• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
если данная система у меня прекрасно работает, то что же мне делать с анахронизмом?

Сергей, ну вот от чистого сердца - я не даю советов в таком ракурсе вопроса. Работает? И замечательно! Радует? Тоже замечательно!

Но...

Я много лет знаком с полуавтоматами. У обоих моих дедов и у прадеда были ПА. Сам я официально охотился с ПА с 1974 года.

Но только с Browning Auto 5.

Когда в 1964 году появились серийные МЦ 21-12, то много друзей-охотников моих дедов приобретали их. И с гордостью говорили - ну вот и мы имеем ружь не хуже Браунинга.

Но эта эйфория достаточно быстро у всех проходила. И не безпричинно. Поскольку Аuto 5 работали как швейная машинка Зингер, а МЦ 21-12 как машинка подольского завода. При этом проигрывая Браунигу прежде всего по весу, не говоря уже о работе автоматики. Большей частью были все проданы без сожаления. Это было просто сделать причем с "наваром". Они были в дефиците.

Никогда не было желания приобрести МЦ 21-12. Разве что ЦКИБовский вариант выпуска 1960 года с поличоком опытной разработки. И то больше для коллекции, поскольку раритет.

Много лет я охотился с Auto 5 и только с появлением пластмассовых гильз можно было сказать, что ружья работают достаточно надежно. Пока была только бумажная гильза - были и приключения.

Время шло и когда я познакомился с ПА инерционного типа от Бенелли, то сразу стало понятно - тяжелый и не очень надежный ПА с длинным ходом ствола в сути идеологически УМЕР.

С тех пор перепробовано много разных ПА. И все же моё предпочтение это газоотводный ПА.

Я уже ранее много писал об этом и здесь повторяться уже скорее всего будет лишним.

Ну а всем владельцам МЦ 21-12 - ни осечек, ни задержек вам. И крепких сильных мускулистых рук!:beerchug:

видимо даже имея ружье вы не знаете как происходит расцепление затвора со стволом !
Если Вы хотите, то я могу подробно описать интересующее Вас техническое действие, можно и полный подробный процесс перезарядки данного п/а.

львиная доля их лежит на совести тех, кто производил данное оружие. Со своим п/а мне пришлось повозиться изрядно, четверть деталей было заменено на детали собственного производства, я даже благодарен этому ружью, так как отлично изучил его конструкцию и где то около полусотни отремонтировал.
прекрасно работает
Простите, Сергей, но Вы как-то странно спорите. Сказал бы даже, забавно. Еще раз, извините!
Вы хвалите МЦ, одновременно рассказывая о своих мучениях по подбору запчастей, причем много раз. Значит, и отказов у Вас было предостаточно. Отремонтировав
около полусотни
, признаете, что отказы этого ружья совсем не редкость.
У моего ружья почти все детали родные, из коробки оно стреляло отлично и стреляет до сих пор. Но, статистика по отказам у этого ружья удручающая, не находите?
Так нафига!!! ТС такое ружье, которое не будет работать без рукоблудия? Ну, хорошо, Вы любитель этого дела, у Вас есть инструмент, желание и т.д., чтобы этим заниматься.
А, если я, кто-то еще, хотят просто сходить на охоту, пострелушки, стенд? И не знать проблем. Зачем им такое ружье? Взять любого турка и он будет работать из коробки, пока Вы его сами не сломаете из-за кривых рук. Я что-то не слышал о массовых отказах турков. Тем о них, даже на нашем форуме предостаточно.
И, обратите внимание, ладно, если бы я один говорил о недостатках данного ружья. Но, ведь о них говорят и профи в мире оружия. Вот и Александр Вадимович Biggi55, подтянулся. Уж кому-кому, а ему не знать? Почитайте тему внимательно, с самого начала, со всеми ссылками.
Я считаю, с сегодняшним относительным обилием выбора современного оружия, советовать ТС покупать МЦ21 совершенно неразумно.

