• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Какие еще есть варианты защиты?
Может быть устроить конструкцию используя сетку от птиц? setka_ot_ptits.gif

• Like
Реакции: VU
Какая хорошая вещь...и не только в плане пчеловодства..Где продается?

у нас почти во всех хоз магах особенно с семенами
У нас не встречал, может не туда смотрел, зайду посмотрю, как раз напротив Дам Сад Огород......как садом и виноградничком обзавелся, так денег стал туда больше носить, чем в охотничьем оставлять :).....старею видимо :)

Может быть устроить конструкцию используя сетку от птиц?
да, согласен, тоже пришел к этому выводу
причем думаю ячея должна быть не очень мелкой, чтобы при необходимости пчела могла пролезть (вдруг оттепель, а они полетать захотят)
и не только в плане пчеловодства
что за мысли? делись

думаю ячея должна быть не очень мелкой
я что-то не нашел размеров ячеи, но по виду около 2-3 см думаю пчелы пролезут:)

Где продается?
Илья в поисковике забил "сетка от птиц" вываливается очень много предложений ...

Да обыкновенные, хоть клубнику накрывать, хоть вишню, хоть виноград
мая мать подсолнухи от птиц закрывала, обвязывая каждую голову и была очень довольна. А по результату почти в каждом подсолнухе мыши гнезда поделали. И было им там мягко, уютно и сытно:agg:
Вишни и винограда у меня пока нет, а вот смородину ухитряются исклевать. Причем выбирают самые лучшие ягоды :(
размеров ячеи, но по виду около 2-3 см
думаю, то что надо

Коллеги, и все таки на сам леток сетку не желательно и наличие сетки на пути облета также. Имейте ввиду что любые щели. сетки и т.п. приводят к значительному увеличению гибели пчел. Если точнее, то пчелы повреждают и значительно быстрее изнашивают крылышки, в результате теряют способность продуктивно летать и приносить пользу семье. Именно поэтому рекомендуется не делать щелей в заборе, выравнивать верхний его край и т.д. При скорости работы крыла, даже мгновенное касание к нитке сетки приведет к повреждению крылышка. В случае облета при потеплении еще одна проблема. Вы знаете, что вылетевшая пчела первые минуты держится очень не уверенно в воздухе. Практически любой контакт с сеткой приведет к ее падению на снег. Взлететь со снега она уже, как правило, не сможет. Одним словом как то так, поэтому при обустройстве защиты предусмотрите возможности пчел к лету без контакта с сеткой.

при обустройстве защиты предусмотрите возможности пчел к лету без контакта с сеткой.
озадачил. И как это сделать, чтобы синица не могла пролезть, и чтобы пчела могла пролететь, ничего не задевая?
я планировал просто обернуть улья сеткой, а теперь не понимаю, что делать?

Ну если сетка вплотную прилегает к летку, то тут все нормально, так как пчела через леток не летит а ползет. Но я не могу уловить смысл в такой обмотке корпуса улья сеткой? Леток можно так же оборудовать стандартным металлическим летковым заградителем. К сожалению у меня нет пластиковых корпусов в чистом виде, поэтому я в полной мере проблемы не представляю. На опытных пасеках в институте несколько ульев из подобия пенопласта было. Девочки пчеловоды их быстро забраковали и больше не пользуют. По их мнению слишком уязвимы они от мышей, птиц и просто механических повреждений, требуют большого контроля влажности и др. Я их послушал и пошел другим путем. Делаю внутренний слой дерево, затем 20мм пенопласта и дальше 4мм ДВП. Крашу и никаких больших проблем не испытываю. Старые, полностью деревянные обтянул изолоном и также закрыл ДВП.

А вот скажите в зиму какие летки у вас открыты?
Я прошлые года открывал только нижний и заворачивал угол холстика см. три. После НГ открывал верхний.
Нынче холстик не заворачивал, что-то подумал про сквозняки :).
Так вот пошумливают громче чем в те года.......одному сегодня приоткрыл верхний леток чуть - полезли оттуда......думаю может открыть уже верх?

