• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашачий сезон 2016

• Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
Николай! Можете пояснить, почему по Вашему мнению, раструб не поможет? Ведь не даром для круглого стенда и ТОЗ и ИЖ сделали оружие с раструбами!

Я сейчас в Крыму.
Каждый день хожу на вальдшнепа.
Поднимаем 6-7 птиц за выход, ждём высыпки.
Попадается перепел, много голубя (вяхиря).
Куропатку уже не стреляю, так как норма 3 шт. в день и 15 шт. за сезон уже выполнена.
Вчера на заброшенном винограднике наступил на проволоку пробил ногу довольно глубоко, решил сделать небольшой перерыв.

HUNTER69, в каком месте, Андрей?

Николай! Можете пояснить, почему по Вашему мнению, раструб не поможет? Ведь не даром для круглого стенда и ТОЗ и ИЖ сделали оружие с раструбами!

Антон, спорт не охота. Сейчас на круглом стенде, уже почти никто из раструбов не стреляет. Любая специфическая сверловка, имеет слишком ограниченное (по расстоянию) увеличение круга осыпи. А на охоте лучше более универсальные чоки. Не на столько улучшает раструб стрельбу накоротке, на сколько ухудшит выстрел на более дальней дистанции. Опять же хороший дисперсант нивелирует преимущества раструба, при выстреле накоротке. На открытой местности конечно можно успеть и из другого ствола выстрелить, а в лесу навскидку- маловероятно. Ну и выбирая ружье искать раструбы, это утопия. Достаточно стандартного набора сменных чоков. В первую очередь необходимо улучшать стрельбу. Как раз для стрельбы на вскидку, лучше круглого стенда ничего и не придумать.

В первую очередь необходимо улучшать стрельбу.

Это точно! Сегодняшний выход тому подтверждение:cc:.

Вчера дождем смыло снег, пролежавший у нас три дня. Сегодня прогулялись вокруг деревни. Лакки порадовал меня десятью классными работами, а я его огорчил своими промахами:ah:. Стрелял по семи, взял двух, а должен был всех. Все работы в лесу, но вальдшнепы вылетали очень удобно.

IMG_20161027_085206-1-800.jpgPA290552-1-800.jpg

- Петр, спасибо за "встает" (пост 196) Реально спасибо, был не прав. Самому иногда режет слух не правильное слово.
(А это слово скорее к обсуждению бобровой струи). Как сам сходил в пятницу, субботу? Я сегодня "вымучил" трех штук. Не идет стрельба после пятницы, ну хоть тресни.
Было с десяток работ. "Вымучил", потому что ходил больше трех часов. Пытался разведать новые места, пока безуспешно.
-

Сегодня в Новгородских полях Охоша красиво отработала гаршнепов. И я от души насладилась этим под конец сезона. Как она все-таки послушна и хорошо поставлена!
mt3OReRVYIw.jpg

ZIihAXfS_rg.jpg

Там где на прошлых выходных было больше десяти найдено , сегодня всего один. И тот хитрец улетел, прикрывшись толстым стволом дерева.

Рома, привет, Черноморский р-н.
Есть желание на следующей неделе махнуть на денёк в Бахчисарайский р-н на Ай Петри.
Ждём понедельник-вторник, по прогнозу обещают северный ветер, что предвещает обильные высыпки.

HUNTER69, правильно придумал, Андрей. Тоже соберусь как нибудь в те края. хорошей охоты!

Сегодня в Тосненском р-не за два часа три работы.

а у Вашего курца, случаем, нет предков из питомника Хеге-Хаус?
Извините, не сразу заметил Ваш вопрос. 75% Хеге-Хаус. Если интересно, могу выслать родословную.

сужения 0.0/0.5 для среднего и 0.25/0.75 для хорошего стрелка
Что значит средний и хороший стрелок? Это ведь не соревнования по стрельбе, а охота. Другой раз ни одна птица не уходит от охотника, а иногда как не заладится стрельба, хоть стой хоть падай. Да и потом дистанции по 40-45 м это очень прилично. Какой процент удачных выстрелов на таком расстоянии у Вас?
Раструб, ничем не поможет.
Да здрасьте! Я 15 лет успешно охотился с раструбами начиная от бекаса и заканчивая утками. По мне так лучшего для легашатника не придумать. И я абсолютно не парился с выбором патронов, что было тем и стрелял. Во всех промахах, как и во всех попадания виноват сам стрелок, патрон конечно играет роль, но не такую значительную. Ибо если не попасть 28 гр, то и 32 не поможет. Я имею ввиду не случайный выстрел, а серию таковых. т.е. если стрелок регулярно мажет (не стабильно стреляет) то смена боеприпаса ему вряд ли поможет, значит нужно просто больше тренироваться в умении стрелять.

