• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
за то измеряют давление в разных точках ствола
Да... Не подумал о таком. С тензометрическими датчиками это несложно.
не забивайте голову этими расчётами. вы идёте "не в ту степь".
А что плохого в том чтобы понимать и применять теорию? Это ж бесплатно! :)

Бога побойтися! Пишите Дж, если имеете в виду Джоули.
А я вообще-то имел в виду g которое 9.8м/с^2. Если по-басурманьему, то Джоули это J.

оружия с дульной энергией 800 дж?
800 Дж, говорите, дульная энергия?... Это что за перделка? У других прицелов в основном указываются энергии 2000-2700 Дж.

Самый мощный патрон Техкрима
Техкрим. http: //techcrim. ru/?page_id=3514 (пробелы вытираем)
12/89 Супермагнум Классик
Масса дроби 56 грамм, порох Сунар-42 2.4 г. Начальная скорость 400 м/с.
Дульная энергия 4480 Дж

Имея патронник 12/89 - ну так и чешется засунуть. А после такого расчета как-то уже не очень - не хотелось бы без коллиматора остаться... Хотя у меня и не Пилад, а поделие Мики Хартмана... В инструкции к которому, кстати, вообще нчего не написано про удары и дульную энергию оружия.

А на сайте ВОМЗ именно что написано
Протестирован на ударные нагрузки с ускорением 800 g в течение 0,2-2 мс без потери эксплуатационных свойств.
И вообще сама фраза-то странная... Ну протестирован... А результат? Выдержал? Сколько ударов?
Просто покупал такой приятелю на Вепрь с коротким стволом. Поначалу он был счастлив... Потом звонил мне и рассказывал как он в белку 2 магазина отправил, а оно потом на веточке седла и на него как на дурака смотрела ;). Хотя я б тут на Пилад не грешил не разобрамшись... Стреляли мы по обоям с этого вепря, крупной дробью правда... Там на 35 м такие дыры были - там семья белок поместится... Но подозрения таки закрались...

800 жэ для ружья 3 кг весом это ж почти 2,5 тонны....
Как считали?
Вряд ли 800g действуют все время выстрела. Я думаю только в самом начале. И настолько непродолжительное время, что к тому времени пока эта волна отдачи дойдет до стрелка - от нее уже не так много и останется.

Я кстати экспериментировал с датчиком ускорения. 500g в пике получить довольно просто - нужно просто взять и уронить его на пол где-то с метра высоты. Вот к сожалению сколько по времени действуют 500g навскидку не вспомню, но миллисекунды - очень наврядли, скорее микро. Завтра возьму обратно на работу к осциллографу и повторим с фиксацией результатов.
Много g само по себе не страшно. Страшно когда много g умножается на большое время.

имхо, инертности оружия не учли. выстрел действительно длится 2,5 мс, но это время, за которое пуля покинет ствол. отдача гораздо более растянута во времени. да и ускорения ружьё и пуля получают несопоставимо разные. вернее, сопоставимо - по их массам.
Не соглашусь.
Когда пуля покинула ствол, кто будет давить на ружье назад, создавая отдачу? Ну... какое-то очень маленькое время - пороховые газы будут выходить в образовавшееся отверстие и создавать реактивную тягу. Но масса газов равна массе пороха - очень мало. Скорость у них конечно может быть сумасшедшая, но это не спасет. Через такую дыру давление практически моментально упадет. Все. Оружие уже никто толкать не будет.
Зато субъективно-то стрелок будет ощущать отдачу. Потому что ружье в процессе движения пули по стволе разогналось, и все время пока пуля шла по стволу - оно разгонялось. Как только пуля вышла - ружье начнет об стрелка тормозить. Соответственно ускорение сменится на замедление (напоминаю - датчик на оружии). Соответственно выходной сигнал датчика поменяет полярность - это будет очень четко видно.

Вот посчитал еще, для супермагнума этого.
Скорость ружья 6.8 м/с или 24 км/ч - не страшно, бегом можно догнать.
Энергия ружья 152 Дж - судя по видео на ютубе лягается до синего плеча, но рук не отрывает.
А ускорение при этом 2700g!
И это еще не надо забывать что я все процессы считаю линейными и время действия этого ускорения тупо приравнено к времени выстрела. А на деле наверное его раз в 5 можно уменьшать смело.

--- Добор поста---

А-а-а-а-а!!!
Позор мне!!!
Все приведенные выше ускорения впопыхах посчитаны в м/с^2 и для перевода в g надо делить на 9.8!!!

