• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашачий сезон 2016

• Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
ОДЗ,
Олег Дмитриевич, сколько "копий сломано" по номерам дроби...

Всем привет от Даниила и Ареса!
Мальчишки с утра сходили на свою любимую поляну и за 2 часа подняли 4-х птиц. Добыли всех четырёх!
Один вальдшнеп весь в сале, один поменьше, а два совсем тощие.
Фото не моё:ad:.
IMG_0267.jpg

Sonic,
Саша, вот уже и ума не приложу, как ещё объяснить смысл применения по-возможности мелкой дроби на охоте.
Ладно, попробую ещё один раз, уже не в «терминах механики», а с точки зрения «добычи».
Общеизвестно, что до 40..45 метров вальдшнеп надёжно поражается 4-мя дробинами дроби № 7. Однако, до 30…35 м тот же результат достигается 4-мя дробинами № 8, а до 20..25 м - № 9.
С другой стороны, если при стрельбе до 30…35 м сменить № 7 на № 8, и считать, что увеличение вероятности поражения дичи прямо пропорционально увеличению площади убойного круга, то вместо 3-х птиц из 10-ти, обычных для среднего стрелка, он возьмёт 4 птицы, а до 20..25 м, применяя вместо № 7 № 9, – уже 6 птиц. Другими словами, «посредственный» стрелок внезапно превращается в «хорошего».
Справедливость сказанного подтверждает немало моих знакомых легашатников, которые просто обрезали чоки своих ружей, и стали стрелять на типичных «легашачьих» дистанциях из цилиндрических стволов возможно мелкой дробью. Ещё лучше результаты у тех, кому удалось приобрести ружья с тульскими раструбами.
Кстати, именно поэтому при типичной стрельбе из-под легавой на высыпках вальдшнепа до 20…25 м обычно применяется дробь № 9; а на тяге, на типичной дистанции до 30…35 м - № 8.

По сути, единственным вопросом остаётся: «Как снарядить патрон, чтобы на заданной дистанции стрельбы обеспечить те самые «4 дробины» по корпусу птицы», обеспечивающие и достаточный поражающий эффект, и максимально возможный обойный круг, т.е. эффективность стрельбы.
P.S. Сразу оговорюсь, что приведённые рекомендации нельзя принимать буквально, догматически, так как охота – весьма сложное, многофакторное действие.

Позволю себе всего два примера.
Сходил тут на прошлых выходных за вальдшнепом на «ближней» загородной даче у брата. За два двухчасовых выхода обстрелял 3-х штук, причём совершенно «нетипично»: вальдшнеп сидел в плотном ельнике, бегал под собакой, как конь, и поднимался без стойки в самых неожиданных местах, сбоку или сзади. При этом сразу после взлёта уходил за ёлку. Поэтому стрелять приходилось по невидимой цели, через лапник; и чтобы его «прострелить» даже на обычной дистанции в 15…20 м приходилось применять 8-ку. Один такой «цирковой номер» увенчался успехом.

Другой пример. На одном из моих «вальдшнепиных» маршрутов есть участок ходьбы по берегу лесной речки, где возможен подъём кряквы. Поэтому перед этим участком меняю в правом стволе обычную 9-ку на 7-ку.
И далее, как говорится, и т.д., и т.п.

ОДЗ, я вот если честно не представляю себе стрельбу по вальдшнепу в лесу на дистанции 30-35 м, а уж на 45 и подавно.

Пётр,
я же не даром в качестве одного из примеров упомянул весеннюю тягу вальдшнепа...
Да и осенью лес лесу рознь, особенно в августе - сентябре и октябре - ноябре.

