• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
лесовик, попытайтесь где-нибудь прикупить суши, а лучше и несколько полномедных рамок потому что расширять пакеты одной вощиной не айс. Да и в магазины хотя бы через рамку надо сушь, а то справляться не будут.
Да, когда будете расширять пакет, ни в коем разе не режьте расплодное гнездо вощиной. Можно только сушью под засев. Вощину только с краю, желательно где детка на выходе.

--- Добор поста---

И, конечно купите кормушек и побудительную подкормку из расчета 300 грамм на сутки. Как правило взятка еще нет или он мал когда приходят пакеты, а матку надо подстегивать. Если взятка нет в течение недели она может вообще прекратить червить.

Я бы даже так сказал, что если пакеты 4х рамочные, то от вощины вообще пока лучше воздержаться, а сушь поставить между крайней и второй рамкой. Хорошо если в суши будет по верху немного меда, сушь перед постановкой можно сбрызнуть сиропом, медовой водой. Это сработает как своеобразная стимуляция. Летной пчелы мало, поэтому хорошо водопой рядом организовать слегка подсоленой водой. Можно корыто, тазик с водой и туда опустить кончик тряпки или дощечки, чтоб пчелы не тонули. Даже если не летная погода, то можно в сушь немного водички плеснуть. Дня через четыре пять можно добавить еще одну сушь, а уж потом можно начинать вощинкой потихоньку расширяться. Но с покупкой суши конечно проблема в том, что запросто можно подцепить заразу. Хорошо, если у знакомых или еще как то в таком духе.

635.jpg

Спасибо за советы но суши мне взять негде. Посмотрел видио урок для начинающих у которых нет суши как можно обойтись одной вощиной причём у нас в Лен. Облости. Начинать с нуля всегда трудно. Денег вложено уже немерено и это без самих пчёл.
Во пока писал возникла идея где можно попробовать разжиться сушъю.
Ещё раз спасибо, мне Ваши советы очень ценны.
Да и зараза в чужой суши страшна.

Может в фильме этого не было, на всякий случай еще подскажу. При постановке вощины полезно ее сбрызнуть сиропом или медовой водичкой. Пчелки более охотно на неё зайдут, почистят и строить начнут активней.

побудительную подкормку из расчета 300 грамм на сутки
Илья, а зимовалые семьи ты подкармливаешь весной? Если да, то когда начинаешь?
попытайтесь где-нибудь прикупить суши, а лучше и несколько полномедных рамок
у меня от прошлогоднего пакета 7 рамок медовых осталось :ak:, вот нарасширяюсь
если пакеты 4х рамочные, то от вощины вообще пока лучше воздержаться, а сушь поставить между крайней и второй рамкой.
На весну заказал 2 пакета. В "наших" стандартных пакетах 1 рамка медовая и 3 д.б. с расплодом.
ИСходное состо&#11.jpg
Поэтому я планирую расширять в 2 этапа. На первом, добавить 2 суши и медовую рамку.
Шаг 1.jpg
На втором добавить вощину между медовыми рамками и "сушью", которая должна превратиться в расплод :)
Шаг 2.jpg
Далее расширяться по состоянию семьи. Если тянут хорошо - вощиной, плохо - сушью. Но рамка в сушью должна быть в улье постоянно, чтобы было место "для творчества". Батя называет "контрольная рамка".

Sonic, Саша, сначала хотел сказать что-то хорошее, по поводу твоей фотографии. Но потом подумал, что как муторно это сооружение обкашивать - помолчу. Так как косить надо раз в 2 недели :(
но суши мне взять негде
Как говорит один из авторитетов-пчеловодов из Ярославля "Сушь - это золотой запас пасеки".

На втором добавить вощину между медовыми рамками и "сушью", которая должна превратиться в расплод
Тут Валера нужно по обстановке. Если матка хорошая, и пчел достаточно, то быстрей всего она успеет насеять в суши, но очевидно, что расплод там будет не печатный. Поэтому ставить рядом с непечатным расплодом вощину не совсем верно. Тем более, что все таки пчел в семье еще недостаточно и они не смогут закрыть расплод. На мой взгляд, в такой ситуации правильней поставить одну рамку вощины и поставить её в один из двух промежутков в центре, где расплод уже печатный и даже уже на выходе. Вообще ставить сразу по две рамки в слабенькую семью следует воздержаться, в том числе и в позиции, где вы расширили сразу в две суши.. Лучше поставьте одну, а дня через два четыре вторую. Еще дня через три четыре можно поставить в центр одну вощинку. Конечно лучше бы советы давать осмотрев семью, но в целом данную информацию примите к сведению. Из двух вариантов постановки в центр вощины выберите тот где меньше непечатного расплода. В случае похолодания на улице положите на коврик газету, а на неё подушку. Газета хорошо держит тепло. Если конечно у вас такая технология и на рамках лежит коврик.
Добавлю еще, что крайнюю медовую рамку надо поставить сразу как привезете пакет. Она будет кроме кормовой выполнять и кроющую (утепляющую) функцию. Плохо когда в слабой семье расплод находиться рядом со стенкой

