• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Lexs Lavrov, потому что длина в дефиците и тратить ее выкинув сразу после вылета не умно.А вы черт побери уже и не делаете зенит изменив в нем многое.Мосин сделал одну фиговину и винт назвали его именем.Как вы теперь его назовете? стаб другой.

то что вы считаете упрощением мной пройдено и признано не верным
сравнение.jpg
И правда, совсем нет отличий.

ИМХО (кстати тут кто-то английский не любил...
в при чём тут аглицкий? он тут давно не при чём))Имею Мнение Хто Оспорит)))
как устроено оперение снаряда рпг и когда оно открывается и
так ты ничего и не понял, дядя Саша)))
а Алексей мыслит в правильном направлении. с точки зрения технологичности его вариант "зенита" вне конкуренции

Как вы теперь его назовете?
Допустим я его назову LRFS12ga MkII... Он от этого хуже/лучше летать станет?
Или я покрашу его в синий цвет и назову гладиолусом... У меня фантазия богатая...

потому что длина в дефиците
Как ни крути, а в обычный патрон зенит не поместится. И экономить на длине нет смысла. Как вы сами справедливо заметили - зенит ДОЛЖЕН быть длинным. Потому что это стрела, а стрелу стабилизирует оперение, причем плечо приложения силы прямо зависит от общей длины снаряда.
Может быть можно попытаться упаковать ее в супермагнум... Но учитывая количество доступных ружей с патронником 89 мм - затея будет странная. Мне то как раз все равно - у меня Benelli Supernova будет.

--- Добор поста---

Имею Мнение Хто Оспорит
а было-то как!!! H = humble = скромное. А скромность - это добродетель, православно и благостно :)

Lexs Lavrov, допустим пыж и метал прокладка имеют толщину 1см.При дефиците длинны это очень большая и нужная величина. Далее .На фото моих образцов есть варианты имеющие принципиальное различие и есть один почему то не показанный.И все намнго технологичнее ваших. Потом на ганзе была инфа про механизатора делающего и применяющего на практике пули аналогичные зениту.Там были и фото.Там поддон обкладки были совсем другой конструкции.Мои попытки найти его ни к чему не привели....Далее: выкладывая инфу про свои пули я расскзывал про задачу трех шарах.Есть-даны 3 шара одинакового диаметра но из разного материала.Например : синец.Сталь.Алюминий.Их метнули с одной линии одновременно паралельно друг другу.Какой будет лететь первым .Какой вторым и какой третьим.? Первый--свинец.Потом стал .Потом алюминий. Тоесть если их соеднить и метнуть то они в таком порядке стабилизиуются. Отсюда вывод что этот принцип необходимо применять и пуле .Что практияески и делается.Но там нобходимо свинец армировать наружно или внутрене и иметь свинец в головке а не во всем теле как в варианте пули 6.9мм --заводской.И она должна быть максимально длиной.То сть вплоть до раздельного заряжания.Иначе перья стаба МОГУТ ПОПАСТЬ В АЭРОТЕНЬ И ИХ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАБЕГАЮЩЕМУ ПОТОКУ БУДЕТ НЕДОСТАТЧНО ДЛЯ СТАБИЛИАЦИИ.Дальше.В луках применены МЯГКИЕ ПЕРЬЯ ПИЦ..Хотя могли применить и метал пластинки.Их и применяли но они не давали точность.У меня есть свой ответ на этот вопрос.Но хотел бы услышать и Других?

В луках применены МЯГКИЕ ПЕРЬЯ ПИЦ.
в современных спортивных стрелах оперение пластиковое. проблему выдирания перьев из гусиных хвостов давным-давно решили)))
при стрельбе из лука жёсткая пластина оперения задевала либо за сам лук, либо за руку лучника, и стрела отклонялась. в стационарных луках(самострелах) оперение делали даже деревянным, т. к. там стрелу можно расположить таким образом, что она ни за что не заденет стабилизатором. то же самое и в арбалетах. там, кстати, некоторые виды болтов вообще не имеют оперения и стабилизируется только баллистически.
МОГУТ ПОПАСТЬ В АЭРОТЕНЬ И
далась тебе эта аэротень!:ag:
видишь ли, дядя Саша.... если перья стабилизатора при правильном положении пули в пространстве (то есть, головой перёд) будут находиться в аэротени, то это нормально. как только пуля начнёт лететь "неправильно", то есть повернётся относительно линии бросания, вот тут-то стабилизатор выйдет из этой аэротени и моментально попадёт под действие набегающего потока и вернёт пулю на путь истинный. именно так он и работает. стабилизатор работает не за счёт своего лобового сопротивления, а за счёт сопротивления плоскостей,вернее, разностей давления на противоположных поверхностях плоскости, возникающих только во время отклонения плоскости стабилизатора от оси движения пули. это тебе любой пионер авиамоделист подтвердит.
аэротень явление интересное и не всегда вредное.
для того, чтоб немножко понимать, о чём пишешь - вот, посмотри. кина, правда, больше часа, но оно того стоит
вот тут тоже много полезного http://chmalaerobatics.ru/aerodinamika
ну и? эффект баллистической стабилизации известен давным-давно и вовсю применяется уже сотню лет в огнестрельном оружии и тысячелетия - в метательном.

