Согласен, за май по магазину некоторые натаскали,этот сеичас с борщевика себя покажет, пчелы разные нужны, пчелы разные важны. Шутка. У меня пчеловодство любительчкого уровня. Промышленное пчеловодство лучьше без роения. Хотя у нас в совхозе была пасека,порядка 100 семей, Общался с пчеловодами, один рои допускали. Сеичас километрах, в 10 современная пасека, семеи сотни, все по новейшим технологиям, с ними уже не пообщаешся, забор высокий, и барин крутой на ролс роисе приезжает, ему ковер под ноги сразу стелят.
--- Добор поста---
Втораки, да бывает, сразу лезу в семью, вырезаю что недорезал и рой обратно. Если один режеш и погода неочень, можно запросто наоставлять маточников. Я вырезаю на пение, когда выйдет матка, это на 9_10 день после вылета первого роя, как раз выходит новая матка, если конечно, первак вовремя вышел, погода незадержала. Вырезаю все маточники, ни одного не оставляю, так как матка уже вышла и есть пустой маточник с открытой крышкой. Матки как правило очень хорошие, толстые с большим брюшком, пчелы сами выбирают а не я наугад, какоито маточник. Одна семья с прошлогодней роевой маткой, натаскала два магазина весной, потом вышел рой но вернулся обратно, видимо матка потерялась, несмогла лететь, жаль, уж очень плодовитая, столько пчелы нарастила. Как правило так и бывает, лучьшие пропадают.