• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
В прошлом году каких то Урюписких говна привезли, в позапрошлом местных, те получше были.

Понял. А я вот по ходу со своими пролетел. С чужими гастролерами не хочется связываться.

Я вообще больше не хочу с пакетами связываться, дорого, а выхлоп у нас в первый год ноль. Лучше отводки, маток тоже заказал.

Всё зависит от местности ну и урожая. У меня в первый год майские пакеты по 30кг в среднем принесли.

Саня, у вас климат и медосбор другой конечно же....я же и пишу что у меня не получилось. А отводок в пять раз дешевле :)

Саня, у вас климат и медосбор другой конечно же....я же и пишу что у меня не получилось. А отводок в пять раз дешевле
Год на год не приходиться. Приходиться вот и расширяться. В прошлом вылез за счёт количества, потери после зимовки в принципе приемлемы.
Отводок конечно дешевле, я вон в прошлом Ф2 от Карники выводил, перезимовали вообще отлично! В этом буду все на ф1 делать.
А ещё дешевле бродячих роёв наловить и маток поменять :ah:.

В прошлом вылез за счёт количества,

А у нас только за счет количества и вылезешь.

А ещё дешевле бродячих роёв наловить и маток поменять
Да видишь что, я своими отводками то сильные поослаблю нахорошо, чтобы в июне насчет роения голова меньше болела :)

Ну это то верно, я в позапрошлом году поймал с такой матью, что моим еще до нее огого, как швейная машина :)
А в прошлом какие то дохляки килограммовые, но что интересно с плодными матками.

Это в нашем то климате

Илья, как там с климатом, то? я недели три-четыре назад донья поменял и ничего больше не делал. корм был. все рассчитывал - вот потеплеет и гнездо сформирую, а погоды так и нет,особенно на выходные. В будни вижу было пару дней, но для меня это не вариант.
Летают то пчелки?
Лучше отводки, маток тоже заказал
я маток заказал, но хочу использовать их на пойманных роях. В прошлом сезоне на 3 ловушки - 2 роя. В этом году будет 5 ловушек.
во-во
В этом буду все на ф1 делать
ну мы значить в очередь на пакеты :)

Летают то пчелки?
На прошлой неделе выбрал денек, осмотрел, а то свербило уже :). Добавил все без разбора по рамке корма, проверил на наличие расплода. Обножку уже несли. Вчера был в нагонке, ольха пылит во всю, а погода завернула, -5, ветрина, снег.

В прошлом сезоне на 3 ловушки - 2 роя. В этом году будет 5 ловушек.
Вот разведешься до нескольких десятков, да как прикинешь что в роение начнется, так и про увеличение ловушек забудешь...своих бы поделить :)..ну если только пойманные продавать можно. Если у простого цена тысяча за кг, то пойманный то уже на рамках, мать уже червит - можно и дороже.

Ну и весна, за сутки вчера и немного сегодня выпало около 40 см снега. В городе движение вчера вечером полностью застопорилось. А еще зимний снег в районе пасеки плотно лежал, ни одной проталины. С 19 марта как выставил только в одну субботу немного донья почистил. А внутрь гнезд заглянуть никак толком не получается. Как бы корма у некоторых семей не кончились. Когда донышки чистил отобрал около десятка проб подмора. Четыре пробы дома через мыльный раствор пропустил, но сколько не смотрел ни одного клеща не нашел. Сомнения сильные меня одолели, думаю может не вижу или не правильно делаю. Остальные пробы перемешал, сделал одну и увез сдал в ветбаклабораторию. Сегодня получил заключение - чисто от клеща и никаких серьезных заболеваний не обнаружено. Ну хоть это радует. Завтра поеду, буду пробовать корма посмотреть. Ожидается от 2 до 5 с плюсом, правда ветерок сильный. Но по прогнозу весь оставшийся апрель такой, а корма наверное кончаются. Правда у меня избыток семей, все равно штук 5 продавать буду или объединять если продать не удастся. Но жалко если перезимовавшие сейчас от бескормицы погибнут. Завтра по югу области охота открывается, ноя я в северных базируюсь, а у нас с 1 мая.

