• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
слёта не видел. Что могло произойти, варианты?
Именно слет и произошел. В октябре часто слетают. Все таки наиболее вероятная причина это клещ. Сколько было случаев слета у знакомых и как они не убеждали что обрабатывали от клеща в действительности обследование в лаборатории пчеловодства остатков семьи всегда показывали наличие большого количества клеща.

Я осенью, после закорма уже по заморозкам бипин, весной полоски апидез и прочие, главное каждый год чередовать.
У них действующее вещество одно.

На даче на чердаке. У меня крайний от леса уч. Там не только мыши, там и белки и ежи и ласки. Птицы под крышей гнездятся.
Главное чтоб медведя не было. А то у меня иногда шляются, но пока не трогают. Кабаны тоже иногда проходят. Переживаю, что могут почесаться об улей. И хотя не хочется, но на следующее лето начну хоть худенький забор городить. А чердак дело хорошее. Один мой коллега по институту лет двадцать в садоводстве держал на чердаке две семьи, причем садоводство старое и оказалось в городской застройке. Но весной все таки сообщите итоги зимовки самих ульев. Имея в виду по воздействию мышей, если их конечно кот не всех уничтожил. Я лично пришел к выводу, что мышей нужно уничтожать в октябре-ноябре. А потом они по снегу уже практически не мигрируют. А так они запросто расширяют леток деревянного улья, если металла на нем нет.

В итоге выбрал ППУ (пенополиуретан) ульи
а можно ссылочку где брали? Я делал сам, клеил, скреплял саморезами. Конечно с литыми не сравнить, щели присутствуют, заделывал герметиком.
У в эту зиму что-то сильновато шумят
вчера ездил смотрел: печальная история. Пчелопакет, который купил весной - отжужжался :(. 7 рамок с медом, а вся пчела на полу. Это те, которых синицы доставали. Может потому, что с Узбекистана?
Семя, которую брал у местного мужичка - живая. Положил им лепешку из канди для профилактики. Так и пару пчел меня сразу атаковали. Уж очень злые. Думал переходить на более миролюбивые породы, а они зимовать не хотят.

остановился на 16 рамочных
это лежак без магазина? Я у соседа семью брал в таком улье. Сейчас использую для хранения рамок и инвентаря, чтобы далеко не бегать. А использую 12 рамочные. Но у меня тоже мнение еще не сформировалось - экспериментирую. Пока не очень удачно.
На даче на чердаке.
а у меня же баня рядом с ульями. Надо было свои 4 улика в баню занести. не допер.

а у меня же баня рядом с ульями. Надо было свои 4 улика в баню занести. не допер.
Вполне.Я зимовал. До 8 семей свободно входило. Печку открывал для вентиляции и дверь приоткрывал. Очень даже удобно, когда хочешь посмотришь, подкормишь и т.п.
Но иногда хочется баньку истопить, да и семей стало в два раза больше поэтому соорудил сарай.

это лежак без магазина?
Лежак 16 рам, плюс два магазина на полу-рамку, ставлю 14 полу-рамок на магазин, крышки специально сделал высокими с учётом магазинов и уменьшения перегрева в жару. Попозже сфотографирую, выложу фото снаружи и внутри.

Именно слет и произошел. В октябре часто слетают. Все таки наиболее вероятная причина это клещ.
На слёт очень похоже, но куда им рвать в октябре, в этом году у нас уже холодно и дожди. Клеща у нас было много в 15 году, но с 28.06.2015 (как раз перед липовым взятком) начались дожди на всё лето, ни одного дня без дождя до середины сентября. После такого лета, в этом году(пять дней дождя с 29.06 по 3.07 за всё лето! природа сошла с ума!) практически не было насекомых живущих в норах, в том числе шмелей, которых я считаю основными разносчиками клеща.

Фотографировал в 2014 на обсушке сот и забруса.

Вложения

• DSCN0849.JPG
    DSCN0849.JPG
    135,2 KB · Просмотры: 154
Клещ разводиться внутри улья, кроме того пчелы его сами приносят. Шмели тут не причем, они крайне редко залетают в улей. С этой точки зрения осы и шершни в том числе теоретически более опасны. Но нет, пчелы сами собирают заразу и заражают другие семьи. Но подавляющее количество клещей свои, доморощенные. И то что пчелы сидели дома, только усилило зараженность семей. А улетают они осенью, как правило, на погибель, но видимо понимают, что в в данном улье становится невыносимо.

