• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Финальная обработка.

Сегодня с утра на конус обточил.
В процессе выяснилось несколько косяков.
1) Таки недосмотрел и из одной тупоносой свинец вывалился.
2) Одна остроносая не залилась свинцом. Только маленькая пробочка.
3) У другой остроносой свинец через дно вытек по резьбе в полость стабилизатора и повис там каплей.

Положительный момент - при обточке конуса зажимал в патрон станка пулю в сборе, вместе со стабилизатором. При этом тянул, что называется, от души. Из-за этого стабилизатор равномерно обжимается на ГЧ и встает там НАМЕРТВО.
Отрицательный момент - при этом не всегда получается центровка. Конус у некоторых вышел криво.
В связи с опцией запрессовки вообще появилась мысль - а нужна ли там эта резьба? В принципе если точить точно, то можно сажать и запрессовывать. Четырехкулачковый патрон тут нужен полюбому, так что какой-то дополнительной технологической сложности этот момент не несет, а давит патрон равномерно со всех сторон.

PC145513_.jpgPC145512_.jpg

В целом испытываю некоторое разочарование.
Пуль, которые не стыдно показать получилось штуки три-четыре. Некоторые можно доработать и тоже будет ничего. Но тогда они будут разные.

Опять же мелькнула мысль: если бы меня спросили я за то чтобы их запретить или зато чтобы их разрешить... я бы ответил, что их можно разрешить, но только при условии производства с минимальным участием человека. Чето я с ними так намудохался, что аж тошнит. Не выношу такой нудной и однообразной работы... Это даже хуже чем вязание и вышивка!

Масса.
Короткие пули (изначально тупоносые) - 15,54 / 15,91 / 15,48 / 16,45 / 16,22
Короткие пули (изначально остроносые) - 17,01 / 16,54. У более тяжелой в попе капля свинца - надо выплавлять и все по новой.
Длинный пули - 17,67 / 18,11 / 17,07 / 17,49 / 17,36 / 18,33 / 17,09 / 18,08 / 17,65 / 17,42 / 17,56 / 18,25 / 18,54

Можно конечно высверливать экспансивную полость и за счет этого подравнять массу, но это уже извращение какое-то.

В качестве итога - честно скажу, что особо я не старался при изготовлении. На многие вещи закрывал глаза, не соблюдал местами размеры. Отсюда все разбросы.
Если более аккуратно заливать свинцом, в оправке - заливка будет лучше, что добавит равномерности.
В принципе считаю что технология - создана, дело только за кропотливым исполнением.

Я так понял станок есть. Грубо внутри резцом проити и все.

Я так понимаю Вы предлагаете сделать канавку? Да, после этого вываливаться свинец не будет. Но... Он будет проворачиваться и его невозможно будет обточить на конус. Хотя это можно и опустить и сделать конус только по оболочке.
Основной недостаток - выполнение канавки это дополнительная операция, требующая смены инструмента. Мне на это как раз пофиг - у меня и резец такой маленький есть, и держатель быстросменный. Но в общем случае - мне кажется усилия не стоят полученного результата.

Кстати интересно, какая масса получится если пуля будет цельнолатунная... Конечно в этом случае она больше будет работать на пробивание, экспансивный эффект уйдет, останавливающее действие уйдет.

Кстати интересно, какая масса получится если пуля будет цельнолатунная..
проще простого.. выточить и взвесить..)) думаю потеряет в весе 1-2 гр.. не существенно.

Конечно в этом случае она больше будет работать на пробивание, экспансивный эффект уйдет, останавливающее действие уйдет.
для начала давайте доставим снаряд до цели с хорошей кучностью и скоростью, а уж потом будем эксперементировать с останавливающим действием.

теперь дело за контейнером и прокладкой под стаб. что если её, прокладку, делать не кольцом на метал шайбу, а цельную с углублением под метал диск?

и ещё что за пуля Седого "шмель"? я "шмелями" стрелял, но для пневматики - так себе чистота обработки, но вроде летели нормально, особенно если по весу отсортировать...

Lexs Lavrov, чтоб свинец заливался необходимо лить в подогретую пулю. Вариант 2 лить отдельно и помещать отливку в головку.Или отливку прогонять через прогонку и садить на место на клей. .Далее.Практически вся технология показала что вариант недостаточно технологичный.Проще занятся аналогом Совестры.При применении внутреннего армирования залить свинцом проще.Дальше начнется гемор с поддонобкладками.Саму пласт массу пресовать под нагревом не сложно.А вот сделать разьемные пресформы не дающие облоя по моему мнению сложно.

--- Добор поста---

Myxa_M, Женя Седов изобрел и стреляет пулей названой им Шмель. Она имеет мягкий стаб являющийся одновременно и обкладками.Есть там небольшие ньюансы( мое мнение) но возможно оно ошибочно.Поясню.По сути эта пуля является продвинутым вариантом пули Босвела.А инфы по расчету длинны стаба нет.Тоесть его длинну надо подбирать опытным путем.Стрелять я им не стрелял. Хотя примерно в 1974 году видел стрельбу куколкой заводского производства.Она меня впечатлила.Бренеке до таких результатов далеко.

Технология заливки очень проста! Нужна свинцовая проволока диаметром на 1-1,5 мм меньше отверстия в пуле и баночка с обычной паяльной кислотой. Проволока готовиться как для изготовления катанной дроби. Пулю берешь клещами в левой руке, проволока в правой. Проволоку окунаешь в баночку с кислотой, пулю вводишь снизу в индуктор ТВЧ, сверху подаешь проволоку. 10 секунд и залитая пуля готова - ставь остывать. После остывания промыть раствором соды и смазать техническим вазелином.

а надо ли обтачивать головную часть?не проще ли сделать кондуктор для заливки? взять алюминиевую железяку(к ней точно свинец не паяется)насверлить в ней отверстий, навтыкать туда пуль, поставить на хвостовик и залить свинцом. а для удобства заливки кондуктор сделать составной, из двух частей. примерно так:
ПУЛЯ.jpg
когда застынет, выкрутить болты и ударить с боку "на сдвиг" по верхней пластине, чтоб она срезала лишний свинец. всё...
да, имхо, тело пули изнутри лучше обработать флюсом.
пули и кондуктор перед заливкой греть градусов до 200 - 300 чтоб не было дефектов литья

svb, нужен индуктор свч---кольцо==головка или как там еще такую штуку называют.Она редка и дефицитна.Редка и дефицитна свинцовая проволока

.Редка и дефицитна свинцовая проволока
:cc: а самому отлить слабо? мы лили в обрезки тонкого кислородного шланга. можно просто в желобок в сухой доске. вариантов куча, всё делается "на коленке"

walerka, Подобная штука называется колыпь---или проще лейка. Сделать несколько соосных отверстий очень сложно

Сделать несколько соосных отверстий очень сложно
элементарно делается на сверлильном станке. работа не то 2, не то третьего разряда. даже у несильно пьяного пэтэушника всё получится должно)))
пакет из 2 пластин стягивается болтами и размечается. сверление происходит со стороны, куда потом вставлять пулю.деталь жёстко крепится в тисках. сверлится сквозное отверстие диаметром 2 -2,5 мм. потом сверло меняется на другое, на 1-1,5 мм меньше диаметра тела пули. засверливается на глубину толщины нижней пластины минус высота желаемого конуса. потом берётся сверло диаметром точно по диаметру тела пули. рабочая часть затачивается для формирования головной части пули нужной формы - хоть полусфера, хоть конус, хоть фасонная с узорами. рассверливаем отверстие в чистовую на глубину толщины пластины минус 1 -0,5мм.
если форма под одну пулю - всё, переворачиваем, высверливаем в верхней пластине воронку (лучше её снять и рассверливать отдельно, до образования острой кромки на сопрягающейся с формой поверхности) и пользуемся.
если надо сделать кондуктор на несколько пуль сразу, то необходимо точно контролировать глубину сверления на 2 и третьем проходах - до +/- 0,05 мм. но и в этом нет ничего запредельно сложного. главное каждое место обрабатывать за одну установку в станке.
если есть фрезерный станок - задача упрощается. нет фрезерного и сверлильного - всё можно сделать на токарном, закрепив заготовку на суппорте.

--- Добор поста---

при такой технологии свинец лить можно из кружки, и всё равно разбег веса, при условии единообразного изготовления заготовок пуль, будет минимальным.

walerka, ты не учел того что при подобном изготовлении отверстия тело пули там станет несоосно.Отверстие необходимо обработать разверткой

Не говорите ерунды. Тем более про свинцовую проволоку! Наверное никогда дробь-"катанку" не делали? Свинец льется в обычный стандартный профиль "уголок". Дальше пропускают через ручные вальцы. Для кого ручные вальцы были очень сложным приспособлением, тянули через "протяжку" - кусок листовой стали 5-6 мм толщиной с насверленными отверстиями.

ты не учел того что при подобном изготовлении отверстия тело пули там станет несоосно.Отверстие необходимо обработать разверткой
развёртка не гарантия соосности.
такая технология при не сильно убитом оборудовании даст точность +0,01.. 0,03 мм. о какой несоосности идёт речь? такие допуски не видны глазом, а рукой ощущаются просто как свободное перемещение по оси без бокового зазора.

а надо ли обтачивать головную часть?не проще ли сделать кондуктор для заливки?
В чем-то Вы правы - кондуктор сделать проще.
Но тогда все пули должны идеально подходить к кондуктору.
А так обточил - и красиво.

--- Добор поста---

что если её, прокладку, делать не кольцом на метал шайбу, а цельную с углублением под метал диск?
Ну вообще она именно такая и есть. На ганзе в теме про коллекцию пуль были фото. Даже с размерами.
Что-то типа пластикового поршня в который для усиления вложен металлический диск. Очень близка по диаметру 10-копеечная монета :).

Контейнер. Я думаю просто нарезать пенопластовых палочек и затолкать чтобы более-менее по центру было.

Но тогда все пули должны идеально подходить к кондуктору.
на токарном станке проблема выточить сотню несложных маленьких деталек с допуском минус 1-2 сотки??? кроме того, сильно-то идеально- зачем? конусная головная часть обеспечит плотное прилегание кондуктора к телу пули.
кстати, единообразие по внешним параметрам - залог точности пуль. любых.
ещё вопрос: а нет ли у ясновельможного пана доступа к трубкам подходящего диаметра - ну например трубки топливной аппаратуры низкого давления?:ah:

--- Добор поста---

или вот найти бы где-нить штанг пустотелых от привода клапанов двс, брака какого-нибудь...:ah: прошу понять меня правильно - бабушка была хохлушка "из Малой Расеи", гены....:ap:

а нет ли у ясновельможного пана доступа к трубкам подходящего диаметра - ну например трубки топливной аппаратуры низкого давления?
Тебе самогонку гнать??? :cc:
Или прессовать из трубок тело пули?

ясновельможного
Эк вы длинно говорите... :)

Я понимаю что чем единообразнее все будет изготовлено - тем единообразнее оно полетит. Но вот эти усилия, которые надо потратить чтобы все было одинаково - это оказалось так невыразимо скучно и уныло, что даже отвратительно как-то. Да еще на фоне что ружье пока нельзя + прицел еще не привезли + проблемы будут все вместе собрать + пристрелять... Мрачно мне...

Я ставил перед собой цель донести до общественности технологию. То бишь - описание некоего порядка действий, в результате которых страждущие получат нужные пульки.
Но воплощать сотенными тиражами - кажется я понял что это не мое.

Хорошо бы нашелся ушлый человек, наладил бы производство, торговал бы "игрушечными модельками ракет" ;) все были бы счастливы.

более-менее по центру было.
непроканает "более-менее". пуля должна быть как можно соосней каналу ствола, и от патрона к патрону должна становится как можно более единообразно.иначе "фирма гарантирует полную тайну направления полёта пули" (С)

--- Добор поста---

кажется я понял что это не мое.
а так красиво всё начиналось!:(

--- Добор поста---

Тебе самогонку гнать???
Или
:ag: Или!))) исключительно или!)))

ясновельможного
Эк вы длинно говорите... :)

Я понимаю что чем единообразнее все будет изготовлено - тем единообразнее оно полетит. Но вот эти усилия, которые надо потратить чтобы все было одинаково - это оказалось так невыразимо скучно и уныло, что даже отвратительно как-то. Да еще на фоне что ружье пока нельзя + прицел еще не привезли + проблемы будут все вместе собрать + пристрелять... Мрачно мне...

Я ставил перед собой цель донести до общественности технологию. То бишь - описание некоего порядка действий, в результате которых страждущие получат нужные пульки.
Но воплощать сотенными тиражами - кажется я понял что это не мое.

Хорошо бы нашелся ушлый человек, наладил бы производство, торговал бы "игрушечными модельками ракет" ;) все были бы счастливы.

трубкам подходящего диаметра
Сантехнические или кондиционерные медные трубки. По диаметрам не помню. Сантехническая самая маленькая обычно 10мм. Посмотрел на водопровод.ру - есть 8 мм. Неотожженая идет в штангах по 2 метра кажется. (У меня дома гибкой подводки нет, извел всю, потому и помню). Для любителей беснуть - можно взять хромированную ;)

Назад
Сверху Снизу