Последнее редактирование:
клеща не нашел. Сомнения сильные меня одолели,
Ну не знаю..после бипина его на дне отлично без лупы видно.

дома через мыльный раствор пропустил
А можно подробнее?

5 с плюсом, правда ветерок сильный
Я б остерёгся :)

Но по прогнозу весь оставшийся апрель такой,
Вчера +5 ветерок....а летают как скаженные:)...жизнь заставляет:)

Но жалко если перезимовавшие сейчас от бескормицы погибнут
Сам всегда этого боюсь как не знаю чего..

Завтра по югу области охота открывается
Я открылся...и уж на работу прискакал :)

Ну не знаю..после бипина его на дне отлично без лупы видно.
Это если он есть, а если нет, то ничего и не увидишь. Я кстати бипин уже около десятка лет не применяю. Ну это на любителя, кому как нравиться.
А можно подробнее?
Мыльная проба. Берется подмор (порядка 300 особей). В светлую емкость наливают горячую воду (70 градусов цельсия) и добавляют 2-3 гр стирального порошка или мыла. В полученный раствор высыпают отобранную пробу пчел и помешивают 1-2 мин. Пчел прополаскивают и извлекают из раствора. Оставшийся раствор с клещом Varooa переливают через марлю. На марле подсчитывают количество клещей. Кол-во клещей/кол-во пчел в пробе х 100%.
Степень поражения: слабая ниже 1%, средняя 3-10%, сильная - более 10%. Ну если простым языком для примера, то одной самке клеща чтоб перезимовать нужно "скушать" двух пчелок. В некоторых пробах, которые нам привозят заклещеванность около 30%. Соответственно при такой заклещеванности за зиму погибнет 60% пчел, у семьи практически нет шансов.
У меня никогда не было более 7%. В этом году в подморе совсем не обнаружено, так что заклещеванность совсем низкая. Потом расскажу как определить заклещеванность на живых пчелах.
Сегодня слегка заглянул на крайние рамки, пока корма есть чуток. Но снега навалило, как будто средина зимы. Много птичек прилетело с юга и попали в такую погоду. Нашел два трупика, дымчато-серенькие, меньше воробья. Но я не очень разбираюсь в птичках, но жалко. Чибисы отираются в деревнях, там у домов снег расчищен и земля голая, вот они пытаются видимо там покормиться.

• Like
Реакции: VU
Мыльная проба.
Спасибо, интересно.
Ну как дела, пчеловоды? Весна у нас конечно такая......два месяца пчелы сидели без движухи....тут дорвались на контроле за три дня +5 кг:), обножку прут каждая первая :).
Две семьи просрал, одна отрутовела, соединил со слабым ройком, во второй не хватило корма, прилично пчел осыпалось, мать перестала червить..не знаю жива ли сама (в опаде не нашел), добавил корма, поставил стимулирующую....жду, обножку не несут пока. Сколько время надо чтобы матка зачервила?
Надо бы отводки делать, так расплода то с гулькин хрен, ну может за неделю что напечатают, а то матери приедут в середине месяца, а у меня пшик...

Вчера, 1 мая, был первый день, когда пчелы полетели в полную силу. И главное сразу +23. Весь день осматривал, чистил, пересаживал в чистые ульи и т.п. В некоторых семьях кормов осталось буквально на пяток дней, но в некоторых по несколько полных рамок. Вроде всем одинаково в зиму делаю, а в результате вот так. Поэтому переставлял рамки с кормом, в две семьи по куску прошлогоднего канди сунул. В итоге должны сейчас дожить до медосбора. К сожалению сегодня к вечеру снова холодает, дождь, и так целую неделю впереди от 0 до 10 градусов. Вчера с полей согнало снег, а в лесу еще без лыж не пройти. Тем не менее тащили желтую обножку, предполагаю что с какой то ивы. Много тащили воды. Вчерашнее и сегодняшнее тепло буквально спасло пасеку. Две семьи через чур сильные и наверное во второй декаде мая или в третьей могут начать роиться, остальные в пределах нормы, расплод по три - четыре рамки практически везде. Дал объявление о продаже четырех семей, сложно по выходным со всеми управляться, хочу снизить до десятка семей.

