• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Не знаю с чем это связано, но у меня вся пасека от деда и бати, передняя-задняя стенки 45 мм, боковины 41 мм.
Я думаю, боковые стенки тоньше, потому что на зиму сократив гнездо, с боков ставили подушки. В пособии по пчеловодству 1949года издания, чертёж 20-рамочного лежака, боковые стенки 25 мм, а передняя и задняя наборная внутри 20- промежуток по утеплитель 40 и снаружи 15 мм.

Вернусь немного к своей проблеме. Вчера заехал в гости друг, есть у нас такая компания "Тенториум" занимаются пчеловодством и продуктами пчеловодства, он приближённый к руководству компании, они регулярно ездят на "Апимондию" , в общем поделился с ним проблемой.
Информация от него, последние несколько лет по всему миру пошёл массовый поздний слёт пчёл, в штатах три года назад потеряно 80% поголовья семей, причину найти до сих пор не могут, предположения разные и вирусное и техногенное влияние назвали это КПС коллапс пчелиных семей, "Нешеннел Географик" фильм сняли на эту тему "Молчание пчёл" некоторые части есть на Ютубе. Вот такие новости.

с боков ставили подушки.
Без подушек, только диафрагму...зимуют в тепле.

есть у нас такая компания "Тенториум
Слышал про них, даже посуде делал с деколью - их логотипом.

назвали это КПС
Все может быть..

Приветствую пчеловодов. Давно уже задумываюсь о приобретение пчёл.
Но опыта ноль, читаю литературу как с ними управляться так сразу возникают сомнения в своих способностях. Кажется всё так сложно. И каждый раз откладываю эту идею. Наставника рядом нет. Самостоятельно начинать наверно и не стоит?
Думал на пенсии переключиться на пчёлок.

Самостоятельно начинать наверно и не стоит?
Тут советовать ни как, поймешь сам если потянет так что и ночью будешь кубатурить то да как лучше сделать..тогда читай затянуло :)

У вас проще от дедов к отцам от о цов к вам. Как бы всё само сабой, а я сам уже дед. Причём всю жизнь прожил в городе и только к пенсии построил дом и перебрался в деревню.

Последнее редактирование:
Информация от него, последние несколько лет по всему миру пошёл массовый поздний слёт пчёл, в штатах три года назад потеряно 80% поголовья семей, причину найти до сих пор не могут, предположения разные и вирусное и техногенное влияние назвали это КПС коллапс пчелиных семей, "Нешеннел Географик" фильм сняли на эту тему "Молчание пчёл" некоторые части есть на Ютубе. Вот такие новости.
Явление далеко не новое, уже десяток лет, как минимум, обсуждается. Самое интересное, что у нас также все слеты пытаются приравнять к данному явлению, но вот как только удается осмотреть материал от фактически слетевшей семьи, то оказывается примитивная причина - клещ.
У вас проще от дедов к отцам от о цов к вам. Как бы всё само сабой, а я сам уже дед. Причём всю жизнь прожил в городе и только к пенсии построил дом и перебрался в деревню.
Ну и начните с одной семьи, трудозатраты невелики. Напроситесь к кому либо на денек другой научиться осматривать семью и основным правилам ведения пчел. У нас в Кирове каждую зиму бывают месячные курсы пчеловодов, наверное и у вас где-то подобное есть. Главное не спешите у них сразу весь мед забрать и в современных условиях обрабатывать от клеща нужно регулярно. Но с использованием пластин это легко. А потом освоите, если нужно, и другие способы. Литературы много, но лучше использовать для начала учебник пчеловодства для ВУЗов издания 1956 года (?). А уж потом можно и современную литературу читать. Не Боги горшки обжигают.

ИльяХант, Илья, на Пчеловод.инфо "Isanin" это ты?

VU, не, я там такой же как здесь :)

Это как у меня получилось с виноградом.Ладно пчелы - я уж третье поколение в семье, все наработано...а тут, товарищ мне и говорит, а я виноград посадил...я тоже за компанию решил попробовать пару кустиков :), да уж за 1,5 года уже три шпалеры постороил, в планах четвертая V-образная, дальше уже больше планы на теплицу кустов под 10, чтобы закрытого грунта растить. Приобретение саженцев, поиск литературы, сейчас вот уже сам черенки проращиваю, короче засосало так что уже сплю и вижу весну :)

лесовик,Алексей, я начинал не имея опыта и наставников. Друзья продавали дом, доставшийся в наследство, заехали ко мне :"Серёга забери ульи и всё что посчитаешь нужным, всё равно это ни кому не надо будет сожгут да выбросят, новые хозяева". Так мне достались три улья, инвентарь по мелочи, и два учебника 49 и 73 года по Пчеловодству. Друзья же свели с парнем пасечником, с которым мы потом подружились на почве рыбалки, охоты ну и пчёл, он мне продал две семьи. И вот уж седьмой год мух гоняю. Увлекательнейшее занятие, мозги прочищает:ay:. Когда начал друг-пасечник сразу сказал: "Работай без перчаток, будешь грубить, пчела сразу всё объяснят" поэтому подошёл к улью:ch: голова светлая и вся дурь из неё улетучивается. А вопросы возникают носом в учебник, или звонок другу. В общем:"Дорогу осилит, идущий".

