• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
это внутренний диаметр?
есть начиная с 4мм ( внутренний диаметр ) с шагом 2мм - 6.8.10.12 далее 16 .20 .26. длину нарезать труборезом медным :ai: и не надо усложнять ! медь отожженая - мягкая :ah:
 
и не надо усложнять
имхо, вообще для повышения технологичности нужно свести к минимуму обработку на станках - всякие точения, сверления и т.п. по тому-то я и заговорил о трубках - нарезать их по длине несложно. наружный диаметр стабилен от партии к партии. вот технология изготовления хвостовика меня действительно напрягает. есть у меня одна идея, но надо оторвать зад от стула и руки от клавы...:ah:
 
есть начиная с 4мм ( внутренний диаметр )
Вот пошел сейчас в туалете померял хромированную трубку. Покупалась как 10 мм и наружный диаметр, ВНЕЗАПНО, 10.01. Неотожженная - да мягкая, но, падла, в БУХТАХ, а по сему кривая.
 
Lexs Lavrov, она есть и прутком - трубка , и мягкая и жесткая . это не проблема 10мм наружный вполне пойдет
 
А зачем 10 пойдет, если есть 8? т.е. ровно столько, сколько надо.
 
Не отвлекаемся, продолжаем...

Сегодня отчекрыжил от необъятного листа пенопласт марки ПС-1-100. Толщина 60 мм. Нарезал на кусочки ~22х22х60. Обточил на цилиндр d19.7 примерно т.к. с пенопластом сложно сделать что-то точно.
Просверлил насквозь сверлом 8.5, спереди сделал зенковкой 16.5 конусное углубление.
Все операции делаются довольно просто и быстро, нужно только найти правильное усилие затяжки в патроне. Не слишком сильно чтобы не раздавить и не слишком слабо, чтобы можно было снимать много материала. Первую заготовку по причине слабого зажатия вырвало. Далеко ей улететь не получилось по причине никакой массы :).
Парочку разрезал на 4 части вдоль, ножом вырезал углубления под лопасти стабилизатора.
В гильзу запихивается тугенько, но вытащить обратно можно без проблем.
По ощущениям ПС-1-100 слишком воздушный, плохо сверлится - сверло нифига не режет, а рвет материал. Потом попробую ПС-1-200 и ПС-1-300 или какие еще найду.
PC285526_.jpgPC285525_.jpgPC285529_.jpg

Вес готового контейнера, все 4 части вместе - 1.26 грамм.

В принципе пенопластовый контейнер можно и короче сделать милиметров на 10. Возможно это все будет даже полностью помещаться в гильзе, что сделает возможным применение в магазинных ружьях.
 
Еще хотелось бы задать вопрос знатокам.
В оригинальном варианте снаряжения пули.
3285609.jpg
Используется (как я понимаю) справа налево: пыж-обтюратор полиэтиленовый, войлочный пыж около 5 мм, металлический диск d16.88 x 2,5 мм ну и собственно пуля в контейнере.

Вопросы:
1) полиэтиленовый пыж-обтюратор я так понимаю можно купить готовый? Принципиально какой-то определенный, или можно любой 12к? Он вообще зачем?
2) войлочный пыж тоже продается вроде. Почему именно войлок? Понятно что войлок не экзотика, но есть какие-нибудь альтернативы возможны?
 
В принципе пенопластовый контейнер можно и короче сделать милиметров на 10.
А есть гарантия, что пенопласт не скукожится в момент выстрела, как это в свое время у меня случалось с пеноплексовыми пыжами?
Вот такие пыжи:
%CF%F0%EE%EA%EB%E0%E4%EA%E8-%E8-%EF%FB%E6%E8.jpg

сжимались в тонюсенькие прокладки, тоньше 2мм.
 
А есть гарантия, что пенопласт не скукожится в момент выстрела
Тут Вы немного попутали, но на ценную мысль меня все равно навели.

У Вас пенопласт сплющился из-за нагрузки на сжатие. В конструкции Зенита контейнер вообще не испытывает значительных нагрузок, потому что перед ним нет массы. Контейнер нужен просто чтобы пуля не терлась об ствол. Сама пуля непосредственно стоит на металлическом пыже, и не зря, видимо.