Последнее редактирование:
walerka, набери в инете снаряд к рпг.Там есть фото с раскрытым стабилизтором и в описании есть снаряд в разрезе.Там перьевой стабилизатор в нераскрытом состоянии под номером 15.

walerka, ты написал и не понял что написал.Разность давления на лопасти стаба будет в двух случаях : первый ка в зените имеются скосы передней кромки как на ноже рубанка и как в пуле зенит.Второй случай это лопасть--зубчик на стабе пули Полева от номера 2 и дальше. Скоса там нет. Дальше на пулях Полева от номера 2 и дальше задняя аэротень меньше чем в пуле номер 1.Отсюда и больше настильность.Но разности давления на плоскостях там почти нет.Там перья очень короткие. Теперь перья на болтах и стрелах Проведи опыты по стрельбе на точность оперенными и неопереными стрелами и тогда поймеш разницу. Я это проделал в 14 лет. На сртрелах и болтах можно поставить твердое оперение но ТОЧНОСТИ ОНО НЕ ДАСТ

снаряд к рпг - это реактивный снаряд, а мы говорим о пуле! это разные вещи, и ведут они себя по-разному. если ты даже этого не понимаешь, то тогда ну я не знаю...:cc:
ты написал и не понял что написал
учи физику за 6-7 класс!

что такое "аэродинамическая тень" ты хоть знаешь???? и с какого перепуга она образуется там, где у пули будет стабилизатор???? не городи чушь!

можно поставить твердое оперение но ТОЧНОСТИ ОНО НЕ ДАСТ
:ag:именно по этому БОПСы прилетают с точностью 0,5 МОА.
Дядь Саш, я кому ссылки дал на умные книжки и обучающее видно, и зачем??? учиться никогда не поздно. ты ведь совершенно не понимаешь в аэродинамике!

--- Добор поста---

аэродинамическая тень - зона за обтекаемым телом, в которой образуются циркуляционные потоки. то есть, потоки, на определённом своём участке направленные против создающего их потока:cc: по-русски говоря, у дяди Саши от стабилизаторов дует навстречу мишени лёгкий ветерок:cc:

--- Добор поста---

стабилизаторы могут оказаться в зоне "аэротени" только если диаметр головной части пули будет больше диаметра стабилизатора (и то всё сильно зависит от формы пули. можно придать пуле такую форму, что аэродинамичкская тень практически не образуется) . вдоль пули может образоваться зона пониженного давления (относительно давления возле головной части) и микровихри, но говорить о том, что стабилизаторы находятся в зоне аэродинамической тени нельзя!

задачу трех шарах
Как у кандидата наук у меня определенная нудность присутствует... Поэтому должен отметить что в задаче не хватает указания на то, что шары метнули с равной скоростью. Кинетическая энергия m*V^2*0.5. Аэродинамическое сопротивление у шаров равно, скорости равны. Значит кинетическая энергия будет больше у того шара, у которого масса больше (а поскольку объемы у шаров тоже раны - то у того у которого больше плотность материала). Чем больше энергия - тем дольше он ее будет терять и пролетит дальше. Я не спорю - так можно сделать. Есть довольно древний вариант составной пули где впереди свинцовый цилиндр, шар или еще что-нибудь, а сзади деревянный цилиндр, причем довольно длинный. Я даже на фото где-то такую картечь видел! Но не забывайте пожалуйста о том, что мы решаем КОМПЛЕКС задач! Пуля не только должна прилететь в определенное место, она там еще должна быть способна натворить достаточно беды. Можно сделать вариант зенита целиком из алюминия, головную часть высверлить. А спереди присоединить свинцовую или бронзовую головку. Но тогда у нас получится малая масса боевой части. Потому что если мы увеличим ее габариты - возрастет аэротень. Наплюем на аэротень - возникает риск того что при выстреле задняя часть деформируется толкая тяжелую и инертную переднюю.

