• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
с автозапуском?
В смысле? В сеть включена постоянно, печь на полу, в метре над ней и чуть в стороне висит термопара, как нагревается до +2 к примеру, так отключается печь.. Остыла - включила.
Только очень сушит воздух, влажность доходит до 50, приходится и снежок подкидывать и мокрые тряпки вешать.

На холстик ложу решетку от мыша, на нее утепление.
Илья, а что из себя представляет решетка от мыша? Вот у меня, если я не успеваю всех вытравить, то они прежде всего повреждают именно утеплительные подушки, в гнездо редко суются. Они гаденыши строят гнезда в подушках ну и прогрызают всячески их. Правда в последние годы я активно в сентябре-октябре с ними провожу профилактику. В эти выходные смотрел и уже ни один прикорм не тронут в зимовнике, а снег уже лег и продолжает сыпать. По снегу они уже практически не переходят. Так что есть надежда, что зимовка пойдет спокойно и подушки останутся целыми.

что из себя представляет решетка от мыша?
Да металлическая решетка с мелкой ячейкой. У меня только раз подушку утепления разгрызли.
Я еще дополнительно на пол клей и конфетки или зерно травленое и зимнике и состохране. Ну и плюс котейка у меня хорошо давит, каждый день таскает

Это раньше была жилая пристройка к дому (прабабушка моя жила), так что там все утеплено отлично, работает как термос. При небольших перепадах температур и без обогрева. Сейчас примерно +1.

VU, Валерий, к вам, пишу с телефона и пока не разобрался как нормально цитату вставить :)

Михаил, предлагаю на "ты".
В связи с тем, что зимовка моих пчел предполагалась на улице, я заинтересовался ульями из пенополистирола. Готовые литые дорого, самодельные, по интернет технологиям меня не устраивали. Мне не нравилось то, что
во-первых, кромки мягкие и наверняка будут заминаться,
во-вторых, их как правило делают без фальцев. А если делать с фальцами, то первый пункт еще более усиливается.
Поэтому я решил места сочленения корпуса с дном и подкрышником делать из бруска 40х40, а сам корпус из пенополистирола. Т.о. у меня выходят комбинированные корпуса.
К сожалению фото сейчас нет, но сделаю и выложу.
Соединение дерева и пенополистирола и пенополистирола между собой делаю на клей ПВА и саморезы на 100 мм.
Зимовка будет первый год. О результатах сообщу.

VU, хотелось бы посмотреть фотки, а какая толщина пенополистирола, пчелы его не грызут? Делаешь верхний леток? Пенополистирол это пеноплекс?

m_wert, фото сделаю, как только попаду в деревню.
Мои деревянные улья, которые достались мне в наследство имеют толщину стенок 40 мм. Поэтому для сохранения совместимости я выбрал такую толщину новых корпусов. Пчелы его не грызут, поверхность у него глянцевая. На первых корпусах леток не делал. Потом подумал, что зря и начал делать как у обычных корпусов. Пробки-затычки из того же полистирола.

Пенополистирол это пеноплекс?
пришлось замезть в инет. Похоже, но не одно и то же. Вот здесь продают и то и другое.
http://ekb.pulscen.ru/products/extr...ikol_xps_carbon_prof_300_1180_580_40_31448461
В чем между ними принципиальная разница не знаю:ah:
я пришел в OBI, купил что было. Сейчас ворота в гараже утеплял, 40 мм не было, купил 50 мм. Остатки пойдут на улья, хоть брусок останется 40 мм.

хотелось бы посмотреть фотки
Как обещал
Это внешний вид, я их крашу, хотя твердо не убежден, что это надо делать
SDC15522.jpg
вид изнутри, видно где брус, а где полистирол. Видно, что корпуса фальцевые
SDC15523.jpgSDC15525.jpgSDC15526.jpgSDC15527.jpg
Здесь показываю, что соединяю при помощи саморезов 100. Предварительно сажаю на клей ПВА, если есть щель, заделываю герметиком. Под шляпки саморезов высверливаю углубление. При закручивании, главное без фанатизма. Саморез не остановится, как при закручивании в дерево, а высверлит отверстие. Но если закручивать "слегка", то держит хорошо.
SDC15524.jpgSDC15528.jpg
верхний леток делаю так же как на деревянных ульях

SDC15530.jpgSDC15531.jpg
Такая технология обеспечивает мне совместимость с обычными подрышниками и доньями. На фото только подрышник.

Вложения

• SDC15529.jpg
    SDC15529.jpg
    67 KB · Просмотры: 104
У меня в какой то степени технология похожа. Только я в целях экологичности и прочности делаю внутренний корпус из двадцатки доски + как у вас понизу и по верху брусок. Затем пенопласт (пенополистирол) и затем 4мм ДВП. Может быть вам также ДВП обшивать снаружи. Тем самым прочность значительно возрастет и устойчивость природным факторам - птицам, грызунам, и т.п.

Может быть вам также ДВП обшивать снаружи. Тем самым прочность значительно возрастет и устойчивость природным факторам
Думал об этом. Плюсы несомненные: И то что, пчелы будут контактировать только с деревом и вероятность повреждения снаружи существенно снижается.
Но меня сдержало следующее:
- во первых, существенно увеличивается вес корпуса (а я не молодею)
- во вторых, растет число всевозможных неплотностей, даже при посадке на клей, в котором будут плодиться муравьи, пауки, и пр. зараза.
Поэтому остановился на предложенном варианте.
Повторюсь, окончательное суждение выскажу только после зимовки. А так, это пока только эксперимент.

значительно возрастет и устойчивость природным факторам - птицам,
Кстати, читал что для защиты от синичек в зимнее время леток желательно прикрывать доской.
Мне это не помогло. Возле летка и на снегу полно остатков пиршества.
Какие еще есть варианты защиты? Кроме радикальных конечно :)
SDC15537.jpgSDC15538.jpg
Как семечек нащелкано, а леток прикрыт
SDC15535.jpg

Как семечек нащелкано, а леток прикрыт
Много раз наблюдал как синица цепляется коготками за улей около летка, и постучав несколько раз клювом, выманивает пчёл. Появившуюся пчелу ловит и тут же на улье её разделывает и съедает.
Так что, средства борьбы с синицами, выбирай сам... Можно сеткой обтянуть улей, чтобы исключить доступ синиц к летку.

• Like
Реакции: VU
Валерий, немножко не поняли. Я Вам не предлагаю внутренний корпус делать из дерева. А просто уже готовые ульи обшить снаружи тонкой двп. Ну увеличится вес на один кг, погоды не сделает это, а защита существенно улучшиться. Конечно двп тоже красить нужно. Касаемо синиц и грызунов. Леток я по кругу делаю из брусочков деревянных (врезать такое окошечко в пенопласт). Опять же к этим брусочкам снаружи на гвоздики или небольшие саморезы креплю наружное двп. В результате снаружи напрямую к пенопласту никто не подступиться, а изнутри пчелки не дадут. А так от синиц трудно откупиться, либо ежедневно в кормушки им семечки сыпать да сало накладывать. Неделю назад обнаружил в капканчике вместо мышки синицу. Залетела в сени, а между рядами корпусов стоял пластиковый капканчик и она умудрилась туда залесть и попала прямо головой

Можно сеткой обтянуть улей
Да, если их 4, согласен. А когда, надеюсь, будет больше?

уже готовые ульи обшить снаружи тонкой двп
Весной попробую, но думаю, что количество двухвосток в улье резко возрастет :)

--- Добор поста---

А так от синиц трудно откупиться, либо ежедневно в кормушки им семечки сыпать да сало накладывать
Собрать всех синиц в округе возле своих ульев ? :)

Назад
Сверху Снизу