• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси!!! Перелет 2016.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С такой силой ветра блин, они телепортируются за сутки , как щас дует ..........

Андрей Сибирь, Андрей, да , сегодня западный, завтра попутный им в .... , но с той же силой )))

С такой силой ветра блин, они телепортируются за сутки , как щас дует
Ну да... они ещё не подросли, многие. Лёгонькие, как пушинки. Их просто ветром принесёт в Питер)):ag:

Вот, развлеку вас сейчас.
Понаблюдайте за ростом гусят :

Это 13 июля. Они ещё жёлтенькие.
b2a9f76e3e909c200b8c1f7fd057fc82.jpg

Это 3 августа - линяющие взрослые гуси предпочитают убегать, потому что летать ещё не могут. Это все холостые.
f454ad570e653b546270791349a3eff8.jpg

Это тоже 3 августа. Желтенькие стали уже серенькими. Но всё равно ещё дети-хлопунцы. Смотрите, у них и крыльев то ещё нет.
57dbb15de1546c5b9b05254fd83a77ee.jpg

Тоже 3 августа
39fa7a93d02ee733cbfac137267744c8.jpg

А это не гусь конечно.. но просто для представления. Это 26 августа!!!
480f425ebf0645ae13e29b7c89534e13.jpg

Но в утешение гусятнику последний снимок. 27 августа!
Перелинявшие холостяки взяли курс на Питер!
b75717c94cf3b81918dbcbe4bec1340a.jpg

Красота!!! Ждем холостяков. Хотя и женатики сойдут.

Кстати вопрос к местным охотникам - встречались ли на открытии охоты гуси с выводками молодых
Ни один раз видел выводки гусей на Ладоге (район Олонца), когда собирал грибы в августе месяце.
А на Ильмене так вообще стрелял на открытии.
Несколько лет назад мой отец на весенней охоте в Доможирово нашел кладку гусиных яиц.

Последнее редактирование:
ayno, это чирик на фото 26.08... Хлопунец, где фотографировали?)))

Весна тёплая была, ничего необычного, двойная кладка, ну или повторная...

А кто чего видит или видили, это серый гусь единичный из заповедных мест, где удалось осесть на гнездовье на Северо-Западе. ИМХО.

на Ильмене так вообще стрелял на открытии.
все это результат весенней охоты.....
Несколько лет назад мой отец на весенней охоте в Доможирово нашел кладку гусиных яиц.
не может гусак дикий в апреле сесть на гнездо..... физически..

Поздравляю, товарищи !
С утра у нас серый пошёл. За два часа, что в грибах был, три добротнейших стаи. Штук по 60-70 в каждой.
До охоты 7 дней осталось.

это чирик на фото 26.08... Хлопунец, где фотографировали?)))
Да в том то и дело, что в Заполярье.

Весна тёплая была, ничего необычного, двойная кладка, ну или повторная...
Ну да, в средней полосе ничего необычного в повторной кладке нет. А вот на 70-й широте... это явный трупик.
Повторных кладок в тундре я не отмечал, это просто поздние дети. И к сожалению таких полно.

Регистрация 18.11.2015
Живу в Царникава

Сообщений 528
Для знакомыхсергейОхочусь с1968 годаОружиеиж-27, чз-550СобакиНетЛовчие птицынет

Поздравляю, товарищи !
С утра у нас серый пошёл. За два часа, что в грибах был, три добротнейших стаи. Штук по 60-70 в каждой.
интересно, это ваш месный или со скандинавии пришел?

это когда нужно сесть дикой ,перелетной птице на гнездо.......
... да при этом ещё ей нужно первый выводок воспитать и поднять на крыло!

--- Добор поста---

двойная кладка,
Максим, а как двойная кладка (такое, кстати очень часто встречается у наших гусей) может так сильно повлиять на возраст потомства, что аж в конце августа хлопунцы бегают? Может я не понял, что ты называешь двойной кладкой?

интересно, это ваш месный или со скандинавии пришел?

Я думаю эстонско-скандинавский. По срокам норм. Обычно первые этим числом и появляются. Лишь в том году первых я 16 сентября видел.
В Восточной Латвии и на оз. Энгуре несколько пар вроде как бы и гнездятся. Ну если и так, то это мизер. Это были конкретно не наши.

Виктор, под двойной кладкой имел в виду вторая за сезон. Из диалога понимаю, что в Заполярье такие "трюки" не проходят....

Виктор, а поздние кладки от чего, из-за погоды?

Виктор, а поздние кладки от чего, из-за погоды?
Я не могу утверждать, но могу предположить три причины:
1. Поздний сход снега в данной местности
2. Потеря первой кладки (например чайки, поморники или песцы сожрали яйца). Тогда бывает, что откладывается вторая, которая на северах уже не жизнеспособна, чаще всего.
3. Просто неопытность молодой птицы, которая по привычке задержалась на пролёте, считая себя молодой. А тут бац.. оказывается яйца надо насиживать.. :ag:
(Правда в таких случаях эти молодые вертихвостки втихаря откладывают яйца в гнёзда старых гусынь. Что я и посчитал "двойной" кладкой. И матерые высиживают чужие яйца.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу