Вы уж извините что я по теме сообщение напишу... уже так ушло, что даже как-то неудобно...
Заливка свинцом.
Вчера выдалось относительно свободное время и решил я залить набравшееся количество пуль.
Сперва расплавил свинец и пытался лить тупо вот прямо так. Как говорят в этих ваших интернетах - epic fail. В изначально остроносую пулю черта лысого попадешь. А когда попадаешь - оказывается что отверстие слишком мало и свинец закупоривает его не заливаясь. В пули, высверленные спереди (коих большинство) заливается приемлемо. Сложновато поймать дозу и лишнее выливается. Но мне с моей столешницей из натурального гранита это было как-то фиолетово. Проблема в том что залитый свинец после остывания вытаскивается пальцами. Соответственно точить его невозможно.
Второй подход. Расставил пули в сборе на горелке кружком, вдоль пламени. Предварительно в пули была насыпана дробь. Когда все разогрелось - пинцетом по одной дробинке закидывается до тех пор, пока не заполнится целиком. Ужасно долго. Для остроносых пуль это самый приемлемый вариант. Но вся окалина внутри - на вид не очень.
Третий подход. Так же как во втором варианте разогреваем пустые пули. Снимаем с горелки и льем свинец. Вот тут хорошо - окалина остается в посудине откуда льем. Лишнее, что расплескалось - быстренько собирается и отправляется на переплавку. Получилось аккуратнее всего. После остывания свинец сидит внутри мертво, при попытке его проточить не проворачивается и не вынимается.
Фотографию привожу одну, чтобы не плодить сущностей.
Появились мысли насчет при прогреве закапывать внутрь, например, агрессивный флюс типа ЛТИ или ортофосфорную кислоту и кидать кусочек олова. Получится оно облудит полость внизу, а через это свинец запаяется там намертво.