А вот натолкнули Вы меня на мысль о том что этот ПС-1-100 у меня здорово плавился при обработке. И мысль о том а не приклеится ли он к стволу соплями? Разогреется от трения и т.д.

Кстати у нас из ПС-1-300 делаются вакуумные окна, прозрачные для радиоволн. Причем размер окна - 250 мм в диаметре. Получается или на него почти 50 тонн на него давит, или я что-то не так посчитал... Так что прочная штука. И не толстый, миллиметров 40, правда это кусок сферы. Нагрузка статическая. Эти ПСы - они вообще твердые и на звук звонкие т.к. жесткие. Нечто подобное я в детстве встречал в спасжилетах и спасательных кругах списанных и на помойку выкинутых - крайне плотный, прочный вспененный материал.

Кстати надо еще сравнивать массу заряда - мой вариант Зенита сравнительно легкий - 20 грамм. Это 2/3 веса среднего заряда дроби/картечи.
 
я видел обтюраторы уже с амортизатором... себе как то делал из обычного пыж-контейнера - срезав лепестки контейнера. а обтюратор нужен что бы не было пробоя газов. войлок для амортизации, более плавного разгона заряда и снижения взрывного воздействия на казённик. вместо войлока можно и ДВП ставить и даже пробку, в том числе и от вина...
 
Lexs Lavrov, Алексей .Обтюратор такого типа как на фото, очень плохое решение.Так как после вылета из ствола будет подвергнут" Пинку" газами.Что в таком варианте приведет к кувырканию.Нужен в его нижней части конус разбоя газов.Или же при снаряжении сделать в порохе воронку и в нее поместить мелкие опилки.При вылете и послествольном воздействии газов им не за что будет зацепится.
 
Надеюсь все хорошо и продуктивно встретили Новый год :)
Мне вот на Новый Год Дед Мороз сделал РОХа, только замотался старик, только сегодня пересеклись и отдал :)

По сему вопрос.
Пуля легкая 18.5 грамм максимум, ну плюс еще металлический пыж добавит что-то. Ну пусть будет 20 грамм, условно. Наверное неразумно было бы сыпать под это дело столько же пороха, сколько под 30-граммовую навеску дроби/картечи?
Какой будет здесь предпочтительнее порох и в каком количестве?
 
Приветствую всех!
У меня вопрос по пороху для данной пули. Как мне думается, если сделать пулю и контейнер сложно, но можно, то эмпирически подбирать порох просто опасно. Сам в настоящий момент использую "Ленинградку" и достаточно долго слежу за ее разработкой и доводкой в серию инициативной группой товарищей. Один из них по ником RW1AW присутствует на этом форуме и на ганзе. Может обратиться к нему с этим вопросом про порох? Человек имеет баллистический комплекс, протестировал множество типов снаряжения патронов с выкладкой графиков с пиковыми давлениями и начальными скоростями. Если составим коллективное обращение, то я присоединюсь.
 
Спасибо за ценный совет! Заглядывал в тему про ленинградку - подход вызывает уважение и еще раз уважение.
Обратился к RW1AW в личку с предложением поучаствовать в теме советом, а при желании/возможности - и делом т.е. произвести отстрел некоторого количества безвозмездно предоставленных комплектов. Мне видится что имея пули без знаний о том какой порох и сколько под них сыпать - грош цена этим пулям, так, сувениры.

--- Добор поста---

Кстати об измерениях - у меня у самого есть возможность прикрутить на ружье датчик ускорений. У меня с ним был связан один проект. Датчик автомобильный (датчик детонации) - дешево и доступно, плюс ОГРОМНЫЙ выходной сигнал, не требующий усиления на таких ускорениях. То есть все что нужно - датчик ускорения, жесткое его крепление на ружье и портативный запоминающий осциллограф на батарейках. Поскольку я очкарик то мне коллиматор сам Бог прописал - поэтому планка Пикатинни уже поставлена. Сделать к ней крепление датчика ускорения - довольно несложно. Осциллограф тоже есть, даже в карман в большой войдет запросто, или на пояс можно подвесить.
Но я боюсь что график ускорение_ружья во времени - не особо информативен в плане исследования пули. Вот эффективность ДТК и прочих систем снижения отдачи можно было бы оценивать на ура.
 