но вот как только удается осмотреть материал от фактически слетевшей семьи, то оказывается примитивная причина - клещ.
Владимир, всё может быть, хотя обработал и клеща в этом году мало, в общем настроение фиговое.

• Like
Реакции: VU
хотя обработал и клеща в этом году мало, в общем настроение фиговое.
У нас клеща много. Я думаю все поправимо. Две семьи конечно неприятно, но... Как раз в эти дни один пчеловод с Верхошижемского района нашей области позвонил и сообщил, что из 60 семей живы только 12. Многих просто нет говорит, видимо слетели. Говорит в ульях практически чисто. Но наши девочки говорят: скреби со дна мусор если подмора нет и вези. В действительности в каждой семье все равно есть десяток другой пчелок мертвых, и на дне мусора достаточно. Два дня назад привез. В каждой пробе есть достаточно много клеща, даже к микроскопу прибегать не пришлось. Баночки потрясли и на дне сразу видно стало. Вот это трагедия. У него основной доход был от пчел. Всю жизнь этим занимается. И все таки, как оказалось, наиболее вероятная причина лежит на поверхности.
Сергей, соскреби весь мусор, сколько есть подмора и главное все участки сотов где есть не вышедшие пчелки или личинки. И все это на исследование в ветбаклабораторию или еще куда то, где у вас работают с пчелами. Лучше выявить истинную причину, чтоб знать, что предпринимать дальше. Не нужно отчаиваться.

И что, не лечил?
А фиг знает? Говорят все, что обрабатывают. Может не вовремя, может кратность не соблюдал или время обработки. Сейчас снова модно стало вернуться к так называемым природным способам, дым, температурная обработка, кислоты и т.п. Но при сильной зараженности (мое имхо) эти методы не дают никакой гарантии и трудоемки до безобразия. Я в 1975 году после окончания института сразу завел три семьи. А как раз в те годы завезли этого гада. Как с ним бороться никто толком не знал, вот и грели, дымили, всякие травы использовали, муравьинку (на мой взгляд тогда лучше всего помогала). И все равно отход был большой. Многие бросили и я в том числе. Колхозная пасека далеко в тайге стояла, так там еще не было клеща, но мишка сильно безобразил. Но потом и туда клещ залетел. Почти через двадцать лет я вернулся к этому занятию, убедившись, что есть приличные лекарства. Чтоб копаться в поисках причин КПС нужно в первую очередь исключить влияние клеща и еще ряда заболеваний. Но пока достоверно это не удается в нашем регионе.

--- Добор поста---

Когда начал друг-пасечник сразу сказал: "Работай без перчаток, будешь грубить, пчела сразу всё объяснят" поэтому подошёл к улью голова светлая и вся дурь из неё улетучивается.
Поэтому поводу случаи из жизни. ПРеподаватель в институте на пчеловодстве также нам говорил. А в то время не было хороших перчаток и пчеловоды шили толстые матерчатые, в которых ловко работать с пчелами не получалось. Кроме того в то время в средней полосе России в основном держали среднерусскую породу пчел. А этим пчелкам палец в рот не клади, "достанешь" они ох как могут ответить, как и Российский народ, лучше не испытывать. Через пару десятков лет я встретил этого преподавателя на курсах, куда пришел узнать новости по борьбе с болезнями пчел, так ка решил вновь заняться этим интересным делом. Там он курсантам также убеждал работать голыми руками. Я как старый знакомый попросил его продать мне семью пчел, он согласился. Когда пришло время я приехал забирать семью и увидел, что он ходит по пасеке укутанный и в огромных резиновых перчатках (для электриков). Вот уж в чем на мой взгляд невозможно работать с пчелами. Я аккуратно поинтересовался этим фактом. Он хитро прищурясь засмеялся и сказал, что его уже за жизнь достаточно пожалили.

