аэродинамичекое сопротивление головы должно быть меньше чем на гранях стабилизатора
Давайте прикинем как у Ширяева в оригинальной конструкции.
Головная часть - сечение - круг диаметром 8 мм. Есть заострение, выполненное радиусной кривой.
Стабилизатор - сечение - 4 прямоугольника 0,7х4 мм. Есть заострение 30 градусов.
Заострения должны уменьшать эффективную площадь взаимодействия.
Но давайте их отбросим.
Теперь вопрос.
Каким образом 50 квадратных миллиметров меньше чем 11.2?
При этом можно увеличить длинну тела увеличив при том рычаг выравнивания.
Да, давайте растянем пульку миллиметров эдак до 150 и хором будем через дуло заряжаться.
Конечно есть вариант снять ствол, зарядить и поставить на место. А, ну и старые добрые переломки тоже такое скушают.
Александр, ей Богу! Вы вообще понимаете, чего сами-то хотите? Вот пишете что единомышленников ищете. Пишете что хотите делать оперенные подкалиберные пули, совершенствовать их...
А пока что какой-то мутноватый только поток разрозненных заготовок мыслей. Это неконструктивно.
Я упрощаю технологию как раз с целью чтобы любой достаточно загоревшийся человек мог это делать САМ. Сейчас нужна только токарка. Причем не нужен большой станок - вполне подойдет и настольный. Посмотрите сколько стоят маленькие китайцы. Если охота - покупайте такой, ставьте в гараже, затарьтесь латунью и профилем и точите. Стреляйте, продавайте - ваша свобода. Я даже чертеж Вам дам.
--- Добор поста---
"Из какого гладкоствольного оружия я буду стрелять пулей "Зенит" на 100м?"
Benelli Supernova Comfortech. Ствол 660 мм. Планка Пикаттини/Вивер из США приехала на прошлой неделе. Планирую коллиматор Пилад Р1х42, для начала. Хотя если по деньгам перед НГ не обидят - то буду сразу брать MSE AQC-1 с небыстросъемным кеплением. Для 100м думаю взять китайский увеличитель 3х откидной. Если развалится - то либо буду его модифицировать и делать детали сам, либо тупо возьму то что не развалится.
Но и в полуавтоматах пулю "Зенит" использовать проблематично.
Скорее даже невозможно из-за длины.
Если спрятать пулю целиком в супермагнум (возможно придется укоротить) - то помпа ее скорее всего будет нормально кушать. Но если мы стреляем просто ради процесса по неподвижной мишени - зачем второй выстрел? Она подождет даже пока я через дуло затолкаю.
Кроме того не стоит забывать, что попытки создания различных пуль для стрельбы на дистанции в 100 и больше метров в СССР связаны с законодательными ограничениями по оружию.
Такой страны уже нет. Ничего оскорбительного. Просто нет и все.
В нашем современном законодательстве я обнаружил только ограничение на пули трассирующего действия, разрывные и содержащие твердосплавные сердечники, т.е. бронебойные.
Еще нельзя делать пули, снаряженные отравляющими и нервно-паралитическими вкусняшками, что вытекает из нелегальности этих вкусняшек самих по себе.
Я думаю что СЕРТИФИЦИРОВАТЬ пулю Зенит - скорее всего не удастся. Закон не при чем, просто палки в колеса будут вставлять.
Сертификация необходима для легального ПРОМЫШЛЕННОГО производства и торговли этим изделием.
А если я ее сам сделаю и Вам подарю - всем плевать.
Запрет Зенита выглядит глуповато на фоне того что нарезное - вполне можно.