• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Парни, для снятия оставшегося воска с рамок после солнечной воскотопки, пользуйтесь промфеном. Он даёт приличную температуру, которая ещё и регулируется! Им даже можно и ульи внутри стерилизовать, и в отличии от газовой горелки, после него не будет обугливания древесины. А то после нескольких обработок горелкой, ульи внутри становятся чёрными.

Так вот некоторые рекомендуют рамку с сушью под этим навесом размещать. Рамка быстросъемная, основная масса пчел якобы будет на ней, легко перенести в ящик. Как вы к этому относитесь?
Положительно отношусь. Правда с привоями я не использовал сушь, вроде и так хорошо прививаются, а вот при сборе роя в трудных ситуациях рамки пользую. Так однажды рой привился высоко на березу и главное привился далеко от ствола. Я еще помоложе был тогда лет на 15 и посмелее. К ветке с роем забрался, привязал к ней веревку, которую перебросил через выше расположенные сучья и закрепил. Начал сук с роем пилить в надежде, что он плавно опуститься вдоль ствола и я его опущу вниз, а там подруга жизни его аккуратно примет пока я слезу. Одной рукой кое как держусь, чтоб не свалиться (метров 6-7 высоты) а второй маленькой пилкой пилю. Одно не предусмотрел, что рой тяжелый и висит на конце длинной ветки. Когда приблизительно половину сука пропилил он под тяжестью роя резко отломился и как маятник на веревке хлопнулся об ствол точно роем. Вся эта масса рухнула на землю в густую траву, но часть взлетела и начала надо мной издеваться. Жена позорно покинула поле боя. А я спустившись и придя в себя все таки решил попытаться собрать рой. Вот рамки штуки четыре разложил и часа за два собрал основную часть роя. Подгонял дымарем, рамки постепенно сдвигал в одно место. Главное матка тоже оказалась в результате в итоге в ящике. Дело было поздно вечером, поэтому пчелы довольно быстро прекратили лет и сбивались в кучки. Сбор завершил поздней ночью, но удачно. Использую рамки также когда в густые кусты прививаются или на землю в траву. То есть я использую рамки для сбора в трудных ситуациях, а вот для поимки как то не додумался. Но думаю сработает. Рой на рамке конечно хорошо держаться будет и не должен оторваться, что легко может произойти с привоя или с ветки, если нечаянно даже слегка тряхнуть его. Надо попробовать. Но только сомнение вот в чем, к этой рамке соберется куча пчел еще до роя, особенно в такой год как этот, когда никакого медосбора.

--- Добор поста---

Им даже можно и ульи внутри стерилизовать, и в отличии от газовой горелки, после него не будет обугливания древесины
Действительно отличная идея, надо опробовать.

Сегодня с утра еще один задумал роится, РД на пяти корпусах уже, место есть, работай не хочу, но погода не стабильна и взятка нет. Третьего дня +0,3, позавчера -0,7, вчера по нолям. Так вот матка что то не вышла, полетал, он полетал и убрался обратно.....блин, да когда хоть начнется то? малина которую неделю в бутонах и не раскрывает.

Я в Москве, работаю, жена в деревне ...
Только что звонит, рой вылетел. Даю консультации по телефону, хотя какие консультации, сам роев еще не снимал, только видел, как отец это делал.
Вот такое у меня пчеловождение, ити его

Так вот матка что то не вышла,
Матка мудрая попалась! У меня уже с двух не вышли и прекратили процедуру роения разгрызом маточников. Надеюсь, что еще с двух тоже одумались. Хотя это уже не проверить. Никого на пасеке нет. Но чтоб лететь нужно зобики кормом наполнить, а его в семьях почти нет. И в природе взять пока негде. Поэтому думаю мудрые матки и вразумляют горячую молодежь.

--- Добор поста---

.блин, да когда хоть начнется то?
Ты еще веришь в чудо!? Оптимист. А я сахар закупаю, пчел зимой сохранить нужно будет. По прогнозу в ближайшие десяток дней дожди и погода прохладненькая.

