У меня тут завозмущалась одна тетя, хотя когда дом ставили, явно пасеку видели...
у меня есть сосед, лояльный. Но один раз приходит и говорит "Ко мне твой рой прилетел - житья не дают". Беру инвентарь, одеваюсь, иду "снимать рой". Оказывается у него осы в старом пеньке завелись.
Вот вам и соседи.
Другой был недоволен, что на черемухе, за его забором (метров 20 - 30 до него) много пчел было - "ходить страшно".
В обоих случаях - патология.
посмотришь у некоторых стоят.....стогодовалые, не крашенные черные снаружи.....думаешь е - моё что же внутри то
именно такой первый улей у меня и появился - от соседа.
Пересадил я их в свой, сухой, чистый, крашеный. Плесневелые рамки убрал. То, что развивались плохо - моя недоработка.
Старый улей начал чистить, мама моя, там скозные дыры грязью залеплены, подкрышник к корпусу не прилегает, крыша дырявая ...
починил, зашпаклевал, покрасил. Но пока не использую. Храню в нем сушь, рамки с вощиной - расходные, инструмент, чтобы домой не бегать при необходимости. Это единственный лежак на 16 рамок, остальные мои Дадановские на 12 рамок.
Летом донья в спешен ставил новые, не все успел покрасить. Теперь все покрашено
На заднем плане (во втором ряду) улья другого соседа. Он за пчелами не ухаживает, но к нему регулярно залетают рои.
Мед забирает (если есть), пчел бросает - варварство