• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
есть корм то зимует нормально как в лежаке так и в многокорпусном.
У меня в РД при зимовке на двух корпусах подмора больше и влажный.
А я так то вообще про развитие летом. Маловато тепла у нас и ночные температуры оставляют желать лучшего.....поэтому расширяя семью сразу корпусом я нарвался на охлаждение гнезда....ничего путного из этого не вышло...это я про дадан. РД на 8 рамок - все нормально.

Aborigen, Пчелавод, профессор Кашков (если не ошибаюсь) из Новосибирска утверждает что в лежаке тепло сохранить зимой легче.

С ульями все в порядке и по цене и по конструкции, если тем более двигать не планируете. При большой пасеке конечно многокорпусные немного технологичней, а так достоверной статистики какой улей продуктивней наверное и нет. Я в течении 20 лет испытываю и 12 рамочный дадан, лежаки разных размеров, рутовские комплекты. С лежаком работать легче всего.
А вот что касается самих пчел, то тут вопрос. Зачем платить такие деньги за помеси первого поколения. Вы же не селекционер, вам необходимо пока просто научится вести пчел. А помеси вы сразу потеряете. Да надо сказать, что у меня вообще большое сомнение в устоявшемся генотипе этой породы, а вам подсовывают некие помеси первого поколения за очень хорошие денежки. Кстати любопытно, помеси то с какой породой? Пока еще не раскусили вот и пытаются нажиться на не компетенции народа. Поищите пакеты подешевле. Ну и суши Вам явно не хватит в первый год. Я семьи на 10 рамок продаю и то страхую парой рамок суши.

В Питере средние цены = улик 4. пакет 4. Рамки по 20, вощина 2500 /5кг. Если на пакеты сделать заказ уже сейчас, а не в сезон, будет дешевле. Можно местных,можно привозных (карника польская). По прошлому году в южном пригороде на продажу разводили и продавали два хозяйства. Сколько стоит весной семья не приценивался, и стоит ли её покупать посоветуют более опытные товарищи))

И так страшно да ещё сомнений понагнали.Это как утверждает хозяин не помесь, а чистая селекционная порода.Типо не лает не кусает не роится.

лесовик, и совсем не приспособлена к нашим зимам. Это пчела для мягких зим.

Aborigen, Ну пасика под Лугай у мужика вроде не первый год. Пчёлки приехали из Германии от какого то Ганса.
Попробую ещё по тырнетить ,чего предложат.

лесовик, ребята Вам правильно написали- начните с местных пчел. Наработаете опыт а там видно уже будет.

В Питере средние цены = улик 4. пакет 4. Рамки по 20, вощина 2500 /5кг. Если на пакеты сделать заказ уже сейчас, а не в сезон, будет дешевле. Можно местных,можно привозных (карника польская)
Алексей, вот, на мой взгляд, очень разумный расклад. Что касается породы, то вполне подойдут для вас и карпатки, также не лают не кусают, карника тоже. Племенные совершенно не нужны. И вообще имейте в виду, что породность в пчеловодстве понятие весьма условное, особенно если отсутствует искусственное осеменение и строгая инструментальная бонитировка. Я бы рекомендовал Вам взять пару пакетов и одну семью, если будет такая возможность. За счет семьи сможете подтянуть пакеты в развитии.

Лазил и нашёл полиуритановые ульи Нмжнегородец. Кор пчел крылья, пусники на 10 рамок дадон. Но не знаю какие мне нужны.2корпуса плюс 2 магазина : 2 корпуса:1 корпус плюс 2 магазина.Как они в работе? Боюсь что их достоинство лёгкость в моём случае не превратился в недостаток. У меня открытое место и часто бывают сильные ветра , не улетит к едрени фени.А так симпатичные и обещают 40 лет службы, мне чтоб столько прожить надо сильно постараться.
Ну и карпатки,
Да инвентарь у китайцев заказать и получится по дешевле

Последнее редактирование:
Корпусники на 10 рамок дадон
Лучше остановитесь на многокорпусных РУТ. Если под большие рамки то лучше лежаки 20 или 24 рамки. Дадан на 10 рамок как говориться "ни нашим ни вашим".
Боюсь что их достоинство лёгкость в моём случае не превратился в недостаток. У меня открытое место и часто бывают сильные ветра , не улетит к едрени фени.
Не переживайте. Корпуса пчелы склеивают. У нас на пасеке корпуса на РУТах вообще безфальцевые. Не отдерешь без стамески.

Последнее редактирование:
Все таки для освоения попробуйте поискать дерево. Вроде их в инете не меньше. Можно даже б/у, помыть, обжечь, покрасить и вперед.

А вот этот и к яблоне привязываю :)
И вообще, хочу весну уже :), хочу смотреть на пасеку через призму виноградника :).....хотя в этом году уж наверное непроглядный будет.....от плодов :) IMG_2429.jpg

Вложения

• IMG_20160704_203509.jpg
    IMG_20160704_203509.jpg
    185,6 KB · Просмотры: 91
ИльяХант, от таких подставок под многокорпусные отказались. Сделал отцу основательные с труб и уголков. Улей легко при желании и повернуть можно. С муравьишками легко бороться. Ну и устойчивость соответствующая.

Сделал отцу основательные с труб и уголков.

Пробовано, грунтовые воды близко, выпирает их очень, а покрыхи набитые песком мертво лежат. Муравьи это верно селятся там.

Назад
Сверху Снизу