• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
но за зиму хочу сам начать делать
Трудоемко очень такие самому делать....у меня отец тоже все вылизывал, верхний брусок вниз в сторону вощины углом состроган, короче красиво конечно, но трудоемко.
На большие пасеки (если не кочевые) сейчас фигачат из рейки 10*25. И даже верхний брусок, боковины в шипик в него загоняют. Короче не заморачиваются. Дешево и сердито, чуть почернела - выкинул.

такие евро красавицы заморачиваешься выпиливаешь
я поначалу тоже загорелся, фрезу для выборки паза в боковых рамках все подбирал. А когда сделал, мне эти "рога" стали мешать. Часть рамок у меня вообще без расширителя (достались по наследству), я 12 мм рейки между рамками вставляю, кормушки потолочные, вставляются направляющими реечками промеж рамок. Короче поспиливал я эти выступы и успокоился.
Теперь в пчелопакете пару еврорамок оказалось - всю "технологию" мне нарушают :)

В понедельник утром уехал из деревни. А жена, по моему отъезду, еще один рой приняла. Короче скоро я у нее в помощниках буду. А пробовал посмотреть этот улей, так они мне армагедон устроили. Такого еще не видел. Армейские брюки пробивают влегкую, под пасечную куртку несколько забралось. Пострадал за любопытство. И дело не сделал и добрую порцию яда получил. Одна семья у меня такая. Самая злая, но зимует и развивается хорошо - я ее у соседа покупал.

добрую порцию яда получил
Пошел сегодня маточники резать с утра. Погоды нет, но деваться некуда, вечером рой обратно пихать. И в маске дырка оказалась (жалко до не могу классная куртка вместе с маской на молнии....прожег чем то) ну и прилетело мне в верхнее веко.....сижу на работе распухаю :).
Примерно так (это в прошлом году получил :)).Руки то уж не пухнут, а вот глаза прет :)

Вложения

• DSC00106.jpg
    DSC00106.jpg
    71 KB · Просмотры: 121
И в маске дырка оказалась (жалко до не могу классная куртка вместе с маской на молнии....прожег чем то)
я покупал две таких: одну себе, вторую жене. Сетка пластиковая. Только после второго случая обнаружения пчелы внутри маски додумался проверить целостность сетки. Обнаружил до десятка микродырочек на несколько клеточек. Зашил. Через неделю-две тот же результат.
Не поленился - выбросил сетку, заменил на металлическую, которую использовал для изготовления противовааратозной сетки дна. Теперь лезут только снизу куртки под резинку :)
А у жены ни одной дырочки в маске до сих пор.

если куришь, не мудрено. Прожечь противомоскитку и плюнуть с сеткой на голове - первое дело :)

Не не курю, грешу на то что разводил дымарь в маске, стружка пыхнула, а много ли этой сеточке надо.

Привет дядьки пчеловоды. Сезон в этом году аховый. Держу десяток семей на севере московской области, пару роев собрал неделю назад. Меда печатного на два пальца еле еле, при том что семьи сильные по 15-20 рамок (лежаки). Короче мед в этом году будет на вес золота. Кто в прошлом по дешевке продал будет сильно опечален :)

Сейчас делаю паровую воскотопку, ибо рамок старых скопилось пол-грузовика и пора их уже перетопить, а нечем. Нашел кусок чугунного титана в качестве топки, наверх приварил баллон пятилитровый от пропана (красненький такой советский) в него вместо штуцера родного кусок сгона дюймовки и пробку на резьбе, чтоб воду заливать, сбоку дыра и в нее из уголков полдюймовой трубы сварена один в одну подобие спирали которая заходит в топку, проходит по ней и выводится наружу под резьбу для дальнейшего отбора пара. Температура на выходе - пар спичку поджигает. Все это подается по газовой нержавеющей гофре какими плиты подключают в бак металлический, в котором рамки и сетка внизу. Как доделаю сей пепелац - сфоткаю если надо. Получается дешево сердито и антибактериально. Может кому пригодится.

ибо рамок старых скопилось пол-грузовика и пора их уже перетопить,
Я не коплю :), стоит солнечная на пасеке, кидаю туда по рамочке все лето (когда солнце есть конечно же) :). Потом к сентябрю все собираю, забрус, то что из солнечной вышло, обрезь всякую и перетапливаю дома в обычной советской соковарке..такая аллюминевая знаете может. Правда у меня и объемы не ах, 15-20 кг. в чистоте выходит. Сдаю всегда 1-м сортом :), круги даже не колют и так все видно :)
Фото конечно давайте, интересно. Я топил раз на костре в магазинной воскотопке, там она двойная, внутри воск, рубашка водяная.

Как доделаю сей пепелац - сфоткаю если надо. Получается дешево сердито и антибактериально. Может кому пригодится.
Обязательно пригодится.
Просим подробненько, а фотки желательно делать еще по ходу реализации задумки.

У меня солнечная воскотопка, в прошлом году работала хорошо, а в этом году и не доставал - условия не те.

Не, так в просветы :)

Был просвет аж два дня :), на контроле +1,7...и опять в деревне Гадюкино:) дожди, дожди, дожди.
Хотя ни донник ни Ваня еще не цветут, может и к лучшему - пусть все сейчас выльется.

Липа это зло у нас :)...при таких температурах, пчелу оттянет, а не даст. Ваня зацвел, денек вчера вроде выстоял, а на весах по нолям. Посмотрю что сегодня покажет.

есть "грамотная статья" про АЧС (африканская чума свиней)
https://rg.ru/2017/07/17/reg-sibfo/v-omske-vveli-karantin-iz-za-vspyshki-afrikanskoj-chumy.html
Какое это имеет отношение к пчеловодству? Сам не знаю. Но журналисты как то связывают это между собой :)

"Причина вспышки заболевания пока неизвестна. По одной из версий, вирус могли занести в хозяйство, расположенное на пасеке, птицы или дикие кабаны."

Читаю пчеловод сейчас, какой-то разброд :). Питерские: один хвалится мол с медом будем, вторые корпуса дозапечатывают, все залито. Другой пусто и на контроле отвес.....стоят в 18 км друг от друга :)
Вятские у кого барабан, а кто уже на этой неделе собрался качать :)
Люди как у вас то хоть?.....У меня по пол магазина на семью :) и смех и грех. Если последняя декада июля и первая августа не дадут......сливай воду......Да еще и в зиму всадить придется литров по 15-ти на семью.......грустно.

Сегодня у меня на глазах поймал пчелу вот этот гад Шершень.jpg прямо у летка зависает и ... за что и поплатился, подозреваю, что он не один :(

Миша, вешай ловушки. Я нынче их штук пятнадцать поймал.
В полторашку грамм 200-300 кваса, сахара еще пригоршню и развешивай на пасеке, заодно и ос повыбьешь.

Назад
Сверху Снизу