У меня всю жизнь собаки шерстяные, так что вопрос актуален.
Я уже много лет назад обратила внимание, что шерсть здоровой и правильно питающейся собаки не пачкается, и запаха (кроме того самого легкого запаха "псинки", особенно от мокрой шерсти) - нет. Если же собака больна, или подверглась стрессу, или получает неподходящий корм - вот тут и шерсть пачкается (гладишь - остается серый жирный налет на руке), и запах от собаки совсем не "псинки", и перхоть часто появляется. Купай-не не купай, какой шампунь не возьми - пока животное не поправится или не будет подобран подходящий корм - будет вонять...
Еще я обратила внимание, что породам российского (еще советского) разведения лучше подходит натуральный корм. А вот "иностранцам" натуралка зачастую не идет никак. Еще бы, ведь на "западе" уже поколения этих собак сидят на сушняке. Отсюда и аллергии, и несварение, и прочие болячки. Какой суперапремиум не давала своим ВЕО, или сейчас - кавказам - не в коня корм. У кавказов - так до коньюктивита доходило... А на натуралке - блестят и не пахнут. Маламуты вот рады бы есть натуралку - да несет их с нее, как уток... Хася правда всеядная, но на сушняке шкурка у нее явно лучше - сказывается американо-итальянское разведение на сушняке. Это я про своих собак, которых постоянно наблюдаю. Но с другими собаководами общалась на эту тему - наблюдения примерно те же.
Так что насчет мытья - соответественно. Пока собаки здоровы и правильно кушают - мытья не требуется, разве что в дерьме изваляются или перед выставкой лоск навести. Хотя если зимой беру кавказа из вольера - ни мыть ни чесать не надо - в ринге выглядит лучше намытых и начесаных. Та грязь, которая обычно на прогулках в плохую погоду налипает - сама отваливается, стряхивается - и шкурка чистая.
Я вот не могу вспомнить, когда в последний раз мыла свою хаски - может, года 2 назад... а собака - идеально чистая и без запаха, шерсть жирного налета на руках не оставляет. Народ, глядя на белоснежные лапки и грудку, спрашивает сочувственно: "часто, наверное, мыть приходится - такая чистенькая!". То же и с маламутом. Год живет уже, один раз пришлось помыть - когда в дерьме извалялся. Шерсть самоочищается и не пахнет. А попал ко мне вонючим и жирногрязным с перхотью (взрослого взяла) - начала причину искать - на "Чаппи" сидел у прежних хозяев. Сменила корм - вонять перестал, шерсть залоснилась.
Шампунями пользуюсь только профессиональными. Они дорогие, но расход гораздо меньше на собаку, а эффект - гораздо лучше, чем от обычных типа "Все в 1" или "Мы с Мухтаром". Пользуюсь очень редко, так как редко мою собак. Обычно мою кавказов после того, как обрастут после линьки. И то не потому, что гразные, а чтобы нанести средство от заколтунивания шерсти - на гривы, очесы за ушами и на ногах, на хвосты. На грязную шерсть эти средства не наносятся, нужна чистая влажная шерсть, поэтому приходится мыть. Зато шерсть не сваливается до следующей линьки.
Запаха от употребления сухого корма не замечала никогда.
Еще заметила (на хаски) что зубной камень иногда образуется (и вонь изо рта появляется), а потом как бы сам рассасывается - и вонь пропадает. Кто-то из врачей (человеческих) сказал, что это зависит от состава слюны, который обусловлен многими факторами, в том числе - пищей. Стала проверять. Во время кормежки натуралкой - появляется камень. Перевожу на сушняк - разрушается камень, "остатки" легко счищаются деревянной палочкой.
Хотя вообще не люблю сухой корм. Не внушает доверия... Но приходится "иностранцев" им кормить - никуда не денешься...