да и ускорения ружьё и пуля получают несопоставимо разные
Ускорение заряда для этого супермагнума - офигеть не встать - 160000м/с^2 или 16326g
Ускорение ружья - 2715 м/с^2 или 277g
Получается прицел должен жить и не тужить с трехкратным (почти) запасом.
 
22WMR, 7,62х25 тт, 9х19 люгер
Я так понимаю что это пистолетный патрон.
Я как-то все через призму 12 калибра рассматривал :).
В принципе 800Дж - нормальная энергия для небольшого (по сравнению с 12к) калибра - и убить может, и покалечить. А за счет низкой отдачи оружие более компактное, легкое, вплоть до того что можно стрелять с одной руки - везде свои плюсы.
 
Я кстати экспериментировал с датчиком ускорения. 500g в пике получить довольно просто - нужно просто взять и уронить его на пол где-то с метра высоты. Вот к сожалению сколько по времени действуют 500g навскидку не вспомню, но миллисекунды - очень наврядли, скорее микро. Завтра возьму обратно на работу к осциллографу и повторим с фиксацией результатов.
Поскольку провод от датчика (родной) - совершенно не наделен гибкостью, он в полете все время норовит развернуть датчик боком, вверх ногами, короче по любому, но только не так как надо - было решено несколько изменить эксперимент.

Взята алюминиевая плита килограмма на 3, положена на стол.
Датчик положен на плиту, прижат рукой.
На датчик сверху падает молоток весом 0.2 кг с высоты 0.02 метра (примерно). Молоток стараюсь ронять свободно, не прикладывая больших усилий. image_1.jpg
Получаем для первого пика амплитуду 26 Вольт, что точнехонько 1000 G. И длительность 78 микросекунд (время нарастания сигнала). То есть по времени действия получаем разницу (очень грубо) в три порядка.

То что начинается дальше, после первого фронта - это колебательный процесс. Молоток датчик вдавил в алюминий, алюминий его выплюнул и подбросил вместе с молотком, снова упало и так далее до затухание. На все 0,4 мс. Напомню что выстрел берем 3 мс - на порядок больше.

Потенциальная энергия молотка весом 0,2кг на высоте 0,02 метра 0,04 Дж.

Для этого теста я использовал свой настольный осциллограф. Более навороченный и записывает все прям на флешку, но большой и без батареек. В тир придется брать портативный, который записывает только в свою память и потом фоткать экран.
 
C чего-то надо начинать...
Взял 5 патронов Главпатрон спортинг 28 грамм №7,5.
Срезал звезду - здесь здорово помог открыватель патронов. Пришлось его конечно настраивать, подбирать оптимальное положение ножа. Первый патрон вообще никак, второй уже надкусил, но не открыл. Третий и последующие - как на фото.
Стандартный пыж-контейнер обрезал. Отрезал амортизатор и контейнер.
Сектора поддона обрезал по длине пули, прорезал окошки для оперения. За аккуратностью не гнался.
Дальше все просто запихивается в гильзу. Сидит крайне неплотно. Само конечно не выпадает, но при небольшом усилии пуля смещается.
На снаряжение последнего патрона, не торопясь, ушло минут 5.
Пули выбрал самые кривые и убогие, в основном короткие. Одна попалась первого варианта, когда сначала конус, а потом закидывается дробинами в разогретом состоянии.
Записался в тир в БСЦ. По телефону вроде сказали что такой пулей дозволят стрельнуть. Возьму одну отдельно показать.
LRFS_Stage1-5.jpg
LRFS_Stage6-10.jpg
 
Понятное дело! Но тут еще я не уверен до конца что плотно а что нет. Просто я один патрон когда обратно в сейф убирал - уронил. Заметил что сама пуля сместилась. При этом обкладки контейнера НЕ сместились.
Наверное если сделать какую-нибудь писпособу для засовывания этой пули в гильзу - можно будет снаряжать плотнее. Просто сама по себе задача непростая: 4 обкладки вместе с пулей собрать и запихнуть в гильзу. Я прорезаю место под оперение - за счет этого собирается свободней. Если же изготовить оправку в виде трубки на конус, то можно будет спрессовывать пенопласт с пулей и сразу же в гильзу - тогда будет плотно-плотно.