"Ленинградку" и достаточно долго слежу за ее разработкой и доводкой в серию инициативной группой товарищей
Ленинградка пуля технологичная, достаточно точная, удобная для стрельбы в тех случаях, где мягкие свинцовые пули показывают неудовлетворительные результаты.
Смысл какой, пытаться что-то сделать с заведомо тупиковой пулей?
 
Кстати об измерениях - у меня у самого есть возможность прикрутить на ружье датчик ускорений. У меня с ним был связан один проект. Датчик автомобильный (датчик детонации) - дешево и доступно, плюс ОГРОМНЫЙ выходной сигнал, не требующий усиления на таких ускорениях. То есть все что нужно - датчик ускорения, жесткое его крепление на ружье и портативный запоминающий осциллограф на батарейках. Поскольку я очкарик то мне коллиматор сам Бог прописал - поэтому планка Пикатинни уже поставлена. Сделать к ней крепление датчика ускорения - довольно несложно. Осциллограф тоже есть, даже в карман в большой войдет запросто, или на пояс можно подвесить.
Но я боюсь что график ускорение_ружья во времени - не особо информативен в плане исследования пули. Вот эффективность ДТК и прочих систем снижения отдачи можно было бы оценивать на ура.

--- Добор поста---

Смысл какой, пытаться что-то сделать с заведомо тупиковой пулей?
Вот здесь не понял мысль.
1) о какой пуле речь
2) насчет тупиковости любой пули - несколько спорно. Наверное везде где-то что-то можно улучшить. Вопрос в том каков будет положительный эффект и положенные для его достижения затраты? Иначе говоря - оправдает ли цель средства.
 
Я сомневаюсь, что для этой цели подойдет датчик ускорения. Как он будет измерять давление? Мне известно два способа: прямой и косвенный. Прямой--это отверстие в нужном месте и датчик давления. Косвенный--тензодатчик со схемой обработки сигнала. На той же ганзе много лет назад был кулибин под ником SVS1, так тот подробно описал как он собрал сам бал. ствол. И для экономии времени, денег и сил я думаю что лучше договориться с кем-нибудь.
Как мне представляется, пока не будет нужного снаряжения на соответствующем порохе, пулю делать бессмысленно. Если порох будет подобран, то пулю, пусть долго и за дорого, но сделать можно. А если нужного снаряжения патрона не буде найдено, то эту пулю или на полку поставить, или из рогатки пулять.
В свою очередь для испытаний могу предложить следующее. У меня есть тубообразные неразрезные пыжи-контейнеры Башери-пеллагри для металлической дроби. Могу в них налить эпоксидки чтоб получились массы в 18,20 и 22 грамма по нескольку штук. Их можно отстрелять на разных порохах, устанавливая непосредственно на порох без амортизатора и посмотреть что получится. Далее--делать какие-то корректировки.
 
Могу в них налить эпоксидки чтоб получились массы в 18,20 и 22 грамма по нескольку штук. Их можно отстрелять на разных порохах, устанавливая непосредственно на порох без амортизатора и посмотреть что получится. Далее--делать какие-то корректировки.
Не совсем то.
Я (чисто теоретически) рассуждаю так: давление при выстреле нам создают две вещи 1) масса снаряда просто в силу своей инертности 2) трение, даже комплекс различных сил трения, возникающих при движении заряда по стволу.
Если взять свинцовый шар такого диаметра, чтобы пролетал через ствол под своим весом, но в самом узком месте был точно по стволу - давление-то все равно будет, чисто за счет инертности массы этого шара. Но тут вопрос понятный - чем меньше масса тем меньше давления она создаст.
А вот всякие там контейнеры, которые об ствол трутся, в дульных сужениях еще сильнее трутся потому что сжимаются... уравнение тут может и одно, а параметров в нем - десяток.
Вот меня сильно беспокоит пенопласт этот. От трения при обработке он весело плавится и превращается в липкие сопли... Правда при этом он шибко уменьшается в размерах, что снижает трение, а это система получается самоуспокаивающаяся.

