• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
на карнику сменю
какую линию хочешь взять?

вот донья еще не покрашенные P_20170422_153114.jpgP_20170422_153100.jpg

какую линию хочешь взять?
В этом году брал F1 на пробу. Менял маток в самых злых семьях из-За которых пришлось покупать костюм -телохранитель- Только его не прокусывали)). Приняли 100% . Сажал в отводки на 2 рамки печатного расплода. Эту линию и буду брать. Уж больно лютая средне-русская.я с неё начинал)

В этом году брал F1 на пробу. Менял маток в самых злых семьях
Я брал пчелопокеты Карника F-1. По началу в обще костюм не одевал. Усядешься перед летками понаблюдать за ими не одна не приставала. Но потом чего то случилось и одна семья взбесилась, обиделись на что то. Больше бес костюма к ульям не подходил.

лесовик, перед летком не рекомендую стоять, вы просто напросто им мешаете, всегда стою сбоку, ну и не на лету, а то бывает вылетают и на вираж вбок :).
Года три покупал карпатку, особо не вредная, даже перероившись...но каких-либо супер рабочих качеств не увидел. Думаю на весну закажу карнику на пробу...с чем ее едят :)

Думаю на весну закажу карнику на пробу...с чем ее едят

С карникой такое дело. Продают ее много где, с кучей регалий и дипломов. В итоге как повезет. То мед не таскает, то болеет, то всякое другое. Если есть рядом пчеловоды с карникой, кто много лет ее держит - стоит купить у них уже районированную.
У меня был такой случай. Договорился с одним известным пчеловодом на апрель приобрести несколько пчелосемей. Звоню уже ближе к делу, а он говорит - "ты знаешь, тут приехал оптовик и купил 90 семей и теперь у меня ничего нет на продажу, год был плохой и у него все вымерли"
Правдами и не правдами уговорил продать хотя бы пару семей. Четыре уже не отдавал. Самому в притык. Так вот интрига в том, что эти две семьи были из числа тех, что он делал для себя. В итоге они оставили далеко позади все мои семьи по медоносности, доброте :) и от них уже около 10 отводков получено за два сезона. Зимуют на улице, никаких омшанников и прочих душегубок. Той зимой было -36 и все живы. А покупная карника из питомников - грусть тоска по сравнению с этими семьями.

Поэтому многие списывают неудачи на свою неопытность, а дело порой в плохом исходном материале. Не отчаивайтесь если что то пошло не так. Посмотрите вокруг.

Я брал карпатку местную, из области, брал пакеты привозные....то же ни о чем.
На форуме парень сосед ездил в Краснодар что ли в прошлом году, привез маток карники, очень хвалил. Наверное впишусь на весну на пробу.

тоже про них положительное слышал

Спрашивайте если что, я с карникой давно вожусь.

Сам вывожу, вроде всем устраивают. Тут рядом поля, отсутствие диких пчел и в радиусе 20км минимум нет других пчеловодов. Во всяком случае пока порода не портится.

Вчера заехал в деревню, посмотрел как зимуют пчелки на улице. У меня все улья самодельные из, по-моему это называется экструдированный пенопилистирол.
В прошлом сезоне задолбали птицы выманивая пчел на нижней прилетной доске. В этом году все улья обмотал сеткой от птиц. Так эти заразы начали раздалбливать верхние летки, сидя наверное прямо на сетке, которая плотно прилегает к стенкам. Два улья уже совсем непригодны. надо срочно что-то предпринимать.
Думаю просто картоном закрыть места верхних летков и вокруг них. Картон закрепить саморезами. А весной уже пересаживать в другие улья и ремонтировать эти, путем замены передней стенки.
Кто, что посоветует. И как вы защищаетесь от птиц? Ведь насколько я понимаю, от них двойной вред: поедают пчел-разведчиков и просто доставляют беспокойство, пчелы плохо зимуют.

От синичек помогает обычное стекло. Вырезал полоску и саморезами крепились под наклоном. Синички пугаются своего отражения и слетают сразу. С дятлами не знаю. Меня они не долбили.

Кто, что посоветует. И как вы защищаетесь от птиц?

Прошлый год натягивал пленку сверху вниз и прибивал степлером скобками, так как она с боков продуваема получается (прилетная доска в середине) то пчелам нормально, синицам облом. Потом понаблюдал, синицы таскают больных и умирающих. Но у меня они не раздалбывают, ульи лежаки из сороковки доски. Улей есть из полистирола, но он снаружи фанера шестерка и 30мм слой полистирола внутри. Сендвич. Тоже синицы не могут его пробить. Но это худший улей, пчелам в полистироле и фанере намного хуже чем в натуральном, не увлекайтесь пластиком и фенолом.