шмелей, которых я считаю основными разносчиками клеща.

Фотографировал в 2014 на обсушке сот и забруса.
Обалдеть, никто им бипина не брызнет в гнездо. У меня шмелей очень много. Сеял в прошлом году немного фацелии, так на одну пчелу шт. около 10 шмелей приходилось. Гнездо в бане под обшивкой сделали. Боролся с ними, но сосед-пасечник, а он натурал, меня осудил.
теперь не знаю, такого добра не хочется по соседству с пасекой.

Шмели тут не причем, они крайне редко залетают в улей.
Владимир, не соглашусь. Первые пару лет, как завёл пчёл, любил сидеть у летка и наблюдать за труженицами. Шмели и пчёлы-листорезы(жила колония рядом с домом) частенько заглядывают в улей. При этом самое интересное, пчёлы на этих гостей особо не реагируют, в отличии от ос и шершней:bk:.
То что пчёлы тоже сами приносят клеща согласен. Но и когда такой "подарок" залезет, тоже не есть хорошо.

Гнездо в бане под обшивкой сделали. Боролся с ними,
Валерий, боротся с шмелями считаю не нужно, пчёлы всё равно контактируют с ними на цветах, а в природе каждая скотинка для чего то создана, лучше пчёл тщательней обрабатывать ИМХО.
Единственные кого стараюсь уничтожать шершни, особенно в период облёта молодых матерей.

Единственные кого стараюсь уничтожать шершни, особенно в период облёта молодых матерей
Я также. В действительности шмелей было время под защиту брать нужно было. Сейчас ситуация немного улучшается. Они очень полезны.
Реальный ущерб приносят осы.

а можно ссылочку где брали? Я делал сам, клеил, скреплял
Вам очень пригодится имхо, правда ПП несколько иной материал, но по "теплоте" сходен. Я по неопытности, чуть не спарил своих, там свои нюансы. У них зимой то донья снизу открыты, одна решётка.:eek: Для этих "термосов" у них на сайте есть методика, а теперь и инструкцию прислали. здесь:http://beelekar.ru/content/17-instr-uley
а у меня же баня рядом с ульями.
Баня имхо получше чердака. Инертность по температуре лучше - постепенно нагревается/остывает.

Баня имхо получше чердака. Инертность по температуре лучше - постепенно нагревается/остывает.
Для зимовки конечно лучше, но на чердаках, как правило, круглый год держат. Знакомый мой именно так и держал, с места ульи не трогал.
Я вот тоже хочу в качестве резервных пару ульев ПП заказать, а то даже замену для чистки нечем стало проводить. Правда испытание на институтской пасеке, (точно материал не знаю какой, но похожий) выявило ряд недостатков, но думаю как резервные пойдут, а там видно будет. Понравятся будем "размножать". По цене у нас деревянные дороже выходят.

но куда им рвать в октябре, в этом году у нас уже холодно и дожди.
Знакомый всю пасеку так потерял в одночасье....последняя семья уже зимой прямо в зимнике вышла, в клуб повисла и погибла.
Так что парни от двойной обработки нам уже никуда не деться :(

Вам очень пригодится имхо
Посмотрел. Видел я раньше этот сайт, но отпечаток и катализатором начала "моего пчеловодства" явилось то, что от старого хозяина при покупке дома достался "пасечный лом". Много выбросил (сжег), часть привел в порядок. Так за основу взял его 12 рамочные улья Дадан. А так, как при чтении литературы не смог выделить технологии и улья, которые передовые, решил начинать с того,что есть. Вот и пробую однокорпусную технологию с магазинами.
На жаль у этих товарищей только 10 рамочные корпуса. А это уже другие технологии.
Теперь сомневаюсь.

Так что парни от двойной обработки нам уже никуда не деться
Похоже, что так:ac:.

