• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ваши мнения по обмену мр 43 12*70 на двустволку 16 к.

• Автор темы Автор темы bonardis serg
  • Дата начала Дата начала
брать их "для души".
ну это вы зря, есть в этих ружьях изюминка, да и пулей из них стрелять мне кажется без опаснее, чем с немца, хрупкие немцы какие то.(имеетс ввиду 16й калибр)
Согласен на все 100 ! Пострелял в свое время с разных стволов . И самые лучшие впечатления и воспоминания у меня остались от БМ-16 и Иж-58 16 кал. Правильно сказано, ЕСТЬ В НИХ ЧТО-ТО ! Берешь в руки-МАЕШЬ ВЕСЧЬ !! А Это ЧТО-ТО наверно Душа мастера -оружейника . Эти ружья делались с Душой !!!
Помню в 80-х, на озере с Другом, старым коми-охотником ВладимИром , земля ему пухом, охотили утку на осеннем перелете.. Приходит зять ВладимИра-Мишка и хвастается своим новым ружьем Иж-43 . Дед повертел 43 в руках, стрельнул с него по газете и вынес свой Вердикт- "..Куйня это не ружжо-ПАЛЕНО , крашенный ТРУБА...! Выкинь , Мишка этот УРЭД в озеро !!! ..":ag:
И как в воду дед глядел ! Вроде и ружье как ружье... Но перестал Мишка на охоте ПРИБЫЛЬ иметь ...! Вроде и попадает, и добывает...НО НЕ ТО ! Сам говаривал, "..Как будто с нелюбимой женой сэксом занимаюсь ...! .." Короче через год продал он эту Трубу , купил Иж-58 16 кал. и охотился с ней Довольный много лет . И вроде Иж-43 модернизированный Иж-58.... А НЕ ТО !!!

Пострелял в свое время с разных стволов
По мне, так тут предрассудков больше, чем реальной конкретики. У меня первым ружьем была ТОЗ-овка 34 в 28кал., из первых выпусков - полено поленом, тяжелое как 12кал. и я его тоже до сих пор с ностальгией и любовью вспоминаю. Но сейчас такое ни за что не купил бы. А по теме, так не вижу особого смысла в обмене 12кал. на 16, шило на мыло... Смысла в смене ружья, если оно не бракованное и имеет хороший бой, на мой взгляд, нет.

мне вот легче - когда выбирал первое ружьё, все говорили советом: легло - бери, а выбирал сайгу всякую в 12, но ни как не ложилось.. но хотелось то акаоида... и тут мне знакомый предложил глянуть своё (земля пухом, болел - он уже лежал с инсультом когда предложил - только поэтому и продавал) - я взял и оно легло как влитое - ТОЗ-БМ в 16.. Знал что боеприпасов не густо, но зато теперь как мой дед - на латуньках, спасибо всем кто меня одарил гильзами, 16к на охоте не подводит, пулей стрелял - нормально, на стенд ходил - средний результат, но это уже мой уровень :)
для себя понял - ТОЗ-БМ - это ружьё для охоты и 16к ни чем не уступает - я очень рад что именно это ружьё "легло" первым :) и всё же изюминка\харизма есть у него. да и историй охотничьих с 1969 года у него думаю очень много.. даже простенькая гравировка охотничьих сцен приятно глазу, в руках держать нравиться... вес приятный (Прошлый хозяин даже слезу пустил когда я его забирал, пока зелёнку\оформление, он уже почти не ходил - по доверенности переоформлял)..
в будущем планирую для стенда всё же вертикалку - иж27 в 16к было бы самое то, ну и ПА МР-155 в 12к (скорее всего "Русич")

главное - Курковка - по впечатлениям - это не что (сравнивать было с чем - вот там реально млотки - просто инструмент)..

Приветстсвую охотников.
на любую двудулку 16 к
Не на любую:
- Иж-58, Иж-48, в загашниках бабок можно найти весьма отличного состояния ТОЗ-БМ или ТОЗ-63 (лет 10-11 назад как то нашёл знакомому ТОЗ-63 и вовсе новенький - не нарадуется и сейчас), "Зауэр";
- ИЖ-12, Иж-27.
Вообщем на что душа ляжет, но не любую.

снаряжал патроны 16 к по просьбе товарища
Лучше бросить типа: "Да ну её наххх...", - и как шашкой резко резануть-рубануть рукой. Причина? Вот:
В случае чего можно остаться крайним....
и загреметь в места не столь отдалённые.

Игорь (Camper),
соглашусь с Вами, так как для начала надо определить «ЗАЧЕМ?», потом «ЧТО?», и только потом «КАК?» что-либо делать.
Малые калибры (16-й и мельче) имеют перед крупными единственное преимущество: вес и маневренность, во всём остальном они проигрывают 12-му калибру.
К сожалению, в нашей стране эти преимущества практически отсутствуют, за исключением ИЖ 58-20 и ИЖ 58-16 первых выпусков, с утопленной планкой. Если к ним добавить «немцев» 16-го калибра, то это, пожалуй, и всё, что можно искать для длительных ходовых охот с лёгким ружьём.
P.S. Современных итальянцев - турков не рассматриваю, ибо не знаю.

так есть определение для чего и что.... вот реально решил для себя, что боровуха и вообще перо, это 16-20 ИМХО
Всё остальное 12, но, когда было 16 хватало вообще на всё....)))))) тк не было выбора))))

12 калибр предпочтительнее для стрельбы добью и пулей нежели 16. Играя с навеской дроби ( всегда можно опуститься вниз до 16 или даже 20к, а вот подняться с 20 или 16 вверх до 12 сложнее. Про разницу в весе: для меня не существенно.

Сергей (bonardis serg),
«перо» перу рознь: перепел на лугу и гусь на полном ходу на высоте в 45 метров требуют разных калибров.
И даже «боровуха»: сидящий на ветке рябчик одно, а мелькнувший на 1 секунду между ветвями вальдшнеп – совсем другое.

ОДЗ, согласен, по гусю убедился в полной мере, что нужен 12 к да и лучше автомат... А вот рябчик, вальдшнеп на тяге, тетерева..... Им и 16 за глаза, для такой охоты можно даже курковочку завести с английской ложей. Понял сто все засидки для меня- это па 12 к. А погулять с 16 легко.ИМХО.

Современных итальянцев - турков не рассматриваю, ибо не знаю.
- Я турков знаю, поэтому не люблю ))

--- Добор поста---

А вот рябчик, вальдшнеп на тяге, тетерева...
Именно для таких охот я и завёл горизонталку 20 кал. )

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу