• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
http://www.plazma-tehn.ru/pages/med4el_220.php
Или вот такую? В ней все будет крутиться, но чуть дороже. Но сделана как на первый взгляд качественней и 4 рамки опять же..

хочется чего то нового современного, более производительного
Илья, посоветовать ничего не могу, у отца трехрамочная ручная.
Но если ты хочешь более производительное, то почему 2-рамочную меняешь на 3-х рамочную, а не на 4-х?
я понимаю электропривод, все такое, но производительность прежде всего от количества рамок зависит.
и 4 рамки опять же.
вот о чем я и твержу

я понимаю электропривод, все такое, но производительность прежде всего от количества рамок зависит.
ну не скажи. если качать в одно лицо, то трёхрамочная электро сделает четырёхрамочную ручную.

Может быть устроить конструкцию используя сетку от птиц?
Сетку купил в OBI, 2х5 м, ячея 8х8 мм по 199 руб. за штуку. Думаю поможет.

Братцы, кто как зимует?
Был у отца в гостях, слушали. Из 8 живы все 8.
Я к своим завтра планирую съездить. Есть опасение не доехать, снега много, а дороги у нас там чистят только в пределах жилых домов.

Ну гибнуть то сейчас рановато. Сейчас важно определить как зимуют, шумят, не шумят. Морозы прокатились за сорок. Тоже интересно как сейчас у них самочувствие, возможно тоже съезжу, послушаю.

Если в помещении только легкий шелест, чуть слышимый, то все в порядке. Некоторые семьи практически совсем не прослушиваются, тогда фонендоскоп в уши и трубку(сам "микрофон" снят) в леток. Если общий ровный шелест равноценный звуку листвы при слабом ветре) то все в порядке. Если есть "истеричные" звуки отдельных пчел, достаточно громкое гудение как будто потревоженного улья, то нужно обратить внимание на этот улей. Если такой улей есть его слышно сразу как войдешь в помещение. Скорей всего кончается корм и лучше перестраховаться и положить под коврик лепешку канди. Если вообще ничего не слышно (клуб далеко от летка, мало пчел), а фонендоскопа нет, то можно слегка резко стукнуть по улью. Если живы отзовуться резким змеиным шипением. На улице под снегом сложнее конечно все эти операции проводить и там лучше слушать именно медицинским фонендоскопом. По этой причине я предпочитаю зимовку в утепленном сарае, всегда можно любые манипуляции делать, проверить, подкормить при необходимости. А то что там температура опускается иногда сильно в морозы для них не страшно, ветра там нет и они спокойно все переносят.

Поприсутствую - поучусь. Жаль питерские в тему не заходят. Опыта у меня 0. Только начал, этим летом (2016). Меда нет. С 04 июня в течении 2-х месяцев у нас было 7 лётных дней!! Основательно учился, год перед этим рыл инет. Изучал методики и т.п. Пришёл к выводу не изобретать велосипед, а использовать опыт практиков и новые наработки. Вижу интерес в теме по ПП ульям. Так вот.
В итоге выбрал ППУ (пенополиуретан) ульи. По цене = деревянным. Сезон показал - всё заявленное производителем реально. Их не грызут ни мыши, ни пчёлки, ни птицы. Более прочны (стамеску держат) в отличии от ПП (пенополистирол)улья. Они литые и внутренние пов-сти гладкие как лаченные. Моются на раз. Нет щелей, нет сквозняков, пчелкам не надо запрополюсовывать. Лёгкие, мне важно. Заказал 2 комплекта на пробу. 10-ти рам. Даданы. Один комплект 2-х корпусной. Второй -корпус + два магазина.
Смотрел ПП -Би боксы, финские, мне не понравились, хотя в них вся европа держит. Оказывается ППУ у них дорогие! А у нас ППУ(отечественные) в той же цене как дерево, и чуть дороже ПП. Короче буду развиваться на них.

В итоге выбрал ППУ (пенополиуретан) ульи. По цене = деревянным. Сезон показал - всё заявленное производителем реально
А в настоящий момент где они находятся? Дело в том, что мыши и птицы в основном вредят зимой. Мыши в частности с деревом в леготу справляются.

А расскажите, как они должны "жужать"?
У в эту зиму что-то сильновато шумят. Как мне кажется :). Заходишь, вроде тихо, прислушаешься, есть шум. Правда ровный, однотонный, без истерик, но все же. В прошлые года что бы прослушать некоторые пришлось стукать, нынче слышу всех. И подмор на полу уже присутствует, немного, но есть. Кормил в зиму по 10-12 литров, корм должен быть.