. Вот и пробую однокорпусную технологию с магазинами.
На жаль у этих товарищей только 10 рамочные корпуса. А это уже другие технологии.
Теперь сомневаюсь.
Валерий, всё зависит от метода пчеловодства и объёма главного взятка. Как боретесь с роением: просто расширением гнезда и загрузкой пчёл работой; или ослаблением силы семей, формированием отводков; или просто даёте отроится и из роёв формируете новые семьи. Под разные методы удобны разные объёмы и конструкции улья. Какой взяток, тоже свой отпечаток накладывает.
У меня например очень много липы, а она в теории даёт до 1,5 тонн с гектара леса, но по факту уже 3-й год, по погодным, условиям полноценного липового взятка нет :cg:.

В журнале Пчеловодство за 72 или 73 год была статья человека по ульям Дадана на 12 рам, он переехал в подмосковье (откуда не помню) и перевёз с собой несколько семей пчёл. Начал вроде с двух корпусного, на 12 рам корпус, но для его условий объём улья оказался велик, пришёл к простому однокорпусному 12-рамочному, с двумя магазинами, по объёму взятка ставил когда один магазин когда оба.
Если найду журналы в своём бардаке (стройка туды яё), можно будет перекинуть вам статью как нибудь, или посмотрите в библиотеках.

• Like
Реакции: VU
Посматриваю тему на будущее...
В инете попалось на глаза фото foto_6_146.jpg и подпись к нему: Самый экологичный мёд, уверены горцы, из колод. Отсюда: http://rprosinka.com/forums/viewtopic.php?p=13688#13688 Что скажете, уважаемые?

Ничего не скажем :)...а заявим громко, самый экологичный мед из Даданов :)

Привезли мне сегодня заказанные 10 корпусов Дадана....качество на высоте. Мастер хотел взять по 400р за корпус, мол так договаривались....еле-еле уговорил его по 500 отдать:)..и так дешево сделал из сухого леса, все в мои размеры и качество. Короче - Мастер.....в отличие от меня :)

Мастер хотел взять по 400р за корпус, мол так договаривались....еле-еле уговорил его по 500 отдать
С чем и поздравляем! Илья, а на сколько рамок корпуса? Несколько дней эксплуатировал мозги, но все таки решил отказаться от ПП ульев, а заказал пару деревянных. Илья, а по чем у вас комплекты рамок продают?

Самый экологичный мёд, уверены горцы, из колод
Экологичность меда, по моему, не зависит от формы в которой живут пчелы. А зависит от того что они собирают, чем и когда их кормят, лечат и т.д.

Привезли мне сегодня заказанные 10 корпусов Дадана
Какая толщина доски? С фальцем? Какое соединение?
но все таки решил отказаться от ПП ульев
т.е. они уже есть и решил не использовать или на этапе выбора склонился к деревянным?

Увеличил пасеку и совсем не стало резервных ульев. Все равно весной приходиться и чистить часть и подкрашивать, т.е нужно пару тройку резервных ульев. У меня на личной пасеке нет ульев ПП, а на пасеке с которой работает отдел пчеловодства нашего института есть несколько. Материал на них подобный ПП, они тли финские, то ли польские, довольно давно уже используются и мнение о них сложилось неоднозначное. Конечно возраст и вес имеющихся у меня ульев входят в критическое противоречие. Но взвесив все за и против я все таки решил заказать деревянные с толщиной стенки 20мм. Я их покрываю либо пенопластом либо изолоном и получается "дешево и сердито", т.е относительно легко и очень комфортно по сохранению постоянной температуры в улье. И срок их службы с периодическим ремонтом 20 и более лет. Поэтому остановился на этом варианте.

а на сколько рамок корпуса?
На 12 рамок.

Не верю я в эти ульи.....дерево есть дерево...

Илья, а по чем у вас комплекты рамок продают?
Не знаю...рамок у меня батя наготовил мне на 10 лет вперед :), да с этого года я и сам стал колотить, рамки то не сложно.

Какая толщина доски? С фальцем? Какое соединение?
Не знаю с чем это связано, но у меня вся пасека от деда и бати, передняя-задняя стенки 45 мм, боковины 41 мм. Да, верхний - нижний фальцы, собраны в угол на саморезы, но очень качественно, лезвие нигде не просунешь:), сфоткаю покажу.

Назад
Сверху Снизу