• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
Вот кстати, что взять в эту тройку?
пулемет, Серега еще купи... У меня товарищ, горел МЦ, но перегорел....Ерунда это все. Плюс дульных сужений, что их можно менять в зависимости от охоты. Например. Ты на перелете - вкрутил ЧОК (дальний выстрел), ты в густом лесу или на охоте с пулей- вкрутил цилиндр, в шалаше средний уверенный выстрел - вкрутил получок...Это универсальность. КАК МЕНЯ УЧИЛИ: РУЖЬЕ НАДО ВИБИРАТЬ НЕ ПО МАРКЕ, А ПО ТЕЛУ(ПО ПРИКЛАДИСТОСТИ). ЧТОБЫ ГРЕЛО ДУШУ....(Охота, это ведь для души)

Я правильно понял?
Естественно правильно!
Но если Вы будете читать дальше, то в сообщении №49 прочитаете что старенькое ружьё Иж-27 (к стати того же владельца, что и бывший на испытаниях МЦ21-12) оказалось на долго по своим показателям лучшим из протестированных стандартными патронами ружей!
И если читать ещё дальше, то можно прочесть, что после того как Сергей (saroga) предоставил нам для теста дульную насадку чок (пост № 57), то Benelli показало чуть лучший результат, чем остальные ружья, хотя по трем показателям обойти старенький Иж-27 ему так и не удалось.

Но надо относится к тесту с должным пониманием. Это всего лишь сравнение ружей в относительно равных условиях. Для нас ведь важно другое. По такому показателю, как резкость, абсолютно все ружья без исключения имеют показатель выше 3 (которая в случае значения больше 3 признается отличной), что гарантирует, что ружья живить не будут.
Стоит учитывать, что на многих охотах высокая кучность, которую не убрать ни какими самокрутами, оказывается отрицательным фактором, резко снижающими добычливость ружья.
Аналогично и с габаритными размерами ружей и их весом.

Кроме того, давайте вспомним, что же писал про МЦ21-12 А.Азаров.
И так цитаты из книги А.Азарова "Полуавтомат МЦ 12-12":
Прежде всего о конструктивных особенностях:
МЦ 21, конечно, сложное ружье, и берут его не первым. На его освоение уходит 5–7 лет.
Теперь о качестве изготовления:
С МЦ 21 или должно повезти, или придется его кропотливо дорабатывать, тщательно изучив работу механизма. О доводке этого ружья много уже опубликовано материалов в том числе и моих в разных изданиях. Некоторых именно этот момент и бесит: мол, за рубежом с надфилем ружья не дорабатывают. Ну что ж. Это наша действительность.
Кроме того не стоит забывать какими патронами стрелял Анатолий Азаров:
Сейчас мало кто занимается самостоятельным снаряжением патронов для своего ружья. Если дичь ценная и редкая, лучше подобрать свой патрон. Для обыденных охот проще использовать подходяшие покупные патроны. При своей снарядке можно отработать и резкость, и кучность, и сгущение, и равномерность, и стабильность. Дело это трудоемкое. Мне, например, не попадался фабричный патрон на гуся, который удовлетворял бы меня. Мой патрон: гильза п/этиленовая толстостенная; порох Сокол 2,25–2,3 г; п/э обтюратор самодельный картонные прокладки ∆ 18,9–19,0 мм; 1 войлочный осаленный пыж ∆ 19,2 мм; 1/2 войлочного не осален. ∆19,2 мм, тонкая карт. ∆ 18,9 мм, 34,5 г дроби № 0 плюс 1,5 г крахмала; закрутка. Дробь согласована с дульным сужением моего ружья.

Я сейчас свой патрон зову по-иордановски «продуманный крахмал». Отработкой патронов я занимаюсь давно, постоянно контактировал с М.М. Блюмом, С.М. Шейниным, В. Вpальневым и другими специалистами ЦКИБ. Имею различные приборы и приспособления для этих целей, доступ к баллистической трубе. Самостоятельное снаряжение, кроме практического смысла, для многих, в том числе и для меня, еще и громадное удовольствие, не хочу в этом обкрадывать себя, с сожалением смотрю на охотников, лишивших себя этого удовольствия.
Не писать же создателям станков для снаряжания патронов, чтоб они приладили ещё одну емкость на станок для дозировки крахмала.

Кто-нибудь покупая современный п/автомат не важно турок это, наша МР или Benelli изучает такие инструкции: Отладка и доводка МЦ21-12 по методике А. Азарова?

Александр, как уже писал, о проведении теста Бенелли- Мц21 на резкость боя, то хочу сказать, ч мц21 не на много имело преимущество, примерно на 1-1,5мм дробь у Мц21 проникала глубже. Если учесть, что у Бенелли ствол 760мм и внутренний диаметр канала ствола 18,3мм, д/с вкрутили 1мм. На мой взгляд у Бенелли было преимущество, а как вы думаете, если разложить конструктивно все аспекты? Дело в том, что при выстреле из инерционки, вслед за выброшенной гильзой вырывается сноп пламени, вот это меня и смутило, у Мц21 такое исключено, там длинный ход ствола, примерно 90мм, за это время даже запаха от газов не останется, образно выражаясь.

Если учесть, что у Бенелли ствол 760мм и внутренний диаметр канала ствола 18,3мм, д/с вкрутили 1мм. На мой взгляд у Бенелли было преимущество, а как вы думаете, если разложить конструктивно все аспекты?
Вообще-то у моей Benelli Raff.CrioComfort ствол имеет длину 710 мм, почти год искал себе ружьё со стволом хотя бы 660мм, но не нашел, пришлось брать такое. Моя "голубая мечта" купить вместо него ствол 610мм. Не увидел я ни каких преимуществ в длинном стволе.
Вот нашел очень реалистичную оценку МЦ21-12 от владельца: http://www.youtube.com/watch?v=LtoWVaXqnNM

Просматривал это видео, мне не понравились комментария автора данного ролика, так как автор не в полной мере знает конструктивные особенности этого п/а, а именно, инерционка, короткий ход ствола, данные технические термины к Мц21 отношения не имеют. Александр, по вашему мнению чем ствол 610мм лучше для вас чем 710?

что же писал про МЦ21-12 А.Азаров.
У Азарова много полезного по МЦ 21-12, но и немало такого, к чему лично я отношусь критически.
К примеру:
Не писать же создателям станков для снаряжания патронов, чтоб они приладили ещё одну емкость на станок для дозировки крахмала.
Для МЦ-шки то это зачем, когда сами пишите:
высокая кучность, которую не убрать ни какими самокрутами
Ну а
с габаритными размерами ружей и их весом.
дело привычки и минимальной тренировки, чем многие пренебрегают.
Я вообще противник "хаять" какое либо оружие, поэтому и не могу стерпеть, когда незаслуженно "нападают" на МЦ всего лишь потому, что не сумели (не захотели, не смогли и т.д.) его освоить. Да и руки не у всех из одного места растут, как у изготовителей, так и у пользователей.
Про откровенный брак мы не говорим.
Про Бенелли могу судить только по отзывам из инета - не имел, не стрелял, не предвидится...:beerchug:

--- Добор поста---

автор не в полной мере знает конструктивные особенности этого п/а,
Мало того, он его плохо освоил: путается с отсекателем, заряжает с проблемами (посмотрел бы я как он перезарядится в присутствии зверя), да и "прилепить" патронташ на приклад МЦ и без того не легкое не лучшее решение...
"Стрелок" явно гуманитарий, а не "технарь" - несколько раз называет его устройство сложным , хотя тот-же "калаш" даже ребятишки и девчонки разбирают\собирают "на раз".

Я вообще противник "хаять" какое либо оружие, поэтому и не могу стерпеть, когда незаслуженно "нападают" на МЦ всего лишь потому, что не сумели (не захотели, не смогли и т.д.) его освоить. Да и руки не у всех из одного места растут, как у изготовителей, так и у пользователей.
Владимир, а где Вы увидели, что МЦ21-12 кто-то не залужено хает?
Я уже несколько раз написал, что это отличное для своего времени ружьё. Со всеми своими минусами и плюсами оно остается таким и сейчас.
В начале 80-х я мечтал о таком хоть и стоило дорого, и редко появлялось в продаже, но мне после Севере было доступно по деньгам. Сдерживало лишь то, что тогда 12 кал. был мене распространен чем сейчас, и я тоже пользовался 16кал и переходить на 12 не хотел. А А-5 выпускалось в 16кал, но купить его было не реально вовсе.
Я настойчиво пишу лишь о том, что покупать сейчас МЦ21-12 надо хорошо понимая, какой ружьё ты покупаешь.
по вашему мнению чем ствол 610мм лучше для вас чем 710?
Тем, что он короче, а значит удобнее и маневренне. Я имел возможность раз в жизни подержать ружьё с таким стволом на охоте и с тех пор мечтаю сам иметь такое.
По своим охотничьим возможностям разницы у этих стволов нет, или точнее практически нет

Думаю, мы своими дебатами заставили задуматься топикстартера
Я бы сказал засомневаться....((((

kkk2005, Александр Геннадьевич значит это все таки была инерционка,не М4это точно. Странно я думал инерционкам не свойственно так на минус реагировать. Но мы же понимаем что причины могут быть разные,в том числе и в шаловливых руках владельца. ,,Наговариваю,, Ну не больше чем вы на МЦ. Тоже видели как товарищь мучается!:-)

Тут нечего задумываться и сомневаться Сергей
- хочешь нормальный полуавтомат , копи деньги и бери немца или итальянца .
- хочешь вкладывать в ружо силы , время , нервы и средства , бери МЦ 21-12 .
Тебе охотится что ли не с чем ??
Или ты считаешь что п/а это панацея ?? Так я открою тебе тайну - панацея это отличное знание угодий и возможность бывать в них как можно чаще и дольше с возможностью изьятия из среды обитания всего что тебе надо - а вот с чего ты будешь изымать животных - с карабина , гладкого полуавтомата или однодулки 32калибру это несущественно , поверь мне =))
Знакомый у меня полуавтомата Фабарма в пластике продаёт вроде , могу спросить если интересно .

Ну как можно не соглашаться? Надо же быть реалистом!
Вот разборка МЦ21-12: http://www.youtube.com/watch?v=wb2WUdUQ-Oo вот сборка: http://www.youtube.com/watch?v=ox5RhK1zpEI Вот достаточно объективный обзор: http://www.youtube.com/watch?v=sHRY5BUGADE
Вот для сравнения разборка и сбора Benelli : http://www.youtube.com/watch?v=DwRIwXitLas 5 минут на все, при условии, что сам автор немного заторможенный!

Вот только УСМ в benelli чегото он не вынимал? А для этого нужен инструмент наверное.
В умелых руках и со знанием дела мц 21-12 разбирается, чистится и собирается очень легко. На мой взляд мр 153 и 155 чистятся гораздо сложнее из за газового двигателя и усм снимается с помощью выколотки двух штивтов. Так что это дело на любителя!

--- Добор поста---

Думаю, мы своими дебатами заставили задуматься топикстартера

Посмотри мр 155. В ней появилась опция ,флажок, с помощю которого закрывается магазин и можно оперативно сменить патрон в патроннике. Но мне не нрамится ее чистить ( смущет так называемый газовый дигатель)

,,немца или итальянца,, И получишь теже грабли но по дороже.Достаточно посмотреть сравнительный тест Александра Геннадьевича что бы понять,что улучшения качества самого выстрела не будет ни с немца ни с итальянца. Гладкое оно и в Африке гладкое.:-)

Вот только УСМ в benelli чегото он не вынимал? А для этого нужен инструмент наверное.
Надо извлечь один единственный, слегка подпружиненный шплинт. После этого УСМ спокойно вынимается. Причем с ружья можно вообще ничего до этого не снимать.
Вот на этом ролике на 4мин 05сек. http://www.youtube.com/watch?v=EkzkF6W6X28 на снятие одно движение!

улучшения качества самого выстрела не будет ни с немца ни с итальянца. Гладкое оно и в Африке гладкое.:-)
Да гладкое то понятно что гладкое - что немецкая что русская что уругвайская - всё одно водопроводные трубы и чудес от них ждать нечего =))
Просто у немцев и итальянцев хотя бы механизмы в допусках и гарантированно работают без сбоев и поломок . Про Мц этого не скажу .

- хочешь вкладывать в ружо силы , время , нервы и средства , бери МЦ 21-12 .
Вот удивиться мой друг, который с МЦхой охотиться лет 15 если не больше, что нужно что-то вкладывать в него? :ab: Сколько его знаю и сколько мы с ним на различных охотах были, ни чего не ломалось, а нервы как раз были в порядке от того сколько и чего было добыто с помощью этой ружбайки. А после того, как утонуло и пролежало на дне в иле месяца три еще и дерево красивое стало.

На отстреле думаю понятно будет..... Отказаться никогда не поздно....

Stalker,
Видимо кому как повезло с ружьём Андрей .
Все МЦ21-12 что видел я были с некачественно притёртыми затворами , сбитым зубом выбрасывателя и разбитыми овальными окнами замка затвора .
Но наверняка ведь есть и нормально сделанные и со стали с нормальной термичкой и хорошо притёртые и с ровными направляющими . Однозначно есть - просто надо лучше искать и пробовать , совершенствоваться в знании устройства автоматики ружья Мц21-12 , и рано или поздно найдёшь хорошо сделанный МЦ .
Мне по большому счёту то всё равно какого качества ружья МЦ21-12 , и дяди Толины мемуары про эту модель , так как я не приверженец полуавтоматов =))

Назад
Сверху Снизу