• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
бруски между собой сколоти, получится как бы рамка - так надежнее.
была такая мысль, чтобы случайно не разъехались. В следующий приезд поставлю перемычки
Кормил ли ты в зиму?
В зиму кормил, около 6 кг.
Сколько осенью расплода было
вот это не контролировал
вешал по две полоски Апидеза на семью
Сколько пчелы было осенью и сколько осыпаной?
уходили в зиму на 7 рамках. Осыпаной меньше, но возле улья следы пиршества синиц. Я когда по совету товарищей приехал с сеткой, чтобы их закрыть, семья уже погибла.
Вот с этим очень аккуратно.
а чем спасаться? масло засохнет и опять все попрут в улей.

а чем спасаться? масло засохнет и опять все попрут в улей.
Глядя на фото можно предположить, что крупных муравейников близко не должно быть. Нужно искать муравейник и уничтожать его. Либо, если не хотите бороться с муравейником, переводите свои бруски на стойки. Стойки мажете отработкой, солидолом и на них одеваете консервные банки, которые изнутри также густо смазаны солидолом. И уже на банки укладываете бруски. Банки выполняют роль защитного фартука. Такой же принцип на инцефалитках при защите от заползания клещей. Такая конструкция даже в лесу спасает от муравьев. Но все таки лучше бороться с первопричиной. Если рядом муравейник, то со временем их будет больше и больше. Учитывая, что лес у вас далеко, то быстрей всего у вас какие то земляные муравьи и они базируются где то под укрытием, досками например, листом шифера, железа и т.п. Не нужно оставлять для них комфортных мест. Проще всего найти их жилище и поздно вечером, ближе к ночи вылить на них ведро раствора интавира. Ну какой способ выбрать, вечный бой или "ядерный" взрыв решать вам, исходя из местных условий.

Боюсь, что ипчел всех приклеите!
В прошлом году мазал от тли плодовые, рядом с ульями, забодала уже :) - ни одна пчела не прилипла, равно как и птицы. Так что вполне имеет место быть.

--- Добор поста---

В зиму кормил, около 6 кг.
Глянул записи, я давал от 8 до 12 литров сиропа на семью. Есть из зимы вышли совсем легонькие.
Считаю что полоски надо вешать весной как профилактику....а в зиму надо убойными методами его давить - я бипиню.

вешал по две полоски Апидеза на семью

ни одна пчела не прилипла, равно как и птицы
Смотря чем мазал. Я о клее от мышей речь веду, его Валера хочет использовать. А как он ловит птиц мне не во сне приснилось, так что очень не рекомендую. На минуту положил доску с клеем, чтоб замок открыть на дверях. Оборачиваюсь а там уже трясогуска. Моментом все крылья в клее. Я его сейчас только пользую в закрытых помещениях, в частности в подполье и в зимовнике. Кроме мышей и крыс достаточно мух комаров и прочих членистоногих прилипает. У меня нет сомнения, что может удержать и кошку.

А как он ловит птиц мне не во сне приснилось, так что очень не рекомендую. На минуту положил доску с клеем, чтоб замок открыть на дверях. Оборачиваюсь а там уже трясогуска. Моментом все крылья в клее.
вся фишка в том, что доску положил горизонтально. если мазать только вертикальные стойки и стволы, то птицы практически не попадаются - я по крайней мере никогда не ловил.

для борьбы с тлёй, которую разносят чёрные мураши, имхо, не самый плохой вариант.
Есть специальные полоски с клеевым слоем, для плодовых деревьев, там клей менее агрессивный. Применял от муравьёв на яблоне растущей у ульев, то эти мелкие плантаторы решили колонию тли на ней разводить, результат великолепный. Думаю и на стойках улья можно применить, хотя я по старинке отработкой проливаю.

P. S. Вспомню как назывались, напишу.

Я о клее от мышей речь веду,
Я про него и говорю, по два колечка на яблоню наносил, налипшие только тли, мухи и козявки какие-то. А вот в веранде тюбик протек немного прямо на пол...за лето с пятачка со спичечный коробок с десяток мышей отскреб :)

Есть специальные полоски с клеевым слоем, для плодовых деревьев, там клей менее агрессивный.
Вот идея хорошая. И мне думается с этой целью также можно использовать и липкие ленты для мух. Крупное насекомое от нее также отцепится. Наблюдал, осы крупные и пчелы в основном отцепляются. Я когда мед качаю молодняк ос набивается ко мне в сени, в иные годы очень много их бывает. Вот я тогда всякие ловушки на них ставлю и эти ленты для мух вешаю. Мелкие осы хорошо прилипают.

Нужно искать муравейник и уничтожать его
Муравейники обнаруживаю регулярно при обкашивании территории. Регулярно их уничтожаю, но муравьев в улье меньше не становится. Соседский участок в 2-х м. На нем "ядерный взрыв" устраивать не будешь :)
У меня нет сомнения, что может удержать и кошку
Да клей мощный. Зимой, когда в избе и сарайках постоянно никого нет, в т.ч. кота, только клеем спасаюсь.

если мазать только вертикальные стойки и стволы
Вертикальные у меня только шины - клея не напасешься :)

Вчера помогал соседу выносить ульи из омшанника, правда нужно было чуток раньше, но он всё на сына рассчитывал, а тот его подвёл.
Короче - из 29 ульев, в 7 погибли все пчёлы, хотя мёда было вполне достаточно. На дне в ульях было более чем на два пальца погибших пчёл... блин, даже я расстроился.

DrevoSV, и хуже бывает...

Что сосед говорит, в чем причина? Лечит ли он от клеща?

Валера, я знаю...знал. Пока не передохли, говорил что а нафига? :)..Потом опять развелся, стал лечить.
И опять же как лечить? Кто-то повесит осенью полоску и доволен, а потом семья ушла или зимой осыпалась.
У меня батя только бипинил и все норм. Прошло пять лет, у меня по окончанию медосбора стали слетать осенью. Сечас весной обязательно пара полосок на семью, осенью 100 гр раствора.

окончил техникум пчеловода на Украине, дело знает.
Тогда хз, если мастер не знает сам. У нас все жаловались на плохую зимовку, у меня тоже шумновато вели себя, вылезали с зимника с пола нагреб с полведра пчелы, да с ведро с доньев. Семьи чую многие ослабились. По области у некоторых отход до 30%.
Такая плохая зимовка крайний раз была лет пять назад.

Я тоже вынес вечером 19 марта. Все 15 живы пока. Две семьи не выдержали, еще до выноски опоносились. Погода к сожалению за всю неделю выше трех градусов не поднималась, еще и ветер. По ночам до -5. Сегодня ездил посмотреть. Весь день снег с дождем, около трех градусов, но небольшие группы пчелок не отлетая далеко от ульев облетываются. Видно, что начали чистить немного. Выровнял все ульи, некоторым поменял подушки, положил газетки. Но смотреть конечно в такую погоду никак. Тепла нет, но снег тем не менее садиться прилично. Прогноз на ближайшие 10 дней прежний: +3 / -6, дожди, снег. Остается терпеливо ждать.

Остается терпеливо ждать.
Да, теперь лишь бы корма хватило, хоть до середины апреля, там погода наладится можно и глянуть чуть без переборки гнезда, медоперговых подставить.
Вчера +5, но ветерок, летали немного водоносы, слабые и носа не кажут, в клубе, середнячки леток телами затыкают, их видно.
Вот такая красота :) IMG_2751.jpg

Назад
Сверху Снизу