• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
m_wert, Отводки когда сформированы, на каких матерей плодных\не плодных? Сколько рам сейчас занимают? Какая погода была несколько дней до съёмки, лётная или нет? Варианты ответов: 1. облёт молодняка, особенно если до этого пару дней, по погоде, мало летали 2. ждут выхода матери, перед выходом роя. 3 Не плодная мать облётывалась.

Облет молодой пчелы. , Время гдето часа 2-3 по полудни?

Конечно облет, смотрите все головами к летку...бывает как пойдет после 12 на облет несколько семей, так гул чище чем от роя...А что так мало летки открыты, семьи дохлые совсем?
У нас опять походу июль в пролет...уходит понятие главного взятка, все цветет - ничего не выделяет....в субботу +0,9, в вск -0,5 (улей сначала влаги хапнул, опосля просох)...пчелы лезут в зимник мед воровать...беда бедовая....который год только на весеннем...надо перестраиваться, в зиму сильные семьи, в конце марта - апреле наращивать как можно больше "мяса" на майский взяток (если погода позволит), ну а потом или качать или рои ловить/делить/отводить.
А с югов семачка по тысяче за треху :), а мы тут эксплуататоры пчел, бездельники, бессовестно наживающиеся на пчелах и простом народе....приводишь как аргумент, что закуп на подсолнух до 65 р за кг. доходит и кто тут барыга - задумываются :)

Были у меня пчелы в давние времена, с питомника еще во времена совхозов, заказывали, среднерусских чистопородных. С ними маиский мед брал, может, потому что зимуют хорошо, гнезда чистые, пчелу нарщивают быстро, в гнездо мед не тащат а вверху складывают, матка червит всегдв хорошо, печатка хрустящая, белая. Мне лично нравились, правда из роики тяжело выходят.Маточников закладывают немного особенно по сравнению с карпаткой. Бакфаст, карнику, недержал, незнаю, но думаю скоро узнаю, кругом закупают. Я нигде уже много лет ничего неберу, своими обхожусь, ну и что прилетят.Так думаю у меня помеси карпатки, скоро если не уже, еще, немецкий бакфаст подмешается, многие берут пакеты.

Последнее редактирование:
Батя у меня за июнь по 20-25 роев снимал от 16 зимовалых, этакое роевое пчеловодство, тоже матки свои выводились, как сейчас говорят УСР...
Я уже который год отводки клепаю на породных, пакеты покупал, с 22 зимовалых - один рой пока нынче, в прошлом году - два...
Но вот меда он больше брал :)...хз, климат повернулся совсем что ли?

.хз, климат повернулся совсем что ли?

Может пчёлы трудолюбивей были ? Средне-русская чистая трудится лучше. А щас помеси разные, во всех ульях пчёлы разного цвета. Я на днях присмотрелся и удивился , в одном улье у меня вообще пчёлы и чёрные какие-то и рыжеватые в одной семье живут. Это каким образом могло получится ?

Не зря в Башкирском заповеднике борются за чистоту породы. Имхо.

Визуально, по лёту - карника трудится лучше чем дворняги помесные...
Чтобы что-то конкретнее, надо двое весов, и две одинаковые по силе семьи карники и уср. Но все-таки мне кажется породные лучше, прошлогодние отводки на карнику иже стоят по тремя - четырьмя магазинами, те из того что осталось дворняг - максимум два мага...
м.б. чистая средне-русская и хорошо, особенно для нашего региона, да где же ее взять то??? Одна помесь.

С 16 семей 20-25 роев, это много чтото, повторное роение допускал.Хотя если рои ранние маиские, успевают товарный мед дать. Конечно чистопородные лучше, чем какието помнси, неизвестно какого поколения. Раньше выписывали кавказских маток, в помеси с нашей среднерусской, давали очень много меда. Следующие поколения хуже были. Так называемый гетерозис.проявлялся в перврм поколении помесей.

--- Добор поста---

В этом году был рой 15 мая. Я его посадил отдельно а семью разделио на пол лета. Сеичас матки червят, успешно облетелись, поставил магазины, на оба. Должны дать мед и рой и эта поделенная семья. Так что ранний рой, золотой. Витвицкий сказал если неошибаюсь.

--- Добор поста---

В этом году был рой 15 мая. Я его посадил отдельно а семью разделио на пол лета. Сеичас матки червят, успешно облетелись, поставил магазины, на оба. Должны дать мед и рой и эта поделенная семья. Так что ранний рой, золотой, Н. М. Витвицкий сказал если неошибаюсь.

