• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нахождение в охот.угодьях ф/лиц с собаками охотничьих пород

• Автор темы Автор темы ConiferHunter
  • Дата начала Дата начала
http://mpr.gov-murman.ru/activities/spravinfo/?PAGEN_1=2

Я то же добавлю. Составили на меня протокол о нахождении в угодьях с собакой не на привязи. Правда протокол составляли рыбники.
Думал штрафанут, но в скором времени прочитал разъяснение по поводу нахождения с собаками в лесу.
Короче ни чего не было. Собака бегала около избы.

Выше ссылка на это разъяснение.
Главное доказать что ты не охотишься.

На этот Комитет по охране и регулированию давно нужно в суд подать. Они же своими правилами буквально заставляют граждан жестоко обращаться со своими животными. Запрещать с собакой свободно гулять по лесу... Мой пёс благодаря этим умникам постоянно дома должен сидеть и даже в лесу таскаться за мной на поводке - так выходит? У них там что, совсем от безделия крыша поехала?

ыше ссылка на это разъяснение.
Главное доказать что ты не охотишься.
Слова - "выгул" - вводит в ступор всех проверяльщиков ))

На этот Комитет по охране и регулированию давно нужно в суд подать.
К сожалению это не инициатива Комитета субъекта Федерации! Таков новый закон об охоте :)

Шлемазл,Вы правы, но! К охоте приравнено нахождение в охотугодьях с собаками охотничьих пород.
Бред? Бред. Но тем не менее, это так:(
Поэтому в этой теме ищем лазейки, чтобы не дать на себя повесить 8.37

К охоте приравнено нахождение в охотугодьях с собаками охотничьих пород.
Игорь, Вы не правы. Это как раз и лазейка. Надо доказать что вы охотитесь, а это если при них собака погонит или задавит дичь или у вас найдут-тогда влипли.
В остальных случаях , как правильно написал Grulya, это выгул.

Ну что Вы привязались к породности? Где Вы в этом пункте закона видите что-то про породность?
А ведь права Наталья. Читаем п.55.2 Правил охоты:
55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи
Так что всё равно, какая порода или беспородная собака. Нахождение с любой собакой не на привязи в охотугодьях - протокол п.8.37
Не нужно никаких кинологов и специалистов....:(

--- Добор поста---

В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.
Это где прописано, ссылочку на документ, пожалуйста, дайте. А то я в нормативных актах такой строчки не нашёл.

--- Добор поста---

Это как раз и лазейка.
Нет никакой лазейки, п 55,2 Правил охоты прямо запрещает нахождение в угодьях с собаками любых пород вне сроков охоты.

Надо доказать что вы охотитесь,
Никто ничего доказывать не будет, вы нарушили п 55.2 Правил охоты - находитесь с собакой в угодьях вне сроков охоты - получите протокол за нарушение правил охоты.

--- Добор поста---

Выше ссылка на это разъяснение.
Это "разъяснение" зарегистрировано в минюсте? А то может получиться, как с разъяснением о нахождении в угодьях с оружием вне сезона. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24049&p=1907886&viewfull=1#post1907886

Как вариант вопрос, я живу в деревне, у меня пара лаек, они сбежали с вольера и ушли в лес, я пошел их искать, в это время попался мне на встречу егерь или охотовед там, не важно, и это регулярно?...

Leshii, Ну так вообще может получится,что пошёл дедушка ни разу ни охотник и соответственно нужного закона не читавший в лес за лозой для корзинок со своей дворнягой,а ему на тебе протокол за браконьерство. P.S.Дурдом вобщем какой то.:(

Последнее редактирование:
Это издевательство над людьми, а не закон. Тьфу. И ведь ничего не поделать...только подписи собирать 100 000 для пересмотра норм закона.

Когда у меня была собака, а не парился- весной брал его с собой на охоту-сам охотил, он в машине сидел. Осенью-зимой без проблем. А вот за грибами-ягодами= вертел я закон на... собака =моя охрана от мишаков. Жена без собаки в лес никуда...

Чем больше я читаю тему,тем больше понимаю,что невозможно запретить человеку наступить на грабли:):):)
Вроде уже все разложили по полочкам, но православные все робеют:):):)
Цитата из письма, которое составлено ЮРИСТАМИ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, а не начитавшимися интернета охотниками. Письмо подписано председателем Комитета, который своей подписью заверяет, что все изложенное в этом письме законно

Таким образом Вы можете находиться на территории ОХОТУГОДИЙ либо с целью ВЫГУЛА(тогда собака должна находиться на поводке, либо с целью ОХОТЫ( в таком случае у Вас должна быть путевка
Далее - перечень пород, относящихся к охотничьим НИГДЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛЕН.