ждём фотки мишеней
Это я постараюсь, но так вот уж вышло что 24 я в тире, а 25 вечером - в самолете на Иркутск. Удалось перенести командировку чтобы не отменять тир. Если успею сфоткать - тогда выложу. Хоть там где я буду - это довольно дикое место, но поскольку это обсерватория - там тооооолстое оптоволокно такое положено. Впрочем у местного провайдера в Кырене все равно аппратура хилая и нужной скорости у нас нет, только по запросу и в ночи. Но это бывает только когда пару терабайт наблюдений надо перекинуть срочняком.

Вот думаю может ружбай туда взять... Но у меня нет нужного гребня на приклад. Получается что если щека на гребне - то прицельная марка коллиматора :( не видна. А когда видна - то щека не на гребне. Хотя можно полиэтилена вспененного примотать изолентой... Ну и не известно как тамошний начальник к этому отнесется.
 
Ну и не известно как тамошний начальник к этому отнесется.
таки оно вам надо потерять работу??

Если же изготовить оправку в виде трубки на конус, то можно будет спрессовывать пенопласт с пулей и сразу же в гильзу - тогда будет плотно-плотно.
для однозарядки может и подойдёт, а вот для "несколько зарядных"... от 1го выстрела снаряд сместится вперёд.. так что завальцовка обязательна.
 
таки оно вам надо потерять работу??
Не хочу показаться излишне самоуверенным, но для меня потерять мою работу, да еще через увольнение - это надо ОЧЕНЬ постараться.
для однозарядки может и подойдёт, а вот для "несколько зарядных"... от 1го выстрела снаряд сместится вперёд.. так что завальцовка обязательна.
Вот сейчас вернулся из магазина - купил гильзы магнум. Примерял, рядом поставил то что вчера получилось и пустую гильзу. Помещается. И еще 5 мм остается - можно прокладочку картонную и завальцевать... было бы... если бы мне закрутку продали :( Да еще на вопрос о существовании в продаже гильз супермагнум продавец на меня сначала посмотрел, вроде сочувственно, но в то же время как-то с жалостью и неодобрительно... и ответил отрицательно.

Кстати о многозарядках... Ну у меня-то все рассчитано под супермагнум - понятное дело, переварит. Но подавляющее большинство сделано под магнум. Не будет им длинновато?
 
да еще через увольнение - это надо ОЧЕНЬ постараться.
не буди лихо.. пока оно тихо.

И еще 5 мм остается - можно прокладочку картонную и завальцевать..
не знаю куда вы собираетесь кп ещё поставить, но надеюсь не после пули..))) буртик упирается строго в контейнер и не более того.
 
Последнее редактирование:
буртик упирается строго в контейнер и не более того.
тут беда-то вот в чём: пуля в "контейнере" елозит, как я понял((( а так-то да, прокладка на пулю - излишества нехорошие....
 
не буди лихо.. пока оно тихо.
Да я вообще изначально думал позвонить, спросить... А сейчас я больше думаю что лететь через Москву. Я не в курсе как оружие с пересадкой везется, но лишний геморрой себе на пересадку иметь как-то не очень хочется.
прокладка на пулю - излишества нехорошие
Эта мысль мне понятна.

Но даже если без прокладок - пенопласт вещь непрочная... Я вообще не уверен что там от него останется когда его через завальцовку начнет пропихивать.
 
пенопласт вещь непрочная
я в детстве из простого упаковочного пенопласта делал поплавки на удочку. ну не было их тогда в деревне нифига в магазине. брал кусочек пенопласта и топал к бате в МТМ, в кузницу. там включал наждак и вытачивал на нём себе поплавок. ну то есть не совсем вытачивал. наждак мгновенно оплавлял пенопласт, образуя на нём довольно твёрдую прочную корочку. имхо, если поэкспериментировать в этом направлении (пуансон+матрица+строительный фен), то может чего и получится. доступ к хорошему фрезеровщику, говорите, у Вас есть...
 
то может чего и получится
Вопрос, на мой взгляд, в том, а что должно получится? До первого отстрела вообще одни только вопросы...
Я вот о чем - какова функция контейнера?
1) держать пулю в гильзе, обеспечивать целостность патрона, необходимую плотность его снаряжения.
Это бесспорный пункт.
А вот дальше что?
В процессе выстрела пенопластовый контейнер вообще что-то делает полезного?
Я надеюсь что ответ на этот вопрос можно будет получить после отстрела, если удастся обнаружить остатки контейнера.

