• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Прогнозы на 2019 год

Сегодня на совещании начальник проинформировал о выступлении главного метеоролога по московской области на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 06.03.2019 г.
Так вот с его слов: "Весна наступит раньше обычного, а сентябрь будет теплее чем обычно".
так, как пчелами в нашем коллективе кроме меня никто не занимается, эта информация, по-моему, заинтересовала только меня.
Кто недалеко от Московской области принимайте во внимание, хотя с другой стороны, верить синоптикам?

VU, Валера это ты на желтом? VShabaga :)

--- Добор поста---

Прогноз на март не очень теплый, сильные жужжат уже :)

Вычислил по тексту ?
Конечно :), я тоже больше мониторю, кто чего и как, а так там писать, ну его нафиг, все ну такие спецы крутые:agg:...всю зиму и весну, а к осени тишина :)

Весна наступит раньше обычного
У нас наступила, сейчас +3градуса. 10 числа мои облетались, обычно в райне 28-го марта, у меня облет происходит.

При + скольки был облет? Массово? Или так, кому приспичило?
У меня было +5, так этак три пчелки снег испачкали, плотно сидят.

Сообщение от VU
Весна наступит раньше обычного
У нас наступила, сейчас +3градуса. 10 числа мои облетались, обычно в райне 28-го марта
Ха, весна, около -10 градусов и за сутки выпало 10-12 см снега, А у меня обычно облет в районе 8 марта но в этом году все тихо, может померли?

При + скольки был облет?
При +5 и солнечный день, на солнце градусник радостно врал про +15. Облетались все, но спокойно, особо не обделались.

может померли?
Да нее-е, тепла ждут, что им в -10 летать. Прослушать их, чтоб не сомневатся :do:,,,,,,:ds:

При +5 и солнечный день, на солнце градусник радостно врал про +15.
Это да... у нас на след выходные обещают +6 и солнце, надо выставлять будет, и то сказать пошумливают уже, расплод погнали даже слабые.

может померли?
А послушать? :)

Я б не утерпел :), уже весь аэродром расчистил, и тех что на улке каждую неделю мониторю :)
Вот так примерно :)

Вложения

• IMG_2738.jpg
    IMG_2738.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 69
а снег по колено в саду
Всего по колено, и это преграда! Надо то, только доступ к летку, фонендоскоп засунуть.
Да и в этот период послушать, крайне полезно ИМХО. Вдруг с кормом проблема, можно или канди под холстик закинуть, или рамку медовую плашмя сверху положить, бедствующей семье.

Райн, а у вас широта(географическая), расположения пасеки, какая?

уже весь аэродром расчистил, и тех что на улке каждую неделю мониторю
Вот так примерно
Ну Вы батюшка даете! Было-бы у меня столько сил и здоровья чтоб потратить на копание в снегу! Только тропинка к дому, бане и сараю дровянному + 70 м с дороги во двор для машины ...
у вас широта(географическая), расположения пасеки, какая?
координаты 57.676516,27.270368 -
Но Эстония великая климатическая страна - как-то слушал радио утром, говорят на о. Вильсанди +5, а у меня за окном градусник -25 показывает, всего-то 250-300 км. Но кличат это место Сибирю Эстонской.
Вдруг с кормом проблема,
еще никогда за 30 лет такого небыло, всегда 3-4 рамки остаются на лето которые надо переставить в середину на корм, чтоб в товарный мед сахар не попал.

--- Добор поста---

просто трубочку, шланг тоненький

Сообщение от old uhu
фонендоскоп
просто трубочку, шланг тоненький
А так не слышно? Я всегда ухо к летку - все отлично шуршание слышно, даже у совсем тихих.
Так март же, делать то что? Рамки поколотил - замерз, пошел снег покидал, а потом и диван сторожить :)...
Похоже выставлять буду 23 - стабильные плюса, а уж через недельку и +16, можно посмотреть как там дела с матками обстоят, ну ежели конечно прогноз не врет :)

Ну Вы батюшка даете! Было-бы у меня столько сил и здоровья чтоб потратить на копание в снегу!

10 числа мои облетались, обычно в райне 28-го марта

9-го чистил снег возле ульев. Возле самих ульев наморозило, пришлось немного постучать. В одном улье всполошились и часть вылетела. К сожалению вернулись обратно далеко не все. На улице было +4. На снегу коченели.
В этом году улья ППС защищал от птиц не сеткой, а укрывным материалом. Задача была выполнена успешно. Фактов порчи ульев и беспокойства пчел на прилетках не выявлено. Но стоило снять укрывной материал, синицы тут же появились (за..нцы).

Облетываться массово, думаю будут на следующей неделе, прогноз меняется каждый день.
на 16-17 обещают +6 с солнцем, но ветер оба дня прогнозируют 15 м/с. Это очень не кстати.

у меня одна отошла, корм сверху остался. Причину покажет вскрытие

Так март же, делать то что?
я нуклеусы начал делать. Хочу маток своих вывести. Покупать дорого, а сейчас появились претендентки на селекцию

координаты 57.67
Видимо в 67 закралась ошибка, но не важно, видимо недалеко от оз. Ярвеляя. Просто любопытно, у нас получается многие на 58 паралели. У меня 57.57

А так не слышно? Я всегда ухо к летку - все отлично шуршание слышно, даже у совсем тихих.
Может от толшины стен и материала улья зависит. Но мне с фонендоскопом, со снятой мембранной головкой, удобнее.

Но стоило снять укрывной материал, синицы тут же появились (за..нцы).
Я поэтому и стал ульи фанерой обшивать. Да синицы ещё пол беды, вот поползень, как кумулятивный снаряд. Только подлетел уже 50мм ЭПП навылет:ai:.

Но мне с фонендоскопом, со снятой мембранной головкой, удобнее.
Да, мне тоже так очень удобно и информативно. Просто так почти не слышу, но надо признать, что порядка 30% слуха я уже потерял, некоторые тональности совсем почти не слышу. Но и раньше я этот прибор использовал.
Все три выходных кидал снег. Ради любопытства прикинул объем. Получилось, что перекидал порядка 30-40 тонн снега. В студенческие годы вчетвером за ночь вагон 60 тн разгружали. Получается, что и сейчас почти столько же за день перекидывал. Есть еще немного пороха в пороховницах. Сейчас конечно зуд по поводу выноса пчел. Исходя из прогноза возможно вечером в ближайшее воскресенье буду выносить.

Видимо в 67 закралась ошибка, но не важно, видимо недалеко от оз. Ярвеляя. Просто любопытно, у нас получается многие на 58 паралели. У меня 57.57
copy-paste c google maps
https://www.google.com/maps/@57.6764269,27.2708859,315m/data=!3m1!1e3
разные системы координат, по другому это будет 57°40'35.5"N 27°16'13.3"E

Все три выходных кидал снег. Ради любопытства прикинул объем. Получилось, что перекидал порядка 30-40 тонн снега.

У соседа мото-снего-очиститель. Ходит за ним, а дорожки чистятся ... :ch:
а у меня лопата снеговая, широкая ... по пол дня на расчистку площадки под машину, чтобы с дороги сползти, и тропинок во дворе уходило по каждому приезду в деревню
когда чистил возле ульев, задумался, что я больше хочу мотобуксировщик или снегоочиститель :ag:

Назад
Сверху Снизу