• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
А вот результаты усилий начала марта :)

Вложения

• IMG_2737.jpg
    IMG_2737.jpg
    142,6 KB · Просмотры: 144
  • IMG_2738.jpg
    IMG_2738.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 154
У Вас снега совсем не много. Вот как у нас было в 2016 и в этом году меньше всего на 15-20 см.

Вложения

• IMG_0969.jpg
    IMG_0969.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 117
  • IMG_0965.jpg
    IMG_0965.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 132
У меня местная и Карника уже который год зимует на улице. Проблем с очисткой точков вообще ни каких. Вот в прошлом году 9 апреля
https://www.youtube.com/watch?v=ARHMz91UADg . Что интересно в селе снега уже не было.
В этом снега намного меньше. Увы камеры с фотиком пока нет.
Один из отводков сформированных в августе отошел.

У Вас снега совсем не много.
Да, не очень, но за зиму три серьезные осадки было.
Наверное попробую в эту зиму оставить на воле на пробу парочку семей.

Наверное попробую в эту зиму оставить на воле на пробу парочку семей.
Да сложности никакой нет. Есть свои плюсы и минусы. Дело предпочтений. Мне нравиться когда в сухом сарае я в любой момент могу сделать любые действия, а температура меня не волнует. Хотя конечно всегда теплее улицы и резких перепадов нет, в ульях сухо. А заноска выноска не далее 10 метров и по времени час. Вот в нашем институте в отделе пчеловодства две девушки. У одной небольшая пасека около десятка семей, зимует всегда на улице. У другой две пасеки по 30 семей каждая. Одна зимует на улице, другая в зимовнике. В целом она отмечает, что все таки в зимовнике больше плюсов для пчел, но для пчеловода трудозатраты несколько выше. Я так решил, что пока есть силы и нахожу помощника, то буду зимовать в зимовнике. Но у меня и стоят они вплотную к нему.

Здравствуйте, добрые люди! Давно интересуюсь темой, но никак не мог собраться завести. Понял, если сразу не окунусь с головой в это то и не собирусь. Нахожусь Лен. обл., Лужский р-он ( может земляки найдутся по интересу, подскажут что дельное, буду благодарен). Начать решил с пакетов Карпатки ( 2800р.) и однокорпусных Даданов (3000р). Далее одолели вопросы: 1. Как снарядить улей для пересадки пакета? 2. Как снарядить улей для ловушки на участке и ловушку в лесу?
Может кто подскажет магазины для пчеловода в СПб, Луге или окресностях. Возможно, мои вопросы покажутся наивными, но прошу снисхождния к начинающему ученику. Спасибо за любую помощь в освоении.

Areandr, Андрей, слишком много надо узнать чтобы начать с ноля и слишком мало пчеловодов на ПХ:).
Можно конечно собрать растекшуюся мысль и начать писать тут, но мы тут вроде так кратенько отчитываемся ну и по ходу дела в паре слов делимся.
Чтобы ответит на ваши вопросы, надо много много букв писать. А это все написано уже не раз.
Мой совет, окунитесь с головой на Пчеловод.Инфо. Там есть темы:
Пчелопакет о А до Я
Вопросы новичков
Ваша Ленинградская ветка.
Очень много и доходчиво написано, я, к примеру читаю с удовольствием.

Дело хорошее, полезное, НО
Начать решил с пакетов Карпатки ( 2800р.) и однокорпусных Даданов (3000р)
начинать наверное надо все же с получения минимальных знаний по теме, иначе обрекаете себя на неуспех и разочарование
Ответы на вопросы найдете, как в нашей теме, я даже помню схемы расстановки рамок рисовал. Да и здоровая критика моего подхода была здесь же.
а по ловушкам есть отдельная тема Вадима Селянина
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63343
но она пока отдыхает - не сезон

--- Добор поста---

я, к примеру читаю с удовольствием
я тоже

Где то здесь в теме были рекомендованы учебники пчеловодства. Выделите недельку и почитайте те разделы, которые необходимы любителю. Организацию колхозных пасек и экономику пока можно не читать. Тогда у Вас появиться основа к которой будут прирастать и знание и опыт. Использовать ульи в качестве ловушки возможно, но лучше там, где их нельзя приватизировать, а так лучше простенькие ящики, типа в которых пакеты продают, но только на 7-10 рамок.

Читано и читается много и тут и в других местах. От обилия информации путаница начинается. Вот и хотел по принципу "делай как я", то есть как вы начать.