Может от породы зависит, но эти на "тук-тук" не выходят из дома. Таскают тех кто сам выпал из реальности.

Кто, что посоветует
Сетку намотать на палки-опоры, увеличив расстояние от сетки до стенки улья.

как вы защищаетесь от птиц?
У меня самодельные ульи каркасные, снаружи фанера 6мм, внутри 4мм, и 50мм пеноплекса(экструдированный пенопласт) между ними, получается легко, тепло, и прочно. Зимую на улице, поставив перед летками фанерные щиты. Они и от заметания летков снегом, и от птиц защищают.

обычное стекло. Вырезал полоску и саморезами крепились под наклоном
не представляю себе эту конструкцию, можно схемку какую-нибудь?
Сетку намотать на палки-опоры, увеличив расстояние от сетки до стенки улья
в принципе, я так уже на скорую руку так попытался сделать - напихал веток под сетку
поставив перед летками фанерные щиты. Они и от заметания летков снегом, и от птиц защищают.
в прошлом году ставил - не помогло. они под щит залетали и на прилетке сидели, поэтому решил сетку пробовать
не увлекайтесь пластиком
не от хорошей жизни. омшанника нет, зимуют на улице. В эту зиму у соседа ни одна семья не перезимовала. А я у него брал свою первую семью. Мои перезимовали.

Сообщение от Акимов
Но это худший улей, пчелам в полистироле и фанере намного хуже чем в натуральном, не увлекайтесь пластиком и фенолом.
100% ++++++++++++
Я начинал на доставшихся по случаю 3-х ситовых 12рамочных Даданах с толщиной стенки ~60мм и дощатом 20-рамочном лежаке с 40мм стенкой. Потом сделал 16-рамочные пенополистирол-фанера. Пластик показал себя лучше, в гнёздах весной суше. Лежак с 40мм стенкой себя не оправдал, не зимуют в нём, в наших условиях. Поэтому позволю себе не саглосится с вами.
А если учесть деление семей, и весеннюю очистку, то пенопласт вообще вне конкуренции.

и весеннюю очистку, то пенопласт вообще вне конкуренции.
в смысле как? Деревянные лежаки паяльной лампой "продезинфицировал" и все ОК, а пенопласт то как?У меня только 1 улей с пенопластовым утеплением, в том регулярно плохо перезимуют, не дышит в нашу мокрую зиму на улице, а старые, 40-50 летние ветхие лежаки продуваются и пчелами зимой все в порядке.

не от хорошей жизни. омшанника нет, зимуют на улице. В эту зиму у соседа ни одна семья не перезимовала. А я у него брал свою первую семью. Мои перезимовали.

Братцы, я на севере Московской держу, в том году перезимовали все кроме двух слабых. Об омшанниках мои пчелы даже не подозревают, что так можно зимовать. Все на улице под снегом. Минус 36-38 было. Если бы не просохатил с подкормкой - выжили бы и эти две слабые семьи.

Финны знаете как пчел на зиму ставят? Снимают дно! На улице, при их морозах и со снятым дном. Пчелы не боятся холода. Пчелы боятся бескормицы, заболеваний и повышенной ВЛАЖНОСТИ!

Просто информация для размышления. В полистироле и фанере пчелы намного отстают в развитии по сравнению с деревянным ульем из 40мм доски. На примере моей пасеки это как наглядное пособие, почему не надо увлекаться такими ульями. Да и к кому из ребят не заедешь в гости, где по 100-200 семей - смотрю у одних "нижегородец" ульи лежат горкой у сарая при том что им места не хватает для новых семей, спрашиваю, че это вы их выбросили? А, г...но, надо покупателям вместе с продаваемыми семьями отдать. Вот тогда еще и задумался, а че это на форумах его хвалят а практики его выбрасывают. Попробовал сам. Все понял.

--- Добор поста---

не дышит в нашу мокрую зиму на улице

Именно так. Даже делал дополнительно вентиляцию им. Но даже летом они в этих ульях хиреют и кое как таскают.
Нет, если задача в самом факте возни с пчелами то это наверное вариант :)

--- Добор поста---

Я начинал на доставшихся по случаю 3-х ситовых 12рамочных Даданах с толщиной стенки ~60мм и дощатом 20-рамочном лежаке с 40мм стенкой.

...Живу в Пермь...

Условия сильно разные, влажность ваша проблема. Я бы поставил дерево и на дно подогрев на весну.

Назад
Сверху Снизу