Вывод - увидел идущего к тебе человека - возьми собаку на поводок и проблем не будет

Лично мне кажется,что так поступать надо всегда, независимо от законов

Цитата из письма, которое составлено ЮРИСТАМИ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, а не начитавшимися интернета охотниками. Письмо подписано председателем Комитета, который своей подписью заверяет, что все изложенное в этом письме законно

Вы можете находиться на территории ОХОТУГОДИЙ либо с целью ВЫГУЛА(тогда собака должна находиться на поводке, либо с целью ОХОТЫ( в таком случае у Вас должна быть путевка
Игорь, в этом письме указано, что для "выгула" собака должна быть на поводке, но не указано, возможно ли находиться с собакой для "выгула" БЕЗ поводка. В то время как

п.55.2 Правил охоты:
55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи

Вывод - увидел идущего к тебе человека - возьми собаку на поводок и проблем не будет
А если пёс отбежал немного далековато и если собаки две и с дисциплиной у них не ахти? Или просто вовремя не увидел подъезжающий УАЗик? ОТ протокола не отмажешься, т.к. правила уже нарушил.

--- Добор поста---

Далее - перечень пород, относящихся к охотничьим НИГДЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛЕН.
Да собственно, этот перечень никому и не нужен, как оказалось...:cool:

А то может получиться, как с разъяснением о нахождении в угодьях с оружием вне сезона.
В похожей ситуации в Калужской области (см. последний ОиОХ, )человек пошел дальше (Администрация президента, плюс СМИ и т. д.) и протокол все-так было отменен.
Журнал в бумажном виде, скан дать сейчас не могу.
А в цитируемом Сергеем решении в рамках обсуждаемой темы интересно, что судья не заморачивался подтвержением породности. Да и вообще ничем не заморачивался -
"Не может быть принята во внимание ссылка на письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, поскольку не указаны данные о регистрации названного письма в Министерстве Юстиции Российской Федерации.

Не может также принято во внимание ссылка на письмо директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира от 24 июля 2014 года за № 15-29/15462, что нахождение с собакой в охотничьих угодьях, если не осуществляется поиск или выслеживание, или преследование, либо добычи охотничьих ресурсов, не может приравниваться к охоте, а также на письмо руководителя Федерального агентства лесного хозяйства <данные изъяты> от 03.06.2014 года № 04-15-53/11397.

Учитывая все обстоятельства дела, что сам заявитель и второе лицо <данные изъяты> передвигались на автомашине марки <данные изъяты> оба находились с ружьями, в машине находилась собака, находились они в охотничьих угодьях, то Решетников А.В. обоснованно был привлечен к административной ответственности."
Ну письмо министерства ещё какой-то вес имеет - на него пришлось найти обоснование "отлупа", а на письма какого-то департамента - просто покладено.
ИМХО в Пензе судейские "кадры решают всё". Была бы регистрация в минюсте - нашел бы другую отмазку.
Выводы-то предельно простые - в машине пердвигался, ружье вез, собаку вез - получи.

у меня пара лаек, они сбежали с вольера и ушли в лес, я пошел их искать, в это время попался мне на встречу егерь или охотовед там, не важно, и это регулярно?.
В первый раз - 500р, повторно в течении года - от 4хдо 5 тыр.р.
или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет
:ai:

Сообщение от Leshii
п.55.2 Правил охоты:

Тогда уж давай приведем текст полностью и почитаем внимательно
55.2.Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренныхнастоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи, за исключениемнахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород,которые определены в документах территориального охотустройства и (или)внутрихозяйственного охотустройства и на территории которых высшим должностнымлицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительногооргана государственной власти субъекта Российской Федерации) установлен запретохоты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключениемосуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов,охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности,образовательной деятельности.
(п. 55.2 введен ПриказомМинприроды России от 04.09.2014 N 383)

Далее. Человек, гуляющий с собакой или собирающий грибы не является УЧАСТНИКОМ отношений в сфере охоты, следовательно данные Правила и иные НПА в сфере охоты на него не распространяют свое действие.
Это указано в самом начале закона. И это, как правило, никто не читает. А это важно.

А если пёс отбежал немного далековато и если собаки две и с дисциплиной у них не ахти? Или просто вовремя не увидел подъезжающий УАЗик? ОТ протокола не отмажешься, т.к. правила уже нарушил.
Если на мне будут таким некрасивым образом "рубить палки" я хочу быть максимально подготовленным к данной ситуации. Не исключаю,что протокол составлен будет.
Что лично я сделаю? Соглашусь с нарушением и назовусь Достоевским Федором Михайловичем. Право задержания до выяснения личности у охоинспекторов нет, как нет и полномочий по контролю паспортного режима. Т.е. паспорт я ему в праве не предъявлять. А при составление протокола ДОПУСКАЕТСЯ определение личности со слов. При этом делается запись
Достоевкий Федор Михайлович(со слов опрашиваемого).
Если же по каким то причинам нет возможности стать великим писателем, то когда я буду писать свои пояснения в протоколе,то укажу максисмально корректную формулировку
осуществлял выгул собаки, при котором она сорвавшись с поводка убежала, при этом я предпринимал все необходимые меры для ее задержания:)
А вот инспектор не представился и не предъявил нагрудный знак и предписание на проведение на право проверки.
И НЕВАЖНО,что он будет после этого возмущаться - я свои объяснения в протокол внес.

