• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашачий сезон 2016

• Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
Mihail58, Тоже предпочитаю вальдшнепа, но в этом году он меня разочаровал. 3 недели отпуска потратил на него, но итог всего 14 штук. Может не угадал с отпуском, но птицы было крайне мало и вела себя нетипично - стойку держала плохо и сильно бегала, да и тощая в начале октября еще была. Сейчас времени за вальдшнепом ехать нет, а поля под боком.

Ехал на валдшнепа, свернул на поле бекасов проверить (по-примеру Сергея Бивера).
Ветер сильный, в поле пусто.
Собачка потянула в бурьян, на краю. Там за некосью ручей, летом давал ей поплавать и попить в нем. Ну думаю может утки?
Успел дослать два патрона, и тут с ручья поднялась стайка в голов десять примерно кряквы. Удачный четыреплет и результат на фото.

20161023_145903[1].jpg

Раньше дуплеты случались, конечно, но такое впервые.
Видно удачу срасходовал, потому-что в лесу всего три работы, вальдшнеп стойку не выдержал, один убежал и был мною столкнут, второй улетел, когда сработал бипер, третий сорвался, когда я еще не подошел.
Тосненский р-н. воскресенье.

В субботу был на Карельском перешейке.
Два шумовых, пять обстрелял из под стойки, при чем один раз из под стойки вылетели двое. Взял троих и очень доволен. До этого никак попасть не мог. Интересный момент случился: собачка стала в молодом ельнике, который рядами ростёт, как-будто его специально сажали, густо-густо, а между рядами коридоры. Вот там и стала. Я пролез туда, смотрю, стоит носом к маленькой ёлочке, которая посреди коридора, заглядываю за неё и вижу вальдшнепа - сидит. Ну подняли, стрельнул.
До этого только однажды наблюдал вальдшнепа на земле, но там он сам прилетел и сел, собака далеко была.

20161023_145908.jpg Чё-то фотки на бок завалились. Кому не удобно смотреть расскажу: там моя чучундра тощая сидит носом к ветру, а перед ней три селезня и утка крякаши и ружье.

Мои мужчины в этот выходной закрыли сезон. Купальный.
Прибежал Даня после охоты (от автомобиля) - весь (до вОрота) мокрый, парИт, за ним Арес трусцой. Ходили за вальдшнепом, перебирались через речушку по стволу заботливо поваленного бобром дерева, ножка соскользнула - и прямо в воду по горло (это который с ружьём). За ним Арес пошёл, и... тоже упал с бревна. Только с головой.
До машины предстояло идти ещё немало - 5 км по бурелому. Аресу как с гуся вода, а вот со слов Дани тело у него немного (верится с трудом, что немного) закоченело. Костёр разводить не стал, выжал одежду и короткими перебежками к автомобилю.
На обратном пути Арес отработал трёх вальдшнепов, но у главного охотника от холода так мышцы скрючило, что всех трёх он упустил. Птица с его слов "умело перебегала, взлетала за хвоей, прикрывалась ветками" - в общем, делала всё, чтобы окончательно ударить по самолюбию.

Результат охоты: один рябчик, минус дорогой телефон (уже второй в этом году).
Здоровье у обоих не пострадало.

На охоту телефоны походные надо брать, или гермопакеты, хоть закупайся с ними, и документы в них можно положить, и ключи с брелоком.

умело перебегала, взлетала за хвоей, прикрывалась ветками

Они всегда так делают, когда видят мокрого охотника. Чем мокрее охотник, тем хитрее становится валя. Удачи. ))

P.S. Коллега по секции Андрей Севостьянов последнего валю как-то брал 13.11.**** Год - не помню, но недавно это было.

Сегодня пять работ Лакки по вальдшнепу я не смог реализовать. Опять елки и беготня. Один "забег" был метров на 150:ai:
Шестая работа - по рябчику, стала результативной.

PA240548-1-800.jpgPA240552-1-800.jpgPA240554-1-800.jpgPA240555-1-800.jpg

Сегодня 1,5 часа проболтался. 9 встреч, 7 работ.Стрелял по 4-м, в ягдташ попали 3 птицы, вальдшнеп рыжий, крупный. птица не бегала, но и собаку удалось послать в подводку только один раз, все остальные взлетали при подходе. В лесу сухо, видимо, очень шумно получалось у меня подходить. Что интересно, второй раз подряд птица находится конкретно в одном и том же месте (под тем же кустом) что и неделю назад. А именно на самом краю поля в карандашнике или кустах. Стрелял №8, Кировский район.

