• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Нет, про пакет и речи нет, кормить надо однозначно. Я расплод отбираю на отводки.

ИльяХант, Илья, а отводки как формируешь "налёт на мать" или "на пол лёта"? Я "на мать" делю не так ровно по силе, но проще ИМХО.

У Вас главный взяток когда?

Взято с конца июня.
Отводок делаю на материнской семье через решетку дней за 10 до прибытия маток.

ИльяХант, А почему сам маток не выводишь? Батя тоже пару раз выписывал маток. Но уже давно отказался.Что пришлют, примут ли, и тд. и тп. Или пытаешься какую то породу поддерживать?

Что пришлют, примут ли, и тд. и тп.
А что у Бати как то иначе? Более того, быстрей всего у него в большой степени присутствует близкородственное скрещивание, что чаще всего не есть хорошо. Вы думаете зря рои стараются уйти как можно дальше от материнской семьи. И в том и в другом случае лотерея. Но появление маток с других пасек это гарантия обновления "крови" на пасеке

Old, Он за май и начало июня в прошлом году поймал десять роев. Из них восемь перваков. Так что с приливом генофонда проблем нет.

с приливом генофонда проблем нет.
где-то читал, что матки улетают "на облёт" за 5 км от улья, трутни ещё дальше. на какой пасеке, с кем и кто из них там тр@ется - сие есть тайна великая:ag:. так что "прилив генофонда" происходит в любом случае, если, конечно, ваша пасека не одна-разъединственная на всю округу.
а вот покупать чистопородных маток нужно. помеси той же карпатки и местной пчелы в первом-втором поколении у нас раза в полтора производительнее аборигенных пчёл, лучше зимуют и менее агрессивны. а вот "чистокровные" карпатки меня как-то не впечатлили. нет, работать с ними одно удовольствие, можно даже без сетки, но мёда они носят не на много больше местных "беспородных" пчёл.

Aborigen, да как-то не умею пока :)..нет, было дело выводили у меня на однодневном расплоде. А как самому выводить, я еще и не озадачивался.

Или пытаешься какую то породу поддерживать?
Да ну, какую породу, что вырастет, то и вырастет :)

а вот покупать чистопородных маток нужно. помеси той же карпатки и местной пчелы в первом-втором поколении у нас раза в
Вот и я того же мнения.

ИльяХант, Ну если пишешь что основной медосбор в июне. То самое лучшее ни на кого не надеясь и выводить маток с конца апреля. Вся суета во время цветения садов. Потом провал, а у тебя пчелам не до роения. Где матки молодые. Где пчел немного. Ну и как раз к главному взятку будут уже сильные семьи.

С конца июня, самого и по конец июля. Сады и одуван бывает тоже хорошо дают.

VU, Ни одной. Отцу уже 75. А я не могу ему помогать. Он последнее время выставляет на пасеке пустые ульи. В них вощину.
И все.

Я ставил один год, никто не прилетел на пасеку :), а в лесу за пару лет поймал три роя. Ставлю пару ловушек для утоления ловчего интереса :).

Он последнее время выставляет на пасеке пустые ульи. В них вощину.
И все.
Здорово. У меня стояли два пустых улья. Разведчиков видел, но рои не прилетели. А к соседу регулярно залетают. Но он за ними не смотрит

видел я такую хрень. уже снег лежит, пчела из летка вылетает, делает кружок над ульем и пошла в сине небушко. а на улице лёгкий морозец... через несколько секунд ещё одна.... ни кто не знает, что это за хрень происходит.
на той же пасеке соседний улей - всё нормально....

VU, Спасибо Валерий, "обрадовал" я вопрос поднимал, про мой край в статье и говорится:ac:. Попробую у народа узнать подробности, хочется верить, что "газетная утка", но уж больно симптомы с моими совпадают.

Заказал для отводков ранних маток Карники с наших югов.
Ну и всё же решился взять(заказал) одну островную матку Карники с Германии от Рауша. Если всё нормально сам себя обеспечу Ф1 Карникой.

Sat-ok, и сколько она стоит?
Как заказывал?

Назад
Сверху Снизу