• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Пришла смс-ка от Би-Прома, выслали мне медогонку :)
А сегодня у меня открытие :)...пасеку чистить начал.....намахался лопатой, очистил только треть. Заодно виноград освободил, продухи прочистил, вроде вся лоза перезимовала.
В зимнике уже +3...пока живы все ттт три раза по дереву, но три семьи очень тревожно себя ведут...досидят ли до настоящего выставочного тепла ??

Если есть возможность не беспокоя других, выставь. Я 8 марта тоже хочу одну выставить. В 2016 году подсунули кавказскую матку вместо карпатки. Пасеку чистил от снег 4 дня.

Да погоды то нет :(. Одну то самую беспокойную легко можно вытащить, крайняя.

Да уж сильных морозов не будет. А так семья сама выберет момент без ветра и облетится, после чего успокоиться. Которые на улице пасеки зимовали уже облетелись, не дожидаясь плюсовой погоды. Немного больше пчелок погибнет при облете, но это не страшно. У меня не выдержала, об*** лась на переднюю стенку и успокоилась. А я вчера погнал вечером, хотел вынести, а она уже спокойненко сидит.
Придется отскребать и красить улей.

Вчера был на пасеке на дальнем точке. Ничего выносить не надо, у мну и на улице нормально зимуют :ah: . Пока тоже без потерь, но три семьи - слаааабенькие такие...

Вчера сходил в зимнике +2, пока норма. Ходил ходил, да и накинул сверху рамок медовую тому, что еще с осени мне сильно легким показался.
Завтра у нас +5 и солнце, ветерок южный.....вытащить что ли??? Прогноз на март вроде ровненький, без резких перепадов, на след. выходные вообще +8...может кому невтерпеж и облетаются???

Вытащу однако....всю неделю +4+5, а к след выходным +8.

Газету для тепла что ли?

Газету для тепла что ли?
Да, все таки могут быть минусы значительные по ночам. Газетка великолепно держит тепло в клубе, а вентиляция на улице и через леток нормальная. Конечно, как только температуры будут стабильно подниматься днем выше 10градусов газетку выкинь. Хотя у очень слабых семей я газетку держу дольше, чтоб надежно расплод не застудили. Но если у тебя деревянные потолочины плотно закрывают клуб, то тогда не нужно ничего подкладывать. У меня технология такая, что на рамках холстик и потом подушка, поэтому при ранней выставке я на холстик дополнительно газету укладываю. Очень помогает не поморозить расплод при внезапных похолоданиях. А расплода прибавиться, т.к. выставка стимулирует жизнедеятельность семьи очень. Особенно если ухватишь денек без ветра и градусов 6-8 и почистишь дно.

У меня технология такая, что на рамках холстик и потом подушка,
У меня также, без потолочин. Я газетку обычно под кормушку кладу когда побудительную даю.
У меня комплекты зима/лето - в этот же день меняю чтобы чистоту соблюсти и работы не добавлять.

почистишь дно.

Вложения

• IMG_2423.jpg
    IMG_2423.jpg
    194,6 KB · Просмотры: 114
У меня комплекты зима/лето - в этот же день меняю чтобы чистоту соблюсти и работы не добавлять.
Да, вариант такой очень правильный, удобный. У меня просто отъемные донья ( в варианте "зима"), но я уже приспособился быстро чистить донья. Я не признаю маленькое пространство под рамками ни зимой ни летом. А на чистку дна уходит около минуты. Корпус, не снимая подушек, ставлю на столешницу рядом с ульем ( у меня такая переносная есть для осмотра ульев), быстро высыпаю подмор в таз и секунд 15-20 прохожусь по дну паяльной лампой. Ставлю корпус обратно на дно. Донья стараюсь чистить в прохладную погоду и рано утром, когда живых пчелок по дну практически не ползает.

Я зато не торопясь выставился, летние донья с зимовки достал, отмыл с содой, просушил на солнышке, лампой прошел. Разнес к домикам и вечерком за 20 мин. перекинул. Зимние унес в дом, завтра не торопясь подмор вычищу, отмою и на хранение засуну до осени.
Перезимовали пока все ттт....на весах -5,5, в принципе норма. Что на удивление лучше всех перезимовали карпатки, подмору по горсти, чуть печатки на дне сухой белой, облетались дружно...весь снег в пятнах, живого места нет :) - во и верь тому что плохо зимуют....у моих уср - подмору по трети ведра в доньях :).
Тепло абсолютно во всех, маточки червят...надо ждать погоды и осмотр, есть легкие, надо корма подставлять!

Да, медогонка приехала, собрал, покрутил с пустыми рамками - огонь :), теперь хоть пасеку расширяй:)

облетались дружно...весь снег в пятнах, живого места нет
С чем и поздравляю! Погодка какая была? У нас опять похолодало и весь день ветер жуткий. Решил тянуть до следующих выходных.

Спасибо.
Солнечно, ветерок южный, на солнце +10.
Вчера сходил подмор почистил, похолоднее, не вылазят, греют расплод. Которые посильнее леток перекрывают, слабые внутри в клубе на рамках.

На выходные почистил немного снег (выше колена) возле ульев, сугробы прикрыл сеном, чтобы было место присесть.
Изменил системы подставок под улья. Раньше у меня стояли на шинах: 1 шина - 1 улей. Не понравилось. тяжело защищать от муравьев и прочей напасти. Сейчас на шины положил бруски, а улей уже на бруски. Бруски со всех сторон намазал маслом-отработкой. Теперь, чтобы попасть в улей муравью надо будет пройти полосу намазанную маслом. Летом клеем специальным от мышей и насекомых намажу.
Поменял дно на новое, было в запасе. Подмора не много. А соседние семьи осыпались.
2017-03-12 16-48-54.jpg2017-03-12 16-48-39.jpg
Посмотрел рамки с погибшей семьей. Под печатным медом в ячейках с непечатным белые крупинки, размером с клубничное зернышко.
Это мед засахарился?
Может это быть причиной гибели семьи?

Валер, ты эти бруски между собой сколоти, получится как бы рамка - так надежнее. Я вообще осенью их из палет напилил. Из одной палеты получается две полноценные подставки и пару можно еще сколотить из обрезков.
Да нет, не может, это он частично засахарился. Кормил ли ты в зиму? Сколько? Сколько осенью расплода было? Как лечил? Сколько пчелы было осенью и сколько осыпаной?

Летом клеем специальным от мышей и насекомых намажу.
Вот с этим очень аккуратно. Муравьям вреда мало, а птичек всех в округе погубите. Клей для мышей можно использовать только в закрытых от всей другой живности помещениях. Спасти попавшую птичку уже не удасться. А их как магнитом тянет сесть на клей и достаточно касания и все, крылья моментально приклеиваются. Отмыть не удасться. Боюсь, что ипчел всех приклеите!
А снега у вас можно сказать вообще нет, у меня получились тоннели в метр-полтора высотой. Сильная кристаллизация может привести к гибели, это если мед вообще в "камень" превратился. А так избыточная кристаллизация прежде всего обычно вызывает понос. Соскребите лучше с донышка пробу вместе с подмором и сдайте на анализ

Назад
Сверху Снизу