Сергей, ну вот от чистого сердца - я не даю советов в таком ракурсе вопроса. Работает? И замечательно! Радует? Тоже замечательно!

Но...

Я много лет знаком с полуавтоматами. У обоих моих дедов и у прадеда были ПА. Сам я официально охотился с ПА с 1974 года.

Но только с Browning Auto 5.

Когда в 1964 году появились серийные МЦ 21-12, то много друзей-охотников моих дедов приобретали их. И с гордостью говорили - ну вот и мы имеем ружь не хуже Браунинга.

Но эта эйфория достаточно быстро у всех проходила. И не безпричинно. Поскольку Аuto 5 работали как швейная машинка Зингер, а МЦ 21-12 как машинка подольского завода. При этом проигрывая Браунигу прежде всего по весу, не говоря уже о работе автоматики. Большей частью были все проданы без сожаления. Это было просто сделать причем с "наваром". Они были в дефиците.

Никогда не было желания приобрести МЦ 21-12. Разве что ЦКИБовский вариант выпуска 1960 года с поличоком опытной разработки. И то больше для коллекции, поскольку раритет.

Много лет я охотился с Auto 5 и только с появлением пластмассовых гильз можно было сказать, что ружья работают достаточно надежно. Пока была только бумажная гильза - были и приключения.

Время шло и когда я познакомился с ПА инерционного типа от Бенелли, то сразу стало понятно - тяжелый и не очень надежный ПА с длинным ходом ствола в сути идеологически УМЕР.

С тех пор перепробовано много разных ПА. И все же моё предпочтение это газоотводный ПА.

Я уже ранее много писал об этом и здесь повторяться уже скорее всего будет лишним.

Ну а всем владельцам МЦ 21-12 - ни осечек, ни задержек вам. И крепких сильных мускулистых рук!
Александр, я с вами целиком и полностью согласен и советовать кому либо и что либо на мой взгляд не совсем правильно, так как на вкус и цвет, как говорится товарища нет. А вот Auto 5 в нашей команде есть один, точно на данный момент сказать не могу какого года, но примерно до 10-ого года. Работает отлично, я его даже разбирал, с разборкой у него есть определенные сложности и меня удивило то, что износ деталей был минимален, за такой длительный срок эксплуатации. А вот один даже пришлось ремонтировать, тот был с 1905 го года. У него был сломан толкатель затвора, в отличии от Мц21, изготовлен он был в виде одной целой детали с пазом по середине для курка и сломана была рукоятка стебля затвора, хозяин это все сваривал, но эффекта положительного от сварки не было, получилось все наоборот. Вот и пришлось изготовить новые. Просто я к своему п/а привык и он вполне меня устраивает на всех видах охот.

Александр, (Volkov-irk59) напомню Вам:
4. На Форуме запрещено:
4.17. Полностью цитировать сообщение. Цитируйте необходимый минимум того, что нужно. Помните, что цитаты засоряют Форум повторяющейся информацией! http://piterhunt.ru/scripts/forum/packages/mkp/register/rules.htm
http://piterhunt.ru/scripts/forum/packages/mkp/register/rules.htm
а так абсолютно непонятно, что является предметом полемики в Сашином сообщении!

советовать кому либо и что либо на мой взгляд не совсем правильно, так как на вкус и цвет, как говорится товарища нет.
Давайте вспомним название темы, которое похоже некоторые забыли в пылу спора:
Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?
Так, что логично, что в теме описывают достоинства и недостатки обозначенного автором темы ружья, и что так же естественно, высказывают свое или приводят чужое, но аргументирование мнение.

