• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Не претендуя на истину в последней инстанции, делаю так же примерно, но не сетку, а газету...Та семья где матка качественнее (или вообще есть) оставляю нижним корпусом, холстик заворачиваю на 3-4 рамки, открывшееся место над рамками накрываю газетным листом, ставлю сверху корпус с другой семьей...на недельку оставляю в покое. Сами газету прогрызут, объединятся, матку лишнюю уберут, через неделю открываешь, пчела как правило спустится вниз, останется снять верхние рамки, и корпус.

Привесы не айс - 0,7 - 0,8 кг пока.
у меня нет весов, к сожалению.
на ютубе смотрел, как мальчишка сколхозил весы под улей из напольных бытовых китайских весов. Но там точность в 100 гр.
стоит заморачиваться? или с моей частотой посещения - 1 раз в неделю - это бесполезное занятие?

Как лучше объединить две слабые семьи ?
думаю, такой способ имеет право быть, но не гарантирует бескровное объединение. Если будешь делать, поделись результатом.
Я при объединении брызгаю на пчел из распылителя отваром мелисы, для придания общего запаха - тоже не панацея.
Люди объединяют через газету, чтобы пчелы сами прогрызали проход, при этом в верхнем корпусе леток закрывают.

делаю так же примерно, но не сетку, а газету
вот Илья и расписал подробности

1 раз в неделю - это бесполезное занятие?
Если раз в неделю и стоимость не высока, то почему бы и нет с такой погрешностью. Сразу по приезду будешь видеть что надо делать, может расширять, может магазины вешать...а может и маточники идти вырезать, если рой убежал:). Если каждый день мониторить, то бывает и 100 грамм нужны :)
при этом в верхнем корпусе леток закрывают.
Я не закрываю, через свой ходят и постепенно газету грызут и общаются. А закрываю верхний когда сверху корпус с отводком накидываю через решетку, чтобы через низ ходили, не сиротели, но все одно бывает маточники натянут, надо обязательно проверять перед подсадкой, а грохнут матку.
Вчера уже первую партию отводков стащил на постоянные места, а матки только 17-18 будут...непогода на югах стопорнула вывод.

Если будешь делать, поделись результатом.

Сегодня объединил, разделил мелкой сеткой. Хотел вначале газетой как Илья, но решил ради эксперимента с сеткой попробовать и уважаемому сообществу результат сообщить. Теперь вот размышляю через сколько дней сетку убирать. Кто что посоветует ? Я думаю дней через пять , чтобы у них запах сравнялся.

Кто что посоветует ?
Сергей, спрашиваешь совета, но все одно делаешь по своему :), так что советовать, все одно поступишь по своему...
После объединения через сетку напиши пожалуйста как соединятся, не будет ли бойни.
Вчера на контроле +1,2 кг., видимо одуван, завтра маток подсаживать буду.

Апрельская подкормка сиропом - потом сахар в товарный мёд не попадёт ?

Я при объединении брызгаю на пчел из распылителя отваром мелисы, для придания общего запаха - тоже не панацея.
Я также делаю, но сейчас еще мелисы нет ...

подкормка сиропом - потом сахар в товарный мёд не попадёт
со совсем понятно кому вопрос, отвечу за себя:
вся подкормка остается в гнезде, из гнезда мед не откачиваю
после накладывания магазинов - никакой подкормки
но сейчас еще мелисы нет
покупаю в аптеке, как чайные пакеты продается
в этом году занялся выращиванием собственной, посмотрим, что получится

в этом году занялся выращиванием собственной, посмотрим, что получится
распространяется как сорняк, у меня посреди сада был кустик, сейчас уже где-то метр на полтора грядка, все цветы у жены подавил

распространяется как сорняк, у меня посреди сада был кустик, сейчас уже где-то метр на полтора грядка, все цветы у жены подавил
Но наши зимы переносит плохо и практически если не каждый год, то через год гибнет. Если зимы суровые, то надо садить в какие то теплые углы, на южные стороны и т.п.

Сегодня объединил, разделил мелкой сеткой.

Летки не закрывал.

Сегодня сетку полностью не стал убирать, отогнул уголок сантимов на 10. Через три часа заглянул, всё спокойно , копашатся на рамках. Мёртвых пчёл тоже не было. По идее они же если бы бойню устроили то внутри улья , правильно ?

аспространяется как сорняк, у меня посреди сада был кустик,
район от района отличается
я обычную горькую полынь не могу у себя на участке сохранить, привожу сажаю, растет - на следующий год - нету. у отца дома - это сорняк, который лезет со всех углов - не избавиться

Последнее редактирование:
Цветут яблони, смородина, одуванчик, зацветает рябина и прочее, прочее и в то же время два последних дня идет дождь со снегом, иногда один снег. Который в субботу вечером выпал к утру все еще на траве лежал. Рухнули все надежды на весенний медосбор, а начало было такое многообещающее.

Не, у нас принесли, за всю весну на контроле чистым +26,7 кг...По ходу дела десятка полтора магов полностью печатки будет весенней и с десяток на половину. Семья есть с карникой, завтра третий магазин ставить буду, иначе упрутся. :) Подсадил маток в отводки, приняли вроде хорошо, через недельку будем посмотреть. Завтра вторую партию надо снимать с материнок, на места устанавливать.

У нас весенний мед в коммерческих объемах редко, я уже писал, что за более чем двадцатилетие серьезно только один раз откачал. Но у меня пасека практически на границе с Коми. В выходные даже не удалось заглянуть к пчелкам, очень холодно было.

Подсадил маток в отводки, приняли вроде хорошо,

Илья, ты маток у [TABLE="width: 1036"]
[TR]
[TD="class: row2"]алексей 1982 берешь[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
или он тоже откуда-то привозит?
Хотел заказать себе одну породную карнику из Германии, но с моим объемом, меня просто игнорируют. Как в том анекдоте:
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий.
одна или две осталась не знаю
а что, могут быть варианты?

а что, могут быть варианты?

Обе семьи были с матками , так и оставил когда объединял, одну из маток не убирал. А на данный момент не знаю одна там матка уже осталась или ещё пока две.

--- Добор поста---

в поединке не остается ни одной

В поединке между кем и кем ?

Заказал здесь пару пчелопакетов http://www.купитьпчелопакеты.рф/ Цена достаточно демократичная по сравнению с питерскими конторами. Как подтверждение заказа, предоплату взяли 200 руб. за пчелопакет, остальное по факту получения в начале мая.
Потом отпишусь что да как.
11 мая привезли. Сразу отвез, заселил два улия. Процесс идет, таскают обножку, обживаются.

Назад
Сверху Снизу