С другой стороны... американцы на видео, ссылки на которые я приводил в начале темы просто тупо берут дробовой патрон, срезают завальцовку, высыпают дробь, запихивают вместо нее в контейнер всякое дерьмо начиная от пластилина и заканчивая титановыми и твердостплавными изделиями и стреляют. И иногда это даже летит куда надо. Но ружья-то в любом случае не рвет.

Частично меня греет мысль о том, что на моей супернове 89 патронник под супермагнум и порвать его - надо постараться.

И кстати больше всего у меня опасений связано с тем, что при выстреле таким зарядом давление наоборот будет слишком низкое и поэтому порох просто не будет сгорать полностью - соответственно у пули не будет скорости и энергии. Хотя при этом возможно и будет хорошая точность/кучность.
 
о какой пуле речь
Естественно о пуле Зенит.
насчет тупиковости любой пули - несколько спорно.
Конечно!
Но вот почитайте сколько лет американцы этим занимались: http://weaponland.ru/publ/superoruz...nye_boepripasy_prosjatsja_v_obojmu/17-1-0-349
Вот чуть подробнее http://zbroya.com.ua/article.php?id=306
Вот о последних попытках: http://zbroya.info/uk/blog/7460_oruzhie-pod-boepripasy-so-strelovidnoi-pulei-ot-kompanii-steyr/
Вот очевидные недостатки:
111.jpg
Оружие под боеприпасы со стреловидной пулей от компании Steyr​
С середины 80-х годов компания Steyr решила направить свои силы на разработку оружия под патроны, снаряженные стреловидной пулей.
Идея была и остается достаточно перспективной и если такое оружие получит даже минимальное распространение, то многим армиям придется пересмотреть свое вооружение.​
Для оружейных же компаний это означает наличие массовых заказов и огромной прибыли. Само собой, на коне окажутся в первую очередь те, кто позаботился заранее о наладке производства, а главное о готовых, полностью работоспособных проектах оружия под стреловидные пули. В виду всего этого, мотивы компании Steyr вполне очевидны.
01.jpg
Стреловидные пули и гильза Steyr ACR​
[h=3]Рассмотрим, какие преимущества и недостатки имеются у стреловидных пуль[/h] Как понятно из названия, стреловидная пуля представляет собой не что иное, как стрелу в классическом ее представлении. Конструкция такой пули позволяет избавиться от необходимости стабилизации пули за счет ее вращения. Вернее сказать, такая пуля самостабилизируется после выстрела за счет своего оперения, и нарезы в стволе не нужны. Благодаря тому же оперению, достигается настильная траектория полета пули, на нее оказывает меньшее влияние боковой ветер.
Малая масса пули положительно сказывается на ее скорости, то есть прицельная стрельба по движущимся и дальним целям становится более результативной. Благодаря малому диаметру, сделанная из твердого сплава, стреловидная пуля успешно справляется с поражением целей защищенных бронежилетами.
02.jpg
Раскрытие пластикового поддона стреловидной пули при выстреле​
Несмотря на все эти плюсы стреловидные пули далеко не идеальны. В первую очередь нужно учитывать стоимость производства таких пуль. С учетом особенности их конструкции, для того чтобы они попадали в цель, они должны быть идеальными. Для того чтобы оружие имело высокую кучность стрельбы, такие пули должны быть не просто одинаковые, а полностью идентичные друг другу.
При нынешних технологиях вполне возможно наладить серийное производство таких пуль, но вот их стоимость все еще слишком велика.
03.jpg
Вариант патрона 5,56х45 со стреловидной пулей​
Вторым существенным недостатком патронов со стреловидной пулей является то, что сама пуля значительно меньше по калибру, нежели ствол оружия. Для того чтобы эту разницу компенсировать и заставить пулю двигаться вперед по стволу, ее сейчас зажимают в пластиковый контейнер. Этот контейнер плотно прилегает к стенкам ствола, двигая вперед пулю, и отсоединяется от стрелы, когда заканчивается ствол. Это создает сразу две проблемы.