--- Добор поста---

Сколько время надо чтобы матка зачервила?
Попробуй подсыпать туда молодняк из другой семьи. Может мало пчел и недостаточно внимания матке. Если она жива и способна к кладке, то увеличение количества пчел положительно повлияет на скорейшее начало кладки. Гнездо конечно нужно сузить, чтоб это количество пчел способно было его прогревать. Только корм и не более одной рамки где есть место под кладку. Опять же газеткой можно утеплить гнездо, если у Вас по ночам заморозки еще бывают.

Газетой все утеплены, гнездо ужал, корму подставил, чуток лью сиропу, все забирают.
Блин, прогноз вообще не радует...к 15 матки будут, а когда отводки делать - непонятно....

В воскресенье удалось мне посмотреть, оставшуюся семью.
И вот как получается: пчелопакет с Узбекистана не перезимовал, мелкие рои (надо было ссыпать в один ящик) не перезимовали, а местная пчела, что брал у соседа - самая злая - перезимовала.
С первого подхода ничего сделать не смог. Заели.
Экипировался как космонавт и не обращая внимания на недовольство хозяек перебрал гнездо. Своего корма у них фактически не осталось. Но оставался канди, положенный еще в марте.
Добавил по две медовых рамки ко краям и одну маломедную за перегородку, из тех которые очистить надо.
Обножку несут, но не активно. Лет не стабильный.То их куча, то затишье полное - не понял почему.

Ну матки без проблем недельку и более пожить могут самостоятельно. Водички им медицинским шприцем закапывай каждый день. А неделя весной все кардинально поменять может, за это время матки в семьях тебе столько набезобразничают, хватит на все отводки. Другой вариант это микроотводки на двух-трех рамках, расплод достаточно на одной рамке и даже с одной стороны. Не переживай, успеют раскачаются до медосбора, и себе наносят на зиму и тебе денежку вернут потраченную, ну а прибыль в следующем году получишь. Если матки придут здоровые, то все должно быть в итоге в норме.

и более пожить могут самостоятельно. Водички им медицинским шприцем закапывай каждый день.
А если их под холстик не вскрывая клеточки?

двух-трех рамках, расплод достаточно на одной рамке и даже с одной стороны.
Планирую на пяти так-то собирать, через решетку на материнской семье.

пчелопакет с Узбекистана не перезимовал, мелкие рои (надо было ссыпать в один ящик) не перезимовали, а
А причину, почему не перезимовали, выяснить не удалось? Корма, или что-то другое?

--- Добор поста---

А если их под холстик не вскрывая клеточки?
Так из клеточек их конечно не нужно вскрывать. А клеточки можно и под холстиками хранить. Я храню в какой нибудь картонной коробке в комнате, желательно чтоб градусов хотя бы 18-20 было. У них же расплода нет, никто не замерзнет. В коробке их свет не так раздражает, но чтоб туда воздух свободно поступал. Каждый день достаю из коробки и через вентиляционные отверстия в клеточке иглой ввожу капельки одну-две-три водички, можно прямо в кандий, который там лежит. Лишней воды не нужно. Можно и через день капать. Если клеточки под холстиками, то туда не так удобно ходить воду капать, надо семью беспокоить, ну и если пасека рядом с домом. У меня то далеко, если пришли в понедельник, то до субботы благополучно живут со мной в городской квартире. Мы даже в Китай маток возили но в дороге через день их поили. С момента когда их отбирали по всей России до посадки в отводки в Китае три недели прошло и все в порядке, все благополучно завели новую Китайскую семью.

Планирую на пяти так-то собирать, через решетку на материнской семье.
Ну это уже по барски. Такие отводки надо от двух-трех семей формировать. От одной семьи у меня такие формируются в конце мая, начале июня и то не всегда.

Назад
Сверху Снизу