--- Добор поста---

Лакки,Саша, потерял твой подарок (жилетка для собаки). выкройки есть?

закрыли сезон. Купальный.
обещали?))):ad: Больше не пойдут? Главное снова не открыть-закрыть, а то Бог троицу любит. Кстати, в прошлом году в Ф.З. скупнулся осенью с S5, ничего, выдержал.

Я пожалуй свою охоту с легавой в этом сезоне закончу. Подводя итоги, скажу что по болотно-луговой дичи год был просто замечательный - добыто 153 птицы. По боровой не очень - 14 вальдшнепов и 2 глухаря. Так же взято около 40 водоплавающих и прочих.
Порадовал задел численности, который сделали в этом году почти все виды куликов. Есть очень хорошие надежды на следующий год. Всем удачи в полях и лесах.

Вчера немножко по переписывались, выглянул в окошко, а там.... просто красота. Плюс 7, солнышко, ну и решил скататься на пару часиков в Кировский р-он. Загружаюсь в машину и вспоминаю, что мало 9 и 7. Вернуться и потерять пять минут, да ни за что! В лесу, довольно быстро нашли своих вальдшнепов. Когда после четвертой встречи, не смотря на комфортные условия стрельбы, четыре оказались в сумочке, подумал, ничего себе даю. Сразу получаю- обидный промах. Пятый и шестой добытый вальдшнеп шли вперемежку с промахами. На тот момент было 8-10работ. Пытаюсь перезарядиться и понимаю, что 9 и 7 больше нет. Стойка, стрельба 5..... пора домой, хватит птицу пугать. Как то так. (Была и свечка и хитрый, хитрый вальдшнеп и не цензурные выражения. По два фото на птичку.)

Вложения

• IMG_2856.jpg
    IMG_2856.jpg
    204,5 KB · Просмотры: 141
  • IMG_2858.jpg
    IMG_2858.jpg
    203,2 KB · Просмотры: 157
  • IMG_2862.jpg
    IMG_2862.jpg
    205,2 KB · Просмотры: 130
  • IMG_2864.jpg
    IMG_2864.jpg
    205,1 KB · Просмотры: 143
  • IMG_2869.jpg
    IMG_2869.jpg
    203,4 KB · Просмотры: 139
  • IMG_2870.jpg
    IMG_2870.jpg
    206 KB · Просмотры: 136
  • IMG_2871.jpg
    IMG_2871.jpg
    203 KB · Просмотры: 133
  • IMG_2872.jpg
    IMG_2872.jpg
    201,4 KB · Просмотры: 116
  • IMG_2878.jpg
    IMG_2878.jpg
    200,7 KB · Просмотры: 147
  • IMG_2879.jpg
    IMG_2879.jpg
    204,3 KB · Просмотры: 80
  • IMG_2881.jpg
    IMG_2881.jpg
    201,1 KB · Просмотры: 128
  • IMG_2885.jpg
    IMG_2885.jpg
    198,7 KB · Просмотры: 136
  • IMG_2888.jpg
    IMG_2888.jpg
    168,4 KB · Просмотры: 196
По сути, единственным вопросом остаётся: «Как снарядить патрон, чтобы на заданной дистанции стрельбы обеспечить те самые «4 дробины» по корпусу птицы», обеспечивающие и достаточный поражающий эффект,

Вот Вы и назвали ту причину выбора мною №7. При самой "обычном" снаряжении патрона, именно №7 обеспечивает вышеозвученные Вами условия. Уже не говорю о покупных патронах. Зачем же мудрить, чтобы добиться такого же эффекта более мелкими номерами? Ну а максимально увеличивать обойный круг, невозможно до бесконечности. Получше стрелять нужно.
Сабанеев писал так: "Чем открытее местность, тем вальдшнеп летит тише и стрелять его легче. В частом лесу он летит гораздо быстрее и увертливее, чем в кустах, и ловить его на мушку не приходится, а надо стрелять на вскидку и попроворнее, так что в средней полосе охота на вальдшнепов совсем не та, что на юге. Нередко приходится пускать выстрел почти наугад, на шорох, так как большей частью птица поднимается низом, закрываясь «подседом». Для этой охоты требуется очень хорошая собака и необходимо становиться так, чтобы вальдшнеп очутился бы между собакой и охотником. Вообще здесь выбор места имеет очень важное значение. Стрелять всегда приходится очень близко, почему целят в самую птицу. Дробь лучше употреблять № 6."

