• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
к этим корпусам у меня уже все есть
Все это есть, вот я и хочу посмотреть размеры, подойдут ли эти корпуса к моим доньям, магазинам/подкрышникам
На лето не хочу в пенопласте держать
Если за корпус по 500 р., я бы заказал шт. 6, при совпадении размеров.
Да и повод бы появился встретиться :)

Померяю завтра, на работе еще пара штук стоит, руки не дошли. По стоимости узнаю у Сергея.

--- Добор поста---

Давай, и мы начнем приобщаться
Хорошо, кстати у тебя даже ближе чем от меня, в Ростове, живет оооооочееень увлеченный человек этой культурой. Имеет более 140 сортов открытого и закрытого грунта. Продает саженцы, внятно и по делу консультирует.

в Ростове, живет оооооочееень увлеченный человек этой культурой. Имеет более 140 сортов открытого и закрытого грунта. Продает саженцы
Дай контакт, а то у меня на участке жена дикий культивирует, пусть делом займется :)

ПО ВОПРОСАМ ПОДБОРА СОРТОВ, ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНИКА, ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ: 152151 Яр.обл. г. Ростов Перовский переулок д.27. Волков В.А. тел: 8-903-829-42-57
На Ярпортал тема уж на триста страниц развернута, пусть почитает - очень увлекательно, я даж конспектирую :)
http://yarportal.ru/topic178806s0.html

Валера, размеры:
Наружные д*ш: 545*530
Внутренние д*ш: 450*450
Верхний фалец д*ш: 495*485
Нижний фалец д*ш: 500*490.
Делалось это все тик в тик с моего корпуса, т. к. у меня на пасеке все должно подходить ко всему. Прикинь, ну вот 30 корпусов, 60 магазинов, 30 доньев, подкрышников, крыш - и если все индивидуально? Да это рехнешься носится мерить подставлять:). А тут не глядя взял и знаешь, что все плотненько оденется.

Вчера наконец добрался до пчел, а то машина в ремонте была. В зимовнике тихо, температура на уровне летков +1. Одна семья проявляет немного активности. Семья на завозной карпатской матке из Кисловодска весной 2016года. Они вытащили подмор приблизительно полстакана стакан. Лежит на земле под летком. Но в целом и эта семья сидит спокойно.
Снега много, на полях около 70 см, на лесных дорогах метр. Сходил около 4-5км. Следов очень бедно, несколько белок, одна куничка и одна лиса и один заячий следок. Маловато дичи осталось в районе пасеки. Снег уже улежался, в поле всего см на 10 проваливается, да и в лесу терпимо, лыжи 155см.

Отлично. Ну внутренние, точно совпадут :ag:
Остальное перемеряю, сравню.

у меня на пасеке все должно подходить ко всему
Абсолютно согласен. Я за основу брал улья, которые мне достались "в наследство" и тоже стремлюсь обеспечивать полную взаимозаменяемость.
Единственно выбивается улей, в котором я семью покупал - лежак на 16 рамок. Но он у меня используется для хранения рамок и инвентаря :)
Да, размеры перенес на картинку, все верно? размеры корпус&#10.jpg

Как удалить эту миниатюру, которая с ошибкой? Осталась после редактирования сообщения и замены картинки на правилоную.

Вложения

• размеры корпус&#10.jpg
    размеры корпус&#10.jpg
    32,7 KB · Просмотры: 133
Последнее редактирование:
Вот все хочу обсудить, а кто сколько делает отверстий на рамках и у кого какие способы сбора рамок, и натягивания проволоки. У меня вот на дадановскую рамку 5, на магазинные 2. Фото кондуктора для сборки, наверное, сделаю на той неделе.

Похоже созрел. Весной буду покупать пасеку под ключ.
3 улика лежака на 24 рамки с магазином. В улике пакет 6 рамок 4х2 Бакфас матка F1
Комплект рамок с вощиной, холстик, подушка. Семья за 18000р.
В подарок обещают набор инструмента дымарь, стамеска,костюм.
Итого выходит 54000 р.
Какие будут советы, мнения. Соответствует ли цена. Что мне потребуется ещё рамок ващины и т.д. ?

