• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
58 по хорошей цене подвернулось.... 70 год...
Это вещь - настоящая! разница между 58 и 43 - пропасть. Из 58-й хочется стрелять и охотиться с ней, а 43-ю хочется разбить о дерево, а больше всего об головы ее "создателей".)))))))

Cовсем загнобили здесь МЦ 21-12,тысячи охотников охотятся с этим ружьем. Владельцы не бегут избавляться от столь неудобного ружья.

Cовсем загнобили здесь МЦ 21-12,тысячи охотников охотятся с этим ружьем.
Евгений, Вы считаете, что информация о поломках, проблемах, дефектах описанная у нас и на различных интернет-ресурсах ошибочны?
И как тогда быть с процитированным мнением таких, признаваемых всеми авторитетов по МЦ21-12, как А.Азаров?
Укажите, пожалуйста, что здесь неправда.

Анатолий Григорьевич охотится с МЦ 21 12.В интернете много информации всякой,но медаль в Ляйпциге просто так не дают.Если модель выпускается более пятидесяти лет значит она чего-то стоит.Есть конечно брак,в большей степени после 90г. Но цена !!! По цене и качество.

Cовсем загнобили здесь МЦ 21-12,тысячи охотников охотятся с этим ружьем.
Даже судя по этой теме, таких гораздо больше.
информация о поломках, проблемах, дефектах описанная у нас и на различных интернет-ресурсах ошибочны?
Интересно, а сколько инфы по поломкам и неисправностям других полуавтоматов, выпускающихся столь долго, как МЦ 21-12?

Про МЦ 21-12 ???

Естественно нет. Я просто привел в пример статью о том, как и за что давали медали на ярмарке. Вообще это статья про второе "произведение" наших оружейников.
Но вывод применим и в данном случае:
Я понимаю, что многим владельцам ...* будет не по душе эта статья, и они будут опровергать эту статью и всё сказанное в ней. Я понимаю, теперь все трудней найти дурака, кому можна было сбыть этот непотреб.
* марка ружья удалена мною.

Вообще это статья про второе "произведение" наших оружейников.

kkk2005, Александр Геннадьевич, вот честно не знаю общей статистики отказов ТОЗ 34 по стране, но в нашем охотколлективе, их большинство было. Случаев отказа на охоте не припомню. Причём, мой лучший друг использует это ружьё с 1985 года всё время на максимальных навесках пороха и дроби. При этом, оно не чистится весь сезон, но работает до сих пор безотказно. Не уверен, что моя "эмцешка" также работала бы в таких варварских условиях эксплуатации. Так что, статья воспринимается, как и подобные, очерняющие всё отечественное от наших либеральных "всёпрпальщиков". У любого оружия есть свои слабые стороны. Всё зависит от того, как их аудитории преподнести.

загнобили здесь МЦ 21-12,тысячи охотников охотятся с этим ружьем. Владельцы не бегут избавляться от столь неудобного ружья.

Охотятся конечно. Но не думаю, что не посматривают в сторону современных полуавтоматов. Это как с жигулями - жигули вроде и едут, функцию перевозки задницы выполняют, но все равно хуже любой иномарки.:ad:

А продать МЦ 21-12 еще та задачка. За копейку жалко, а за две копейки никто и не купит. Утилизировать совсем обидно.

Охотятся конечно. Но не думаю, что не посматривают в сторону современных полуавтоматов.
Вот как на духУ, если б не ставший из-за возраста и здоровья очень обременительным вес, так бы и охотился с "эмцэшкой". Ещё не известно, сколько прослужит до начала массовых отказов мой новый "армсан". У "эмцэ" они начались после более 20-ти лет очень интенсивной эксплуатации и закончились после небольшого приложения рук.

но все равно хуже любой иномарки.
Разница в том что запчасти дороже. Почему ТС собрался покупать МЦ 21-12,а не иномарку ???

