• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Я стесняюсь спросить....А на мёде кто зимует? Или у всех сплошь падь или вереск?

Я стесняюсь спросить....
Не стесняйтесь :). Вереска нет, пади наверное мало и редко.
Я в ответ спрошу, а как зимовать на мёде в наших условиях?
Две недели назад гнездо забито расплодом, запасы мёда только на кроющих и в центре гнезда сверху серпики (весь мизЕр что сложили сверху - выкачан) расплод выходит, получается весь центр где будет клуб пуст, ну в лучшем случае толику принесут с крестоцветных - что не айс вовсе, ибо сразу сядет в камень. Ну вот и как зимовать? У нас такие условия. Да и потом, девки принесли на 200 рублей, я им что, на пятерку сахару не куплю что ли? :)

как мохнатость ухудшилась, сиди в улье покуривай...
да нет))) как мохнатость ухудшилась, пчёлы из сборщиков нектара и пыльцы переквалифицируются в водоносов, сторожей и, действительно, воровок. пчела работает до смерти, и умирает обычно в полёте

--- Добор поста---

принесли на 200 рублей, я им что, на пятерку сахару не куплю что ли?
какой сахар? дуй за конфетами, жмот!:ag:

Я стесняюсь спросить....А на мёде кто зимует? Или у всех сплошь падь или вереск?
Дело не всегда в быстроте кристаллизации меда. Мед имеет много непереваримых остатков, которые переполняют кишечник пчелы в зимнмй период. Среднерусская порода имеет относительно больший объем кишечника и способны выдерживать 6-8 месяцев зимовки, что для нашей местности обычное явление. Но мы уже изнежились и не любим злых пчел и перешли на "южные", добродушные породы, с которыми намного легче работать. А у них объем кишечника значительно меньше, рассчитан на зимовку продолжительностью 3-4 месяца. Переполнение кишечника приводит к поносу и как следствие куча дополнительной работы по чистке ульев, выбраковке рамок и т.п. Семья также слабеет из-за поноса. Поэтому часть меда мы и заменяем на сахар, который не дает такой нагрузки на кишечник. У нас например на зимовку ( с гарантией ненадежного мая) требуется 25 кг. Исходя из опыта мне нравиться вариант это 15-17 кг меда и 10-12 литров сиропа. Опять же
профилактика против пади, которая раз в три четыре года бывает в большом количестве. Бывают и другие причины, например семья сильно роилась и в гнезде недостаточно меда, опять же нужно профилактику против болезней делать. Некоторые пчеловоды считают, что вообще лучше зимовать на одном сахаре. Я все таки полагаю, что лучше вариант приведенный мной или подобный. Все таки мед содержит целый комплекс веществ. Скормленный сахар пчелы в основном употребляют в первой половине зимовки, а к моменту закладки расплода ( у нас как правило февраль март) они добираются до медовых запасов, где есть почти все для развития организма, да и зимующая пчела, на мой взгляд, лучше сохраняется. Причина в этом, а вовсе не в том, что меда жалко. Мне наоборот процедура закорма всегда поперек горла, т.к уже охотничий сезон и мои любимые охоты приходятся на это время.
Еще очень важное значение закорма, когда нет уже медосбора кормление сиропом в течении нескольких дней создает иллюзию медосбора и стимулирует матку к закладке расплода. Если закорм вовремя ( у нас желательно не далее первой декады сентября) и вышедший расплод успевает в октябре облетется, то он зимует лучше всего.

Последнее редактирование:
Old, я понимаю о чем Вы говорите (имеется опыт более 20 лет в средней полосе Нижегородская и Владимирская области), сама лично проводила многолетние опыты зимовки на меде и на сахаре и комплексно. Бывало, практика подтверждала теорию, а бывало и вступала в противоречие. Мониторила пасеки в округе до 300 км и пришла к выводу, что те кто зимует на меду и сахар использует по минимуму в результате остается с пчелами, а те кто мед заменяет сахаром, остаются в конечном итоге с носом. (Имею в виду долгосрочные перспективы, результат сказывается не в первый год даже. Возможно это связано с качеством современного сахара, обработками складов инсектицидами, что в конечном итоге приводит к накоплению отравляющих веществ в организме пчелы, сотоматериалах и стенках улья Ну причина как всегда не бывает одна.) Ну это мои личные наблюдения.

Мария, я с Вами согласен. Действительно регулярная зимовка на чистом сахаре (независимо от его качества) очень вероятно отрицательно скажется на качестве пчел, что конечно не сразу заметно без приборной фиксации и лабораторного обследования.