Первая – это влияние контейнера на стрелу в момент отсоединения, с чем на данный момент справились. Вторая же проблема заключается в том, что отсоединившись от пули, контейнер продолжает какое-то время двигаться со скоростью пули с самой непредсказуемой траекторией и может ранить находящихся впереди боевых товарищей. Даже такое решение, как рассыпающийся в пыль при выстреле контейнер, не идеально, так как при плотном огне просто будет затруднительно дышать. Не говоря уже о вреде для здоровья при вдыхании такой пыли.
04.jpg
Поведение стреловидной пули в полете​
Третий недостаток стреловидных пуль так же нельзя назвать второстепенным. Несмотря на то, что стрела сама стабилизируется при выстреле и влияние бокового ветра на нее минимально, даже самые незначительные твердые преграды могут изменить ее траекторию. Из-за малого веса такой недостаток имеет место быть и никак не компенсируется высокой скоростью стреловидной пули.
05.jpg
Различные патроны со стреловидной пулей​
Четвертый недостаток многим может показаться скорее положительной чертой стреловидных метаемых снарядов для огнестрельного оружия. Он присутствует только у очень тонких стрел, для более толстых, используемых в крупнокалиберных снайперских винтовках, этот недостаток наблюдаться не будет.
При попадании в противника такая пуля-стрела деформируется, переворачивается, разламывается, а иногда чуть ли узлами не завязывается, что вызывает или очень серьезные ранения, либо же моментальную смерть, в зависимости от места попадания. Так что при использовании таких боеприпасов многие будут возвращаться с поля боевых действий инвалидами.
[h=3]Но вернемся к разработкам компании Steyr[/h] Первым образцом оружия, с которого начнем знакомство, является крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr IWS 2000.
06.jpg
КСВ Steyr IWS 2000​
Создавалась данное оружие в первую очередь для поражения легкобронированных целей, а не для борьбы с живой силой противника. Честно говоря, даже если бы данный образец использовал обычные пули, он не стал бы менее интересным, но обо все по порядку.
Калибр данного оружия 15,2 миллиметра, диаметр самой стрелы всего 5,5 миллиметров. Сама стрела изготавливается из карбида вольфрама и имеет массу 30 грамм. Начальная скорость стрелы составляет 1450 метров в секунду. Чтобы оценить всю прелесть такого боеприпаса достаточно сказать, что на дистанции в 1000 метров стрела с легкостью пробивает 40 миллиметров стальной гомогенной брони. Разброс при стрельбе из данного оружия на ту же 1000 метров может достигать 800 миллиметров.
07.jpg
Патрон Steyr IWS 2000 в сравнении с 5,56х45​
Вообще, называть данное оружие винтовкой не совсем правильно, так как ствол оружия абсолютно гладкий. То есть, по сути, это самозарядное ружье, а не винтовка.
Автоматика оружия построена по схеме с длинным ходом ствола. При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а так же воздействуют на донце гильзы, заставляя ее толкать собой затвор назад. Так как затвор сцеплен со стволом, то назад двигается и ствол оружия. Откатываясь на 200 миллиметров назад, вся эта массивная конструкция сжимает маслянно-воздушный тормоз компенсатор, существенно растягивая время отдачи, для более ее мягкого восприятия стрелком.
В конце своего пути ствол и затвор разъединяются, и ствол начинает двигаться в свое исходное положение. В процессе его движения происходит экстракция стреляной гильзы. Дойдя до своей крайней передней точки, ствол освобождает затвор, который начинает двигаться вперед, подхватывает новый патрон и загоняет его в патронник. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора.
08.jpg
Снайперский расчет собирает Steyr IWS 2000​
Само оружие скомпоновано по схеме «буллпап». Магазин вставляется под углом из-за своих габаритов и имеет вместимость 5 патронов. Масса оружия немалая — 18 килограммов. Габариты так же не самые компактные, целых 1,8 метра. К слову, длина ствола составляет 1,2 метра.
На самом деле сложно представить ситуацию, когда такая винтовка оказалась бы незаменимой, но конструкторам компании Steyr виднее. Широко распространения данное оружие не получило, но «снайперское ружье» было замечено в нескольких военных операциях армии США. Точное количество единиц оружия, которое попало в армию США неизвестно, но думается, что это совсем незначительное число в виду цены самой винтовки, боеприпасов и ее узкой специализации.