вот честно не знаю общей статистики отказов ТОЗ 34 по стране, но в нашем охотколлективе, их большинство было.
Я поэтому и не хотел указывать марку ружья, чтоб не оффтопить в данной теме, т.к. тема по существу вот: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5747&highlight=иж27
В ней я уже писал, что дважды меня чуть не застрелили случайно из ружья упоминаемой марки, при срыве курка, один раз ружьё разорвало в руках у товарища, в полуметре от меня, а ружей выпущенных в 90-тые, которые с момента покупки нуждались в ремонте видел не меньше десятка.
Но здесь тема про МЦ21-12, со всеми его достоинствами и недостатками.
И важно чтоб каждый объективно их оценивал.
Саша, вон какого высокого мнения об МЦ21-12
Это как с жигулями - жигули вроде и едут, функцию перевозки задницы выполняют, но все равно хуже любой иномарки.
Мне это ружьё видится более древним:
Обсуждать достоинства и недостатки МЦ21-12, его конструкцию и тонкости эксплуатации - это аналогично тому, что обсуждать сейчас покупку такого передового для своего времени, желанно-недостижимого изделия, как автомобиль ГАЗ-21.

--- Добор поста---

Вот как на духУ, если б не ставший из-за возраста и здоровья очень обременительным вес, так бы и охотился с "эмцэшкой".
Собственно, вот пример, реальной оценки владельцем одной из характеристик МЦ21-12.

сколько примерно раз за 20 лет стрельнула МЦ?
Примерно 3-3,5 тыс. Очень сложно посчитать. Самое бОльшее количество выстрелов было сделано в первые 10 лет. Особенно по утке. Потом количество утки и выстрелов по ним сошло почти на нет. Тоже самое с зайцем. Пока не проложили через наши угодья газопровод с дорогущими датчиками и не поставили на их охрану ЧОП, вооружонное "сайгой", стрельба по поднятому с лёжки зайцу была обыденным делом.
Саша, вон какого высокого мнения об МЦ21-12
Тёзка просто не занимался ремонтом этих иномарок, а я занимаюсь. И у меня по якобы особому качеству иномарок своё мнение, подкреплённое повседневной практикой.
Собственно, вот пример, реальной оценки владельцем одной из характеристик МЦ21-12.
В молодости веса ружья не ощущал. Сейчас для меня это один из главенствующих факторов при выборе оружия. ТС это нужно учитывать.

В молодости веса ружья не ощущал.
Да и по тем временам выбор то был не так велик, если быть честным до конца. Но и тогда и сейчас масса этого ружья под обычный патрончик 12Х70 сильно избыточна. Мое тянуло 3700г (после доработки приклада, было еще тяжелее) +100г погон + 200-250г патроны в магазине = 4000г с хвостиком. Для п/а под патрон 10-го калибра вполне подходящий вес, для 12Х76 уже многовато, но для 12Х70 - просто нелепость. Правду сказать и ТОЗ-87 не порадовало надежностью, но хотя бы радовало весом. Избавился давным давно от обоих за какие то копейки, могу представить их сейчас лишь как коллекционные образцы.

Да и по тем временам выбор то был не так велик
На сколько помню, по П/А в 70-е, 80-е не было совсем. Поэтому избыточный вес воспринимался, как само собой разумеющееся.

Последнее редактирование:
по П/А в 70-е, 80-е не было совсем.
Именно, и стоило это чудо чугунной техники тогда 500р с небольшим, две моих зарплаты на то время, это как сейчас Бенелли купить.:cool:
"За кого меня принимают в этой гостинице"?(c):ag:

не было совсем
Подтверждаю. Для массового, рядового охотника было только МЦ21-12.
Сейчас залез на сайт ТОЗ. В производстве осталось МЦ21-12 только сувенирного исполнения, т.е. с "рюшечками". Рядовых-штучных нет.
Порылся по известным мне сайтам московских магазинов, в продаже нет новых вообще. Подержанных - море, от 5 до 35 рублей. Закралось подозрение, что народ все-таки потихоньку избавляется от МЦ21.
http://www.usedguns.ru/index.php?Page=1&Barrel=a&Model=173
Интересно, что количество продаваемых МЦ21 значительно выше, чем других ружей.

Вообще, в который раз повторюсь. Чтобы в полной мере понять недостатки МЦ21, надо хотя бы сезон поохотить с полуавтоматом другой конструкции. Не обязательно импортным. И, все равно каким, газоотводом или инерционкой. Но, именно сезон, а не пострелушки.
Тогда и говорить можно с полным правом о преимуществах МЦ21 над другими ружьями. (если вы их найдете, эти преимущества).
А так, это только разговоры. Только непонятно почему, непримиримые.
По цене и качество.
Ну, да. Если стремится купить ружье за рубль, то и качество будет на гривенник. Ружья то подержанные, новых нет. Раз завод перестал их выпускать, значит, спроса нет.

Назад
Сверху Снизу