• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Коллапс слета пчелиных семей..вроде как от клеща, у меня было пару раз такое, стал в дополнение к осенней обработке бипином вешать весной полоски от клеща типа апидез, варроадез и тому подобные, их надо чередовать каждый год. ТТТ врорде проблема ушла.
В пятницу менял донья после обработки, в некоторых семьях довольно ощутимо клеща нападало.

обработке бипином

Бипином не обрабатывали. Полоски вешали и весной , и сейчас осенью.

Прошлой осенью одна семья тоже свалила с концами. Ну свалила и свалила. А в этот раз были подозрения, что в соседний улей перебрались. Но судя по вашим словам наверное ерунда это всё. На днях внимательнее посмотрю есть ли под летками битые пчёлы.

Бипином мне кажется все-таки действенее, после него хоть клещ осыпается, а полоски, так, профилактика, ну еще летом строительную рамку ставлю, как трута натянут и запечатают - вырезаю. Тоже борьба с ним, самка любит в трутовые ячейки забираться.

провёл завершающие работы с пчелами.
улики у меня в основном пенополиуритановые, птицы пытались в пршлом году расклевывать верхние летки, надо заметить им это удавалось. защита сеткой не помогла. пришлось все летки на скорую руку закрывать кусками пластика. в этом году обмотал улья попарно укрывным материалом, для защиты от птиц, ну и немного от ветра. главное, чтобы пока подморозит, этот материал не натянул сырости в улья 20181020_170758.jpg20181020_170747.jpg
отправил с телефона, почему-то фотки повернуты

магазины поставили на осушку, а они их так классно приклеили прополисом, и вместо осушки ещё и нанесли в них чего-то...
Аналогично! Осень тёплая и у нас, второе цветение колючки, молочая, б. клевера, и прочего подгона. Даже обножку пёрли просто на удивление. Я проследил - тысячелистник оказался.

Один улей пустой.

КСПС скорее всего
Т.е. Вы, Илья, считаете, что семья ни с того - ни с сего сваливает именно из-за варроатоза? У нас третий год как заметили такую бяку местные пчеловоды. У меня, слава Богу, не было такого.

Т.е. Вы, Илья, считаете, что семья ни с того - ни с сего сваливает именно из-за варроатоза?
Сергей, я утверждать не могу, исследований не проводил в общем то...читал на форуме такое мнение, ну и у самого пока полоски не стал вешать весной, осенью слетали.
Даже обножку пёрли просто на удивление. Я проследил - тысячелистник оказался.
Еще две недели назад с горчицы несли.
Пчелы катастрофически мало в некоторых семьях, почему не пойму...

Т.е. Вы, Илья, считаете, что семья ни с того - ни с сего сваливает именно из-за варроатоза?
Вклинюсь с позволения Ильи. Вот случаи слета семей, остатки которых привозили в отдел пчеловодства нашего института для обследования подтверждали крайне высокую заклещеванность. Конечно это не говорит на все 100, что причина только в этом, но в то же время наши пчеловоды не наблюдали слетов у тех, кто правильно и своевременно борются с клещем. Поэтому можно предположить, что наличие клеща оказывает серьезное влияние на принятие решения "пчелиным советом" на слет.
А я вот уже три недели не был на пасеке. Мне в этом году удалось получить второй участок для ловли бобра и куницы, но он очень далеко и причем в противоположном направлении от пасеки, где у меня есть закрепленный участок, но маленький. И я пока все свободное время гоняю на новый участок и обустраиваю его. Поэтому даже не знаю, чем занимаются мои пчелы и никак не могу начать мероприятия по борьбе с грызунами перед зимовкой.

Опустил сегодня в омшанник своих пчёлок, теперь до весны буду переживать "как они там" ☺

У нас пока плюса, жду примерно до 17-го.
В этом году переживать буду - ибо пчелы мало в семьях.....Обновил отопление, поставил терморегулятор новый, старая самоделка начала дурить, раззорился на 2 тр:), теперь стабильно будут +2:). Заодно такой же повесил в теплицу, там будут стабильно -12...чтобы лозу на зиму не кутать.

У нас было тут -10 одну ночь, говорят наутро по лесу сказка была бегать, как по асфальту :), я не попал, а попал уже когда оттаяло, в самую чачу:).
Прогноз переигрался что-то, на выхи минуса, наверное загоны перенесу на пятницу, в субботу влага повымерзнет с ульев, в вск убру и пчел и уж виноград основательно укрою.

Посоветуйте , из собственного опыта, где в России пчеломаток карники купить, чтобы хоть какая-то гарантия была что от неё именно карника получится.

Ну как пчеловоды, не засвербило еще?:ag:.
Я уже начал потихоньку пасеку чистить, да материал на рамки пилить, дело осталось за малым, выстрогать, плечики пропилить, отверстия в боковинах просверлить, сколотить, проволоку натянуть, навощить и отдать пчелам на самое легкое :agg:

Вложения

• IMG_3843.jpg
    IMG_3843.jpg
    153,9 KB · Просмотры: 54
  • IMG_3844.jpg
    IMG_3844.jpg
    152 KB · Просмотры: 61
Заказал здесь пару пчелопакетов http://www.купитьпчелопакеты.рф/ Цена достаточно демократичная по сравнению с питерскими конторами. Как подтверждение заказа, предоплату взяли 200 руб. за пчелопакет, остальное по факту получения в начале мая.
Потом отпишусь что да как.

Да не дорого, и расписано все хорошо, вопрос как на самом деле окажется.
Я пробовал два года пакеты - то что ожидал от них - не оправдали, попробовал собирать отводки на плодную раннюю матку (начало мая) - выход тот же самый по нашему климату...хорошо если пол магазина/магазин медку ну и плюс семья в зиму и на след. год. А по цене значительно дешевле. Ну это при наличии зимовалых с которых можно сильные отводки собрать. Если не с чего или надо срочно раздуть пасеку - то предложение хорошее.

Назад
Сверху Снизу