весеннюю тягу вальдшнепа
мы все таки говорим здесь об охоте с легавой.
Я искренне убежден, да и практика так показывает, что 99% выстрелов по вальдшнепу приходится на дистанции до 20-25 м, дальше птица как правило скрывается за деревьями и стрелять не представляется возможным. По крайней мере я ни разу не охотился на вальдшнепа в таких местах, где его не то что бы стрелять можно было на 45 м, его и не видно на таком расстоянии. В принципе я вообще не сторонник дальней стрельбы, максимум это 30-35 м и то, в основном это гуси. поэтому в своем арсенале я не держу патронов с дробью крупнее 1, а с этого года думаю и от нее отказаться и перейти на 2-3, ну это для гуся конечно, все остальное начиная от утки и заканчивая глухарем я стреляю 7-6-5.

ОДЗ,
Олег Дмитриевич, смысл Ваших рассуждений мне понятен.
Однако, Ваши рассуждения "сминаются" одной ,Вашей же, фразой:"Сразу оговорюсь, что приведённые рекомендации нельзя принимать буквально, догматически, так как охота – весьма сложное, многофакторное действие".
На основании этой фразы, выскажу своё мнение:
1.Ваши рассуждения об увеличении площади "убойного круга" справедливы , лишь, в одном случае - когда цель НЕПОДВИЖНА(как мишень, в которую влетает сноп дроби).
На самом деле, при стрельбе по летящей птице и дробь летит объёмным облаком(а не плоскостью) и дробины отстают друг от друга на разные расстояния... Другими словами, если смотреть осыпь по мишени, то птица не может пролететь между дробинами, а на самом деле, птица улетела... Бывает такое? - Бывает. Во всяком случае, у меня, при стрельбе по чиркам - частенько.
2. Мне не понятно: почему именно 4 дробины? Что значит "общеизвестно"? И что означают Ваши слова:"Посему во все времена грамотные охотники применяли минимально допустимую на данной охоте дробь при максимально допустимом увеличении убойного круга"?
3.Наверное, ни кто не ходит на охоту по перу с дальномером, и очень редко, как мне думается, у охотника в патронташе, единовременно, находятся патроны с №9, №8, №7...
4.Мне нужно исключить все неприятности на охоте(связанные с дистанцией стрельбы, размера дроби), поэтому, отправляясь на охоту на утку, я беру №5 , а на более мелкую дичь - №7 или (редко)№8. Мельче дробь - я не держу.
5. Нужно учиться быть хладнокровным при встрече с живым объектом охоты и метко стрелять(стенд может помочь , лишь, отчасти).

--- Добор поста---

мы все таки говорим здесь об охоте с легавой.
Пётр, при чем тут гуси? и только вальдшнеп? а что, бекаса с 40 метров не стреляем?

Похоже, на Карельском перешейке пошел пролет. Сегодня за четыре часа 21 работа, и все в ельнике. В результате: остался один патрон, валидола не хватило, на тороках четыре вальдшнепа:cc:

PA170549-800.jpg

Александр (Sonic),
смею возразить, что Ваше первое замечание (мнение) абсолютно неверно: именно для стрельбы влёт и наиболее выгоден большой убойный круг, так как здесь погрешности прицеливания более велики. Собственно говоря, именно поэтому в своё время и стали стрелять дробью; а по неподвижной цели можно стрелять и из винтовки.
Что касается Ваших промахов по чиркам, то скорее всего это связано именно со стрельбой излишне крупной дробью, т.е. малым числом дробин. Как-то давно я уже советовал Вам взять помельче дробь, подобрать патрон для Ваших типичных условий стрельбы. А в качестве отправной точки я бы взял вышеизложенные рекомендации по дроби для стрельбы вальдшнепа, с которым чирок вполне сопоставим как размерами, так и крепостью к выстрелу.
Теперь о Вашем втором замечании. Большинство известных мне серьёзных источников обычно оговаривают необходимость попадания 3…7 дробин по корпусу дичи. Я назвал 4 как надёжный нижний предел, в том числе и для учёта отмеченного вами отличия стрельбы по движущейся цели по сравнению с целью неподвижной.
Относительно «грамотных охотников во все времена», предпочитающих стрелять мелкой дробью…
К примеру, С.Т.Аксаков применял по утке «мелкую утиную» дробь, тогда как была ещё и «средняя утиная», и «крупная утиная». Более того, он упоминал, что некоторые охотники употребляли и ещё более мелкую дробь.

