• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Lvovich, Ну через чур категорично. Сколько угодно бывает когда при объединении пчелы убивают матку, особенно когда семьи разные по силе. Вообще в этом процессе масса вариантов, один на другой не похожие. С одним можно согласиться, что пчелы не всегда выбирают, часто действуют по принципу, что в семье должна быть одна матка и чужая может и лучше, но чужая. Еще уточню, что матки решают проблемы сами в процессе роения, когда они в одной родительской семье решают кому остаться. А при посадке, объединении и т.п чаще именно пчелы устраняют лишнюю матку.

Последнее редактирование:
Когда тихая смена, как у тебя сейчас, как правило, матки приличные получаются.
ъ
Нет, ты не понял, свищевой маточник - это не маточник тихой смены, вокруг которого и сот выгрызен весь.
У меня не тихая смена, просто матка перестала червить, я подставил рамку со свищевым маточником взятым из отводка собранного через решетку поверх этой семьи на расплоде других семей (просто это многокорпусники, взял с сильных расплод, так уже по пять корпусов, отводок некуда закорячивать и поставил его на дохлячок). Вот там, сверху пчелы бывает тянут свищи, так как чувствуют сиротство несмотря на то, что ходят через низ, через решетку.
Так вот эти маточники мелкие, торчат как рога из сота :), а чтобы матка которая не червит маточник не разгрызла, обернул его фольгой...первый раз так делаю, буду посмотреть.

совсем не факт
полностью согласен, часто выбраковываю не устраивающие меня семьи (слабыши, подверженные заболеваниям, злобные) , путем смены матки и вывожу именно свищевую на суточном расплоде заимствованном с другой семьи.

ИльяХант, Понял, оказывается ты сам "родил" свищевой маточник:ab:. Я бы подождал роевой, а возможно пчелки сами бы заложили на тихую смену. Я в таких случаях подставляю или роевой или рамку с однодневной кладкой.

Я бы подождал роевой, а возможно пчелки сами бы заложили на тихую смену.
Специально подставлял рамку с однодневным яйцом - ничего не натянули - значит матка в улье, просто не червит совсем, хотя весной все было норм...корм есть, не пойму что с ней случилось, искать ее было не когда, погода совсем не айс, и как раз этот свищ подвернулся, решил попробовать так, вроде метод Филатова называется....не выйдет, значит найду и уберу матку, подставлю еще раз яйца.

щё же папа замешан. Или без разницы где и с кем матка облеталась

Безусловно влияет и очень сильно влияет. Но трутни то откуда? если у тебя по соседству есть пасека, то вот эти трутни и твои, опять же от этой матки в том числе, составляют трутневый фон.

Купил на днях в Bee-Box рамки еловые не собранные , когда начал собирать переплевался весь. По пазам не подходит ничего, папа в маму не влазит, начинаешь заколачивать дерево лопается. Короче заеб.лся собирать с помощью напильника , ножа , молотка и ихней матери !
Написал им письмо , типа чё за херня ? Они отвечают да у нас такой вот поставщик нехороший постоянно косячит.
Удивительно , если знают , что это брак то зачем продают ?

рамки еловые не собранные , когда начал собирать переплевался весь. По пазам не подходит ничего, папа в маму не влазит,
ну
1. рамки надо сделать самому
2. рамки (весь внутренный инвентапь улья) желательно из ольхы или на худой конец из осины
3. что за рамки с пазами, папа-мама, можно картинку или ссылку, я стал в последние годы собирать на шурупах 2x16 мм, раньше гвоздиками, молотком пальцы отбивал.

что за рамки с пазами, папа-мама, можно картинку или ссылку

Dadant_s_otw_02L-500x500.jpg

Спасибо, ну и мудрили, у меня сильные сомнения в прочности такой конструкции, что держит боковины в верхней рейке?

Спасибо, ну и мудрили, у меня сильные сомнения в прочности такой конструкции, что держит боковины в верхней рейке?

Хорошие рамки, когда размеры совпадают. Гвоздями сколачиваются. Прочные.
А у вас какие рамки ? Фото ?

Гвоздями сколачиваются. Прочные.
А у вас какие рамки ? Фото ?
Если гвоздями сколачиваются, то зачем такие сложные пазы? У меня простые, воздями сколачиваются или шурупами и никаких пазов, только у верхней рейки выступы , просто на циркулярке выпилить.Примерно такие ...
20180228_121801-e1519813340543-600x501.jpg
DSCN8779.jpg

honkoman, Там фигурные рамки с выступами, которые сами устанавливают межрамочное пространство, для тех, кто на палец не может :) ну и для перевозки/кочевки, чтобы не сдвигались. У вас же обычные, я в принципе такие же делаю - ничего сложного, мини-циркулярка и рубанок...в марте напилил и наколотил штук 150, надо вот проволоку вставлять.

--- Добор поста---

что держит боковины в верхней рейке?
Мне приходили пакеты с такими рамками - там было степлером щелкнуто.

Я перешел на шурупики.
Я два гвоздя сверху, один сбоку и так с двух сторон, в нижнюю по гвоздику, лишь бы не выпадала. Степлерят те, кто большие объемы клепает, мне же одурев от безделья в марте месяце, на радость повозится в мастерской...правда зараза холодно, постоянно с соплями в марте :)
https://www.youtube.com/watch?v=POg4UTTJ40A
Вот так еще делают, у меня что-то не пошло правда.

Я по старинке :)

Вложения

• IMG_2834.jpg
    IMG_2834.jpg
    130,5 KB · Просмотры: 64
Хотя, вру :), в правой стопке снизу сделаны по методу из видео

По мне, так посадить на ПВА, будет гораздо проще и прочнее.
1. Площадь склейвания не более 1 кв.см, держать будеть слабо, тем более рaсшатывается в бок, никакой упоры же нет.2. Пока сохнет с трубцинами работа стоит, 2-3 штуки на столе и все.
Я два гвоздя сверху, один сбоку и так с двух сторон, в нижнюю по гвоздику, лишь бы не выпадала.
a молотком по пальцам, маленькие гвоздики ну очень неудобно держать пока молотком прибиваешь ... шурупы крутить безопаснее,
а на видео вариант интересный, надо попробовать, тем более что квадратный долбежник есть на дрель

Там фигурные рамки с выступами, которые сами устанавливают межрамочное пространство

"Разделитель Гофмана" называется. Удобная штука.

Если гвоздями сколачиваются, то зачем такие сложные пазы?

По одному гвоздику в каждый стык для гарантии и всё. А вообще хорошие рамки, собираются легко, крепкие.
Это если качественно сделаны. Раньше я покупал всё нормально было. В этот раз брак подсунули в Би-Боксе !

--- Добор поста---

a молотком по пальцам, маленькие гвоздики

Я маленьким молоточком сколачиваю, пока пальцы в порядке, тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить.

Назад
Сверху Снизу