• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант, маток в одном месте берёшь ?

М СЕРГЕЙ, второй год только, до этого пакеты брал года три и местные и привозные, а еще до этого роями обходился :)

Сами газету прогрызут, объединятся, матку лишнюю уберут, через неделю открываешь, пчела как правило спустится вниз, останется снять верхние рамки, и корпус.

Матка одна осталась , объединял две было. Матка почему то находится в верхнем корпусе , и плодит в верхнем. В нижнем расплода нет. Положил решётку на верхний корпус и добавил ещё магазин. Может быть надо было решётку ещё и между нижним и верхним корусом поставить ??? Раз уж матка в верхнем обосновалась , то пусть там и сидит , а в нижний пусть пчёлы мёд таскают ???

Последнее редактирование:
Может быть надо было решётку ещё и между нижним и верхним корусом поставить ??

верхний корпус с нижним надо было поменять местами
и соответственно, теперь уже на нижний с маткой положить решетку, ИМХО

У меня первый негативный опыт вывода маток.
Сделал прививку на 10 личинок, приняли только 2 (ну первый раз трясущимися руками), вышла только одна матка. Пересадил в нуклеус дал пчелы, сироп в кормовой отсек. Вышло так, что приехал только через 2 недели, когда уже надо было проверять ее на засев. Наблюдаю картину: вся пчела, в том числе и матка, в кормовом отсеке, на стаканчиках с сиропом. На палочках, которые я вставлял, чтобы пчела не тонула, начали тянуть соты, хотя вощину не тронули. Матка еще неплодная, наверно поэтому смогла пролезть сквозь решетку в разделительной доске.
Пересыпал всех на рамки, поменял сироп. Приезжаю на эти выходные - ни пчелы, ни матки, соты так и не тянули. Не понравилось им у меня - слетели.

но есть и приятная новость - у соседки рой снял

верхний корпус с нижним надо было поменять местами
и соответственно, теперь уже на нижний с маткой положить решетку, ИМХО
Это правильно. Ниже гнезда пчелы очень неохотно складируют мед. Скорей будут лепить все, что можно в верхнем корпусе, постепенно ограничивать матку, но складировать будут вверху. Поэтому матку желательно переместить в нижний корпус либо вместе с корпусом вниз.

Ниже гнезда пчелы очень неохотно складируют мед.
Ниже гнезда, согласен

Еще хочу привести пример, что логика человека и пчелы отличается, может кому пригодится:
эта весна в нашей местности выдающаяся. У меня пчелы третий сезон, так вот, первый раз была возможность собрать весенний мед в этом году.
Лучшая семья к майским занимала весь корпус (12 рам дадана), набросил ей магазин с сушкой, начали активно заполнять. У меня нарисовалось дежурство на выходные, намечался перерыв в посещении пасеки в 2 недели. Думаю, места может не хватить, надо им в разрез еще магазинчик поставить. А так как сушки магазинной не было, поставил голимую вощину.
Я думал, раз они освоили магазин, значит оттянут вощину и будут заполнять и оба магазина нектаром.
Пчелы подумали по другому. Они бросили верхний магазин, в нижнем вощину не оттянули, а начали активно таскать мед в гнездо.
Теперь у меня все гнездо расплод напополам с медом, почти весь запечатан. И мед не откачать и матке червить негде.
Пришлось рамки с гнезда поднимать наверх, вниз добавлять гнездовую сушку, срезал два маточника.
Не знаю поможет ли. Дотерпели бы до следующих выходных, а там буду делать отводок-воспиталку.

БЕДА. Подохли все семьи. Обработали поля рапса, подсолнечника. пчела вся посыпалась. Вопрос можно ли применять в пищу уже нанесенный мед, есть ли меры предотвратить эту напасть и как с ней бороться?

Обработали поля рапса, подсолнечника. пчела вся посыпалась
Это где, в каком районе?
есть ли меры предотвратить эту напасть и как с ней бороться
перед обработкой должны предупреждать
бороться только через суд, компенсация, упущенная выгода, но подозреваю, что геморно все это.

На Украине пикеты против потрав проводили, не думаю, что помогло.

Поделитесь опытом поиска/отбора матки.
Мои матки меченные, их видно сразу. В роях не могу маток отыскать, а ведь я планирую их менять.
опробовал:
- просмотр рамок, снизу вверх и справа налево
- высыпал на наклонную доску и смотрел на заходящих через леток
осталось только:
- ящик сколотить с дном из ганемановской решетки и всех пчел просеять.

Не нравится мне сама идея, но чувствую деваться будет некуда.

Магазин или корпус забить ганемановкой будет, имхо, удобнее. У меня так

Всем привет, кто как борется с муравьями. Вообще в этом году обнаглели! Если подставки намазать клеем от муравьев пчелы не прилипнут?

https://youtu.be/VycpzWDuR3s
Гибель пчел на пасеке довольно известного пчеловода в Мордовии. И это не единичный случай.

Сегодня по "России 24" в новостях показывали, тоже Мордовию, но и всю центральную Россию упомянули, везде массовое нарушение правил обработки полей.

Добрый вечер или день ... вот решил спросить более опытных пчеловодов, что происходит с пчелами
пришлось видео на youtube залить(первый раз) :)

Назад
Сверху Снизу