• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Кипятком еще лью.

Все таки для освоения попробуйте поискать дерево. Вроде их в инете не меньше. Можно даже б/у, помыть, обжечь, покрасить и вперед.
Дак из ППУ вроде даже дешевле деревянных. Новенькие, крашеные симпатично на участке будут выглядеть.
Меня интересует как они в эксплуатации не хрупкие ли, уход за ими вроде должен быть попроще. И главное какой комплектации (размер)
А вот кирпичики я бывает на крыши ложу
Может какие нибудь застёжки можно придумать.

как утверждает хозяин не помесь, а чистая селекционная порода.Типо не лает не кусает не роится.
По моему мнению, чистую породу можно купить в Германии, вырощенную на островах, где гарантированно отсутствуют пчелы других пород.
В наших условиях неплодная матка с очень низкой вероятностью будет оплодотворена породным трутнем, так как в современных условиях у нас навезено в дополнение к местной пчеле столько пород, смесей и всего чего угодно.
Я с недоверием отношусь с этому утверждению.
Даже если это чистая порода, вам не удасться ее сохранить. Можно не пытаться. Через год-2-3 будет такая же помесь как у всех остальных.
сильные ветра , не улетит к едрени фени
кирпич Вам в помощь
Дак из ППУ вроде даже дешевле деревянных
Есть особенности содержания. У них есть инструкция, почитайте.

лесовик, Да всё давно придумано)). Да же у них есть, в продаже . Лента -стяжка для груза, У меня узкая 2см. с замком-натяжкой из авто маг. Для транспортировки, под дно и по крышке. Если брать не за дно, корпуса отделяются- они не приклеены. Уже писал, зачем им прополюс тратить, там нет щелей, замок плотный. Они и не крашенные симпатичные, жёлтенькие. Когда на солнышке постоят сезон-два, зашершавят слегонца, покрасить самому, и дешевле и краска дольше стоять будет. С новых, глянцевых, краска немного сходит, пачкается первое время. По прочности достаточно имхо, упав не колется.

Рамки некоторые семьи так запрополисят, да снизу пристроят, что стамеской выламываешь, фалец деревянный трещщит. А как у этих би-боксов?

У них есть инструкция, почитайте.
Этим и соблазнился, у них всё заточено под свои. Понравились новые кормушки-проставки. Время покажет, размеры стандартные, если что и дерево поставим.

--- Добор поста---

ИльяХант, Илья это не би-боксы, это другой материал, прочнее и "экологичней" )) Рамки отколупываютя стамеской без последствий. С низу места поболее. Языкам не помеха, и где "остыть" место есть

Позвонил в магазин ульи ППУ присутствуют завтра поеду выбирать.
На пакеты записался апрель май. Карпатка 3 расплод 1 корм правда матка будит 16 г. по 2800р.везут с Казахстана вроде 4пакета. у нас за такой покет просят 4000р. правда может с молодой маткай в конце мая. Ну а пока буду рассматривать другие варианты.
Ну и буду готовить рамки, собирать инструмент.

Ищете лучше 4+1. Если лето будет удачным, то при правильном расширении пакета, можете уже нынче медку попробовать.

Всё назад дороги нет, купил ульи ППУ 10 рамочные 2 кортуса 2 магазина 4 штуки на первое время а там посмотрим как пойдёт . Рамки попытаюсь настругать сам 3 месяца в запасе есть.

В тырнете увидел пластмассовую ващину, выглядит ужасно. Неужели пчёлы с ней работают?:confused:

Видел в живую, так же ужасно:). Сам не ставил .

Ребята, подскажите плиз...
хочу завести пчелок, нужна консультация... зимник ( Омшанник) хочу Сделать пристройкой к гаражу,из пенобетона...2Х2,5 метра, хватит????
и еще вопрос.... с одна стена будет общая с курятником, насколько это будет критично???? не потревожат????
заранее благодарен за ответы.

с одна стена будет общая с курятником, насколько это будет критично???? не потревожат????
Мыши задолбают, и пчёлы не любят резкие запахи, а от курятника та ещё вонь ИМХО.

Последнее редактирование:
..2Х2,5 метра, хватит????
Ну если семей пять - семь и продумаете вентиляцию. Опять же и высота также важна. Но полагаю пенобетон следует закрыть изнутри каким нибудь утеплителем.

зимник ( Омшанник) хочу Сделать пристройкой к гаражу,из пенобетона...2Х2,5 метра, хватит????
и еще вопрос.... с одна стена будет общая с курятником, насколько это будет критично???? не потревожат????
и сам будешь тревожить, когда в гараж начнёшь шлендать, машину заводить, и куры будут скрестись-кудахтать за стенкой, и мыши с крысюками будут пакостить....

купил ульи ППУ 10 рамочные 2 кортуса 2 магазина
по чем вышло за штуку?
2Х2,5 метра, хватит????
кто ж тебе ответит? Это сродни вопросу "А три волоса это много или мало?":ag: Без обид. Сколько ульев собираешься поместить в зимник?

и сам будешь тревожить, когда в гараж начнёшь шлендать, машину заводить, и куры будут скрестись-кудахтать за стенкой, и мыши с крысюками будут пакостить....
Да ладно! Подавляющее большинство вятских пчеловодов в деревнях держали и держат пчел зимой в подполье, да еще не забывают праздники с русскими плясками проводить. Много родни в Красноярском крае, знаю что тоже в подполье держат. Я держал одно время в переоборудованном скотном дворе, верхний слой земли, фактически перепревший навоз вынес на грядки, а пол засыпал песочком. За стенкой работал постоянно и с машиной и с пилой и дрова колол. Сидят спокойно, пока свет не пустишь или по стенке улья не стукнешь. Вот с мышками, да бороться интенсивно приходиться, но тоже можно справиться. Согласно норм площадь 5м2 при высоте 2-2.5м это на пять семей, но обязательно хорошая вентиляция. Можно конечно уплотнить до 7-8 семей, но нужно хорошо следить за проветриванием.
Сегодня съездил, проверил. Всю неделю стояла температура около-30. Утром приехал, там на улице -22, внутри зимовника -4. Немного беспокоиться одна семья. Матка завезена в мае 2016г под видом карпатки с Кисловодска. Но много признаков кавказкой. Я знаю, что тамошние "племзаводы" разводят обе породы, а в результате очень похоже на помесь этих пород. Из улья уже идет легкий запашок. Думаю опоноситься данная семья. Начал снег раскидывать, может повезет с погодой и в марте удастся выставить.

Назад
Сверху Снизу