А фиг знает? Говорят все, что обрабатывают. Может не вовремя, может кратность не соблюдал или время обработки. Сейчас снова модно стало вернуться к так называемым природным способам, дым, температурная обработка, кислоты и т.п. Но при сильной зараженности (мое имхо) эти методы не дают никакой гарантии и трудоемки до безобразия. Я в 1975 году после окончания института сразу завел три семьи. А как раз в те годы завезли этого гада. Как с ним бороться никто толком не знал, вот и грели, дымили, всякие травы использовали, муравьинку (на мой взгляд тогда лучше всего помогала). И все равно отход был большой. Многие бросили и я в том числе. Колхозная пасека далеко в тайге стояла, так там еще не было клеща, но мишка сильно безобразил. Но потом и туда клещ залетел. Почти через двадцать лет я вернулся к этому занятию, убедившись, что есть приличные лекарства. Чтоб копаться в поисках причин КПС нужно в первую очередь исключить влияние клеща и еще ряда заболеваний. Но пока достоверно это не удается в нашем регионе.
--- Добор поста---
Когда начал друг-пасечник сразу сказал: "Работай без перчаток, будешь грубить, пчела сразу всё объяснят" поэтому подошёл к улью голова светлая и вся дурь из неё улетучивается.
Поэтому поводу случаи из жизни. ПРеподаватель в институте на пчеловодстве также нам говорил. А в то время не было хороших перчаток и пчеловоды шили толстые матерчатые, в которых ловко работать с пчелами не получалось. Кроме того в то время в средней полосе России в основном держали среднерусскую породу пчел. А этим пчелкам палец в рот не клади, "достанешь" они ох как могут ответить, как и Российский народ, лучше не испытывать. Через пару десятков лет я встретил этого преподавателя на курсах, куда пришел узнать новости по борьбе с болезнями пчел, так ка решил вновь заняться этим интересным делом. Там он курсантам также убеждал работать голыми руками. Я как старый знакомый попросил его продать мне семью пчел, он согласился. Когда пришло время я приехал забирать семью и увидел, что он ходит по пасеке укутанный и в огромных резиновых перчатках (для электриков). Вот уж в чем на мой взгляд невозможно работать с пчелами. Я аккуратно поинтересовался этим фактом. Он хитро прищурясь засмеялся и сказал, что его уже за жизнь достаточно пожалили.
--- Добор поста---
Еще один случай. Лет десять назад наш институт завязал дружбу с академией наук Китая. В том числе обозначились связи по линии пчеловодства. Они пригласили нашу делегацию ознакомиться с пчеловодством, ихними технологиями и т.п. Я присоединился к нашей делегации. Всего нас поехало три человека. Был конец октября, но провинции по которым мы ездили это широта Туапсе-Сочи. Часть пасек еще была на улице и днем даже пчелы летали. Никаких сеток нам не давали, но мы скоро поняли, что у них пчелы типа наших кавказцев, жалиться практически не умеют. Так что за десять дней ни одного конфликта не случилось. Мы пригласили коллег посетить наши пасеки, они приехали на следующее лето во второй половине августа. Они сразу высказали заинтересованность в ознакомлении с нашими породами пчел и прежде всего со среднерусской, были наслышаны о ней. Понятно, что в идеальной чистоте сейчас таких найти трудно, но у нас были племенные пасеки, где приблизительно на 75% пчелы отвечали признакам породы. Повезли друзей, приготовили им одежку, но они не вняли нашим предупреждениям. А медосбор закончен, пчелки в это время чуткие к беспокойству. Ну пока ходили между ульев ничего. Да еще два товарища из какойто нашей области были, тоже решили не упасть в грязь лицом. Тут китайский академик, дважды герой труда Китая попросил открыть улей. Мы буквально силой надели ему сетку, сняли крышку и он смело снял подушку и холстик... Мы сварили им на пасеке чудную грибовницу, прочие вкусные вещи и с водочкой. Душевно посидели, они постепенно отошли и стали настойчиво просить у нас маток для племенного дела. Наверное решили тайное оружие на случай оккупации со стороны Японии или США подготовить
--- Добор поста---
Сейчас много хороших перчаток, в которых можно очень хорошо работать с пчелами, а когда придет навык, то человек сам будет знать когда с ними можно в трусах работать, а когда и перчатки не помешают. Кроме того в настоящее время многие пользуют кавказкую породу и карпатскую и их производные. С ними конечно работать в разы легче.