Я сразу открываю все летки, ну собственно говоря их два. Несколько лет подряд отгибал холстик и ставил трубки на этот уголок диаметром 5см и длиной порядка 15см. Очень хорошо, в улье сухо. Но весной пчелы начинают активно ползать по этой трубке и соответственно не выдерживают и поносят. Второй год не ставлю трубки. Подушку к задней стенке стараюсь не прижимать, а холстик перед зимовкой новый и некоторая вентиляция происходит. Подушки только моховые или синтапоновые, через них тоже вентиляция. Одним словом в прошлую зимовку все ульи вышли совершенно сухими изнутри. Зимовник у меня такой, что температура в нем колеблется от +2 до -15 когда на улице за -30, сухо, ветра нет, крышки с ульев сняты. У меня есть все оборудование, чтобы держать постоянную температуру, но я это перестал делать уже лет десять. И честно сказать никакой разницы в итогах зимовок не заметил. Даже наоборот в ульях стало суше. Я даже умышленно стал держать дверь зимовника приоткрытой. Но температура если и меняется то очень медленно, резких скачков нет. Короткие похолодания никак не влияют и в среднем температура около -5. Нынче зима у нас похожа на настоящую, температура долго держится около -20, внутри -8. Прогноз был на очень сильные морозы и на всякий случай в прошлые выходные повесил на дверь одеяло. Пока все семьи сидят тихо. Но вентиляция все равно чуток избыточна, считаю так лучше

Последнее редактирование:
Я оставляю открытыми на 7-10мм оба летка, так лучше отводится влага, холстик не загибаю. Где то читал как человек эксперементировал, вместо летка делал летом пропил на всю высоту корпуса, и смотрел как пчёлы его запрополисуют. в итоге они закравали щель снизу на 2/3 от высоты корпуса:bk:.

Ну если сетка вплотную прилегает к летку, то тут все нормально, так как пчела через леток не летит а ползет.
сетку хочется от синичек приспособить, а если она вплотную к летку, то и защиты от птиц не будет.
Илья, думаю ответить однозначно нельзя. Твои зимую в зимнике, мои не воле. У меня открыт нижний леток, верхний закрыт.
Верхний открывать не планирую, а вот нижнее фанерное дно возможно чуть позже сдвину, чтобы щель появилась (у меня зимуют на высоком дне).

Спасибо, понял.
Вчера открывал верхний леток, так пока решетку вставлял, полезли наружу, температура 0, беспокойно зимует эта семейка что-то.

ИльяХант, Может мёда мало? Под холстик не заглядывал? как клуб расположен?

Может мёда мало?
Кормил всех примерно одинаково, по 10-12 литров сиропа даю, из гнезда мед не отбираю. Семья очень хорошая, 4 года не роилась, в прошлом по ходу мать сменили сами, стабильно 2 магазина, а в позапрошлом году три. Нынче осенью что-то мне их поведение не понравилось и пчелки мало было, хотя расплод был. Когда убирал показался легковатым. Под холст не глядел, клуб как понимаю возле передней стенки.

Когда убирал показался легковатым. Под холст не глядел, клуб как понимаю возле передней стенки.
Попробуй посмотреть, если поднялись под самый верх, возможно съели запас на тех рамках где сидят. Иногда бывает не перемещаются на крайние полномёдные рамки, с чем это связанно я не знаю. В такой ситуации я просто ложу сверху, плашмя, полномёдную рамку из кормового запаса, до весны как правило этого хватает.

И ещё момент, если семью что-то беспокоит мёда она потребляет больше чем обычно.

Парни, а у кого какая медогонка?
У меня еще от деда, двухрамочная оборотная, алюминевая, привод ручной верхний через шестерни.
Конечно на пока мои скромные нужды хватает...но хочется чего то нового современного, более производительного (на будущее)..ну и вообще, что то обновить.
Присмотрел такую вот, как вам?
http://www.bee-prom.ru/catalog/1513-medogonka_granovskogo_3do-220.php
Денег пока правда нема :), но ведь стоит захотеть :), воску есть немножко, еще кой чего реализовать....
Главное понять, сильно ли это нужно и еще момент, как рамки Р-Д в ней качать.....?

Назад
Сверху Снизу