возрастет аэротень.
можете графически изобразить, где у пули "зенит" возникают аэортени,(их там, кстати, не одна), и как они могут повлиять на её стабилизацию в полёте?
кстати, есть гладкоствольные пули с т.н. "баллистической иглой", там эффект аэротени создаётся специально и используется для стабилизации пули

стабилизаторы могут оказаться в зоне "аэротени" только если диаметр головной части пули будет больше диаметра стабилизатора
тут еще скорость влияет. От всяких разных кромок идут ударные волны и по-всякому на все влияют. Можно даже попытаться использовать их во благо - сделать стабилизатор с обратной стреловидностью. Выглядеть конечно будет круто, но какой же это гемор в изготовлении!

по моему скромному мнению, пуля "зенит" - это примитивный оперённый снаряд как по замыслу, так и по исполнению. основная проблема, по которой он не нашла широкого праменения - нетехнологичность и, как следствие, высокая себестоимость.

можете графически изобразить, где у пули "зенит" возникают аэортени
У нормальной пули аэротени если и есть, то они настолько малы что не влияют. Достаточно большая аэротень только ЗА пулей. Вот если бы пуля была тупоносой, просто цилиндр - то при определенной длине головной части эта тень могла бы здорово сбить эффективность стабилизатора. Но зенит, мне кажется, даже для этого случая достаточно длинный.

--- Добор поста---

по моему скромному мнению, пуля "зенит" - это примитивный оперённый снаряд как по замыслу, так и по исполнению.
С примитивностью не соглашусь. Если бы он был примитивен - его легко было бы сделать. Идея - да, примитивна. А исполнение вполне себе высокотехнологичное.

От всяких разных кромок идут ударные волны и
вот уже интереснее. но чтоб разобраться с ударными волнами у меня знаний не хватает. а что касается аэродинамических теней и зон повышенного/ пониженного давления, то "на картошке" это выглядит примерно так.
кж.jpg
зы: не стреляйте в пианиста - он рисует, как умеет:ah:

исполнение вполне себе высокотехнологичное.
исполнение высокозаморочное, а не высокотехнологичное)) вот если б их можно было штамповать, как скрепки, вот тогда бы было высокотехнологичное))) а то точить, фрезеровать, лить, штамповать:cc:...

walerka, мы говорим о стрелочном снаряде разница между этим снарядом и пулей принципиально только в размерах.Физика 6- 7 класов мне известна.Но тебе не было известно что в снаряде от рпг есть Оперение. Известно мне и про аэротень.Но ты явно не понял из твоей умной книги фильма картинку из схемы самолета про скачки уплотнения.В виде треугольниов расходящиеся от носа , крыльев и хвостового оперения. И не разобрался как с этим связанна аэротеть не за торцом хвоста а на кромках оперения стаба.Разбирайся и относи это к схеме пули.

--- Добор поста---

Lexs Lavrov, нет шары метнули с одинаковой скоростью.Второе.Надо выбрать приоритет стопориловка или точность.Мое мнение точность а потом стопориловка.Главно что пуля должна стабилизиватся в широком диапазоне скоростей. А это возможно только если она будет какойто минимально допустимой длинны.И эта длинна исходит из нарисованной Валерой схемы и не понятой им самим.

В виде треугольниов расходящиеся от носа , крыльев и хвостового оперения
Это ударные волны и есть. На некоторых видео Taofledermaus ударную волну даже видно. Из-за уплотнения воздуха в фронте волны она выглядит как линза - изображение того что на фоне искривляется.
он рисует, как умеет
Правильно все нарисовал. Красным как раз ударные волны. Под каким углом их изображать - это еще зависит от скорости пули в воздухе, но если схематично - то все верно.

для тупоносой пули применяется балистическая игла.Размеры и ее расчет есть в книге Трофимовых.Но мы делаем форму носика параболическую.

Мое мнение точность а потом стопориловка.
Ну... мухе в глаз со 100 метров - это почетно, но что вы потом с ней делать будете? Зажарите? А синичку такая пуля уже может и не убить...

у Валеры на схеме стрелками показано обтекание носика а сверху над потоком обтекания ударная волна.Но при высоких скоростях под ударной волной резко пониженное давление --по сути разряжение--аналог аэротени.При определенных скоростях--явно очень высоких величина этого разряжения будет настолько велика что на стаб придет очень мало воздуха.Боротся с этим можно только увеличением длинны и заострением носика.Но вы хотите стопориловку.Тогда нужно еще и носик обтекатель===что усложнит производство

--- Добор поста---

Алексей я не кандидат наук и просто достаточно побил оленей и лосей из мелкашки.Поэтому давай без ерничанья а конструктивно работать.У людей вашего типа и опыта оружие и под 7.62на 39 считается чем то типа рогатки.Хотя на промысле применяется от мыши до миши , такой охстрел О Антонов еще и лосей бьет о 50 метров..Давай Работаь!

Назад
Сверху Снизу