--- Добор поста---

Мыши в частности с деревом в леготу справляются.
Это как? 40-50 мм прогрызают? С таким не сталкивался. От мыша у меня на летки решетки и поверх холстика ложу решетку.....ну и отрава на пол разумеется.

Жаль питерские в тему не заходят
Александр,приветствую.Ну почему же?Просто второй год,как и вы учусь.Пока только три улья.Два деревянных,один из них 10-ти рамочный Дадан,второй 16-ти рамочный лежак,и финский Би-бокс,тоже 10-ти рамочный Дадан.
Вот вам ссылка,многого полезного почерпнул у Алексея.https://vk.com/club59150797

Илья,не знаю сколько стоит и надо ли тебе,но вот по ссылке выше у Алексея какая-то навороченная.
axLxqVPsl5U.jpg

Последнее редактирование:
вот по ссылке выше у Алексея какая-то навороченная.
Фото самой медогонки не увидел, но судя по фрагментам - медогонка как раз Плазма Алтайская. К ней и склоняюсь, качественно выполнена. Би-Пром как то жидковато выглядит. И потом, в Плазме я примудрю ка рамки Роже Делона выкачивать в Би-Проме нет.
Стоит самая простенькая на 4 рамки без автомата оборота рамок 31 тысячу плюс доставка :(.
Загорелось - аж не могу :), посмотрю на начало сезона - уже видно будет что к чему и буду заказывать к августу......деньги коплю :).

Два деревянных,один из них 10-ти рамочный Дадан,второй 16-ти рамочный лежак,и финский Би-бокс,тоже 10-ти рамочный
Сергей, все-таки советовал бы вести ульи одной конструкции.....максимум двух. Чехарда с самыми различными системами очень и очень неудобна при работе и с пчелами и медом.

все-таки советовал бы вести ульи одной конструкции.....максимум двух.
Илья,это понятно,определяюсь,что практичнее,что проще.Лежак-самый удобный в обслуге.Недаром есть мнения,что зарядил его вощиной и пришел в августе мед забирать)))).Для ленивых.
Фотку я выставил,только пока без названия,могу Алексею позвонить,спросить,что за модель.
Нашел-Плазма,г.Бийск 31600.Только вот автопривод уж больно навороченный,пока не нашел такого.

Последнее редактирование:
А только что открылась - это сенсорный дисплей управления от 8-ми рамочной Плазмы с оборотными кассетами. Мне такая навороченная ни к чему, я модель попроще хочу, масштабы не те :)

--- Добор поста---

Это цена? Такая вообще-то 72540 сейчас :)

Лежак-самый удобный в обслуге.Недаром есть мнения,что зарядил его вощиной и пришел в августе мед забирать)))).Для ленивых.
Неверное мнение. Работа как и с другими ульями, сокращать, расширять гнёзда и ревизии проводить. Просто когда семей не много, и работаешь рамками, а не корпусами, в лежаке это удобнее ИМХО.
Сам начал с трех подаренных 12 рамочных Даданов, потом пробовал и 20 рамочные и малоформатные многокорпусные, остановился на 16 рамочных, для моих взятков они показались удобнее.

Братцы, кто как зимует?
Братцы, выручайте советом!!!! При прослушке (Улица, фонендоскоп) две семьи глухо. Сунул руку под подушку, холод, ВСЁ АЛЕС! Полез смотреть что случилось, так как подмора на дне не было. Картина следующая, мёда полный запас, штук 15-20 молодых пчёл не вылезших из соты и ни кого, подмора нет. Последняя ревизия 12-15 сентября, хорошие сильные семьи, засев есть, мёда 20-25кг на семью, слёта не видел. Что могло произойти, варианты?

Братцы, выручайте советом!!!!
Коллапс слета пчелиных семей.....скорее всего. Уходят как я считаю от клеща.
У меня было несколько лет по семье уходило, вроде все в норме, меду принесли, пчела есть...пошел осенью лечить....а пчелы нет, меду полно.
Стал кроме осеннего пробипинивания, ставить полоски от клеща весной - все, два года пока без слета ттт.
Видать осенней обработки не хватало.

Я осенью, после закорма уже по заморозкам бипин, весной полоски апидез и прочие, главное каждый год чередовать.

А в настоящий момент где они находятся? Дело в том, что мыши и птицы...
На даче на чердаке. У меня крайний от леса уч. Там не только мыши, там и белки и ежи и ласки. Птицы под крышей гнездятся. Летом, боевая киса-мяу оборону держит, вплоть до кротов )) На веранде забыл банку с сиропом. Пока не тронута.
saroga, Сергей спасибо, почитаю.

Назад
Сверху Снизу