угол можно рассчитать))) шаг нарезов в парадоксах 12 калибра обычно от 400 до 450мм, диаметр ствола - 18,5 мм
Допустим пуля пошла по насадке парадокс со скоростью 400 м/с, шаг нареза 0,4 м - получается один шаг проходится за 0,001 с и соответственно делается один оборот т.е. 1000 оборотов в секунду. В реальности будут значительные потери, но и запас большой.
При вращении по спирали с углом 30 градусов (на чертеже Ширяева заострение именно такое) лопасть стабилизатора должна пройти по кругу путь, равный длине окружности с диаметром стабилизатора (диаметр ствола не имеет значения). Значит шаг такой спирали будет L = pi * D / tg(30град.) т.е. 87 мм. Но я думаю что это надо умножать, и сильно больше чем на 1. Т.к. воздух у нас очень даже сжимаемый. Хотя в целом выглядит так что раскрутится до эффективных оборотов она сможет.
и да, увеличение площади ("размаха") оперения даст ещё один неприятный эффект - рост сноса пули боковым ветром
И что занятно - ветер будет поворачивать пулю против ветра! Потому что на стабилизатор ветер влияет сильнее, а на голову - слабее. Так что может получится совсем обратный эффект - пули не будет нести ветром.
Допустим ветер слева направо. Он сдвигает пулю направо, но в то же время траектория пули забирает влево из-за того что стабилизатор забирает вправо больше, чем голова. Получается что ветер компенсирует сам себя. Разумеется компенсирует не полностью. Возможен вариант что пули будет нести по ветру, но меньше. А возможно что пулю будет заводить даже против ветра.
--- Добор поста---
Наружное армирование очень нетехнологично.Намного проще и технологичнее внутренее.Можно просто применять шпильки или болты. При этом сопряжение тела и обкладок можно применять в виде гребней резьбы.
То есть Вы считаете что легче и технологичнее:
1) сделать форму
2) разместить шпильку/болт ТОЧНО ПО ЦЕНТРУ ФОРМЫ
3) залить форму свинцом
4) извлечь готовую головную часть.
Мне что-то кажется что пункт 2 - ни разу не прост. Если его не соблюдать - получится пуля со смещенным центром тяжести. Если ее закрутить - то она полетит по спирали. И куда она так попадет - знает лишь мудрец мохнатый.
При изготовлении внешней оболочки токарной обработкой - получается абсолютно осесимметричная деталь, у которой центр тяжести расположен точно на оси. При заливке ее свинцом симметричность не нарушается.
иметь тонкий расточной резец
Зайдите на сайт stanki точка ru, в строку для поиска забейте MBG-610-15 и Вам покажут расточные резцы для работы в отверстиях от 3 - 4 мм.
Звоните, заказывайте. Только цены Вас могут некоторым образом огорчить. Но я Вас уверяю - они того стоят! Если только цветнину - затачивать не придется вообще никогда, а поверхность будет зеркальная.
Я пользуюсь MBP, MBN, MBG и MBT для нарезания внутренней резьбы.
Кстати головную часть как раз делаю MBG-610-15 - срезаю цилиндр под резьбу и делаю канавку. Саму резьбу конечно же плашкой.
--- Добор поста---
Надеюсь все же что спиралью, и вверх.
Фрезерованный хвостовик - стоимость прикидывал?
Нет. И так понятно что запредельно.
Прикинул стоимость своего. 3 м профиля = 2300 рублей = 181 стабилизатор (с учетом запаса на рез). 12 р. за штуку только по материалу.
Я делал разъемный стальной кокиль и лил алюминий в кокиль с подогревом.
Не лежит у меня душа к литью как-то, хотя вариант рабочий.
Еще можно было бы попытаться сделать из мясорубки экструдер и гнать пластиковый профиль нужного сечения.