--- Добор поста---

Еще один случай. Лет десять назад наш институт завязал дружбу с академией наук Китая. В том числе обозначились связи по линии пчеловодства. Они пригласили нашу делегацию ознакомиться с пчеловодством, ихними технологиями и т.п. Я присоединился к нашей делегации. Всего нас поехало три человека. Был конец октября, но провинции по которым мы ездили это широта Туапсе-Сочи. Часть пасек еще была на улице и днем даже пчелы летали. Никаких сеток нам не давали, но мы скоро поняли, что у них пчелы типа наших кавказцев, жалиться практически не умеют. Так что за десять дней ни одного конфликта не случилось. Мы пригласили коллег посетить наши пасеки, они приехали на следующее лето во второй половине августа. Они сразу высказали заинтересованность в ознакомлении с нашими породами пчел и прежде всего со среднерусской, были наслышаны о ней. Понятно, что в идеальной чистоте сейчас таких найти трудно, но у нас были племенные пасеки, где приблизительно на 75% пчелы отвечали признакам породы. Повезли друзей, приготовили им одежку, но они не вняли нашим предупреждениям. А медосбор закончен, пчелки в это время чуткие к беспокойству. Ну пока ходили между ульев ничего. Да еще два товарища из какойто нашей области были, тоже решили не упасть в грязь лицом. Тут китайский академик, дважды герой труда Китая попросил открыть улей. Мы буквально силой надели ему сетку, сняли крышку и он смело снял подушку и холстик... Мы сварили им на пасеке чудную грибовницу, прочие вкусные вещи и с водочкой. Душевно посидели, они постепенно отошли и стали настойчиво просить у нас маток для племенного дела. Наверное решили тайное оружие на случай оккупации со стороны Японии или США подготовить

--- Добор поста---

Сейчас много хороших перчаток, в которых можно очень хорошо работать с пчелами, а когда придет навык, то человек сам будет знать когда с ними можно в трусах работать, а когда и перчатки не помешают. Кроме того в настоящее время многие пользуют кавказкую породу и карпатскую и их производные. С ними конечно работать в разы легче.

он ходит по пасеке укутанный и в огромных резиновых перчатках (для электриков).
Есть у меня такой сосед, пенсионер. Пчёл "держит" лет пятнадцать(3-5 семей), как начинает в ульях копошиться, так соседи его, сначала прячутся а как вечереет идут ему стёкла бить. Не это не наш метод:nono: .

Я понимаю когда полсотни, сотня семей, и надо всех отводками разделить, убежать от ройки. Приходится это делать максимально быстро чтобы разброс по силе был минимальный. Тут не до аккуратности, поневоле люди перчатки одевают. Но мне любителю проще 5-7 семей позволяют не торопится и работать спокойно и с удовольствием.

когда придет навык, то человек сам будет знать когда с ними можно в трусах работать, а когда и перчатки не помешают
Очень хочется в это верить :)
прошлые выходные профилактическую подкормку делал - положил канди.
На улице было ~ -2 - 3/ За секунды, что приподнял холстик и положил лепешки - 4 шт. успели атаковать. Хорошо не в лицо.
Дюже злые. Но пока зимуют. А миролюбивые ... уже отзимовались :(

А как раз в те годы завезли этого гада.
У деда в эти годы вся пасека осыпалась, тоже был промежуток пока решился снова завести.

Сейчас много хороших перчаток, в которых можно очень хорошо работать с пчелами,
У меня мать за "дымарщика" :), она без них не может, одевает две пары нитяных.....нашел в магазине тонкой кожи с крагами, надо ей купить.

За секунды, что приподнял холстик и положил лепешки - 4 шт. успели атаковать.
Везде читаю про канди, но у нас как-то не в заводе это.....с осени закормишь и все. Сегодня был в мастерской, зашел к пчелам...шум есть ровненький. Зажег в предбаннике красный свет, сразу в зажужали в ближайших..все одно не крепко нынче сидят. Да и погода - перепады, а сегодня еще и ветрище. В зимнике 0, влажность 80%.

Дюже злые. Но пока зимуют
И батя говорил и мне кажется, что такие семьи лучше работают....хз, может все субъективно?
Повозился сегодня в мастерской (все одно ветрюган, никаго гона бы не получилось), просверлил верхние летки в новых корпусах. :) IMG_3744.jpgIMG_3742.jpgIMG_3745.jpgIMG_3746.jpg

Дима, по винограду пока все в ожидании. Пока прислали родственники нарезанных черенков, хочу сам прорастить, из частного питомника тоже заказано три сорта. Весна придет заведу мб тему с фото что было, что есть, что планирую есть :)

просверлил верхние летки в новых корпусах
Илья, а не мог бы ты замерить наружные размеры корпусов и размеры по фальцам сверху и снизу корпуса?
размеры корпус&#10.jpg
Итого, должно получиться 8 размеров.
Уж больно цена привлекательна. На лето с удовольствием своих бы поместил в такие улья. Самому делать - точно дешевле не получится. Я лучше рамочками займусь, да ловушками.
есна придет заведу мб тему с фото что было, что есть, что планирую есть
Давай, и мы начнем приобщаться :)

Валера, померить то не вопрос. Вопрос изготовления :), это мой хороший знакомый...и на сторону делать я не знаю за сколько он будет :). В принципе могу узнать...но смотри, к этим корпусам у меня уже все есть, а тебе придется и донья под них заказыввать и магазины и подкрышник, короче весь комплект.

Назад
Сверху Снизу