• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупаю мц 21-12 к чему готовиться?

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
Ружье хорошее. Оно у меня в руках с 12 лет. Батька уже в этом возрасте отпускал меня на самостоятельную охоту на утей и зайцев.
Сейчас ружье подизносилось, купил себе инерционку. (см. профиль).
На мой взгляд, главный недостаток - это вес ружья. На второе место ставлю излишнюю кучность стандартным патроном. Поэтому придется потрудиться, чтобы на охоты, где возможны выстрелы накоротке, подобрать патрон. Третье, ружье, вернее его механизм, очень чувствителен к загрязнениям. Т.к он фактически открыт и, если ползаешь по высокой траве, кустам с наледью и подобным местам, где на тебя сыплется всякий мусор, надо быть внимательным к очистке ружья. Соответственно, к набору для чистки надо прибавить кисточку с длинной и жесткой щетиной, чтобы из всяких потаенных мест выгребать мусор. Отсюда вытекает необходимость приобрести привычку после каждой охоты делать неполную разборку и проверять-вычищать всякую грязь из механизмов. Ну и хорошую незамерзающую смазку найти. Тема есть на форуме, обсуждали.
Ну и, конечно же, ружье очень требовательно к подбору патрона. Я очень давно отказался от гильз, вторично снаряженных. Только новые. Если раздует у гильзы "жопку", и ствол с затвором останется в крайнем заднем положении, замучаешься разбирать ружье, чтобы вытащить гильзу. Не один десяток раз наблюдал за подобными случаями у "экономистов".
А так, нормальное ружье, пулей вообще великолепно стреляет.
Ну, и не забывать о безопасности!
У всех полуавтоматов предохранителя, как такового, нет. Этот флажок, который называется "предохранитель", всего-навсего не дает нажать спуск. Поэтому, при поломке механизма будет выстрел. У меня такое было.
Так что, надо быть на порядок внимательней, в части безопасного обращения с оружием.

Была у меня Мц-шка, недостатки это вес и слишком уж кучно стреляла.

Столько мнений!!!!
Беру только для засидок.... Утка, гусь.
Будут еще 58 иж и еще одно ружье....
Вот кстати, что взять в эту тройку?

Grey78, незнаю пока, потому и спросил совета, подумывал взять вертикал простой, типа 27 ижа, отнести в мастерскую чтобы сделали цилиндры , путем укорачивания ствола, для пулевой и мелкой дичи на коротке.

взять вертикал простой, типа 27 ижа, отнести в мастерскую чтобы сделали цилиндры , путем укорачивания ствола, для пулевой и мелкой дичи на коротке.
МЦ8 раструбы? :) ИЖ уж очень как весло .. Или Ижа27 с парой стволов ... Тот что не помню как зовется :( Но мое мнение МЦ куда лучше...

Grey78, мц канеш лучше и дороже раз в 6))))))

--- Добор поста---

Maratik, по поводу газоотводов, как они на остатки сокола реагируют?

ИЖ уж очень как весло
ИЖ -27 ,ИЖ-58 Советского производства, да еще если в 16 калибре,просто лялька.

Но мое мнение МЦ куда лучше...
Издеваетесь да )))))

--- Добор поста---

МР 153 все хавает ! Сокол тоже разный бывает . Если последние партии ,то их не одно ружье не переваривает .Достоинства данного ружья в его исключительной надежности . Проверенно лично на многих охотах. Тонул с ним в болоте и тут же слив ил и ряску со ствола ,стрелял по налетающей утке. И не жалко его, сидя с ним в скрадке под проливным дождем.С ув.

О том, что оно разбирается, собирается и соответственно обслуживается несколько дольше, чем современный п/автомат думаю

С этим не соглашусь.
Ну как можно не соглашаться? Надо же быть реалистом!
Вот разборка МЦ21-12: http://www.youtube.com/watch?v=wb2WUdUQ-Oo вот сборка: http://www.youtube.com/watch?v=ox5RhK1zpEI Вот достаточно объективный обзор: http://www.youtube.com/watch?v=sHRY5BUGADE
Вот для сравнения разборка и сбора Benelli : http://www.youtube.com/watch?v=DwRIwXitLas 5 минут на все, при условии, что сам автор немного заторможенный!

Причем никто не спорит, что МЦ21-12:
Ружье хорошее.
Хотя относительно высокий вес ружья и габаритные размеры отмечают все, а это имеет существенное значение!
Разговор лишь о том, что МЦ21-12:
капризная машинка.
Вот от владельца:
ружье, вернее его механизм, очень чувствителен к загрязнениям. Т.к он фактически открыт и, если ползаешь по высокой траве, кустам с наледью и подобным местам, где на тебя сыплется всякий мусор, надо быть внимательным к очистке ружья. Соответственно, к набору для чистки надо прибавить кисточку с длинной и жесткой щетиной, чтобы из всяких потаенных мест выгребать мусор. Отсюда вытекает необходимость приобрести привычку после каждой охоты делать неполную разборку и проверять-вычищать всякую грязь из механизмов. Ну и хорошую незамерзающую смазку найти. Тема есть на форуме, обсуждали.
А инерционные ружья можно вообще чистить раз в сезон, т.к. в них особо пачкаться нечему.
В своё время я уже писал в теме где мы сравнивали бой различных ружей:
МЦ21-12 у товарища гораздо чаще остается в сейфе и вместо неё он возит на охоту Иж-27. И пенсион МЦ21-12 у него заработала именно из-за того что на охоте она менее удобна и добычлива для него, чем Иж-27.

quote_icon.png
там есть вот такое мнение Alex71

У МЦ за счет его устройства и веса отдача ощущается в разы меньше!
Но вот из этой же темы мнение нашего стрелка:
Мне наоборот отдача Binelli показалась намного комфортнее чем у МЦ.

quote_icon.png
и ещё вот такое заявление от Alex71

Через сотню выстрелов из "итальянца", вы уже будете чувствовать все точки соприкосновения вашего организма с ружьем.
и ещё уточнение:
Для меня 100 выстрелов на стенде из моего ata arms neo комфортнее чем 100 выстрелов из моего иж-27

Опять же надо реально смотреть на нынешнюю ситуацию. Назначение охоты:
Беру только для засидок.... Утка, гусь.
А где они утка и гусь?
Третий год подряд практически нет нормальной охоты ни на утку ни на гуся. Надеюсь весеннюю вакханалию пальбы по всему, что летает, крупными номерами дроби патронами "Магнум", от рассвета и до заката, не зависимо от дальности и высоты, в нарушение всех норм и правил охоты, никто как охоту не расценивает.
Кроме того, моё личное убеждение, палить по уткам даже на перелете на большие расстояния, не имея хорошо подготовленной подружейной собаки, это просто губить понапрасну дичь! Опять же самая добычливая и продуктивная охота на уток в нынешнее время происходит в глубоких сумерках, когда более рациональным является ружьё с широкой осыпью, т.к. стрельба идет накоротке.
Ныне даже такие утиные места, как Паша обмелели и утка там исчезла. Гусь старается пролететь ЛО ночью, побыстрее и без остановок.
Покупать тяжелое, капризное ружьё представляющее из себя российскую реплику ружья вековой давности - имеет ли смысл?
Я ещё могу понять покупку современной версии с двумя стволами и резьбой под дульные насадки, расширяющие возможности использования ружья. Но покупать музейный экспонат для практического использования, это скорее для любителей старины и реконструкций, или я ошибаюсь?

Я вообще не очень понимаю такой подход:
Будут еще 58 иж и еще одно ружье.
Может быть пару хороших ружей и на этом остановится.
Я могу написать только за себя, но применение на охоте в течение дня (утром одно, днем другое, вечером третье) нескольких хороший ружей, показала крайне неприятную картину. Самая продуктивная стрельба - интуитивная, а тут единообразие вкладки, баланса ружья, его приладистости имеют важное значение. У каждого ружья свои особенности вкладки и смена одного ружья на другое приводило к тому, что я мазал со всех.
Так, что я сторонник одного ружья с парой сменных стволов, максимум двух, позаботившись о единообразии их прикладистости.

Последнее редактирование:
kkk2005, соглашусь на 100% , отличное пояснение, спасибо!!!

--- Добор поста---

bonardis serg, Серега, возьми новую Мурку, или бу Бинельку, и будет тебе счастье! Зачем тебе этот "тракторный" антиквариат?))))

,,купи бинельку,, Бинелька это дорого и очень не надёжно!ИМХО.

BAD, да ладно??? Чищу раз в два года.. все ест, отдачи нет, поподаю стабильно!!!

Бинелька это дорого и очень не надёжно
Дорого -да. По надежности -это самый надежный инерционный полуавтомат.С ув.

--- Добор поста---

Чищу раз в два года.
Это не показатель . Говорит только о том ,что Вам лень его чистить )))))

xxl, И зимой в лес его на ходовые берешь?

Бинелька это дорого и очень не надёжно!
Если первое в нынешнее время истинная правда, то второе можно отнести как ни чем не подкрепленное:
В теме про Benelli хотелось бы прочитать хоть какие-то реальные факты и доказательства такоего заявления.
Здесь же тема про МЦ21-12, и позволю написать только сравнение двух конкретных ружей описанных в теме: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=1475663#post1475663
Моя Benelli Raff.CrioComfort ездит со мноей на все охоты с гладкостволом, а ружьё товарища обосновалось в сейфе. Моё ружьё прекрасно отстреливает абсолютно все патроны, в то время как штучный МЦ21-12 моего товарища категорически отказался стрелять самозарядными патронами, которое моё ружьё прекрасно переварило.
зимой в лес его на ходовые берешь?
У меня сейчас это вообще единственное ружьё на все случаи охот. Ходовых у меня правда зимой нет, а на загонную вожу, заменив штатную ствольную коробку на ствольную коробку с планкой Weaver и коллиматором.

Назад
Сверху Снизу