• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
фото с фонарем нет?
Вот есть такое:
573800.jpg

3868855.jpg

Гайку в мире охоты себе покупал,от браунинга подходит.Фо 2 встаёт как родной.

Ну, можно поиграться с теми же турками, типа Алтая или Нео.
Только какова цена игрушки и если не понравится, то можно за эти же деньги ее продать? А мц 21-12 уйдет легко без ущерба для бюджета.

А мц 21-12 уйдет легко без ущерба для бюджета.
Только если оно куплено без ущерба для бюджета. Умный учиться на чужих ошибках. Дурак на своих. Не знаю как другие я себе покупая ружья читаю отзывы владельцев.Мне так например мц 21-12 даром ненужно .И кто бы ,что не говорил о надежности этого аппарата ,для человека желающего купить бюджетный ,надежный полуавтомат я это ружье никогда не посоветую. Что и делаю в этой теме. С ув.

,для человека желающего купить бюджетный ,надежный полуавтомат я это ружье никогда не посоветую. Что и делаю в этой теме.
Вот тут такие как вы советы и дают на основании слухов, а сами никогда и не владели данным ружъем как и многие советчики.

как вы советы и дают на основании слухов
Просто Вы не владели ружьем которое работает ,работает,работает не смотря на патроны и мусор в усм.Причем совсем за маленькие деньги. С ув.

--- Добор поста---

на основании слухов
Совсем не на слухах.

Если покупать МЦ 21-12 то наверно надо выбирать из старых годов 60-80г. Имею 67гв без проблем.Зато вижу как ржавеют новые мр153 за пять дней в болоте.

Просто Вы не владели ружьем которое работает ,работает,работает не смотря на патроны и мусор в усм.Причем совсем за маленькие деньги.
Уважаемый Марат, мы обсуждаем конкретное ружъе мц 21-12 , а не то чем я владел. МЦ 21-12 хорошее ружъе и работает прекрасно не смотря на патроны и даже мусор в усм ( только причем тут мусор в усм? для мц это не страшно)

--- Добор поста---

Имею 67гв без проблем.Зато вижу как ржавеют новые мр153 за пять дней в болоте.
Вот отзыв реального владельца, а не болобола по слухам!

--- Добор поста---

Причем совсем за маленькие деньги.
Это иж-27 или мр 153?

Свою МЦ21-12 1976г.в. я приобрел в комиссионке на Кузнецовской в 1983г. И за 22 года никаких серьезных проблем не было. Хотя ружье специфичное и до него надо созреть. Правильнее будет- им надо заболеть! Прочитать все что есть про него, подержать в руках, возможно пострелять(предложения есть) и тогда будет понятно - а надо ли оно Вам.

Хотя ружье специфичное и до него надо созреть. Правильнее будет- им надо заболеть! Прочитать все что есть про него, подержать в руках, возможно пострелять(предложения есть) и тогда будет понятно - а надо ли оно Вам.
Замечательные слова!
Под каждым подпишусь!

только причем тут мусор в усм? для мц это не страшно)
Дмитрий, когда к Вам в руки попадает технически сложный (да и не очень) механизм, рекомендуется почитать инструкцию по эксплуатации. До начала использования девайса, а не тогда, когда он выходит из строя.
Я не буду выкладывать скан инструкции по эксплуатации МЦ21, чтобы не забивать свое хранилище для фоток, которое ограниченно по объему. Просто процитирую выдержку из инструкции.

Раздел "неисправности".
После выстрела ствол с затвором остается в заднем положении,
т.е. произошло нерасцепление ствола с затвором и невозвращение ствола в переднее положение.

Причина
Плохо прокалиброван патрон
Загрязнение направляющих пазов коробки
Попадание посторонних предметов в механизм ружья.
Отсутствие смазки.

Это пишет производитель. Тем самым обращая внимание на то, о чем я уже писАл в своем первом посте этой темы.

Но, это полбеды. А, если при определенных условиях, грязь попадет под спуск, то при постановке на предохранитель, может произойти самопроизвольный выстрел. Сами понимаете, это уже смертельно опасно. Я сейчас не могу сфотать и подробно рассказать об этом, сделаю чуть позже. У меня внучка в гостях на время каникул и мне как-то не хочется, в ее присутствии, доставать из ящика оружие.

