Ниже гнезда пчелы очень неохотно складируют мед.
Ниже гнезда, согласен
Еще хочу привести пример, что логика человека и пчелы отличается, может кому пригодится:
эта весна в нашей местности выдающаяся. У меня пчелы третий сезон, так вот, первый раз была возможность собрать весенний мед в этом году.
Лучшая семья к майским занимала весь корпус (12 рам дадана), набросил ей магазин с сушкой, начали активно заполнять. У меня нарисовалось дежурство на выходные, намечался перерыв в посещении пасеки в 2 недели. Думаю, места может не хватить, надо им в разрез еще магазинчик поставить. А так как сушки магазинной не было, поставил голимую вощину.
Я думал, раз они освоили магазин, значит оттянут вощину и будут заполнять и оба магазина нектаром.
Пчелы подумали по другому. Они бросили верхний магазин, в нижнем вощину не оттянули, а начали активно таскать мед в гнездо.
Теперь у меня все гнездо расплод напополам с медом, почти весь запечатан. И мед не откачать и матке червить негде.
Пришлось рамки с гнезда поднимать наверх, вниз добавлять гнездовую сушку, срезал два маточника.
Не знаю поможет ли. Дотерпели бы до следующих выходных, а там буду делать отводок-воспиталку.