• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Да и хрен с ним, за тысячу то рублей,
Да это в любом случае полезно. Я тоже парочку закажу, надо периодически свежих маток завозить. Я в прошлом году не собрался, может нынче соберусь. Правда у меня семей многовато, попытаюсь продать пару-тройку, а то запарюсь, да и свободной "тары" практически нет, только легкие ульи из ДВП для временной передержки и продажи. 18 штук, расширяться больше не хочется пока основную работу не брошу.

а карника и в дождь/холод пашет

Это она у них в глубоком шоке пребывала от каких-то факторов, поэтому и металась за кормом :) В нормальных условиях такого не наблюдал. Хорошая порода, но чудес ожидать не стоит.

Потихоньку готовлюсь к сезону :) P_20180129_163045.jpg P_20180227_174218.jpg

Все готовимся :), новые рамки у меня готовы, только проволоку подтянуть и вощи...на б/у проволоку заменил уже....пасеку практически расчистил, благо снегов нынче мало.....уличная семейка жужжит потихоньку где-то в глубине улья, в зимовнике вроде все ничего, ровно, одна только пошумливает
Жду выставки...пока морозы на улице ночью -28, в зимовнике на уровне второго яруса +2,7, но влажность ахтунг 37 всего. И тряпки мокрые вешаю и снег и вода в ведрах стоит....все обогрев сжирает....сегодня утром уже кастрюлю с водой поставил на обогрев, пусть активней испаряется.....так и живем в ожиданиях и надеждах :)

Одну семью обнаружил в дохлом состоянии, матка видимо осенью потерялась или умерла, в клуб не собрались, замерли по разным рамкам, мед весь почти на месте.

Улей пенополистирол с фанерой кстати. Не любят пчелы их ну вообще.

У меня шуршат все пока ттт, суховато в зимнике блин, борюсь.....а прогноз не очень, если по гисметео, то только на 25 выставляться.

У меня при зимовке на улице, часть сотов весной всегда с плесенью от влаги. Когда сухая весна - поменьше, когда как сейчас - больше. Когда пчелы поедают мед, выделяется много влаги. Поэтому думаю переживать за влажность в зимниме особо не стоит. В гнезде по-любому у них влаги в достатке.

Понятно что микроклимат клуба отличается от помещения зимовника. Но все же...ладно, обращу особое внимание на состояние рамок, дна, подмора, чтобы на будущее запомнить и делать выводы. Раньше редко, но бывало что подмор влажный, а рамки в плесени. Но это совсем редко и по углам в основном.

Добрый день...вечер...утро :)
Как дела? Мои пчелки два дня облетываются, к сожалению две семьи погибло :( - мой недосмотр. Вчера донья поменял.

Сегодня помог соседу вынести ульи из омшанника. Одна зараза залезла под куртку, и через тонкий свитер несколько раз жальнула. Правда на понедельник по прогнозу обещают дождь со снегом, но потом вроде будет потепление.

Пока все перезимовали кроме одной семьи о которой писал, там матка ушла.
Была оттепель позавчера - дал всем по лепёхе канди на пол-кило, но зря, с кормами в эту зиму все нормально. Ничего, пойдет для резкого роста. Попробовал рукой - расплод греют, значит весна таки скоро придет. Я бы не грел по прогнозу погоды :D но они знают лучше.

У нас тишинаааа:), в зимнике +2, тихо. Уличная семейка в клубе еще, даже носа не кажут...я не тороплюсь, некоторые по области выставились, думаю, а толку? Только при переноске растревожишь, а им не облетаться...
От нечего делать напилил брусков на сотню рамок, надо вот теперь строгать их....черная ольха крепкое дерево оказывается, зараза. Диск с мелким зубом после которого строгать не надо греется, жгет и уводит рез. А после крупнозубого надо строгнуть для эстетики.

У меня одна семья облеталась, остальные тихо сидят ...
Выставил девок в пятницу....те, кому не в терпеж вылезли, облетались, сильные сидят носы не высовывают :). В этот же день продезинфицировал и поменял на летние донья, подмору с 20 семей 3 кг. Причем с семьи которая зимовала на улице чуть ли не самый маленький отход и подмор сухой! Жду погоды осмотреть на предмет кормов и наличия маток...семьи в зимовнике что были на втором ярусе уже греют, значит мать червит немного, нижние пока холодные.
Короче, сезон открыл, планов громадьё ттт :)..не накрылось бы все медным тазом из-за погоды как в прошлом году :).

Причем с семьи которая зимовала на улице чуть ли не самый маленький отход и подмор сухой!

Вот что и требовалось доказать. Омшанники не всегда хорошо. Тоже у меня очень мало подмора. Семьи в весну пришли сильные, зима для них была хорошая.

--- Добор поста---

рукой - расплод греют, значит весна таки скоро придет

удивляюсь их знанию погоды. Просто нет слов. Они грели расплод когда у нас до -19 было ночью и весны не было даже в планах. А вот через пару недель пойдет молодая пчела, как раз на цветение мать-и-мачехи

Диск с мелким зубом после которого строгать не надо греется, жгет и уводит рез.

Илья а что за диски на пиле? Похоже просто мощности-размера не хватает. Я ручной циркуляркой отпиливаю доску на ширину верхней планки, потом ей же надрезаю по бокам плечики на всю ширину доски справа и слева, потом беру эту доску и несу на большую циркулярку, где выставлен рез по ширине планки и распускаю ее за пару минут на десяток планок. Остается только стаместкой стукнуть, чтоб сколоть плечики с двух сторон и верхняя готова.
Очень быстро получается, но у меня полтора киловатта циркулярка и диск с посадочным 32мм вылет не помню, по-моему 300мм диаметр с мелким зубом для МДФ. Режет как масло даже дуб-рябину. Ну и с пальцами осторожно надо быть ))

Александр у меня малая ручная перевернутая, по киловатам не помню....диск 200..скорей всего не хватает мощи....Есть покрупнее циркульная, но я её боюсь :), только длинное распускаю, а то пальцы - это да :).
Глянул какое Г....продают в пчеломагазине :)...кошмар из нестроганных планок, все на соплях - 36 рублей дадановская магазинка...30 рублей конструктор...

У нас потеплело, днём +7, но на облёт ещё не выходят, сидят шуршат понемногу. Всё хорошо, тфу-тфу-тфу.

Вчера было светопреставление - вылетели на облет все оставшиеся ульи, разом. Гул стоял знатный. Небо заволокло пчелами. Жена звонит - чо делать )) Соседи в шоке)) Температура была +8.

Назад
Сверху Снизу