• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашачий сезон 2016

• Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
До 45 м, если позволяли условия местности, стрелял не задумываясь.
Мне сложно представить что я стреляю уток пролетающих на высоте 10 этажного дома, а это всего 30 м, при том что я стендовик. т.е. такие выстрелы конечно встречаются, но основная дистанция стрельбы это до 30 м, а точнее от 10 до 30 м. Так исторически сложилось. Этому есть несколько причин:
1. Без лишнего лукавства могу констатировать со 100% уверенностью, что на дальних дистанциях процент попадания у любого стрелка будет меньше чем на дистанции до 30 м.
2. не всегда можно найти битую птицу (сегодня передо мной этой проблемы не стоит, есть собака, но когда то была эта проблема, особенно при охоте на уток на Ильмене и весенней тяге вальдшнепа)
3. Не все охотники обладают приличными ружьями, что исключает возможность дальней стрельбы, ибо подранки никому не нужны (когда то давно, лет 40-50 назад, у моего отца было немецкое ружье, так вот он глухаря на току стрелял нулями и тот улетал, резкости боя не было вовсе).
Поэтому я убежден что оптимальной дистанцией для уверенного выстрела будет до 30 м, отсюда и моя любовь к мелким номерам дроби, а дальше уже сложнее. Это конечно не значит что такие выстрелы не возможны, но опять же повторюсь % будет меньше по любому.

Пётр,
у меня такое же понимание стрельбы на охоте и отношение к ней, что и у Вас; так что спора по сути никакого не было и нет. И 45 м – приемлемая дистанция стрельбы скорее для хорошего ружья и патрона, чем для стрелка.
Что касается упомянутых неудач стрельбы Вашего отца, то тут вина вовсе не «немецкого ружья», а, скорее всего, плохого патрона. Вот за полвека охоты не встречал нормального, «не балованного» немца с плохим боем: только хороший или отличный (правда, обычно излишне кучный для большинства охот). Объясняется это, на мой взгляд, тем, что, определив когда-то оптимальные, по их мнению, характеристики ствола (сверловка, профиль толщины стенки и т.д.), мастера фирмы потом скрупулёзно выдерживают эти параметры десятилетиями (о «вылизывании» своих изделий старыми немецкими мастерами вообще молчу).
Посему не слышал, чтобы рядовой немецкий охотник занимался детальной пристрелкой своего ружья – незачем: если оно сделано на немецкой фабрике немецкими руками, и заряжено немецким патроном, то нечего его и проверять. (И в общем-то обидно для нашего самосознания, что так оно и есть.)

так что спора по сути никакого не было и нет
Да я и не спорю, просто хочу высказать свое мнение, не более того. Я рассказал как делаю я, это можно принять, а можно отказаться.

Тема про охоты с легавой, а не про осыпь с раструбами. Затянулось обсуждение.

Да здрасьте! Я 15 лет успешно охотился с раструбами начиная от бекаса и заканчивая утками. По мне так лучшего для легашатника не придумать.

У меня с обычными 0/0,25, причём абсолютно без раструбов, был аналогичный результат, а также у моих друзей с "обычными" 0/0,2 - так лучшего для легашатника и не придумать. Да при минимальных навесках (20-24гр №7.), да еще и при минимальном попадании дроби в птицу.

Сегодня повторили маршрут вокруг деревни (центр Карельского перешейка). Температура 0С, летали белые мухи. Шесть работ по шнепу и одна по рябчику. При первых двух работах ружье при выстреле оказывалось на предохранителе :ch::rolleyes:. Двух следующих взяли. Был еще один промах. Других- только слышал взлеты.

PB010548-800.jpgPB010553-2-800.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Саша, а чего Лакки так пренебрежительно смотрит на добычу?:ag: С полем, молодцы

Александр и Лакки - с полем!
А мы сегодня были в новых местах в Кингисеппском районе - и , к сожалению, без встреч. Была пара мест, в которых пёс заинтересовался, но без подъемов.
По поводу дульных сужений- расширений: я долго искал ружьё с цилиндрами или близкими к ним сужениями, но так и не нашёл ( искал с фиксированными, сменные не хочу), зато увидел у магазине раструбы, взял и не жалею, теперь чаще попадаю по вальдшнепу.
Друзья, еслу у вас сменные чоки, то может и есть мишени с отстрела на 10...15 метров с цилиндра или 0.25? У меня в основном стрельба по вальдшнепу именно на этой дистанции. Разместите фотки здесь или в теме про оружие. Было бы интересно сравнить с моим отстрелом. Заранее- спасибо!

Последнее редактирование:
Вчера тоже решили проверить места, где неделю назад взял 6 шт. На месте были в 14-00(ушел в 16-15) . Полчаса, пусто. Ветра в лесу вообще нет. Зачем думаю поехал? Делать нечего, ищем. Вдруг смотрю в ельнике стал. Подхожу, птица не подпускает и срывается метров за 15-20. Стреляю сквозь ветки, ищем, мимо. Через некоторое время опять стойка. На этот раз у берез. Хитрец вылетает и сразу за стволы берез. Два выстрела ...мимо. Этого должен был брать. Ругнулся и дальше. Потом собрался, запретил себе мазать и следующие четыре работы были удачны. Этой осенью взято 52 вальдшнепа.