--- Добор поста---

4.Мне нужно исключить все неприятности на охоте(связанные с дистанцией стрельбы, размера дроби), поэтому, отправляясь на охоту на утку, я беру №5 , а на более мелкую дичь - №7 или (редко)№8. Мельче дробь - я не держу.
5. Нужно учиться быть хладнокровным при встрече с живым объектом охоты и метко стрелять(стенд может помочь , лишь, отчасти).

Очень логично, нечего добавить.

Сегодня отправился проверить угодья.
несмотря на снег и около нулевую температуру +1, ветер есть, Тосненский район
зима.jpg
нашли несколько птиц. Первого взял первым выстрелом. Классная работа, рядом со мной, посыл, четкая подводка и у вальдшнепа не было шансов.
А потом 3 работы, стрелял по двум,; первый из них поднялся далеко, надо было первым брать, НО мимо, а потом далеко было...
Второй, по которому стрелял, ловко спрятался сразу после подъема за березой (не успел подойти как задумал, птица поднялась раньше) и мелькнул в просвете между деревьями, выстрел, НО ...
Вижу для себя такое ружье по вальдшнепу: раструб/получок, но где такое взять?
Всех птиц в этом году, кроме одной, взял первым выстрелом, не далее чем в 10...15 метрах. Патрон подбирал как раз на 15 метров (диаметр осыпи около 70..80 см), а вот отстрелом на 25 и более не занимался, а зря!
Вальдшнеп еще здесь и ждет вас и ваших собак.
Такие дела.

раструб/получок, но где такое взять?
сегодня это не проблема, были бы деньги. Современные ружья комплектуются наборами разных чоков. Недавно приобрел очередное ружье и был приятно удивлен тем, что в комплекте был раструб. Хотя я считаю, что для любой охоты с легавой в нашем регионе оптимальным будет не Раструб/получок, а раструб/цилиндр. Но это опять же личное предубеждение каждого охотника.

Тоже вчера решил проверить, не "сдуло" ли вальдшнепа в Кировском р-не. Мне кажется, пока ещё рано зачехляться. Работ поменьше было(9-10, за 2,5-3часа) но свои 6 шт. взял. Удивил один вальдшнеп, по которому я умудрился выстрелить три раза, 9 7 5. Как летел, так и летел. Но все равно решил проверить, не зацепил ли я его. Метров через 70 и немного в стороне, собака встает в стойку и ... лежит родимый. Короче, все в лес.

Вложения

• IMG_2917.jpg
    IMG_2917.jpg
    207,3 KB · Просмотры: 168
  • IMG_2894.jpg
    IMG_2894.jpg
    201 KB · Просмотры: 154
  • IMG_2897.jpg
    IMG_2897.jpg
    202,5 KB · Просмотры: 142
  • IMG_2893.jpg
    IMG_2893.jpg
    205,2 KB · Просмотры: 150
Антон А какое оружие и что за патрон получился?

Пётр,
частично не соглашусь с тем, что «для любой охоты с легавой в нашем регионе оптимален будет не раструб/получок, а раструб/цилиндр».
То есть, для охоты в лесу – всё верно, так оно и есть, а на открытом месте (поле/болото), где с выстрелом так спешить не обязательно, больше возможностей предоставляют, скажем, сужения 0.0/0.5 для среднего и 0.25/0.75 для хорошего стрелка (с ограничением дальности стрельбы примерно до 30…35 м для первого, и до 40…45 м для второго).

Михаил,
а у Вашего курца, случаем, нет предков из питомника Хеге-Хаус?

Паша! Ружьё ТОЗ57К, оба ствола раструбы, патрон самокрут: сокол 2,3 гр., пыж любой, дробь 34 гр. 7 или 9.

Хотя я считаю, что для любой охоты с легавой в нашем регионе оптимальным будет не Раструб/получок, а раструб/цилиндр. Но это опять же личное предубеждение каждого охотника.

Раструб, ничем не поможет. Цилиндр/0,25 или 2 цилиндра. Остальное патроны, дисперсант или в контейнере(и получок не нужен). Еще лучше, отстрелять по бумаге и выбрать оптимальный вариант соотношения : чок/патрон.

Назад
Сверху Снизу