Если возьмёте практически любое серьёзное пособие по стрельбе, то найдёте там сетование автора на неоправданно крупную дробь, применяемую большинством русских охотников.
Наконец, европейцы вон вообще стреляют утку и фазана на дистанциях до 50 м дробью №№ 5 и 6 англ. счёта, то есть по-нашему - №№ 6 и 7. (Правда, у них и боеприпасы «не наши».)
И наконец, моё замечание о многофакторности охоты и связанными с этим отступлениями от стандартных условий стрельбы сделано, во-первых, «справедливости ради», а, во-вторых, потому, что для всякого правила есть исключение, которое надо понимать и уметь им пользоваться. Например, если идёшь по болотной дичи, и возможен подъём утки, то, разумеется, и дробь возьмёшь покрупнее, чем была бы оптимальна по бекасу.

--- Добор поста---

Александр (Лакки),
похоже, Вы правы - это действительно пролёт; по крайней мере мне до сих пор попадались только местовые вальдшнепы.

Sonic,а причём тут чирки и утки, Странный вопрос. а какой у вас процент удачных выстрелов на дистанции 40+? Думаю не велик, так к чему это сотрясение воздуха о 40 м? Будьте проще.

Вчера пробежался по полям за бекасиками. Птицы по прежнему достаточно. Взял 6 штук с 8 патронов. Бекас жирный до безобразия - с трудом летает и почти не маневрирует в воздухе. Соизмерим по габаритам с дупелем, еще немного и до вальдшнепа дотянет.:ah:

Сегодня 22.10. Волховский район. +5. Небольшой ветер. сухо.
Сначала две собаки вместе. 3 работы. 0 взято.
Потом разделились. У нас с Шерлоком 2 работы, 2 взяли + рябчик. Один вальдшнеп рыжий, второй обычный, сидели близко, метров 200 между работами.
У приятеля 3 работы, по двум стрелял и их взял. Тоже рядом сидели.
Такие дела.

22.10 на маршруте, что и 17.10 - десять работ, стрелял по пяти, взят один вальдшнеп:ah: Вся птица в елках и еловом подлеске, и хорошо бегает. У меня в таких условиях стрельба не получается.

PA220548-1-800.jpg

Кировский район. 19 октября -взято 5, 22 -5, 23-4шт(до этого 1-3шт за выход). Всего том сезоне 23 вальдшнепа. На высыпки в этом году еще не попадал. Все какие-то трудовые. Бегают, иногда чуть ли не вытаптываем. Встречаются и на краю и в глубине леса. Получается взять примерно 50%. (В том году максимум за выход 8шт., за осень 2015г.-24шт)

Вложения

• IMG_2836.jpg
    IMG_2836.jpg
    204,6 KB · Просмотры: 133
  • IMG_2845.jpg
    IMG_2845.jpg
    204,7 KB · Просмотры: 125
  • IMG_2847.jpg
    IMG_2847.jpg
    201 KB · Просмотры: 135
Михаил! Сколько работ было?
и фото от 22.10.2016. Юра с добычей.
2016-10-22-314.jpg

Вальдшнеп хорошо, а в поле сейчас массовый пролет гаршнепа. За 2 часа поднять 30 штук просто не вопрос, сидит под собакой намертво и вылетает когда носом под хвост толкает псина. Бекас попадается но штучно, зато жир с хвоста каплет.

Антон, в последний выход(23.10) было восемь работ с подъемом птицы. Еще раза четыре так и не смогли поднять(может обдурил, взлетел за спиной ......)

--- Добор поста---

Сергей, когда есть вальдшнеп, у меня просто ноги отказываются иди за бекасом, хотя мне охота на него очень нравиться.

Назад
Сверху Снизу