• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Да, это я ее изабеллой называю за внешнее сходство, что там в реале - без понятия. До винограда пока руки не доходят, хотя тут у многих вызревает на вино. Как повезет с погодой.

Да, у нас климат не для виноградарства :), тем ценнее урожай, теплица - это уверенный урожай.....

А в теплице как его размещать? Он же всю теплицу один займет?

А в теплице как его размещать?
Вдоль стенки на расстоянии не менее 50 см от нее, расстояние между кустами не менее 1,2 метра. Ну и конечно же регулировать, не давать кусту убегать, обрезка своевременная, контроль.

Я имею ввиду он вместе с огурцами-помидорами там растет или только под виноград надо теплицу? У меня не маленькая, метров 10 и под 3 в высоту но кроме винограда там наверно остальное все загнется если его посадить?

Пишут что не дружит с помидорами, но хз, я хочу попробовать....тепличку надо бы только с севера на юг расположить чтобы освещение было нормальным и на гряду с виноградом и на томаты.

Понял, надо пробовать ))

Как зимуем господа?
У нас в этом году снега навалило, наверное лет 20 такого не было WhatsApp Image 2018-01-08 at 16.10.45.jpg WhatsApp Image 2018-01-08 at 16.10.24.jpg WhatsApp Image 2018-01-08 at 16.25.08.jpg Сегодня полчаса дорогу пробивал :) хотя омшанник в метре от дома. Пчелки сидят спокойно пока у передней стенки.
Сделал красный фонарик из обычного налобного, наклеил пленку Oracal красную прозрачную ;)

Тишина в зимовнике, чуть слышный шелест. Немного повышена температура, около+4-5. Поэтому подмор вытаскивают довольно активно. Подмора будет много, т.к. семьи очень сильные в зимовку пошли, в том числе много старой пчелы было, вот сейчас и отходит. Мышей в этом году в зимовнике вообще нет. Одним словом зимовка очень хорошая.

Одним словом зимовка очень хорошая.
В марте зимовку оценивают :)...у меня пока тоже шелестят у переднего летка, температура тоже была 4,4, влага 86, сейчас похолодало, наверное около ноля, завтра проверю, может подсушу отоплением.

У нас в этом году снега навалило,
Да...прилично, чистить много весной придется :).....

В марте зимовку оценивают
Ну это кто как. У мня кормов с избытком, на болезни проверено - мин нет. Мышей нет. Поэтому я спокоен. Вот снег скоро чистить это проблема, но решимая.

Со снегом хорошо зола и весеннее солнышко в паре борятся.) Посыпал снежок обильно вокруг ульев и порядок.зола намокла-почернела,а к черному солнышко хорошо липнет.

У мня кормов с избытком, на болезни проверено - мин нет.
Да и я кормлю - не жмусь на сахаре, лечу тоже, мышей и травлю и все перекрыто решетками и летки и верх улья......а все одно нервничаю :)

Посыпал снежок обильно вокруг ульев и порядок.зола
Да где ж столько набрать на пасеку да на проход к ней...вся зола летом в дело уйдет, виноградный куст может в сезон до ведра скушать...так что лопатка наше всё :)

Весной тоже купил в питомнике зимостойкий куст виноград, киш миш. Высадил. Вроде прижился. Посмотрим как перезимует.

Кишмиш чёрный - древний бессемянный сорт винограда ранне-среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, сильнорассеченные, с приподнятыми лопастями, воронкообразные, сетчато-морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические и конические, иногда крылатые, среднерыхлые, реже плотные.

Ягоды средние, овальные со слегка округлой вершиной и приплюснутым основанием, черные, покрыты обильным восковым налетом, придающим им синеватый оттенок. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие.

Особенности: Лучший восточный сорт
Время посадки:
мар-май
сен-окт
Время созревания:
авг-сен
Расстояние между растениями: 1.5 м
Глубина посадки: 20 см
Вес плода: масса грозди 500-700 гр
Морозостойкость: - 28 ° С
Сахаристость: 22 - 27 %

Понятно, просто кишмишей много разных, интересен сорт.

Как зимуем господа?
у меня 1 семья потухла, рой прошлогодний
остальные (три) живы, положил канди для перестраховки в эти выходные. Местные (я всё не определюсь с породой для разведения, поэтому держу разных) даже атаковать пробовали, от одной пчелки еле отмахался.
места где птицы улья начали долбить позакрывал заплатками, вроде отстали
Да и вообще уже, охота надоела
мне еще нет. Лаечку свою молодую нахаживаю, но пока толку мало. в сквере возле дома белок отыскивает на раз-два, а в лесу носится как угорелая, потом прибежит и показывает: все нагулялась - можно домой :)

Вчера был, отопление включал, пока все ттт живы, правда один уж сильно шумит....что-то, кормил всех одинаково....

у меня 1 семья потухла, рой прошлогодний
В чем причина? Корма, клещ, малое количество в зиму ушло?

мне еще нет. Лаечку свою молодую
Я ноябрь-декабрь жил в режиме 4 дня на работе - 3 на охоте....дома не бывал :)...надоело, сейчас раз в недельку с гончей погулять :)......а в марте начнется хозяйство :), надо отдохнуть :)

Назад
Сверху Снизу