В статье Ширяева про пулю было написанно про порох.И указан его номер.Вроде сокол с таким то номером.
Повнимательнее.
Нажать сюда чтобы прочитать пост №187
Я полагаю что "Сокол" - не вариант, медленный.
И еще есть догадка что упоминаемый Ширяевым "специальный капсюль" - это то, что сейчас свободно продается в магазине. Все-таки лет прошло много, сейчас нам доступен импорт и вообще технологии не стоят на месте.
--- Добор поста---
Не оружия, а системы оружие+стрелок.
Я прикидывал цифры. Если взять средний патрон и посмотреть его дульную энергию на сайте производителя, а затем пересчитать эту энергию в ускорение ружья, задаваясь его весом в 3.5 кг, то легко можно получить 1000g, а с супермагнумом - более 2000g. Совершенно понятно, что на практике таких ускорений нет. Потому что стрелок добавляет свой вес к весу ружья и сила отдачи должна толкать это все вместе. А если в ружье не упираться - можете представить как оно весело полетит и как далеко.
основные параметры влияющие на отдачу
Я вижу это так: попытаюсь нарисовать картину как в учебнике по физике.
Есть закрытая камера, в которой расширяются пороховые газы. Порох сгорает постепенно, причем темп его горения зависит от давления. Мы это понимаем, но принимаем пока как данность: давление как-то там нетривиально нарастает за счет того, что порох как-то там нетривиально горит.
Камера образована стволом, который с одной стороны заткнут затвором, а с другой - зарядом.
Теплообменом между расширяющимися газами и камерой пренебрежем ввиду быстротечности процесса.
Газы под давлением одинаково давят во все возможные стороны (рассмотрим 3 важных направления):
1) стремятся разорвать ствол радиально направленными силами. Все эти силы уравновешивают друг друга и ствол в радиальном направлении (перпендикулярном его оси) не движется.
2) газы стремятся выбить затвор
3) газы стремятся выбить заряд
Заряд не закреплен в стволе, на него действуют силы трения и сила инерции. Но в сумме это все равно меньше, чем сила, которая удерживает вместе затвор и ствол. Заряд начинает движение в стволе, приобретает импульс. Система масс ружье+стрелок начинает получать такой же импульс, но противоположный по направлению.
Но получается что порождается весь этот цирк - давлением пороховых газов.
Вы же согласитесь что если давление больше - отдача больше, а если давление меньше - отдача меньше?
Можно возразить - дескать больше навеска дроби - больше отдача. Но мне почему-то кажется что под большей навеской дроби давление побольше будет...
Если рассматривать выстрел не как мгновенный процесс, а как растянутый во времени - получим кривую давления в стволе (если меряем давление): сначала нарастает, пик, потом спадает. Но, вот по моему умозрению, кривая ускорения будет иметь очень похожий вид, но будет в других единицах просто.
Конечно тут мне приклад comfortech не помощник, а враг - он будет отдачу "размазывать", но мне кажется что сильно он не подгадит потому что ускорение я буду мерить на ствольной коробке.