Вот такое у меня пчеловождение, ити его
Да у меня тоже наподобие, отпуск кончился.........уехал на работу, оставил мать....сядет повыше, ей и не снять.
А когда пойдет еще раз этот, что обратно улез хз.

--- Добор поста---

Матка мудрая попалась!
Матке три года, хотя пашет еще ого-го как. Пойманный рой элитный наверное у кого то сбежал, плотно, от бруса до бруса, незлобивые, предудущие два года по семь корпусов РД тянули, нынче пока пять.

Ты еще веришь в чудо!? Оптимист
Да по большому счету, и надо то неделю хорошей погоды в разгар взятка...и с медком будем. А взяток как мне кажется в этот год будет бурный, и по прохладе потаскают лишь бы без ливней....

и по прохладе потаскают лишь бы без ливней....
Ливень вымывает нектар, а ночная прохлада вообще блокирует его выделение. Может у вас и потеплей, но мне у нас ночная прохлада очень не нравиться. На улицу вылезают только в районе 8-9 утра, а в 16-17 часов укладываются спать. В это время осматривал семьи, так все уже дома. Это в относительно теплые дни. Ну как сложиться так и будет. Погибнуть пчелам все равно не дам.

Ливень вымывает нектар, а ночная прохлада вообще блокирует его выделение.
А у нас другая напасть :( жара и дождя нет, все сохнет. По прогнозу сегодня должен был быть дождь, но в последний момент передали "без осадков".

Таким приспособлением натягиваю проволоку
P_20170628_125449.jpg

SAM_1133.jpg SAM_1134.jpg SAM_1135.jpg 1б.jpg

Последнее редактирование:
walerka, буржуй....нам о таком только мечтать.....мои еще фуфайки не расстегивали :)

--- Добор поста---

Так вот матка что то не вышла, полетал, он полетал и убрался
Вышел все таки вчера он опять и разорвался, часть села под дом, часть сверху на яблоню. Та что под ульем убралась обратно, с яблони сгреб в роевню......950 гр. :). Так вот сидят вроде тихо, но чуть шевельнул, начинают жужжать.
Непонятная история, где мать? Может мне его обратно в эту семью запихнуть через решетку (на всяк случай если он все таки с маткой)?

Проволоку креплю следующим образом.
Спасибо, взял на вооружение на след. год.
Попробовал, гораздо легче и быстрее...но дерево прорезает все одно, пришлось гвоздики вбивать.

Таким приспособлением натягиваю проволоку
А как работает? Просто пассатижами не быстрее?

--- Добор поста---

walerka, это на чем пчела? Донник желтый?

на чем пчела? Донник желтый?
да, он самый. жена фоткала - она любит макросъёмку....

--- Добор поста---

Может мне его обратно в эту семью запихнуть через решетку
Я б так и сделал. хотя...
моя половинка из-за Урала, и тоже полжизни там гоняла полосатых мух.... но некоторые способы пчеловождения, общепринятые у нас, вводят её в шок...

Просто пассатижами не быстрее?
я не пробовал :)
Принцип тот же, что и у Владимира - по гвоздику в начале и в конце. По мере натягивания снимаю проволоку с черных катушек, они не дают ей помяться, и наматываю обратно на катушку с проволокой. На неделе попробую фото сделать как натягиваю, если интересно:)

В пятницу вечером приехали на пасеку около восьми вечера. решил заглянуть к пчелам и увидел рой на привое. День был ветреный, прохладный. К вечеру ветер стих и видимо рой вышел. Причем он привился на тот же привой, что и первый рой. Правда я не знаю, может в течении четырех дней пока меня там не было еще рои выходили.
Рой собрал. На утро пошел сильный дождь, который не прекращался до утра воскресенья. В воскресенье мне нужно уезжать поэтому садил вечером в субботу под проливным дождем. Конечно высыпать рой в такую погоду в какую либо семью очень проблемно, поэтому создал самостоятельную семью. Пока садил жена держала зонтик. С погодой проблема, медосбора нет совсем и еще дожди не переставая. Даже подкормку поставить проблемно.