Сходил в воскресенье, в Кировский на 3-3,5часа. Было около 15 работ(не считаю). Отметил для себя, что даже если птица улетает, можно сходить и поискать. Двух штук таких "промазанных" собака нашла за 70-100метров. На одной фотографии типичное место вальдшнепа. Сидел прямо под елочкой и чуть не сбил меня(собака пожимала с другой стороны). В общем славная получилась охота

Вложения

• IMG_2924.jpg
    IMG_2924.jpg
    198,4 KB · Просмотры: 140
  • IMG_2923.jpg
    IMG_2923.jpg
    199,1 KB · Просмотры: 167
  • IMG_2930.jpg
    IMG_2930.jpg
    199,2 KB · Просмотры: 191
  • IMG_2933.jpg
    IMG_2933.jpg
    199,9 KB · Просмотры: 162
Как сам сходил в пятницу, субботу?
В пятницу шел дождь, но я все равно решил прогуляться по лесу. за 1 час было 3 встречи. Первая закончилась красивой работой и моим досадным промахом, прямо перед выстрелом в правый глаз попала капля дождя и даже не смотря на то, что я стреляю с 2-мя открытыми глазами это не помогло. все как-то расплылось и я сделал дуплет куда-то туда, в направлении полета вальдшнепа. Потом был спор, а потом удивительно длинная потяжка с приостановками (птица предпочла бежать от собаки в дождь, вместо того что бы прятаться где-нибудь под елками или в кустах:ai:), в итоге вальдшнеп взлетел показавшись лишь на мгновение между елок, так и не дав в себя выстрелить. Суббота началась не лучше пятницы, 2 работы в густом карандашнике и 2 дуплета мимо. Переехал из Кировска в Тосненский район. Сразу у машины была работа и наконец то, я размочил счет, правда и место было подходящее, довольно открытое и с хорошим обзором, так что у вальдшнепа не было шансов на успех. Там же еще было 4 работы из которых я стрелял по 3-м, взял 2. Была интересная работа, когда собака стала перед вывороченным деревом, я подошел, посылаю собаку, а она как памятник стоит и все. после 4-го посыла я не выдержал и подошел в плотную к собаке в надежде на то, что вальдшнеп притаился где-то между собакой и корневищем упавшего дерева. А птица уже к тому моменту успела забежать за корень и поднялась на крыло у самой макушки поваленного дерева, я такого поворота событий не ожидал и допустил промах. для себя сделал вывод, что собака не справилась, не смогла удержать на чутье птицу и поэтому не уходил в подводку, наверное ему было стыдно, поэтому стоял до последнего.:cc: Не мог ведь он чуять птицу, которая сидела за плотной шапкой из корней и земли в 20 м. В воскресенье я не собирался никуда, но не совладал со своим желанием и все таки заглянул в одно местечко на 10 минут, где у меня был "привязанный" вальдшнеп, которого я досадно промазал в прошлый понедельник. И правда, этот красавец сидел опять в том же месте. собака даже сработала его также, зайдя по дуге. Подьем, выстрел, промах, вальдшнеп к успеху шел, но второй выстрел все таки достиг цели и рыжая птица пала на землю, собака радостно его подала, немного придавив и мы поехали домой со спокойной совестью. Как то так. Вообще рановато еще зачихляться, вальдшнеп еще есть и в достаточном количестве. итого примерно за 3 часа у нас было 10 встреч, 9 работ, 4 добытых птицы, 4 промаха и куча удовольствия))))

--- Добор поста---

Было около 15 работ
Ну Михаил, мои поздравления:yelclap:У Вас там какое-то эльдорадо прям.

В Токсово, гулял три часа в районе карьёров и оз.Хепиярви , Ася отработала на славу я же мазал как новичек, результат 10 работ четыре в зачете.Валя бегает изрядно.

Рома, спасибо.
Вчера, +12 с°, 15 встреч - 10 вальдшнепов добыто
Сегодня, +8с°, 14 встреч - 3 вальдшнепа добыто
На Ай Петри лежит снег...
Охота проходит в заросших балках (оврагах) и в лесополосах (шириной ~10м), в процентах 80 кулик стойки не держит.
Завтра сделаю несколько фото, мест где "отсиживается" вальдшнеп в ожидании попутного ветра для рывка через Чёрное море.

Михаил (Mihail58),
просто у Вашего курца рубашка, типичная для Хеге-Хауса. Этот питомник считался в Германии едва ли не лучшим именно по выведению рабочих собак (экстерьером же они особенно не блистали).
Если не ошибаюсь, теперь этого питомника уже нет.
Поэтому Ваш кобель представляет определённую ценность в племенном отношении (разумеется, при правильном подборе пары).
Интересно было бы посмотреть таблицы его расценки на испытаниях, а также описание экстерьера от квалифицированного эксперта-породника.

Пётр (Петруччо),
я применил термины «средний» и «хороший» стрелок в обычном для старой России смысле: оценка делалась по среднему количеству удачных выстрелов за весь сезон (не за один выход, когда расклад может быть самым разным). Так, «средним» считали стрелка, берущего 3-4 птицы из 10-ти, а «порядочным», то есть «хорошим», 6-7. «Редкий», т.е. «отличный» стрелок брал 8 и более птиц.
Что касается меня, то сейчас я и охочусь, и стреляю весьма мало, поэтому сколь-нибудь достоверной статистики привести не могу. В былые годы, когда доводилось стрелять куда больше (особенно, по утке), выходило в среднем 2 птицы из 3-х.
При этом выстрел на 40 м был для меня вполне комфортным – оптимальная дистанция для моего рабочего немца. (До 45 м, если позволяли условия местности, стрелял не задумываясь.)

Назад
Сверху Снизу