09.jpg
Steyr ACR вид справа​
Куда более интересным образцом оружия компании Steyr под стреловидные пули является автомат Steyr ACR. Этот автомат интересен в первую очередь достаточно оригинальной системой автоматики, но начнем с его боеприпаса.
Сам патрон представляет собой пластиковый цилиндр длиной 45 миллиметров в который помещен контейнер со стрелой из карбида вольфрама. Примечательным моментов является то, что длина самой стрелы составляет всего 41 миллиметр, то есть оперение располагается в пороховом заряде для сокращения длины боеприпаса.
Сама гильза не имеет ни капсюля, ни закраины, ни проточки и полностью гладкая. Инициирующий состав нанесен кольцом по внутренней стороне около донца гильзы. То есть, инициация капсюльного заряда происходит при ударе по гильзе сбоку, при деформации стенки пластикой гильзы.
Вес самой стрелы составляет всего 0,66 грамма, что не удивительно, так как ее диаметр равен всего 1,5 миллиметра. Начальная скорость стрелы-пули при выстреле равняется 1450 метров в секунду, на дистанции в 600 метров она падает до 910 метров в секунду. То есть кинетическая энергия падает с почти 700 Джоулей до 270 Джоулей. Окажется ли такой метаемый снаряд эффективным при попадании в пластину бронежилета даже на средних дистанциях сказать сложно.
10.jpg
Steyr ACR вид слева​
Ствол автомата Steyr ACR не гладкий, имеет пологие нарезы. Это необходимо для того чтобы придать стреле-пуле начальную стабилизацию. Калибр оружия составляет 5,56 миллиметров, то есть оперение стрелы очень небольшое и его недостаточно для самостоятельной стабилизации стрелы-пули.
Автоматика оружия очень оригинальна. Вокруг ствола автомата располагается поршень, который плотно прилегает к стволу оружия. Поршень жестко связан с затворной рамой и представляет собой единую конструкцию. Так же вокруг ствола располагается возвратная пружина и она взаимодействует с самим поршнем, а не с затворной рамой.
Самой главной особенностью оружия является то, что патронник является отдельной от ствола частью. Патронник имеет возможность двигаться в вертикальной плоскости. При нажатии на спусковой крючок затворная рама двигается вперед под воздействием возвратной пружины и досылает патрон в патронник.
11.jpg
Применение Steyr ACR​
Подвижный патронник начинает двигаться вверх под воздействием боевой пружины и при достижения соосности со стволом натыкается на неподвижный ударник. Ударником деформируется стенка гильзы и происходит выстрел. В процессе выстрела пороховые газы отводятся частично из ствола и толкают поршень и затворную раму. При движении затворной рамы подвижный патронник опускается вниз и из него извлекается стреляная гильза. Стреляная гильза выбрасывается вниз, что позволяет использовать оружие как левше, так и правше с одинаковой комфортностью.
Отдельно стоит отметить то, что данный автомат полностью доработан и отлажен, он не нуждается в последующих исправлениях каких-либо недочетов. Другими словами, это полностью готовый к производству образец оружия.
Тем не менее, стоимость боеприпасов для данного автомата очень высока в сравнении с классическими пулями, потому он до сих пор нигде не поставлен на вооружение.
Автор: Кирил Карасик.
Закрыть
отсюда: http://zbroya.info/uk/blog/7460_oruzhie-pod-boepripasy-so-strelovidnoi-pulei-ot-kompanii-steyr/
http://www.arms-expo.ru/articles/129/71243/
Вот ещё мысль:
Исходя из всего выше написанного, понятно, что наибольшее преимущество стреловидные пули перед пулями классических конструкций имеют в крупнокалиберном оружии, с этим согласны и сами конструкторы, и с ними сложно поспорить. С условием того, что противотанковые ружья в 80-х годах получили новую жизнь уже в виде крупнокалиберных снайперских винтовок, а крупнокалиберные пулеметы никуда и не исчезали, твердо занимая свое место на вооружении армий всех стран, патроны со стреловидными пулями могут существенно улучшить подобное оружие.
Это уже отсюда: http://topwar.ru/24926-strelovidnye-puli.html
 
Назад
Сверху Снизу