У нас если не кормить, за зиму отойдет процентов 70 наверное - это по последним годам судя (пасек с десяток обзванивая)...и не от поноса, а от бескормицы....А если кормить и откровенных дохляков в зиму не тащить, то зимовки 100 процентов.
Сужу по пасеке всего лишь с 2000 года, до этого мало интересовался. Но вот с 2000 по 2013 у отца отхода зимой не было вообще....Я и убирал семьи в зиму и выставлял...
Сами первый год по ошибке слабышей оставил - пара отошла, теперь лучше объединю.
Но что характерно - кормить сахара стал больше, чем отец, кажется года по меду стали хуже, соответственно и в гнезде меньше.

Владимир, как Вы думаете, почему в опытных семьях, зимующих на меду в средней полосе расход кормов в безоблетный и весенний период превышает в разы расход кормов в семьях, закормленных сахаром в зиму в количестве 10-15 кг на ПС?

--- Добор поста---

ИльяХант, попали мне в руки архивные документы колхозной пасеки Нижегородской области, при изучении была удивлена, что да! Медосборы стали сильно ниже.

--- Добор поста---

ИльяХант, я сейчас скажу одну вещь... попробуйте по аналогии провести логическую связь... Где то давно читала...В Бразилию была завезена темная пчела, которая делает большие запасы меда в зиму, в отличие от местной. Как результат уже через несколько поколений и зимовок хитрое насекомое поняло что нет необходимости делать такие запасы, если все равно зимы и безоблетного периода нет. Нектар практически всегда круглогодично доступен. Как Вы думаете, не может быть, что пчела привыкшая к ежегодному закармливанию в зиму, особенно не озадачивается накоплением меда в гнездах?)))) Она "знает", что придет "добрый" пчеловод и даст вкусняшку. Я понимаю, что предположение абсолютно безумно и непопулярно)))

Она "знает", что придет "добрый" пчеловод и даст вкусняшку. Я понимаю, что предположение абсолютно безумно и непопулярно)))
Быть может..а может все проще?
Пчела любит складывать корм над головой, а пергу в расплодном гнезде, ближе к детке. Вот это я сейчас и наблюдаю. Плюс я очень не люблю роение :)..и поэтому любыми способами стараюсь оттянуть его, один из способов, расширяю без меры весной семью магазинами, даю работу, даю место под нектар....И поэтому все "над головой". К примеру у меня стоит уже по три мага, а соседка размышляет, а стоить ли ставить второй? В итоге она получает гнездо с медом и рои, я пустое гнездо, мед в магазине товарный и без роёв.
Ну и потом, эволюция сто лет считает за секунду. И вопрос, сколько пчеловод кормит и сколько вообще существует пчела??

особенно не озадачивается накоплением меда в гнездах?))))
Ага, и такая с утра на планерке, все тащим в маги, за это нам в зиму дадут вкусного сахарку, поносить весной не будем :)

ИльяХант, а Вы попробуйте не снимать магазины числа до 15 августа и Вашему взору предстанет совсем другая картина: на место вышедшего расплода пчела перетащит весь мед из магазинов))) и будет пчелам счастье и мед в гнезде на зимовку, а пчеловоду - шиш)))) Кстати, если откачать именно этот мед то диастаза точно зашкалит и приблизится к максимальному своему значению

Parazetamol, ну можно в плане эксперимента на одной семье попробовать. Но массового ну его нафиг, медок то и мне нужен :), да и времени не хватит, если только в середине августа начинать с медом заниматься, надо и рамки сушить и кормить......хотя кормить то и не придется :).... ну так зачем тогда вообще все движения.....пчелы с медом и довольны, пчеловод сахар не закупает....только без меда сидит :)

почему в опытных семьях, зимующих на меду в средней полосе расход кормов в безоблетный и весенний период превышает в разы расход кормов в семьях, закормленных сахаром в зиму в количестве 10-15 кг на ПС?
Статистически достоверной информацией, что это так я не обладаю. Задал этот вопрос сейчас в отделе пчеловодства нашего института - ответ такой же. На мой взгляд скорее наоборот. Вообще никогда не наблюдал, чтоб расход кормов повышался в разы, он достаточно стабилен. Разница конечно бывает, но она связана в основном не с типом кормов, а с другими факторами, так как каждая весна она разная, как и каждая осень.
а Вы попробуйте не снимать магазины числа до 15 августа и Вашему взору предстанет совсем другая картина: на место вышедшего расплода пчела перетащит весь мед из магазинов))
Тоже очень сомневаюсь. У меня все еще второй корпус стоит и в него на место вышедшего расплода семья перетаскивает кормовые запасы. Для сравнения я использую разные типы ульев, в том числе три штуки на 230 рамках. Там зимуют в двух корпусах и всегда затаскивают верхний корпус и как правило только к концу зимовки туда перебираются. Я тут соглашусь с Ильей, что пчела при наличии возможности заполняет пространство выше расплода и зимнего гнезда. Собственно в миниатюре это рамка с расплодом, расплод в центре, а вокруг корма. Из за нехватки времени бывало, что я откачивал мед в сентябре, но ни разу пчелы не перетаскивали мед вниз, они просто поджимают клуб к кормам, заполняют пространство между корпусами (магазином).