рой, золотой. Витвицкий сказал если неошибаюсь.
Это верно.
У меня в середине мая еще трудились, до 3,5 кг привесы были - некогда роится было.
Единственный сошел 18 июня с Р-Д на 6 корпусах (мало его ослабил на расплод) где-то 4,5 кг, если начнется медосбор сейчас (во уже слабо верится :)), то такой рой тоже своё ведро притащит, вся пчела будет на мед первое время работать.
Вот с этого вот:

это много чтото, повторное роение допускал
Да, видимо вторяки скакали, не качествено может маточники вырезал.

Вложения

• IMG_3938.jpg
    IMG_3938.jpg
    202,3 KB · Просмотры: 40
Согласен, за май по магазину некоторые натаскали,этот сеичас с борщевика себя покажет, пчелы разные нужны, пчелы разные важны. Шутка. У меня пчеловодство любительчкого уровня. Промышленное пчеловодство лучьше без роения. Хотя у нас в совхозе была пасека,порядка 100 семей, Общался с пчеловодами, один рои допускали. Сеичас километрах, в 10 современная пасека, семеи сотни, все по новейшим технологиям, с ними уже не пообщаешся, забор высокий, и барин крутой на ролс роисе приезжает, ему ковер под ноги сразу стелят.

--- Добор поста---

Втораки, да бывает, сразу лезу в семью, вырезаю что недорезал и рой обратно. Если один режеш и погода неочень, можно запросто наоставлять маточников. Я вырезаю на пение, когда выйдет матка, это на 9_10 день после вылета первого роя, как раз выходит новая матка, если конечно, первак вовремя вышел, погода незадержала. Вырезаю все маточники, ни одного не оставляю, так как матка уже вышла и есть пустой маточник с открытой крышкой. Матки как правило очень хорошие, толстые с большим брюшком, пчелы сами выбирают а не я наугад, какоито маточник. Одна семья с прошлогодней роевой маткой, натаскала два магазина весной, потом вышел рой но вернулся обратно, видимо матка потерялась, несмогла лететь, жаль, уж очень плодовитая, столько пчелы нарастила. Как правило так и бывает, лучьшие пропадают.

Я втораки закидывал обратно через решетку обязательно, бывает с ним выходит несколько маток сразу...конечно канительней заходят через нее, но их надо отловить.
А у меня нынче рой вышел, а на третий день на прилетке битая молодая матка валяется, пошел посмотреть, а маточники ест еще с молочком целые, а есть разгрызаны...видимо запечатали первые и что-то мешало выйти, вот матка вывелась молодая и сама стала разбираться.

--- Добор поста---

Согласен, за май по магазину некоторые натаскали
В Подмосковье и сейчас на пчеловоде хвалятся привесами, а у нас по области пшик.

Да, после дождей идет, все цветет, я еще немного фацелии подсеял, борщевик, дает хорошо. Если силные семьи то три дня магазин. Рановато конечо все зацветает, иванчай вовсю уже, поля розовые. Пчелы силу ненабрали после ройки но думаю лучьше чем прошлый год будет.Осот розовый незацвел ещё, ну и желтый позже еще будет. Посмотрим вобщем.

В прошлом году у нас взятка не было в июле, совсем, за месяц на контроле 0. Сейчас смотрю на ситуацию и что-то она мне напоминает, хотя может и рановато волнуюсь, хотя кипрей уже цветет, и холода обещают впереди.

Да нет, поидет и у вас, как раз вовремя будет. Как говорят, июнь роевой июль медовой.

--- Добор поста---

Прошлый год самый плохой был из моих 20 лет с пчелами.

маточники ест еще с молочком целые, а есть разгрызаны...
у меня тоже такая ситуация, роя не видел. Это прошлогодний рой прилетевший. У остальных все под контролем.
Прошлый год самый плохой был из моих 20 лет с пчелами.
Прошлый год самый лучший был из моих 40 лет с пчелами.
Если силные семьи то три дня магазин.
19 крутил мед, сегодня магазин с медом, незапечатанный.

Ну так эстония, у вас там подругому все европа. Кстати служил в советской армии с парнем из эстонии,спали рядом. Гентас Рачкаускас.

--- Добор поста---

В прошлый год еслиб неначал пораньше подкормку, то загнулись бы все, как у многих у нас в округе. Семьи в зиму пошли слабые, думал невыживут, хорошо зима была неморозная. Отход был тоже но выжившие, семьи были ровные по силе и быстро нарастили пчелу, весна ранняя была. Естественный отбор.

матерей плодных
на три рамки + 2 суши

Облет молодой пчелы

и я так подумал, но опыта маловато

мало летки открыты, семьи дохлые совсем
как написал уже отводок на три рамки

Назад
Сверху Снизу