Parazetamol
Пользователь
- С нами с
- 21/05/14
- Постов
- 37
- Оценка
- 23
- Живу в:
- Алтайский край
- Для знакомых
- Мария Тарханова
- Оружие
- Фотоаппарат Соня
Я стесняюсь спросить....А на мёде кто зимует? Или у всех сплошь падь или вереск?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Не стесняйтесь . Вереска нет, пади наверное мало и редко.Я стесняюсь спросить....
да нет))) как мохнатость ухудшилась, пчёлы из сборщиков нектара и пыльцы переквалифицируются в водоносов, сторожей и, действительно, воровок. пчела работает до смерти, и умирает обычно в полётекак мохнатость ухудшилась, сиди в улье покуривай...
какой сахар? дуй за конфетами, жмот!принесли на 200 рублей, я им что, на пятерку сахару не куплю что ли?
Дело не всегда в быстроте кристаллизации меда. Мед имеет много непереваримых остатков, которые переполняют кишечник пчелы в зимнмй период. Среднерусская порода имеет относительно больший объем кишечника и способны выдерживать 6-8 месяцев зимовки, что для нашей местности обычное явление. Но мы уже изнежились и не любим злых пчел и перешли на "южные", добродушные породы, с которыми намного легче работать. А у них объем кишечника значительно меньше, рассчитан на зимовку продолжительностью 3-4 месяца. Переполнение кишечника приводит к поносу и как следствие куча дополнительной работы по чистке ульев, выбраковке рамок и т.п. Семья также слабеет из-за поноса. Поэтому часть меда мы и заменяем на сахар, который не дает такой нагрузки на кишечник. У нас например на зимовку ( с гарантией ненадежного мая) требуется 25 кг. Исходя из опыта мне нравиться вариант это 15-17 кг меда и 10-12 литров сиропа. Опять жеЯ стесняюсь спросить....А на мёде кто зимует? Или у всех сплошь падь или вереск?
Быть может..а может все проще?Она "знает", что придет "добрый" пчеловод и даст вкусняшку. Я понимаю, что предположение абсолютно безумно и непопулярно)))
Ага, и такая с утра на планерке, все тащим в маги, за это нам в зиму дадут вкусного сахарку, поносить весной не будемособенно не озадачивается накоплением меда в гнездах?))))
Статистически достоверной информацией, что это так я не обладаю. Задал этот вопрос сейчас в отделе пчеловодства нашего института - ответ такой же. На мой взгляд скорее наоборот. Вообще никогда не наблюдал, чтоб расход кормов повышался в разы, он достаточно стабилен. Разница конечно бывает, но она связана в основном не с типом кормов, а с другими факторами, так как каждая весна она разная, как и каждая осень.почему в опытных семьях, зимующих на меду в средней полосе расход кормов в безоблетный и весенний период превышает в разы расход кормов в семьях, закормленных сахаром в зиму в количестве 10-15 кг на ПС?
Тоже очень сомневаюсь. У меня все еще второй корпус стоит и в него на место вышедшего расплода семья перетаскивает кормовые запасы. Для сравнения я использую разные типы ульев, в том числе три штуки на 230 рамках. Там зимуют в двух корпусах и всегда затаскивают верхний корпус и как правило только к концу зимовки туда перебираются. Я тут соглашусь с Ильей, что пчела при наличии возможности заполняет пространство выше расплода и зимнего гнезда. Собственно в миниатюре это рамка с расплодом, расплод в центре, а вокруг корма. Из за нехватки времени бывало, что я откачивал мед в сентябре, но ни разу пчелы не перетаскивали мед вниз, они просто поджимают клуб к кормам, заполняют пространство между корпусами (магазином).а Вы попробуйте не снимать магазины числа до 15 августа и Вашему взору предстанет совсем другая картина: на место вышедшего расплода пчела перетащит весь мед из магазинов))
На пчеловоде читал, проводили замер зимующих на улице и в зимнике. Равные по силе семьи. На улице в мороз -25 на весах -50 гр в сутки, в зимнике при +2 на весах -25 гр в сутки. Выбор очевиден.Разница конечно бывает, но она связана в основном не с типом кормов, а с другими факторами, так как каждая весна она разная, как и каждая осень.
не всё так однозначно. а если семья зимует в сугробе?замер зимующих на улице и в зимнике. Равные по силе семьи. На улице в мороз -25 на весах -50 гр в сутки, в зимнике при +2 на весах -25 гр в сутки. Выбор очевиден.
Возможно это связано с качеством современного сахара, обработками складов инсектицидами, что в конечном итоге приводит к накоплению отравляющих веществ в организме пчелы,сотоматериалах и стенках улья
А еще по телевизору говорят, что у нас инфляция 2%)
М СЕРГЕЙ, извините, я привыкла доверять другим источникам
Я в этом году откачивал мед 17-18 августа и мед был в магазине и в корпусе в крайных 16 рамках, в середине 8 рамок почти пустые, ни меда и ни расплода ...попробуйте не снимать магазины числа до 15 августа и Вашему взору предстанет совсем другая картина: на место вышедшего расплода пчела перетащит весь мед из магазинов
откачивал мед в сентябре, но ни разу пчелы не перетаскивали мед вниз