Раздел "неисправности".
После выстрела ствол с затвором остается в заднем положении,
т.е. произошло нерасцепление ствола с затвором и невозвращение ствола в переднее положение.

Причина
Плохо прокалиброван патрон
Загрязнение направляющих пазов коробки
Попадание посторонних предметов в механизм ружья.
Отсутствие смазки.
Это ни есть основные причины данной неисправности. По поводу загрязнения, это нужно постараться чтоб так загрязнить, а специально загрязнять вряд ли кто будет. Ну а отсутствие смазки не окажет существенного влияния на данную задержку.

отсутствие смазки не окажет существенного влияния на данную задержку.
Вы не правы - именно количеством (до полного вытирания насухо в сильный мороз) смазки на трубке магазина и регулируется сопротивление откату ствола при перезаряжании после выстрела.

основные причины
Согласен, есть еще куча причин для останова нерасцепленных ствола и затвора в крайнем заднем положении. Ну, не будем же мы в этой теме рассказывать все неисправности МЦ21? На Ганзе тема об этом ружье уже больше 800 страниц занимает и она в топе. И, в основном, не про тюнинг, а про устранение неисправностей.
постараться чтоб так загрязнить
Элементарно!
Сидишь в скрадне на гусиной, целый день. Скрадень замаскирован сеном. Дует ветер. После охоты начинаешь чистить, снимаешь коробку, там сена - корову накормить можно.:9:
не окажет существенного влияния
Интересно, почему производитель заостряет внимание на этом?

У нас есть активный форумчанин walerka,
Мне очень нравится его девиз:
Нафига мне бумеранг? у меня грабли есть.
Очень подходит к контексту данной темы.

на основании слухов
Почему же? В этой теме владельцы пишут, что ружьё нуждается в подгонке. У меня есть опыт владения ружьями МР-153 и Алтай - ни то, ни другое подгонки не требовало.
вижу как ржавеют новые мр153 за пять дней в болоте.
Про болото не скажу, а вот на заливе от солёной водички ржавеют за день. Собственно ржавеет только ствол снаружи. Может быть у МР-155 покрытие лучше?
А Алтай, кстати, не ржавеет.
надо выбирать из старых годов 60-80г.
Это точно!
ружье специфичное и до него надо созреть
А кто не имеет такого желания и хочет получить ружьё с приемлемыми потребительскими качествами?
им надо заболеть!
Спасибо, не надо, ружьё - это спортинвентарь, а не предмет культа.

Вы не правы - именно количеством (до полного вытирания насухо в сильный мороз) смазки на трубке магазина и регулируется сопротивление откату ствола при перезаряжании после выстрела.
Но ведь речь шла о другом. Но а по поводу регулировки, как Вы выразились сопротивления отката затвора со стволом, то эта регулировка осуществляется другим методом, а смазка наоборот нужна для лучшего скольжения. Мой п/а хорошо работает и без смазки на поверхности трубчатого магазина и зимой, и летом, проверено на практике.

--- Добор поста---

Интересно, почему производитель заостряет внимание на этом?
Лично я намеренно удаляю смазку с поверхности боевого упора, а именно с того места, где он контактирует с поверхностью в отверстии хвостовика ствола, соответственно и в самом отверстии. Если упор и отверстие в хвостовике ствола по вертикальной оси четко совпадают и в обработки поверхности их контакта нет нареканий, то работа данного узла будет хорошей, даже без смазки, конечно если паз в упоре и выступ в стебле затвора изготовлены и обработаны соответственно. Если все это изготовлено не совсем нормально, то конечно без обильной смазки здесь не обойдешься. У меня была ситуация из этого разряда, пришлось изготавливать новый упор с последующей подгонкой и термообработкой, вот последняя процедура имеет не маловажное значение и ружье сразу стало работать не требуя обильной смазки. Конечно, смазка нужна для лучшего скольжения и наименьшего износа трущихся поверхностей, но если детали имеют хорошую подгонку и отполированы, то обильная смазка не потребуется.

смазку с поверхности боевого упора
Извините, Сергей, но Вы невнимательно прочитали цитату из инструкции. Там речь идет о смазке направляющих затвора в коробке.
пришлось изготавливать новый упор с последующей подгонкой и термообработкой,
Вот видите, Вам тоже, как и многим владельцам МЦ21, пришлось заниматься рукоблудием. Согласитесь, это не красит данный аппарат. Да и, никакой другой тоже.