доступ к хорошему фрезеровщику
Даже к двум. один точно хороший, а второй не знаю - недавно на работу взяли.
Вопрос еще не только во фрезеровщиках. Вопрос в станках и оснастке, инструменте. У нас обычно как только что нетривиальное задумают сделать - сразу задница: либо инструмента нет, либо оснастки.
Плюс тут еще во время НГ каникул стряслась беда - у них в цеху прорвало батарею. Полуподвал. Ниже ничего нет. Был бассейн кипятка с толстым-толстым слоем масла на нем, в котором все варилось 2 суток, пока вахтерша на нормальную не сменилась и та не пошла не проверила почему сигнализация срабатывает. Пока я не в курсе что померло что живо, но на вид это конечно печально выглядит. Везде сыпь ржавая, компьютер утопили. Вроде все моторы сухие, кроме большого токарника - его вроде прихватило. Сушат. От такой вот новый год, малята! (с)
 
Я вот о чем - какова функция контейнера?
Лёша. Контейнер можно продумать. Взать хвостовую часть пули и её хорошо промерить (снять размеры) исготовить такую же, или чуть меньше на 0,1 - 0,2 мм (на сжатие). Изготовить втулку по внутреннему диаметру гильзы капроновой, можно толще на 0,05 - 0,1 мм больше (на сжатие). И со второй стороны заглушку. Чтобы контейнер был на длиньше чем нужно на самом деле. Расчёты произвести не сложно. Можно скреплять всё это болтом по центру.. Можно не городить лабуду с оперением а сделать чтобы на месте оперения в контейнере была пустота. И нужно будет сделать пуансон, чтобы выдавливать готовый контейнер без разрушения. Выше вроде люди писали про порошок из которого варят поплавки, и как он правильно называется. Форм можно сделать с десяток, и тупо варить контейнера в кастрюльке как картошку в мундире. После выемки останется лишь разрезать их ножом по вдоль. Количеством порошка и длительностью варки можно добиться что контейнер по твёрдости не уступит дереву.
 
лишь разрезать их ножом по вдоль
Ножом не выходит - ломается :(
Я резал ленточной пилой. У нее полотно толщиной 0.5 мм. Считал припуск под это дело так: диаметр контейнера какой должен быть - посчитать длину окружности, прибавить к ней 4 * 0,5 = 2 и обратно в диаметр. Вышло норм.

Контейнер можно продумать.
Не спорю.
Но мой вопрос о том зачем нужен контейнер? Ну кроме того что патрон как-то надо собрать.
 
Но мой вопрос о том зачем нужен контейнер? Ну кроме того что патрон как-то надо собрать.
А зачем тогда нужно было заморачиваться с пулей??? Если взялся делать, то сделай всё хорошо. А так народ обнадёжил, и всё порох сгорел. Вон создатель ленинградки сделал пули, контейнеры под них, пыжы подобрали, и даже произвели расчёты по снаряжению на разных порохах, и под разные калибры. Работа большая, долгая кропотливая, с расчётами, отстрелами. Теперь вполне честно продают комплекты для снаряжения пулевых патронов. Пуля-контейнер-пыжи. Всё ЧЕСТНО!
 
пуля в стволе должна быть отцентрована.
Что-то я не уверен что контейнер переживет выход из завальцованой гильзы... Хотя... Утверждать этого не буду.

А зачем тогда нужно было заморачиваться с пулей???
По молодости да по глупости ;)

А так народ обнадёжил
Народ у нас специфический, преимущественно советский - к чему привык, тем и пользуется. Зенит им не нужен.
Да и количество активных участников этой темы говорит само за себя - креме 3.5 человек эта пуля никому не нужна. Даже если мы пофантазируем и вообразим что мы довели пулю, сделали способ снаряжения, подобрали навеску пороха так, чтобы можно было стрелять на 200 м и не парится за кучу - это потребует установки оптики на гладкоствол, иначе просто не увидишь куда стрелять. А много народу с оптикой на гладком?
Я не думаю что есть смысл доводить производство Зенита до промышленного.

И сертификат есть может быть?
 
Что-то я не уверен что контейнер переживет выход из завальцованой гильзы... Хотя... Утверждать этого не буду.
и что?? задача контейнера отцентровать пулю в стволе и не допустить соприкосновения пули со стволом.

креме 3.5 человек эта пуля никому не нужна.
тут не по споришь... до 100 метров есть "ленинградка" "бреннеке". создать пулю, которая ПОЛЕТИТ не просто. а что бы с гладкого да на 200 метров.. очень не просто.конечно, оч. интересно стрельнуть самому ВАШУ пулю. всего то и надо - пуля контейнер, а остальное есть..)))
 
Назад
Сверху Снизу