смазку с поверхности боевого упора
Извините, Сергей, но Вы невнимательно прочитали цитату из инструкции. Там речь идет о смазке направляющих затвора в коробке.
пришлось изготавливать новый упор с последующей подгонкой и термообработкой,
Вот видите, Вам тоже, как и многим владельцам МЦ21, пришлось заниматься рукоблудием. Согласитесь, это не красит данный аппарат. Да и, никакой другой тоже.
Вообще, речь в данной теме идет не о конкретных неисправностях данного ружья, а об его общих достоинствах и недостатках. ТС спросил, стоит ли покупать это ружье в сегодняшних реалиях? Какие достоинства и недостатки есть у него?
Мой ответ. Не стоит, т.к. единственное достоинство МЦ21 - хороший и очень кучный бой. Причем, повышенную кучность не всегда можно отнести к достоинствам.
А вот недостатков у этого ружья вагон и маленькая тележка. Я постарался рассказать об этом объективно. И, повторюсь. В этой теме, кажется, только я имею в одновременном пользовании МЦ21 и полуавтомат другой конструкции. И могу их сравнить непосредственно. Все остальные описывают свои впечатления на основании опыта владения только МЦ.
Причем, хочу подчеркнуть, МЦ21 у меня 1968 года, куплено моим отцом тогда же, юридически перешло ко мне в 1980 году. Грубо говоря - один владелец. И настрел из него просто огромный. Наверное, такого настрела нет ни у кого. В 1972-74 годах из него было выпущено более 20000(двадцати тысяч) патронов стендовой семерки по тарелкам. Патроны и тарелки достались "на халяву" по распоряжению одного высочайшего военного чина. Можно сказать, по его капризу. Но, это отдельная история, все нюансы которой я не могу пока рассказать, т.с. "военная тайна".

Так что, знаю я это ружье очень хорошо.
Поэтому, я советую ТС, при его желании иметь полуавтомат, присмотреться к ружьям другой конструкции.