• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
пчела из летка вылетает, делает кружок над ульем и пошла в сине небушко. а на улице лёгкий морозец...
Раз приходилось наблюдать, что Вы описываете. Как-то хотел проверить эффективность термообработки, поставил полоску Флувалидеза в один ульик, так семейка из него почти вся и слетела. Может, конечно, и совпадение. А может, приплохело пчелкам от какой-то образовавшейся пакости http://www.apiworld.ru/1351066893.html .

100 евро по курсу 66руб.
это я так понял - пакет? сколько расплода?
если пасеку только пакетами восстанавливать, надо заказывать желаемое количество семей +33%. то есть, хотите получить 4 полноценных семьи в тот же год - надо заказывать 6, если хотите 6 - заказывать 8, если надо 10 - заказывать 14.

--- Добор поста---

да вполне может быть! поля чем только не брызгают, и мы ещё всякую дрянь в ульи суём. опять же, а как без обработки? не обрабатывать - клещ семьи изведёт.

это я так понял - пакет? сколько расплода?
Одна матка.

если пасеку только пакетами восстанавливать, надо заказывать желаемое количество семей +33%. то есть, хотите получить 4 полноценных семьи в тот же год - надо заказывать 6, если хотите 6 - заказывать 8, если надо 10 - заказывать 14.
Это почему?
У меня в позапрошлом году из 10 пакетов в зиму пошло 10 полноценных семей на 8 рамках. Причём принесли они по 30кг мёда каждая, при том что местная зимовалая семья принесла столько же.

обычно пакет нужно подсилить дважды, минимум по рамке печатного расплода. если нет семей-доноров, то придётся "дербанить" часть пакетов.
У меня в позапрошлом году
при том что местная зимовалая семья принесла
вооот! значит, было чем помочь)))
или пакты не на 3 рамки расплода были.

вооот! значит, было чем помочь)))
или пакты не на 3 рамки расплода были.
Не подсиливал совсем! Пакеты были на 4 рамки печатного + с двух рамок ещё натрясли в каждый. Как привёз дал им по две кормовых рамки + две суши, через неделю ещё две вощины и корпус полный оказался.

Ребят, подскажите. что можно почитать по пчеловодству. Уровень "НОЛЬ". Интересно 2-3 улья для себя так сказать.

Nvsib, "Учебник пчеловода" авторы А. М. Ковалев, А. С. Нуждин, В. И. Полтев, Г. Ф. Таранов издательство "Колос" Издание 5-е дополненое , Москва 1973год . Один из моих вариантов чётко, подробно, доходчиво ИМХО.

обычно пакет нужно подсилить дважды
тоже не подсиливал пакеты, стимулировал мать, правильно резал гнездо и все 4+1, но все равно, самому отводок делать на плодную выгоднее.....по крайней мере по нашему климату.

вопрос о счёте пчел.
Сегодня поговорил с человеком знакомым с Загорским, о котором идет речь в ссылке Валерия. Делался пат. анализ, не заклещёванности, ни аскофероза с аспергилёзом ни каких других причин обнаруженно не было:bn:.

old uhu, не все может объяснить современная наука

Конечно на пока мои скромные нужды хватает...но хочется чего то нового современного, более производительного (на будущее)..ну и вообще, что то обновить.
Присмотрел такую вот, как вам?
http://www.bee-prom.ru/catalog/1513-...go_3do-220.php
Все, муки выбора позади :), заказал и оплатил вот это, пока у них там скидки и доставка бесплатная.....дело за малым.......за медом :)

Sat-ok, хвастай что там нарыл интересного?

Ты радиальную что ли хочешь? А воскотопка у меня солнечная, сама топить, только подкидывай:)

Да , Илья, радиальную. Солнечная это конечно хорошо, но я не успею, у меня же точки в лесу. А так в дождливые дни осени буду топить потихоньку паровой.
Долго взвешивал все плюсы минусы, нюансы, в итоге в рамках и планах расширения пасеки организовал и создал КФХ .

Назад
Сверху Снизу