хотел по принципу "делай как я", то есть как вы
приёмы пчеловождения сильно разнятся по регионам. климат, фенология, медоносы совсем не такие, как, например, у меня. так что "делай как я" не всегда получится.
но если что не понятно будет, спрашивайте - по конкретным вопросам конечно же ни кто не откажется помочь советом

Ну давайте по чуть чуть :)
Что бы развить пакеты и хоть чуть-чуть лизнуть в этом году медку надо покупать 4+1. Судя по цене у вас 3+1.
Ну да ладно, начинать с чего-то надо.
Для начала вам потребуются корпуса, рамки с вощиной обязательно, рамки с сушью желательно и если найдете рамки медоперговые. Также надо диафрагмы по количеству планируемых семей. Также магазины, на этот год хватит и по одному на улей, желательно магазинные рамки хотя бы 50/50 сушь вощина.
Ну всякий разный инвентарь.
Вот почитайтеhttp://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&hl=
Но правильно Валера заметил, применяйтесь к своему региону, в этой теме Алтайцы советуют расширение на след. год корпусами....по нашему климату не пойдет, проверял :)
Вот по ловушкам, наслаждайтесь :)http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=33316&hl=

Выбрал вчера погодку, проверил девок :)
Перезимовали не плохо, корма есть, хоть у некоторых и на последних каплях. Подставил всем по рамке полномедной. Маточки червят, почти в каждом на 2-3 размером с ладошку а то и больше.
Вызывают опасения две семьи, прошлогодний отводок на карпатской матке, что - то трута ложат??? И еще в одной старушке не нашел расплода, семейка правда сильно ослаблена, пчелы мало, корма мало...надо проверить через недельку и матку выводить если нет ее, а может и не чарвит, так как не обогреться.
Несут ярко-желтую обножку.

Несут ярко-желтую обножку.
А у нас еще как была зима так и продолжает. Снег весь лежит, хорошо хоть третий день пошли плюсовые температуры. Завтра буду пытаться донья очистить и пробы со всех семей взять на анализ.

у нас ещё былинки зелёной нет
У нас вчера грозища грохотала весь вечер :), вот тоже не помню гроз в начале апреля. Ливень+тепло смахнул все остатки снега с полей, сейчас попрет если тепло будет...а обножка похоже с мать-и-мачехи....вытаяла не припеках и теплотрассах.

и это при том, чыто зима пришла у нас в октябре(((( пчела в зиму ушла не облетевшись как надо.
Снег весь лежит,
этого добра и у нас ещё хватает. завтра открытие на гуся:ag:. а я что-то вдруг подумал, не взять ли путёвку... подумал, и не взял:ag:

сейчас попрет если тепло будет...а обножка похоже с мать-и-мачехи....вытаяла не припеках и теплотрассах.
Ну если так, то готовь магазины. Весенний медок соберешь. Вот журнал веду 21 год. И только единственный раз решился снять весенний медосбор в прошлом году. Но много наносили, практически полные магазины некоторые семьи, погода позволила. Впервые увидел почти чистый одуванчиковый мед. По анализу пыльцы одуванчика было больше половины. А так иногда и наносят с ивы и других ранних медоносов, а потом бах и заморозки или непогода и недели две лета нет. А в это время семьи уже разовьются, расплода битком и молодняка. Думаешь, хорошо что не откачал, иные семьи поддерживать еще приходиться.

Весенний медок соберешь.
Маток заказал, отводку буду клепать, так что не рассчитываю особо.

Но много наносили, практически полные магазины некоторые семьи,
Было в 2001 году в мае привесы на контроле по 7 кг!!! Это в нашем то климате :). Бывало что только на мае и на малине в июне выезжали, а июль бах и весь месяц дожди..

У меня уже напрыск потащили! Провёл ревизию. 4 зимовалых отошло, из них 2 карники и 2 местные. Карнику жалко, 2 матки были прошлогодние. 3 семьи слабенькие, поменяю их местами с сильными. Из 6 отводков сформированных в августе - перезимовало 3. Вообщем с такими потерями вышел.

--- Добор поста---

ИльяХант, ты где пакеты брал? У себя? Я в этом году хотел ещё штук 20 взять, но видимо в пролёте, может штук 10 соберут.
Буду в пойманных роях маток менять. У меня ж племенная с Германии придёт :yelclap:

Назад
Сверху Снизу