Петруччо
Участник
- С нами с
- 29/08/10
- Постов
- 668
- Оценка
- 117
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Петр
- Охочусь с
- 1992
- Оружие
- Caesar Guerini Figura Light,Caesar Guerini Temper Sporting, ИЖ 54, Benelli Montefeltro, Heym SR-21 30-06, cz 452 zkm -22lr
- Собака(ки)
- Немецкий курцхаар
Мне сложно представить что я стреляю уток пролетающих на высоте 10 этажного дома, а это всего 30 м, при том что я стендовик. т.е. такие выстрелы конечно встречаются, но основная дистанция стрельбы это до 30 м, а точнее от 10 до 30 м. Так исторически сложилось. Этому есть несколько причин:До 45 м, если позволяли условия местности, стрелял не задумываясь.
1. Без лишнего лукавства могу констатировать со 100% уверенностью, что на дальних дистанциях процент попадания у любого стрелка будет меньше чем на дистанции до 30 м.
2. не всегда можно найти битую птицу (сегодня передо мной этой проблемы не стоит, есть собака, но когда то была эта проблема, особенно при охоте на уток на Ильмене и весенней тяге вальдшнепа)
3. Не все охотники обладают приличными ружьями, что исключает возможность дальней стрельбы, ибо подранки никому не нужны (когда то давно, лет 40-50 назад, у моего отца было немецкое ружье, так вот он глухаря на току стрелял нулями и тот улетал, резкости боя не было вовсе).
Поэтому я убежден что оптимальной дистанцией для уверенного выстрела будет до 30 м, отсюда и моя любовь к мелким номерам дроби, а дальше уже сложнее. Это конечно не значит что такие выстрелы не возможны, но опять же повторюсь % будет меньше по любому.