кто сколько делает отверстий на рамках и у кого какие способы сбора рамок,
Я остановился на варианте 4 отверстия на гнездовую и 2 отверстия на магазинную рамку. Сверлю по шаблону электродрелью. За один раз не более 2 планок. Если больше сверло может уйти в сторону. Пытался сделать приспособу для сверления станком (у меня есть горизонтальный вал). Не понравилось, отказался от идеи.
Для сбора рамок сделал кондуктор по образцу, подсмотренному в инете и сплачиваю скобами 40 мм при помощи пневмостеплера. Тоже видел ролик в инете парня из Татарстана.
Фото под рукой нет. Выложу позже.

--- Добор поста---

Мне кажется дорого. Я покупал в 2016 г. семью беспородную, в б/у 16 рамочном улье за 5 тыс.

Да, размеры перенес на картинку, все верно?
Там где леток 530, а ширина 545, т. е. развернуть надо.

Вот все хочу обсудить, а кто сколько делает отверстий на рамках
На Дадановской 4, полурамка 2, РД 4.

Да вроде как дороговато, за 5-6 можно купить новый улей, за 4-5, пчелопакет. Маска 300, дымарь 800, стамеска 300. Халат у меня медицинский :).
Ну а потом понесется :), рамки, проволока, вощина, наващиватель, воскотопка, медогонка и ты пы....короче первые годы будете отдавать, а не получать :). Зато потом все компенсируется.
Ну и если заниматься как хобби, то сами понимаете, будет как охота требовать вложений, то это надо прикупить то то. Ну медок будете сами кушать.

Сверлю по шаблону электродрелью.
Шилом протыкается.

аффигеееееееть...... дорогонах!
http://www.agroserver.ru/b/pchelopakety-karpatka-2017-550961.htm
ящик-лежак (новый) пусть 5 тыр, рамка с вощиной ну пусть 120 рублей за штуку...холстик 100 рублей и подушка пускай 300...
красная цена за набор (с учётом комплектации усиленных пакетов 2 из трёх) - 10 тыр
Что мне потребуется ещё рамок ващины и т.д. ?
сушь нужна будет, препараты от клеща, дымарь, сетка, стамеска - это необходимый минимум, пока мёд качать не надо...

Пакет у его селекционный Бекфас 4х2 8000р.
Улий лежак на 24 рамки с магазином 6000 р
Плюс 18 корпсных рамок и 24 магазинных с ващёй по120р. Выходит уже 19400р.
Посчитал с рамками получается ещё дороже чем он просит
Посмотрел по ссылке там Карпатка (помесь) 3 х1 2800р.
А тут БАКФАС (селекцыонный) 4распбод 2кормовых 8000р.
Разница стоимости пакетов оправдана или нет?

Пакет у его селекционный Бекфас
заповедь первая: верь в пчелу местной породы. продуктивность семей больше зависит от условий содержания, чем от чистопородности, элитности и т.п.
4х2 - это что? 4 рамки, из них 2 с расплодом?
новый? если новый, то это адекватная цена.

18 корпсных рамок и 24 магазинных с ващёй по120р.
а они столько оттянут? вряд ли. сильная семья в хороший год может оттянуть рамок 10. но это сильная семья, которая сидит в 3 корпусах дадановских, а не отводок (пакет). и не каждый год так условия складываются
впрочем, хозяин-барин) если понравилось - сердцу не прикажешь))

Сейчас все переходят на рут.
Если для души то и с лежаком можно работать.
Если создавать пасеку с целью производства товарного меда, то конечно надо сразу с многокорпусных начинать.

то конечно надо сразу с многокорпусных начинать.
По климату надо, по климату. Начитался я алтайского пчеловода, начал пакеты расширять, да корпусами водить...пшик вышел. А после и подумал, а что же дед мой далеко не дурак все магазинами, да магазинами?? Ну исключая Р-Д.

walerka, 4расплод 2кормовых.
Многие утверждают что с лежаком работать стационарно легче. Вывозить не планирую.

Это да. С многокорпусными частенько приходиться корпуса местами менять.
Но они технологичнее для массового производства. Если для души то лежак самое то.
По климату надо, по климату.
Ну не знаю. Дед держал пчел в даданах. Отец перешел со временем на лежаки. Потом добавились многокорпусные. Мнение по зимовке однозначное. Если хорошая семья и есть корм то зимует нормально как в лежаке так и в многокорпусном.

Назад
Сверху Снизу