--- Добор поста---

Еще один немаловажный момент. На территории ЛО действуют свои региональные параметры охоты, которые разъясняют нам,что
2.Ограничения охоты:2.1.Выдача разрешений на охоту с островными и континентальными легавыми собаками,ретриверами, спаниелями, гончими и борзыми осуществляется при предъявлениидокументов, подтверждающих их регистрацию и породность собаки.2.2. Принахождении с собаками в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природныхтерриториях независимо от их породности запрещается деятельность, связанная споиском, выслеживанием, преследованием и(или) добычей охотничьих ресурсов,кроме случаев осуществления охоты с собаками, а также их нагонки и натаски вохотничьих угодьях.

В первый раз - 500р, повторно в течении года - от 4хдо 5 тыр.р.
или траты на адвоката и доказательство наличия статьи
"49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного."
http://docs.cntd.ru/document/902246569
А звонок (да еще под запись на диктофон) егерю / охотоведу или СМС в таком случае поможет не стать "терпилой":ag:

давай приведем текст полностью и почитаем внимательно
Прочитали полностью, какие выводы?

Человек, гуляющий с собакой или собирающий грибы не является УЧАСТНИКОМ отношений в сфере охоты, следовательно данные Правила и иные НПА в сфере охоты на него не распространяют свое действие.
Как только этот человек нарушил один из нормативных актов РФ, касающийся охоты, то он автоматически становится участником этих отношений. Тот же гуляющий с собакой грибник не является участником лесных отношений, но как только он срубит берёзку для костра или посоха - он уже участник этих отношений и на него смело можно составить протокол о лесонарушении... А если вы гуляющий человек кинул палку и убил краснокнижную дикушу? А если его собака(и) задавили выводок рябчика, зайца?

Это указано в самом начале закона. И это, как правило, никто не читает. А это важно.
Игорь, законов, регулирующих отношения в охоте несколько, например, в Правилах охоты ограничений нет
1. Правила охоты (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее - охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
т.е. Эти Правила не распространяются только на диких животных, содержащихся в неволе.
А ст.8.37 КоАП РФ и называется
Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
Этот кодекс распространяется на всех граждан? :ah:

Соглашусь с нарушением и назовусь Достоевским Федором Михайловичем.
Тебе легче, меня все охотинспектора в лицо знают. У некоторых я как кость в горле.:ac:

--- Добор поста---

--- Добор поста---

собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов,
Ага, особенно вне сезона, это та ещё "отмазка".

--- Добор поста---

А вот инспектор не представился и не предъявил нагрудный знак и предписание на проведение на право проверки.
И НЕВАЖНО,что он будет после этого возмущаться - я свои объяснения в протокол внес.
Главное потом, что бы судья не сочла твои объяснения(насчёт предписания) малозначительными, так как сам факт нарушения установлен. Да и представляются они обычно, ещё и переносные видеорегистраторы таскают.

Как только этот человек нарушил один из нормативных актов РФ, касающийся охоты, то он автоматически становится участником этих отношений.
Это ваше заднее слово или судейское?:rolleyes:
Процесс же состязательный? Ну так любой довод в свою пользу почему бы не применять?
Лесной кодекс вы, наверное знаете лучше многих здесь присутствующих, но тем не менее:
"Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов."
Пребывание не в целях охоты законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов не регулируется.
Значит дальше в случае с дикушей можно говорить о нанесении ущерба по неосторожности, а не об охоте, т. к. охота это действие с целью добычи. Цель добычи была?
А про собаку опять же Берсенев в 2014 году отписал - собака плюс действия с целью добычи - это 55.2, а без цели - извините.
Ну потрачусь я на экшенкамеру и отработку команды рядом. На два часа прогулки аккумулятора мне хватит. Пусто судья потом смотрит два часа, как собака ходила в пяти метрах от меня. Не районный, так областной или дальше. Рассмотрение есть и без присутствия.

Leshii,Серёга, переливать из пустого в порожний, мы с тобой можем хоть до закипания мозга.
Лично мне гораздо проще у меня на руках письмо, подписанное председателем комитета, т.е. НАЧАЛЬНОМ любого госинспектора в ЛО:ag:
И как только какой-нибудь ухарь мне напаяет 8.37, я тут же отправлю копию протокола в комитет и просьбой разъяснить, почему Вы мне говорите,что можно, а Ваш подчиненный меня за это штрафует.
Насчет "охотничьих" собак. Давай больше по этому поводу не спорить. Придет очередное разъяснение, а там видно будет.
Все равно, то,как МЫ понимаем закон, это всего лишь, как его понимаем МЫ.
А есть такое понятие - правоприменительная практика.
Как только будет создан прециндент, где в возбуждении 8.37 откажут, по причине отсутствия ОПРЕДЕЛЕНИЯ термина "охотничья порода", говорить станет проще:)

--- Добор поста---

т. к. охота это действие с целью добычи.
Не только.
Охота это КОМПЛЕКС действий.
Это поиск, выслеживание, преследование и добыча:):):)

Назад
Сверху Снизу