Вообще, речь в данной теме идет не о конкретных неисправностях данного ружья, а об его общих достоинствах и недостатках. ТС спросил, стоит ли покупать это ружье в сегодняшних реалиях? Какие достоинства и недостатки есть у него?
Мой ответ. Не стоит, т.к. единственное достоинство МЦ21 - хороший и очень кучный бой. Причем, повышенную кучность не всегда можно отнести к достоинствам.
А вот недостатков у этого ружья вагон и маленькая тележка. Я постарался рассказать об этом объективно. И, повторюсь. В этой теме, кажется, только я имею в одновременном пользовании МЦ21 и полуавтомат другой конструкции. И могу их сравнить непосредственно. Все остальные описывают свои впечатления на основании опыта владения только МЦ.
Причем, хочу подчеркнуть, МЦ21 у меня 1968 года, куплено моим отцом тогда же, юридически перешло ко мне в 1980 году. Грубо говоря - один владелец. И настрел из него просто огромный. Наверное, такого настрела нет ни у кого. В 1972-74 годах из него было выпущено более 20000(двадцати тысяч) патронов стендовой семерки по тарелкам. Патроны и тарелки достались "на халяву" по распоряжению одного высочайшего военного чина. Можно сказать, по его капризу. Но, это отдельная история, все нюансы которой я не могу пока рассказать, т.с. "военная тайна".:ag:
Так что, знаю я это ружье очень хорошо.

Поэтому, я советую ТС, при его желании иметь полуавтомат, присмотреться к ружьям другой конструкции.

Ну а отсутствие смазки не окажет существенного влияния на данную задержку.
видимо даже имея ружье вы не знаете как происходит расцепление затвора со стволом ! и отсутствие смазки на трубке магазина в теплое время - будет первой из них !

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

К постоянной возможности присутствия неудобств. Типичный геморрой... Вроде и не смертельно, а досаждает...:ad:

Ну а ежели откровенно, то время полуавтоматов с длинным ходом ствола ушло. На фоне современных инерционных и газоотводных систем это уже анахронизм.

А вот недостатков у этого ружья вагон и маленькая тележка. Я постарался рассказать об этом объективно. И, повторюсь. В этой теме, кажется, только я имею в одновременном пользовании МЦ21 и полуавтомат другой конструкции. И могу их сравнить непосредственно. Все остальные описывают свои впечатления на основании опыта владения только МЦ.
Причем, хочу подчеркнуть, МЦ21 у меня 1968 года, куплено моим отцом тогда же, юридически перешло ко мне в 1980 году. Грубо говоря - один владелец. И настрел из него просто огромный. Наверное, такого настрела нет ни у кого. В 1972-74 годах из него было выпущено более 20000(двадцати тысяч) патронов стендовой семерки по тарелкам. Патроны и тарелки достались "на халяву" по распоряжению одного высочайшего военного чина. Можно сказать, по его капризу. Но, это отдельная история, все нюансы которой я не могу пока рассказать, т.с. "военная тайна".
Так что, знаю я это ружье очень хорошо.
Я с Вами согласен по поводу недостатков, но ведь львиная доля их лежит на совести тех, кто производил данное оружие. Со своим п/а мне пришлось повозиться изрядно, четверть деталей было заменено на детали собственного производства, я даже благодарен этому ружью, так как отлично изучил его конструкцию и где то около полусотни отремонтировал. На данный момент п/а работает отлично, при том, что я стреляю из него в основном патронами в латунной гильзе, которую другой п/а вряд ли переварит. А сравнивать было с чем. Мне лично нравится инерционная система, меньше газоотвод, в целом хорошие п/а, но единственное, что в них смущает, это очень слабая возвратная пружина затвора. Вот там по моему нужно особо следить за чистотой в ствольной коробке и особое внимание обращать к калибровке патронов.

--- Добор поста---

Ну а ежели откровенно, то время полуавтоматов с длинным ходом ствола ушло. На фоне современных инерционных и газоотводных систем это уже анахронизм.
Скажите, если данная система у меня прекрасно работает, то что же мне делать с анахронизмом?

Назад
Сверху Снизу