• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

  • Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
А леток как планируешь регулировать?
Сразу не заметил, для летка использую две задвижки слева и справа из 2 мм алюминия - регулировка от одной пчелы до полностью открытого летка :)
 
лучше всего сдать на анализ и не гадать
А куда это все сдается? в обычную ветклинику? у нас они вроде только кошками и собаками занимаются.

две задвижки слева и справа из 2 мм алюминия -
понял, спасибо.
 
Цена достаточно демократичная по сравнению с питерскими конторами.
это ты как раз у Питерской, местную "помесь" и заказал. Кажись пригород, Павловск. Не помню уже почему, но там не стал.
 
А куда это все сдается? в обычную ветклинику? у нас они вроде только кошками и собаками занимаются.
Мы сдаем в областную ветеринарную лабораторию. Они проводят исследование биологического и клинического материала от животных, птиц, рыб пчел за умеренную плату. Мы правда немного у себя в институте делаем, например клеща варроа. Но инфекцию на уровне микробов и прочее не можем. Нет специального оборудования.
[h=1][/h]
 
Смело сказано. Желательно более конкретно, какое заболевание имеется ввиду.

Трахейный клещ или акарапидоз является причиной слета во многих случаях. Не во всех. Но за 100% причину сейчас никто в мире не поручится. Имею такой опыт, хотя много факторов накладывается.
 
Согласен, что в комплексе причин так называемого слета может быть и трахейный клещ. Но болезнь сейчас хорошо изучена и с ней достаточно легко справляются, хотя хлопот конечно хватает. Диагностика затруднительна и только в лаборатории. Хотя при этом заболевании есть и видимые признаки: пчелы прежде всего теряют способность летать (еще называют болезнь ползучкой), кроме того один из основных признаков это уродование крыльев. И пчелы чаще гибнут в улье или возле него, а в активный период медосбора просто не возвращаются в улей и происходит сильное ослабление семьи. По этим причинам трудно на данное заболевание приписывать большую вину за позднеосенний слет семей.
 
Есть еще одна догадка. Неподтвержденная. При слете, запасы меда в этом улье другие пчелы не растаскивают. Вероятно причина все же в каком то компоненте нектара. Что то пчелы приносят такое что после ферментации дает им понять, что на этом меде им смерть. Но это мои мысли не более.
 
Но это мои мысли не более.
Ну эти мысли достаточно активно обсуждаются в среде пчеловодов, занимающихся данной тематикой. Например, существует мнение (не более того), что пчелы оставляют некую метку, о том что тут опасность. Но в отсутствии элементарной статистики, комплекса объективных данных все это всего лишь одно из многочисленных предположений. Я склонен объяснять все значительно более прозаично. Подавляющее количество "слетов" происходит в период слабой летной активности пчел или даже в практически полной отсутствии облета из-за осенней погоды. Соответственно отсутствует и деятельность по разведке и поиску кормов, т.е. эти свободные корма уже никому и не нужны.
 
Есть еще одна догадка. Неподтвержденная. При слете, запасы меда в этом улье другие пчелы не растаскивают. Вероятно причина все же в каком то компоненте нектара. Что то пчелы приносят такое что после ферментации дает им понять, что на этом меде им смерть. Но это мои мысли не более.

Предположение возможно интересное, но у меня все семьи зимуют на сахаре, можно сказать что именно меда в улье не остается, таким образом на нектар грешить нельзя. Если же предположить что сам сахар какой то не такой, то почему одна семья слетела а остальных этот сахар устроил?


Подавляющее количество "слетов" происходит в период слабой летной активности пчел или даже в практически полной отсутствии облета из-за осенней погоды.

у меня что в прошлом году, что в этом сам факт слета произошел в период после закармливания и даже после того как пчелы сбились в клуб, то есть когда я обрабатывал бипином семьи - клубы были во всех ульях.
а при проверке в первые снегопады пчелы в одном домике уже не было, ползала одна матка и штук 20-30 пчел.
 
И пчелы чаще гибнут в улье или возле него,
Вот было в паре сильных семей, перед ульем мертвой много пчелы, а бойни не было, на прилетке и внутри нет, отчего тогда не понял...
 
перед ульем мертвой много пчелы, а бойни не было, на прилетке и внутри нет, отчего тогда не понял...

У сильной семьи и отход пчел большой, соответственно старая пчела далеко не вся гибнет на вылете, а многих молодые товарки просто изгоняют из улья,
отгрызая крылья или калеча. На прилетке и в самом улье мертвой и не будет, сильная семья хорошо чистит улик.

Вот когда перед ульем много мертвой молодой пчелы - это серьезный повод задуматься.
 