Разница конечно бывает, но она связана в основном не с типом кормов, а с другими факторами, так как каждая весна она разная, как и каждая осень.
На пчеловоде читал, проводили замер зимующих на улице и в зимнике. Равные по силе семьи. На улице в мороз -25 на весах -50 гр в сутки, в зимнике при +2 на весах -25 гр в сутки. Выбор очевиден.

Old, я вполне допускаю, что в Вашем опыте пчела "просто поджимает клуб к кормам" в августе, вместо того чтобы формировать гнездо для зимовки в первом корпусе. Я говорила лишь о своем опыте в конкретной географической точке с конкретным типом улья. (Владимирская, Нижегородская области, Алтайский край лесостепная зона, 12 рамочный ДАдан один корпус плюс 2-3-4 магазина в средней полосе и два корпуса плюс 2-3-4-5 магазинов в условиях Алтайского края, 10 рамочные, 8 рамочные многокорпусники показали себя аналогично - пчела формирует гнездо для зимовки именно в первом корпусе, перетаскивая в него все запасы корма с верхних корпусов
(если первый не забит пергой, но тут уж извините Ваш косяк если такое проглядели) .

Что касается зимовки в двух корпусах, то переход с первого во второй происходит обычно осенью, потому как зимой клуб обычно не может преодолеть такое препятствие, и заканчивается опять банально нехваткой кормов но уже по причине что он остался в первом корпусе и недоступен для клуба. И это уже не просто моя имха)))) а неоднократно подтвержденный и описанный в научной литературе факт.

замер зимующих на улице и в зимнике. Равные по силе семьи. На улице в мороз -25 на весах -50 гр в сутки, в зимнике при +2 на весах -25 гр в сутки. Выбор очевиден.
не всё так однозначно. а если семья зимует в сугробе?

Возможно это связано с качеством современного сахара, обработками складов инсектицидами, что в конечном итоге приводит к накоплению отравляющих веществ в организме пчелы,сотоматериалах и стенках улья

Пчела же сама , как фильтр, накопить всякой дряни она конечно может , но дальше её организма это не уйдёт. Соответственно мёд, соты и сам улей будут чистыми всегда. Я про это в телепередаче смотрел.

А еще по телевизору говорят, что у нас инфляция 2%)

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ, извините, я привыкла доверять другим источникам)))

А еще по телевизору говорят, что у нас инфляция 2%)

Ну это в новостях и пропагандистских передачах говорят. А я говорю про тематическую телепередачу. До пчёл слава богу пропаганда не добралась пока )))

М СЕРГЕЙ, извините, я привыкла доверять другим источникам

Каким, если не секрет ?

Можете не верить , а можете проверить. Передача интересная была. В ней участвовали учёные пчеловоды-практики из Англии, Башкирии . Там много о чём рассказывали по теме пчеловодства. Дак вот , английские пчеловоды опыт проводили: ставили ульи с пчёлами в загрязнённом Лондоне. Пчёлы собирали нектар набитый всякими вредными веществами. Если коротко, потом изучался в лаборатории мёд. Мёд был таким же чистейшим , как в экологически чистых районах Англии.
Я конечно не готов утверждать , что это была истина в последней инстанции. Но, вот такая телепередача и мнение в ней озвученное имеет место быть.

Я если вспомню, хотя бы по какому каналу её смотрел, то погуглю и ссылку выложу.

Последнее редактирование:
попробуйте не снимать магазины числа до 15 августа и Вашему взору предстанет совсем другая картина: на место вышедшего расплода пчела перетащит весь мед из магазинов
Я в этом году откачивал мед 17-18 августа и мед был в магазине и в корпусе в крайных 16 рамках, в середине 8 рамок почти пустые, ни меда и ни расплода ...
откачивал мед в сентябре, но ни разу пчелы не перетаскивали мед вниз

Назад
Сверху Снизу