Вложения

• IMG_1191.jpg
    IMG_1191.jpg
    176,7 KB · Просмотры: 65
Попробовал, гораздо легче и быстрее...но дерево прорезает все одно, пришлось гвоздики вбивать.
Думаю возможных причин две, либо древесина не качественная (что маловероятно), либо Илья ты прилагаешь избыточную силу (что мне кажется очень вероятно). Попробуй немного сбросить "обороты". Я уже даже не помню сколько лет, как этой проблемы не имею.

Вложения

• IMG_1195.jpg
    IMG_1195.jpg
    53,3 KB · Просмотры: 118
Вещь,, в прошлом году проезжал в Саратове поля заросшие им.....аромат. У нас его нема.

Я б так и сделал. хотя...
Так и сделал, посадил обратно через леток, забежали шустро, матки не было.

если интересно
Интересно.

либо Илья ты прилагаешь избыточную силу
Скорее всего так, тяну чтобы звенела....как-то не очень на слабо натянутую вощить.

ольха или осина?
Хвою в основном, что бог пошлет, ель или сосна :). Как то дед делал из липы. У меня под боком кустик черной ольхи, будем сейчас пилить на пол в баню, сказал пацанам что напилю дюймовки на рамки...так чуть не сожрали :), мол охренел что ли, черную на рамки переводить :).
Сейчас в обед позвонила мать, сошел вторяк, привился на макушку яблони....блин, не ждал его совсем....помчал, приезжаю, приличный роек, кой как залез, подвесил роевню, тряхнул, треть в роевне, треть на земле, треть осталась. Роевню на землю, постепенно все в нее сами зашли..повезло. Вторяк 3 кг., первый был 2,5.
Пошел смотреть почему так вышло. Маточник один как и оставлял, уже открытый, больше ничего нет, свищевых не натянули как предполагал....получается что когда вырезал маточники, один был уже открытый и матка вышла, пропустил это дело? Ведь второй не уйдет из семьи если там не остался запечатанный маточник или вышедшая матка??? Я прав?
Думаю основную семью отнести в сторону, посадить на это место рой. Летная к нему сойдет, 3 кг., да еще придет сколько, может и поработают на медок, если погода будет?

Ведь второй не уйдет из семьи если там не остался запечатанный маточник или вышедшая матка??? Я прав?
Абсолютно верно, без матки рой не уходит и основную семью без матки или маточника не оставит.
Я бы подержал рой сутки-двое и посадил обратно, можно через решетку. А можно и просто высыпать, обе матки молодые, разберутся сами. Через сутки будет полноценная семья, которая даст продукцию и себе немного наносит А так исходная семья фактически обречена, летной пчелы не будет, матка начнет работать (?) не раньше чем через две недели, а то и того позже. Смысл в такой семье, чтоб ее сохранить зимой, придется из роевой семьи часть меда забрать да еще литров 15 сиропа скормить. Либо, если есть желание увеличить численность семей, просто рой посади на новое место. Три кг и так могут дать продукцию, если погода позволит.
Так и сделал, посадил обратно через леток, забежали шустро, матки не было.
Вообще может проглядел матку при посадке через леток, что очень даже вероятно, вот рой снова и пошел. При посадке роя в существующую семью, в том числе ту из которой он вышел, желательно рой выдержать подольше в роевне, чтоб угасло роевое состояние. Либо садить через решетку, причем очень внимательно. Я наблюдал как молодая матка умудрялась протиснуться в решетку. Некоторые пчеловоды держат рои по трое-четверо суток и потом садят. Я считаю, что двух суток достаточно, а когда приспичит, то и через сутки сажу. Если в самостоятельную жизнь рой определяю, то сажу поздно вечером в день вылета, и вот тут хорошо их пустить через леток.

Назад
Сверху Снизу