ОДЗ,
Олег Дмитриевич, смысл Ваших рассуждений мне понятен.
Однако, Ваши рассуждения "сминаются" одной ,Вашей же, фразой:"Сразу оговорюсь, что приведённые рекомендации
нельзя принимать буквально,
догматически, так как охота – весьма сложное, многофакторное действие".
На основании этой фразы, выскажу своё мнение:
1.Ваши рассуждения об увеличении площади "убойного круга" справедливы , лишь, в одном случае - когда цель НЕПОДВИЖНА(как мишень, в которую влетает сноп дроби).
На самом деле, при стрельбе по летящей птице и дробь летит объёмным облаком(а не плоскостью) и дробины отстают друг от друга на разные расстояния... Другими словами, если смотреть осыпь по мишени, то птица не может пролететь между дробинами, а на самом деле, птица улетела... Бывает такое? - Бывает. Во всяком случае, у меня, при стрельбе по чиркам - частенько.
2. Мне не понятно: почему именно 4 дробины? Что значит "общеизвестно"? И что означают Ваши слова:"Посему
во все времена грамотные охотники применяли минимально допустимую на данной охоте дробь при максимально допустимом увеличении убойного круга"?
3.Наверное, ни кто не ходит на охоту по перу с дальномером, и очень редко, как мне думается, у охотника в патронташе, единовременно, находятся патроны с №9, №8, №7...
4.Мне нужно исключить все неприятности на охоте(связанные с дистанцией стрельбы, размера дроби), поэтому, отправляясь на охоту на утку, я беру №5 , а на более мелкую дичь - №7 или (редко)№8. Мельче дробь - я не держу.
5. Нужно учиться быть хладнокровным при встрече с живым объектом охоты и метко стрелять(стенд может помочь , лишь, отчасти).
--- Добор поста---
мы все таки говорим здесь об охоте с легавой.
Пётр, при чем тут гуси? и только вальдшнеп? а что, бекаса с 40 метров не стреляем?