• Like
Реакции: VU
На мой взгляд, в такой ситуации правильней поставить одну рамку вощины и поставить её в один из двух промежутков в центре, где расплод уже печатный и даже уже на выходе
Это, кажется, называется "разделить гнездо". Мнения по этому поводу есть совершенно противоположные. Но как вариант возможно.
Лучше поставьте одну, а дня через два четыре вторую.
тут соглашусь, как и со всем, что написано далее.
Спасибо.

Это, кажется, называется "разделить гнездо". Мнения по этому поводу есть совершенно противоположные. Но как вариант возможно.
Не есть страшно.Печатный расплод греет себя и даже окружающее пространство, а пчелы стараются быстрей застроить вощину.

"разделить гнездо". Мнения по этому поводу есть совершенно противоположные. Но как вариант возможно
подтверждаю - зачастую после этого начинают тянуть маточники, даже если там горсть пчёл. больше того, чем дохлее отводок, тем, по моим наблюдениям, выше вероятность, что он при разделении гнезда вощиной войдёт в роевое состояние

Илья, а зимовалые семьи ты подкармливаешь весной? Если да, то когда начинаешь?
Сахар для зимовалых это зло, пчела и так на пределе, а ей еще перерабатывать его. Когда выставляю, сужу по весу примерно, совсем легкий - суну поверх рамок кусок сота в пакете. Потом пр первом осмотре по обстоятельствам подставляю полномедные рамки.

Поэтому я планирую расширять в 2 этапа. На первом, добавить 2 суши и медовую рамку.
Я при пересадке сразу ставил еще одну медовую, одну вощину с одного края расплода и одну сушь с другого. Потом осмотр раз в неделю, оттянутую вощину в центр гнезда, на ее место новую вощину.

На весну заказал 2 пакета. В "наших" стандартных пакетах 1 рамка медовая и 3 д.б. с расплодом.
Я пакетами "наелся" :). Тут у нас новый пасечник открылся, ну то се, мед прополис, скудный ассортимент для пчеловождения. Висит объява, пакеты 3+1 4800. Спросил откуда, якобы с Алтая...ну хз.... 3+1 точно по нашему климату не даст в этот год ничего.....4+1 еще лотерея. Матки карпатки по 1150. Я заказал в Ярославле по 950.
Кста, созрел все - таки на медогонку, собираю деньги :), воск надо скинуть, у кого какие примерные цены по закупу чисто без вощины?

--- Добор поста---

авторитетов-пчеловодов из Ярославля
Это кто, Степаненко?

я имел ввиду стимулирующую подкормку, грамм по 200-300
Да не знаю, зачем...чтобы быстрее силу набрали и отроились :) Нафиг надо...Я лучше рамочку медовую расцарапаю, водой с пульвера сбрызну и подставлю.
Поговорил с соседями, у всех тревожно зимуют..шумят. Сегодня глянул, опять подмор на полу, раньше по пальцам пересчитать можно было, сейчас же много уже...и минимум д1,5 месяца еще....
Начинается мартовский нервоз :)

Начинается мартовский нервоз
Дык, вроде рано еще? до марта целый месяц. Да и температуры смотрю на неделю вперед, выше -10 не поднимается.
У меня на телефоне в заставке показывает погоду, не где я нахожусь, а где пчелки зимуют :)

--- Добор поста---

Я лучше рамочку медовую расцарапаю, водой с пульвера сбрызну и подставлю
это не то. Покормишь - да, но это не воспринимается как взяток. А сиропчик, воспринимается как взяток и матка начинает более активно червить.
Но это из книжек. Сравнивать мне было не с чем. Да и в этом году, в лучшем случае, снова начну с одной семьи.

но мне не нужна сильная семья в июне
Пакету, это вряд ли грозит, а хорошую зимовалую можно разделить в середине-конце мая(по условиям главного взятка), к главному уже две сильных подойдут:ad:.

Назад
Сверху Снизу