перед ульем мертвой много пчелы
Может просто пчелы почистили улей. Насколько я читал как ты обрабатываешь от клеща у тебя не должно быть слишком сильной зараженности клещом трахейным. И бипин и целый ряд пластинок действуют на обеих клещей. Я по крайней мере специально от акарацидоза не обрабатываю, ограничиваюсь противоварратозной обработкой осенью. Правда последние годы я каждую весну сдаю одну общую с пасеки пробу подмора весной на анализ в ветлабораторию, иначе аннулируется паспорт пасеки. Пока не выявляют, Бог милует.
 
как ты обрабатываешь от клеща у тебя не должно быть

Я сам в шоке, но вот есть такой факт и слова из песни не выкинешь.
Самое обидное что слетела можно сказать самая сильная семья, которая принесла больше всего меда - 66 кг.
видать заэксплуатировал, решили сменить хозяина.

При этом есть семья, которая подряд двух покупных маток грохнула, сама себе матку только со второй попытки
вывела, меда товарного не принесла вообще, ни одной рамки не забрал, и при этом чувствует себя вполне нормально.
 
При слете, запасы меда в этом улье другие пчелы не растаскивают.

У меня прошлой осенью , одна семья улетела в период закормки сиропом. Примерно половина сиропа была переработана , а один пакет остался на рамках. Дак вот , пчёлы из соседних ульев крутились не активно возле этого улья, и внутрь залетали, но не унесли ни мёд , ни сироп.
 
Коллеги, объясните зачем сетка на дно? Может и мне оно надо
Кроме улучшения вентиляции, дополнительная противовораатозная мера. При обработке, осыпавшийся но не погибший клещ, не остаётся на дне улья, где имеет возможность снова цеплятся за пчёл, а проваливается под сетку. При этом под сетку, в одном из учебников, рекомендовалось ложить лист бумаги намазаный вазелином, чтоб последний шанс ползать у клеща забрать.

у меня вот реализовано открытие летков, плавно, на нужную ширину нижний и диаметр - верхний
А я к такому варианту пришёл, накладные рамки в них створки раздвижные и прилётные доски съёмные:ah:Посмотреть вложение 360119Посмотреть вложение 360120


У меня когда два года назад КПС случился, подмора не было, ни в ульях ни перед ними, мёд весь остался на месте. Всё произошло в начале октября, уже после формирования гнёзд на зиму.
 

Вложения

  • улей3.jpg
    улей3.jpg
    109,4 KB · Просмотры: 57
  • улей2.jpg
    улей2.jpg
    128,4 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
пчёлы из соседних ульев крутились не активно возле этого улья, и внутрь залетали, но не унесли ни мёд , ни сироп.

Запах. По книге Рута обоняние пчелы в 50 раз лучше обоняния самой лучшей собаки. А у трутня в 20 раз лучше пчелы )) Значит или что-то в нектаре (в сахар все равно попадает нектар приносимый с последних медоносов, как не старайся, пока пчела летает - что то цветет) а скорее всего выделения больных пчел. Что то происходит внутри пчелы, что идет в запасы меда. Или вирусная инфекция, раз ее не могут обнаружить стандартными способами или проблемные ферменты самой пчелы - плохой для них запах или вред от измененных желез пчелы.
 
.Зимой снег ветром внутрь улья не заметает
Ульи стоят на шинах широких, вокруг сугроб, снизу отдушина, внутри шины пусто

--- Добор поста---

. пришёл, накладные рамки в них створки раздвижные и прилётные доски съёмные
Сергей, а что за конструкция ульев у тебя?
 
VU, Валерий, ничего особенного, простой лежак на 16 рам, стандартных 300мм. Каркас дерево, изнутри наружу: фанера 4мм, пеноплекс 50мм, фанера 6мм с выпуском вверх на 50мм от уровня рамок, что бы при работе меньше ветром пчёл беспокоило.
Крышка высокая, под два 14 рамочных магазина на 145мм, получается высокая воздушная подушка, в жару от перегрева защита, ещё окна сеткой закрытые для проветривания в ней. Свой взгляд, на утеплённый Шалагинский 14-рамочник:ah: . Плюсом закладная доска тоже сэндвичь с пеноплексом, удобно порамочно сокращать\расширять гнездо.
Есть ещё ситовые 12-ти рамочные Даданы, со вторыми корпусами и магазинами, очень добротно сделанные. Но тяжёлые, пипец:cc:. И маловато 12 рам, под мой медосбор\климат.
 

Вложения

  • улей1.jpg
    улей1.jpg
    104,3 KB · Просмотры: 39
Сглазил. Слетело 10 семей осенью. Меда по 30-40кг нетронуто. Клеща нет. На точке было 3 семьи в даданах, надставлял им по 2-му корпусу, осенью забрал их полные меда, в гнездах меда почти не было поэтому в зиму закормил эти семьи сахаром. Они единственные, кто не слетел. Делайте выводы сами.
 
Назад
Сверху Снизу