Вложения

• IMG_2946.jpg
    IMG_2946.jpg
    199,8 KB · Просмотры: 122
  • IMG_2948.jpg
    IMG_2948.jpg
    208,2 KB · Просмотры: 140
Михаил! Вы с пёсом просто молодцы! Мои поздравления!
Опишите как собака работает, интересно.

Этой осенью взято 52 вальдшнепа.
Очень круто по нынешнему сезону, поздравляю! :)
А у нас в Псковской вальдшнеп близок к нулю :( За два дня одна работа, один выстрел, один вальдшнеп :(
А сегодня ночью снегу ввалило, так что вроде сезон закончен....

Всем спасибо. Сегодня пораньше с работы и опять в леса. Вроде снегопады наступают. Улетел, не улетел???? ......Не улетел.
Хотя выиграл. 8:6 в пользу вальдшнепа. Три сорвались издалека, для одного не заслал патрон, парочка довольно сложных, а еще парочку обязан был брать.
Бы и с краю леса и в глубине. Ходил часа 3-3,5.

Опишите как собака работает, интересно.
Он у меня на свободном "выпасе". Иногда подсвистываю, чтобы поизображал якобы челнок или просто поискал где мне понравилось.
Он белый и сейчас его очень хорошо видно, плюс бипер. Когда взял 10(в воскресенье), забыл брелок к биперу. Сначала расстроился, но результат на лицо.
Т. е. сейчас можно и без бипера. А так главный недостаток- подтормаживает. Иногда нормально, иногда нет. Борюсь.

Вложения

• IMG_2956.jpg
    IMG_2956.jpg
    205,9 KB · Просмотры: 86
  • IMG_2962.jpg
    IMG_2962.jpg
    204,1 KB · Просмотры: 88
  • IMG_2966.jpg
    IMG_2966.jpg
    206,8 KB · Просмотры: 98
  • IMG_2974.jpg
    IMG_2974.jpg
    205,5 KB · Просмотры: 96
Михаил! "Ну Вы блин даёте!"
После Ваших постов все легашатники Питера, побросав все свои дела, не смотря на снег и минус 2 ломанутся в леса искать вальдшнепа!
С полем! Так держать!

Вчера опять разведывал новые места. Тосненский р-н. Зашли в 15-30, вышли в 17-00, всего час с половиной. Первые пол часа лазал по болоту, чуть сапоги не начёрпал. Уже думал двигать к машине, перешел дорогу, и потихоньку заворачиваю в обратном направлении. И только стало по-суше, как бипер позвал меня.
Три работы и три промаха. Вальдшнеп стойку держал хорошо, ну а взлетая, тут же укрывался деревьями, так-что второй выстрел сделать не представлялось возможным.
И хоть без добычи, а всё-ж остался доволен. Прошли немного, всего 3,5 км. Местечко запомнил.

За сезон взял всего 5 вальдшнепов. Обстрелял, наверное штук 30. Двоих с иж-58 и троих с автомата. Автомат достал неделю назад, когда мазать надоело и дело сдвинулось. С ним конечно неудобно по лесу - длинный. Патроны на короткое не пристреляны (ружья разных калибров). На следующий сезон надо другое ружьё замутить, ну или к автомату подобрать патрончик дисперсант нормальный. Ружбайку думаю Тоз-57к.

--- Добор поста---

запретил себе мазать и следующие четыре работы были удачны
О как, надо попробовать:9:,

Сегодня поехал закрывать дачу на зимний сезон, потом пошел прогуляться с собакой по опушке леса и ружьё взял.
Нашли и взяли вальдшнепа! Снега в лесу 10 см! Все засыпано. Поднялся он из канавы.
И еще нашли место, где кормился другой вальдшнеп, участок 5х5 метров, весь в тропинках, в следах от клюва, какашки вальдшнепиные, но птицы не было!
Кировский район.
Жирный-жирный.
Такие дела.

Сегодня возвращаясь с базы "7 километр" что на ладожском канале перевидел троих, плюс ещё взлеты слышал в чепурыге...

Сегодня решили погулять по лесу и заодно поискать следы беляка. Нашли место жировки. Целые тропки натоптаны. Похоже заяц с лежки сорвался не дожидаясь нас. Доби сначала стал в стойку, потом понял, что зайца уже нет и пошел по следу. Пытался минут 10 поймать зайца. Запах зайца его с ума сводит. Стоял ждал пока вернется. Потом пять минут в культурной форме я высказывал ему все, что нем думаю. Попутно искали вальдшнепа. Было три работы. Одного спасла елка(без выстрела), другого -кривой глаз, третий мой.

Вложения

• IMG_2977.jpg
    IMG_2977.jpg
    190,2 KB · Просмотры: 130
Сегодня наконец-то нашли вальдшнепа у себя на даче (за выборгом). В этом году первый раз и ,походу последний (ночью было -10).
Работа интересная получилась. Ветер от ручья. Ручей метра два шириной. Вот и стала прямо на берегу носом на тот берег и хвостом машет. Я подошел, подумал что врет, свиснул, чтобы отозвать. От свиста стого берега вскочил вальдшнеп и тут-же за дерево. Улетел довольно далеко по-прямой, прикрываясь за деревом, появился я стрельнул, но это было больше похоже на прощальный салют.
До весны!

Назад
Сверху Снизу