Простите, Сергей, но Вы как-то странно спорите. Сказал бы даже, забавно. Еще раз, извините!
Вы хвалите МЦ, одновременно рассказывая о своих мучениях по подбору запчастей, причем много раз. Значит, и отказов у Вас было предостаточно. Отремонтировав
Игорь, я хвалю это ружье только в том состоянии, в котором оно в данный момент находится после его доводки, ранее я его совсем не хвалил. В целом не плохой п/а, хотя и не лучшая копия Бреды Антарис, но ведь не зеркало виновато в том, что рожа кривая.

хвалю это ружье
Вы хвалите свой, конкретный экземпляр. Но, мы не знаем, что предлагают ТС.
Нафига ему это надо, если за такие же, сравнительно, деньги, можно взять безпроблемное оружие?
А я ранее и говорил, что ружье хорошее. Только, надо к нему то-то и еще это.(см. выше)
А вот к другим ружьям, которые советуют на замену, может потребоваться только новый погон и чехол. Без навыков слесаря-ремонтника.:9:

не плохой п/а, хотя и не лучшая копия Бреды Антарис,

Ох, Сергей...

Вreda Antares, Browning Auto 5 и МЦ 21-12 роднит только одно - работа системы перезаряжания, основанный на на принципе длинного хода ствола при производстве выстрела. И все.

Во всем остальном эти три ружья обладают своей оригинальной конструкцией.

И никаких копий.

Можно сказать, что все самолеты с реактивными двигателями это копии друг-друга. Однако же это не так.

Имел 7 лет в эксплуатации МЦ 21-12 в рядовом исполнении выпуска 90 годов, охотился с ним постоянно, отстрелял думаю около 5000 патронов, хорошо сбалансированное оружие, отличная кучность и постоянство боя, а с механикой проблемы, выпадают патроны, бывают осечки, капризное в эксплуатации. Покупая данную модель, покупаете кота в мешке, может стрелять , а может нет. К чему готовиться покупая МЦ 21-12, скорее к ремонту данной модели, чем к охоте.

Покупаю мц 21-12 советскую
Что смотреть, чем отстрелять, как пооверить механнику?
Ну вообщем с миру по нитке...
Вы с целью коллекционирования, надеюсь? Просто для охоты или спортивной стрельбы на сегодняшний день, да и на вчерашний, это не выбор.

Во, мы шашек и сабель достали!:ag:
А ТС молчит, как рыба в пироге.
Хоть бы рассказал, что решил.

Дак читаю, мне писать нечего, походу куплю 58 и ВСЕ....

--- Добор поста---

Узнал много нового...

И никаких копий.
Правильно Саша!
МЦ-21-12 не точная копия Бреды, а подогнанная под технологические возможности ЦКИБа и ТОЗа.:ag:
См. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2596&page=3&p=1120151&viewfull=1#post1120151
А вот, что писал по этому поводу известный коллекционер и создатель сайта http://shotguncollector.com Игорь Робертович Карклиньш:
http://forum.guns.ru/forummessage/173/523029-m16366727.html .

Пара картинок для сравнения
Безымянный.jpg11699517.jpg

Последнее редактирование:
bonardis serg,
Согласен с Сергеем Генадьевичем Beobachter, .
Зачем тебе 58-й если есть 43-й ??
Никаких значимых конструктивных отличий эти две модели не имеют .
Закажи у Дениски новое дерево под себя и 43-й станет любимым и единственным ружьём "скотороговсепадает" =))

Воронение........ Его почти нет на 43, 58 по хорошей цене подвернулось.... 70 год...

--- Добор поста---

По бою и механнике к 43 притензий не имею

58 по хорошей цене подвернулось.... 70 год...
Ну тогда да , можно взять если по хорошей цене и в отличном состоянии .
А 43-й продать тогда - не место двум "горизонтам" в одних руках .

Харрис, Коль, на продаже уже.

--- Добор поста---

Тут проэкт наметился серьезный, боюсь все бабло вколочу в него... Мужики, всем спасибо, теперь информации вагон, главное от проверенных людей...
И кстати впринципе много инфы про па, не только про 21-12...

Назад
Сверху Снизу